本文へ

実母に蹴られました。

レス16
(トピ主 1
041
ダンゴムシ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
×1子供なしで実家暮らしをしているダンゴムシです。

両親と同居生活なのですが、母にアルコール依存症の気配があります。
いわゆるキッチンドリンカーと言うのでしょうか?
夜中、風呂上りの一杯(一缶)から始まって、朝5時まで呑んでいます。
その間、うたた寝をしたり、目が覚めたらTVに絡んでいたり・・・という具合です。

母はパート仕事をしていますので、午前8時には出勤です。
今までも何度か、呑み過ぎないように、身体が心配だから・・・と言葉を濁して注意していましたが、先日は、かなり呑んだ上に、奇声を発して何やら叫び始め、私はとうとう、「一緒に精神科に行って治療してもらおう。アルコール依存症の自助グループに入ってもいいんじゃないのかな」と注意しました。

すると、母と突然ブチ切れて、「あたしに文句言う筋合いがあるんか!それが親に対する態度か!」と、殴る蹴るの暴行が始まりました。私は殴られ蹴られしながら、茫然としてしまい、返す言葉もなく、「もう、今後は何も言わないから蹴らないで・・・」と涙すら流れることもなくショックでただひたすら謝りました。

それ以来、母は私の生活に何やかやと注文をつけてきては殴る真似をしたり蹴ろうとしたり脅してきます。気に入らないことがあると、チッと舌打ちされます。

幼い頃も、暴力的なしつけはありましたが、いい歳になってまで蹴られるとは思ってもいませんでした。
もう母のことは見限ろうと思います。家を出るつもりで準備しています。こんな私は薄情でしょうか。

ランキング

レス

出れるなら出たらいいじゃないですか。

🐤
とる87
薄情も何も成人して独立した人間なら親元から羽ばたく。 ちなみに遠く離れて暮らしてもお母さんが困っているようなら手助けしてあげる。 それでいいと思います。

子供を守りましょう

041
じょい
いいえ出た方が良いです 何より子供のためですが、 トピ主さんのためにも、母親のためにも良いです アルコール依存症は否認の病気です 周りに見放されて 困り果てて 自分で認めて治すと決めなければなりません 地獄をみなければこのような心境になれない病気です それには助ける人は邪魔でしかありません トピ主さん親子は別居して 夫は必要以上のお金をあげてはいけません お父さんのかかわりがカギになりますが 母親自身が仕事されているのですから 仕事をできなくなるまで溺れてしまうと思います トピ主さんは子供との接触を全力で防ぐ に徹して下さい

家を出るのはいいけれど

041
ポイ
強制入院させて治療をしてもらうのが良いと思います。 強制入院させるには、医師が強制的に入院させる必要があると診断しなければならないので、 お母様を受診させなければなりませんし、そこが家族にとっては最大にしんどい所ですが、 やるしかないと思います。 まずはトピ主さんが病院を探して受診されてはどうでしょうか。 お母様の病状を話して、「なんとかして連れてくれば、母が拒否しても強制的に入院させてもらえるか」を聞き、 させてもらえるという返答なら、男性親族を数人呼んで、縛り付けて引きずってでも連れて行くのが良いと思います。

良いんじゃないですか?

041
いなちゃん
元々、1回は結婚して家を出た身でしょう? 1人で生きていけない状況でもないのでしょう? だったら、さっさと独り立ちするのがお互いのためだと思います。 アルコール依存症は、本人が治そうと思わない限り、絶対、無理です。治そうと思っても難しいんですから。 それに、お母様は、トピ主さんに対して「暴力を振るえば支配できる」と学んでしまったので、どうしようもありません。 蹴られた時に馬乗りになって押さえつけて殴り返せばよかったですね、いまさら遅いですけど。

薄情です!

041
黄色いハンカチ
って意見が多かったら、今後も暴力を受け続ける気ですか? 自身の考えをしっかり持ちなさいよ!

薄情でも良い、出てください!!

🐷
がんび
あなたがまともな判断ができる方で、良かった。 あなたは悪くない。 私の父も依存一歩手前。いや、依存症だったのでは?という 状態でした。 父は暴力は振るいませんでしたが、床をドンドン叩いたり たまに寄生を発したり、ブツブツ言ったりグズグズしていました。 仕事はちゃんとしていたんですが、休日は朝からずっとウィスキー。 常に酒臭く、目が据わっていて怖かったです。 糖尿病を煩っていたのに相変わらず酒を浴びる。 治療もさぼり、倒れては何度も病院へ。亡くなりました。 このままだとお母さんの面倒を見る羽目になります。 言い方は悪いけど、縁を切って捨ててください。 あなたの人生を生きてください。

出戻り娘がストレスなのでは?

041
チロリン
薄情どころか、出て行って母親のストレスを減らしてあげて下さい。ご近所にも恥ずかしいのかもしれません。いい年した娘が実家に帰ってちゃ、パート先でも気まずいのかもしれません。いくら酔ったからって殴る蹴るは、よほどあなたがノーテンキに感じられて憎かったのでしょう。 できるだけ早く自活しましょう。

早く出よう

041
neneko
私も同様な母親がいます。 当時、夜仕事をしていて深夜帰宅するとキッチンで寝込んでいる母親に「お布団で寝た方が良いよ」「風邪引くよ」と声を掛けたところ「五月蠅い」「お前なんかに」等々暴言の嵐でしたね。 元々口汚い人でしたし、子供の頃は躾と言う名の暴力は毎日の様でした。叩かれ殴られがなくなったのは私が反撃出来る様になってからですので、中学生迄は殴られ蹴られでした。 で声を掛けた後はどうしたかと言うと「放置」です。もう風邪引こうが体壊そうが勝手にすれば~と。だけど面倒は見ないと決めてましたけど。 トピ主さんも離れた方が良いでしょうね。私、今は連絡すら拒否してます。

自分は自分で助けるしかない

041
忘れないで
トピ主さんは、トピ主さんの人生しか責任持てません。 いくら親でも、親の人生の肩代わりはできないのです。 さて、アルコール依存症かもしれないお母様の事ですが トピ主さんが心配して口出ししている間は、回復しないでしょう。 自分で「自分がやらなければ、本当に自分は駄目になる」と、 どん底に落ちなければやめられない。 トピ主さんが原因でお母様がアルコール中毒にはなりません。 依存大好きで他人に寄りかかるのが大好きな人から見ると、 自身を振り返ってそう見えるだけで、実は違います。 トピ主さんの気がとがめるのであれば、トピ主さんが勉強されたらいい。 しかし、絶対にしてはいけないのは、共倒れ。 難しいですが、共倒れだけは避けてください。 暴力が起きていますから、ご実家からは離れた方がいいでしょう。 何よりも、ご自身の人生を大切に。

一刻も早く家を出なさい

🐧
小雀
あなたがいれば母親は甘えます。 あなたが自立することが母親の改善に直結しているのです。

お子さんのために別居した方がいい

🐧
ぺんこ
完全に依存症ですね。 日常的に異常にアルコールを消費する姿を見て育つだけでも、お子さんに悪影響です。 奇声や暴力を、お子さんが目撃したかどうかは分かりませんが、時間の問題で目撃するでしょう。お子さんが攻撃されるかもしれません。 お母さんはもういい年で、本人もアルコールを止めたいと思ってないみたいなので、今後変わる可能性は低いです。 トピ主さんとお子さんは、今後の人生が長くあり、お子さんが健全な環境で育つのが大切です。お母さんに引きずられず、ある程度は諦めて見放し別居するのが一番だと思います。

私なら絶対出る!

🐶
その上疎遠にします。薄情ではないです。あなたのためです。早く離れましょう。

ちっとも、薄情じゃない

🐧
絹子
ただ、お母さんをほっておいたら、社会の迷惑になりますよね。 アルコール依存症だけでなく、暴力的になるところまで来ていますから、 相談できる機関に連絡して、助けてもらったほうが、楽にいきませんか? 精神的な弱さがあるお母さんですから、家を出ることに賛成します。 ですが、それだけでは、後々までも面倒なことに巻き込まれそうなので、そこも考えて、先手を打っておきましょう。

ウィークリーマンションに即引っ越す

あのー
=親離れ・独立する アルコール依存症は大変ですよ、知人でそうやってアルコール依存症になった奥さんがいました。ある日、とうとう自分の旦那を燃やそうとしたんです。ちょっとした喧嘩からどうやったらそうなるのか?あれは聞いていて不思議でした。その旦那のほうもアルコール依存症はいっていましたけどね。 脳みそがアルコールの大量摂取によって萎縮してゆくそうです、そして暴力的になる場合もあるそうです。 ねむっている間に何を思いつくか怖いですから、もう準備もくそも何も即!そこから独立して出てゆきましょう。 なかなか治らないみたいですよ。私の知っていた奥さんもとうとう治りませんでした、その家族もバラバラです。 正常な人は逃げたほうがいいと思います。

暴力傾向が

😑
julia13
昔からあったのならバツイチでもそこへ戻ってはいけなかった。誰も薄情だなんて思いません、むしろ早く実家を出て、もうお母様の今後は放置でいい。住所連絡先も教えてはいけない。

皆様、ありがとうございます。

041
ダンゴムシ トピ主
それぞれにレスをつけることができなくて申し訳ありません。 黙って家を出る算段をつけています。 住む場所はだいたい目途がつきましたので、今、妹に身元保証人になってくれるかどうかを打診しています。 妹には、今までの事情を話しましたので、家を出ることには賛成してくれました。 今までは、私が居なければ母が本当に病気になってしまう・・・とか、助けなくては・・・と思っていましたが、離婚して実家に戻った私が居ることがストレスとの指摘を受け、そうだったのかと反省しました。すべては私の責任だったのですね。家の恥ということを理解していませんでした。 GW明けには本籍も住民票も移し、閲覧禁止をかけてもらって、家を出ます。 勇気を下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧