本文へ

結婚前の同棲が必須条件の彼

レス162
(トピ主 0
rino
恋愛
ご相談させてください。

現在31歳、実家暮らしの会社員です。
同い歳の彼と2年付き合っています。

先日結婚の話が出たのですが、
彼は、結婚するならその前に絶対同棲したいそうです。
私は、家を出る時はお嫁に行く時、と考えていたのですが…

彼は一人暮らしをしており、私の家事能力が心配だからだそうです。
彼の家でご飯を作ったり、掃除洗濯などは時々やっているのですが、それだけでは分からないと言われ…

もういい年齢ですので、もし同棲するなら、婚約をしてからか、
または、半年や1年と期間を決めてから、という希望を伝えたのですが、
彼は、もし婚約をして同棲がうまくいかなくて婚約解消になったら、自分の経歴に傷が付くので無理、
期間を決めるのも、その間ならいくらでも演技できるから、俺がいいと思うタイミングまで同棲は続ける、
と言っています。

31歳、先の見えない同棲をする決心がつきません。
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ヤメナ。

041
hama
そんな無責任男ヤメナ、たとえ結婚出来たとしてもろくなことないよ。

別れる一択。

041
都合のいい女になる?
あなたの家事能力を見る? 自分は家事は一切しないと宣言してるようなもんですね。 そして、彼が気が済むまで同棲して、飽きたら、結婚したい彼女が出来たら、あなたは捨てられるでしょう。 彼の言い方は非常に利己的です。 多分、一人暮らしの自分の家事を全部して欲しいだけです。 「この女に逃げられたくない」と思ったら、結婚してますよ。 逃げ道を作ってるのは彼。 もっと好きな女が出来る時まで。 婚約解消になったら、自分の経歴に傷が付く? あなたの経歴の心配はしないんですね。 先の見えない同棲じゃないです。 先が見えた同棲です。 彼は、あなたと婚約解消いや、同棲解消を見込んで同棲を言い出してます。 別れる時に自分に傷が付かないように、婚約じゃなくて同棲をしようと言ってるんです。 次の結婚の時に、婚約解消の経歴が付かないように。 本当の結婚相手に不信に思われないように。 悩む必要ありません。 別れ一択です。

誠実さ

041
りん
止めるが勝ちです。同棲相手みつかるといいね!と逃げましょう。

だめです

041
まき
絶対だめです。 私は同棲反対ではないですが、その彼はありえません。 何が「俺がいいというまで」ですか。 どうしてお試しされないといけないんでしょう。 その言い方だと結婚後は専業主婦ですか? 共働きだともっとありえませんよ。 自分を安く見る人間と結婚するのはお勧めしません。

別れた方がいいでしょう

041
にこりん
家事脳直が高くないと結婚できないなら結婚しないほうがいいですよ。 病気になったりして家事が出来ない時もあるんです。 彼みたいな男は病気でも家事を要求してきそうだし 同棲中に飽きたらトピ主さんを捨てますよ。 最初から婚約解消するつもりで同棲するなんて愚かなことしてはダメですよ。 数年同棲してから別れたらトピ主さんはますます結婚できなくなります。 今すぐに彼と別れて本当に好きになってくれる男と結婚してください。

双方の両親にきーーっちり挨拶してからね

041
薄紫式部
彼、つまりは結婚したくないんですよ。 多分同棲したってなんやかんや理由をつけて結婚はしません。 それに、トピ主さんは今すでに31歳でしょ? これから1年同棲して、やっぱり無理とか、まだ判断できないとか言われたらどうします? どんどんトピ主さんは年をとっていき、出産のリスクは高まるのですよ。 どうしても同棲したいと彼が言うなら、トピ主さんの両親の前で頭を下げてくれるなら、と条件をつけましょう。 そしてトピ主さんも彼のご両親に挨拶をする、そうじゃなきゃ無理!と。 その条件に対する彼の態度でわかるでしょうね。 ま、嫌がるでしょうけど、彼。

伴侶として

🐶
人生修行中
あなたのことを大事なら、そんなこと鵜呑みに してはいけません。 「あなたが決めるのではなく、私が決める」 です。 ふざけていけません。 そうよ、お嫁さんになる時、家を出ましょう。 娘なら、断固反対します。 ええ加減なやっちゃな。

確かに、彼の言う事には一理ありますが。

🎶
テトリス
その彼さん、結局誰とも結婚しないと思います。 同棲して、お互いにまずまず満足した生活を送れる人はほんの一握りですよ。 それは結婚生活も同じです。 今は上手くいっているかの様なカップルでも新婚当時は大変だったって、よく聞く話しです。 そうやってお互いに折り合いを付けて共同生活をして行くのですから、 彼みたいな一方的な理想論を展開する人には、実際の結婚生活は無理だと思うし ただ長い同棲生活を送る事になるでしょうね。 私なら、一度、同棲してみます。 31歳で不安ですけど、自分自身に厳しいデッドラインを設けて 彼にもそれを宣言しておきます。 いつでも出て行かれる様に貯金もしておく、仕事は絶対に止めない。 共同で物は購入しない。 自分も彼を試す絶好の機会だと思い、彼の顔色を見て媚びる事はしない。 でも、私も婚約なしの同棲はすすめません。

ん...

041
のうさこ
結婚は止めた方がいいと思う そんな気がします 自分以上の家事ができなかったら 不満を持つタイプの人に思えます 彼は一通りの家事ができる人じゃありませんか? たまに見るトピ主さんの家事の様子では 細かい事がわからないから信用できない って事ですよね 「ある程度の家事が出来る事」を望んでいるようには 思えません より完璧でなければ満足しないんじゃないですか? そういう人と結婚してうまくいくのでしょうか そして何よりも自分の体裁が第一の人 自分の経歴に傷がつくことは許せないけど 彼女が婚約前に同棲したと言う 世間では評判のよくない事をさせるのは平気 万が一同棲を解消しても自分は傷つかない モラハラ体質の香りがプンプンします

おススメしません

041
唐草
書いている部分だけで判断するなら結婚はおススメしません。 損をしたくないというマインドが強すぎる人は結婚に向きません。 自分と配偶者を取引相手と見立てる形の結婚は、 そうでない結婚に比べて上手くいく可能性が低い。 仮に別れることがないとしても、楽しくない。 当然です。取引をするということは利益を目指すということであり、 「相手のやってることに瑕疵を見つけて値下げを迫る」 「自分のやってることに高い値段をつける」 このように振る舞った方が得をするということです。 そんなスキームをわざわざ採用した結婚が楽しいわけがない。 もちろん、一生涯に渡って適正な等価交換が奇跡的に成立し続ける夫婦はいるでしょう。 高い人徳でもって互いの成果物を讃えあう夫婦もいるでしょう。 ただ小町を見ればわかるとおり、大多数の夫婦はそうならない。 大半は「自分は損をしている」と言い出す。 私はこれを、個人の人格の高低のせいばかりとは思いません。 「そうなる可能性の高いスキームを好き好んで採用したから」だと思います。 そんな危険なギャンブルに身を投じる理由はないと思います。

やめた方がいい

041
なな
なんか彼に都合のいいことばかりですね。 婚約破棄したら経歴に傷って…同棲したらトピ主さんの経歴に傷がつきますよね。 彼、結婚する気あまりないんじゃないですか? そこまであなたが好きだとは思えません。 私は同棲もしたことありますから同棲がすべて悪いとは思いません。 しかし、トピ主さんの状態ならやめた方がいいと思います。 理由は ・男性から言い出している ・トピ主さんはもう結婚に後がない年齢 ・トピ主さんは結婚したがっている ということです。 トピ主さんにとってはリスクが高すぎます。 私は同棲しましたが自分から言いましたし、結婚願望もほとんどなく、当時は若かったからできたことです。 それでも同棲する時にお互いの両親に挨拶し、同棲半年で結婚を決めました。(現夫です) 同棲は男性の結婚願望を奪い、女性の結婚願望を強めるものだと思います。 特に同棲も一年を過ぎると結婚は絶望的になると思います。 その状態で男性が得られていない結婚の特典は子供だけです。 ですのでそこから結婚に持ち込むにはできちゃった婚しかないのではと思います。 私はお勧めできません。

がんばって!

041
24歳OL
私が思いつく限りは 1彼を信じて同棲する 2別れ覚悟で、婚約しないなら別れる、もしくは期限を決めないなら別れると言う 3同棲はするけど1年で結婚の話がなければ出て行くと宣言する これぐらいしか思いつきません… でも同棲の始まりがこんな感じって大丈夫ですか? 彼は慎重なだけかもしれませんが、私だったらそんな男さっさと別れます

悩みどころですね

041
ムチリンダ
正直だけど、失礼な人ですね。 自分がいいと思うまで同棲を続けるってことですよね。 まるで新製品の耐久性能テストみたいな印象です。 すごく失礼ですけど、彼からの愛情とか、感じますか? 彼は、自分が望むレベルの女性じゃなきゃ嫌なんでしょう。 望むのは自由だけど、お互い人間なんだし、うまくいかないことが必ず出てきます。 そこを飲み込んでいける人といけない人とでは、一緒に生きていく楽しさがかなり違うと思います。 それでも彼が大好きなら止めませんが、あなたが体を壊して働けなくなったり、 家事ができなくなったら辛く当たられる覚悟はしておいたほうがいい。 もちろん彼にも、人間的に成長する可能性はありますが・・・

そんな男と結婚したい?

041
じゃがいも
そんな同棲というか、そんなこと言う男に魅力感じますか? ・お前の能力が心配だから俺が見極めてから結婚してやる ・お前は演技するかもしれないから期限なんて決めない ・俺が納得するまではお前みたいな女と婚約なんてしたくない ・俺が納得するまで俺のために家事をしろ ・俺は二人で頑張って未来を作るより、俺の経歴の方が大事 ・とにかく、俺はすべて俺の有利なように運びたい。お前に譲歩するつもりはない。 彼の言っていることは私にはこう聞こえます。 仮に同棲がうまくいったとしても、私はこんな男と結婚したいとは思いませんけどね。 どうでもいいですが、私も同棲はしたくない派です。 どうしてもするなら婚約は最低限だと思います。

ホントに?

041
タケシ丸
トピ主さん、私は男性ですが一言。 結婚生活は一応は長期間を幸せに過ごすことが理想です。 そのためには男女の差はあってもそれぞれ対等な人格があり、お互いに尊重しなければならないでしょう。 そう考えるとなんですか、この「彼氏」は。 貴女はこんな風に試されなければならないミジメな存在なのですか こんなこと言われて判断に苦しむような存在なのでしょうか。 結婚の前に同棲する、これ自体は考えようによっては選択肢の一つになるでしょう。 しかし、「彼氏」に同棲が結婚の条件とされて、期間を特に定めず貴女が試されるって。失礼ですが笑っちゃいます。

別れた方がよいです

🐶
きてたち
こんにちは☆ 自分本位の考え方の彼氏ですね。 彼氏の経歴? こんな事を先に考える男とは結婚をしない方が良いでしょう。 貴方の経歴に傷が付くことは間違いないでしょうね。 すぐにでも別れた方が良いでしょう。

これはちょっとなぁ……次いきましょう。

041
あまみ
 同棲して、それが楽になったら、こんどはのらりくらりと時間稼ぎをしてそのまま楽な状態を保ち、そのうち別の女を見つけちゃうかもしれません。  正直な部分はありますが、期限を決めたら、その間いくらでも演技できるからって……そう言っている時点で、1年ぐらいでは納得しない可能性が高いです。  それなら、1年みっちり婚活したほうがいい人と結婚できそうです。  婚約で傷が付くって……そんな人、責任が高い結婚なんて、もっともっともーっとしぶりますよ。  あなたは堅実なタイプみたいなので、そんな人にひっかかって無駄な年月を費やすよりも、今ならまだ間に合いますから、別の人を探しましょう。  結婚って、縁って、不思議なもので、ぴたっと合う人と出会うと、とんとん拍子に進んだりしますよ。

その彼はなし、かな

041
オリーブ
その状況から読み取るべきは、同棲の是非ではありません。 彼は二人の意見が対立した時、絶対的に自分の意見を押し付けて譲らない性格だということです。 彼の言い分では、貴女が嫌がろうと同棲しない限り結婚もありえない。 しかも期限もわからない。 その間貴女はなまじ譲歩して同棲を受け入れたために、いつ結婚できるのかとずっと思い悩む事になる。 彼の方は納得いくまでって言った以上、貴女をいつまで待たせてもいいと考えるかもしれない。 そこで揉めればまた最初と約束が違うという事になります。 貴女の今の悩みは同棲しても何も変わりません。 そんな条件を押し付けてくる人でいいんですか? 私はそういう条件を持ち出してくる時点で、その彼はなしと思いますがね。 結婚前の女性が必ず悩む、ここで別れたら次はあるか?という躊躇いはわかります。 ただここでその躊躇いに負けると、悲惨な未来が待っているかもしれません。 結婚はいずれにせよ賭けですが、どうせ賭けるならも少し勝率の高い賭けにした方がいいんじゃないでしょうか。

あなたも期限を決める

🐱
オギナ
それならあなたも期限を決めるといいですよ。 『一年間は普通に同棲するけど、一年経ってまだ同棲でいたいというなら、そのまま継続でもいいけど、私は婚活をし始めます。だって私より好きになる女性と出会ってしまう可能性や、あなたが事故で死んでしまうことだってありえるんだから、あなたがいいというまでなんて大人しく待てません』 こう言ったらどうでしょうか? (正直申しますと、私自身が彼氏(今の夫)に言ったことなんですが) これで駄々をこねるようならまだまだおこちゃまな我儘彼氏ですよ。

くだらない男。

041
tokyo
今すぐ別れて。

同じレスが多数付くと思いますが

新緑
結婚前のお試し同棲なんて、男性だけに都合良すぎです。男性は、面倒な家事一切を引き受けてくれ性的欲求を満たしてくれる女性を手に入れ、あげくは「やっぱり結婚はしない」と言えば、何の責任も取らなくていい。日本社会では、過去に他の異性と同棲経験があるからといって男性が色眼鏡で見られることはまずないけど、女性はそうはいきません。それにもし、お試し同棲中に妊娠して、彼が「俺は結婚しない、出産もダメ」と言ったら、いったいどうなるんですか? 「一緒に暮らすのは結婚してから」という考えのトピ主さんに向かって、「家事能力を見極めるため結婚前同棲が絶対条件」「演技ならいくらでもできる」「タイミングは俺が決める、これでいいと思うまでいつまででも結婚せず同棲を続ける」って、いったい何様ですか。トピ主さんを大切に思っていたらそんなこと要求するはずがありません。その彼は、あなたを愛してなどいません。自分の絶対的支配下に置きたいだけです。あるのは情欲と支配欲だけです。うっかり同棲など始めたら、暴力をふるい始め、力と恐怖でも支配するようになると思います。きっぱり別れてください。

同棲はしない、結婚は無し

041
プリン
私がトピ主母なら言ってやりたい、「冗談じゃない!」 彼が嫌だと言えば同棲解消結婚は無し。トピ主さんにはダメージが大きいですね。 最初から完璧な夫婦はいません。共に努力して家庭を築くもの。 その彼が夫になれば要求は強まり、わがまま夫になりますね確実に。 事前に分かって良かったです。

なんだかなぁ

041
マル
その一連の彼の希望や話には、彼の損得勘定しか無いですよ? 同棲すること自体が、女性には不利だし、 もし今の彼氏さんと上手くいかなかった場合に 経歴にキズが付いて将来結婚の障害になるかもしれないのに。 好きで付き合っている彼氏だとは思いますが、 結婚はゴールでもないし、 結婚したら男性が変わるということもありません。 私なら、彼女の経歴を汚しても「自分が自分が」って男性はやめます。 結婚してからの協力しあう二人の生活が思い浮かびません。

やめましょう。

🐤
くるみ
自分のことしか考えてない彼氏さんですね。 やめておきましょう。 たぶん無理だと思います。 親に相談してみてください。 ない、と言われると思いますよ。 不幸になると思うので、やめておきましょう。 正直あなたのほうが駄目になった場合、ダメージが大きいです。 先の見えない同棲はやめておきましょう。

結婚って

🐶
わんこ
お互いの良いところや悪いところ、得意なこと苦手なこと、いろんな部分をふたりで話し合ったり、すごす時間の中ですり合わせながら、楽しく過ごせるよう助け合いながら暮すもののような気がします。 はじめから、試用期間のようなものを設けてどちらかが判定をするような行為を当然のように言う彼との結婚ってうまくいくのでしょうか? もし合格点をもらってもうれしくないような気もしますし、不合格なら特訓!?があるのでしょうか・・・。 人としての心の余裕が感じられないひととの結婚生活は気苦労が絶えないと思います。 もう人となりはお互い理解しているのに、この上家事能力の判定をしないと気がすまないような彼との結婚はおすすめできないですね。 トピ主さんのご両親にはこの件を話されましたか?もう31歳ですし、相手に合わせてばかりでは残りの人生が台無しになってしまいますし、結婚って相手を受け入れる覚悟も必要ですから、そんな失礼な同棲におつきあいしないでいいと思います。

ないわ~!!

🐶
腰が命
対等な関係じゃないと、結婚なんか無理無理~!! 自分の事しか考えていない、身勝手な彼氏ですね。 その人と結婚できたとしても、幸せな暮らしが想像できますか? あなたは焦らず、本当に尊敬して尊重し合える人と出会うまで 一人で人生をエンジョイしていてください。 しかし、トピを読んでいてこんなに腹が立つのは久しぶりです。

同棲して結婚しましたが

041
dosanK
その彼はナシです。 同棲が「自分のため」だけだからです。 それでもせめて「自分のため」だからとトピ主さんを気遣う気持ちがあれば 良いのですが、それが一切見られません。 自分が損をしたくない、そればかり。 そんな人とは結婚したって上手くいくわけない。 だいたい「いくらでも演技できる」って。1年もボロ出さないで演技できると本気で思ってるんですかね? 全然トピ主さんのこと、信用してませんよね。

トピさん

🙂
KK
専業主婦希望ですか? 専業主婦でなかったら、家事能力とか・・・・ どっちでもいいような気がします。 その同棲は単なるお手伝いでしょ? 別の男性の方がいいと思います。

その彼はナシ!

🐱
チョココーヒー
口をつくのは言い訳ばかり、自分のメリットしか考えない彼は止めましょう。 なし崩し的に同棲してしまうと、彼はトピ主さんと結婚する意味すら見出せなくなりますよ。 「結婚?こうやって一緒に暮らすだけで十分じゃないか」なんて言って、彼の良いようにこき使われるのが目に見えてます。 もし同棲するなら婚約してから。 トピ主さんの言う通りだと思います。

結婚前に彼の本性が見れてよかったですね

041
専業主婦
トピ主さんの家事能力が心配で、 結婚後にその不安が的中したとしたら、 夫であるボクがカバーすればいいだけのこと、 とさえ考えられない人が 妻を幸せにできる夫になれると思いますか? 夫婦なんて、欠点はお互いさま、持ちつ持たれつ、 助け合い、許し合い、ギブ&テイク...。 『俺がいいと思うタイミングまで同棲は続ける』、 こんなこと言われて、百年の恋から冷めないなんて、 トピ主さんは鈍感すぎ。 他人のことだから客観的に見れるのでしょうが、 吐き気がするくらい傲慢なオトコだな、と思います。 >その間ならいくらでも演技できるから 残念ですが、トピ主さん、信頼もされていないし、 愛されてもいませんね。 彼が愛しているのは、 「婚約解消で傷つく自分の経歴」と、自分自身。 ちなみに、私は同棲後に結婚したので、 同棲に反対の立場ではまったくありません。 その人と同棲し、家事の合格通知もらって結婚したとして、 なにが嬉しい?、と思うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧