本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなる事を喜んでいた母。何故ですか。

亡くなる事を喜んでいた母。何故ですか。

レス146
(トピ主 3
😢
ころん
ひと
私は中2です。今年の初めに母が病気で亡くなりました。
母は亡くなる前、死ぬ事は辛くない、むしろ嬉しい、お前(私)を遺していくことは
心残りだけどお父さんがいるから許してほしい、ごめんね、と言って亡くなりました。

私には姉が居ました。でも4歳で病気で亡くなっています。
私が産まれる前の事です。嬉しいというのは亡くなった姉に会える事だと思います。

母の持ち物を整理している時に、古い封筒を見つけました。それは私が産まれたときに亡き姉に対して書かれた手紙でした。

その一部です。
『本当、いつまでもお父さんとお母さんの側に居てくれると思ったのに、私たちを置いて旅立ってしまうんだもの。
天国に行くのに道に迷ったんじゃないかって心配しています。

報告があるよ。あなたに妹が出来たよ。あなたの写真を見せて「この女の子が、お姉ちゃんだよ」
と教えてます。まだ赤ちゃんだから理解していないかな。

もしかしたら天国から妹に焼きもちを焼いているんじゃないかな。
お母さんに抱っこされたり、膝に乗ったりは「私だけのもの」だと怒っていないかな。
でも決してあなたを忘れたわけじゃない。ずっとずっと忘れないし、今だって私たち夫婦の大事な娘だよ。

本当は今すぐにでもあなたにに会いに行きたいけど、私たち夫婦はまだそちらへは行けない。
あなたの妹の成長を見届けなければならないからね。だからかなりの時間待ってもらわなければいけないけど、許してね。
その分、二人がそちらへ行ったら、たっぷりと可愛がってあげるから、待っててちょうだいね』

この手紙を読んでからずっと胸が苦しいです。
母はもしかしたら姉のところに行くことを望んでいたのかな。
私の事より姉の事を第一に考えていたのかな。答えが出なくて辛いです。
どう考えたらいいか教えて下さい。

ランキング

レス

愛。

🐤
ふふみ
自分は辛くないよ、だから私の死を悲しまないでね。 お母様のあなたへの愛ですよ。 あなたを残して旅立つ事は、本当にお辛かったのでしょう。しかし、それよりもあなたがご自分の死によって悲しみ嘆く日々を送ってほしくなかった。あなたの気持ちだけを考えていらしたように思います。笑って人生を楽しんで!と言うお気持ちだったのではないですか? お姉さまの死がお母様には辛くて無念で仕方がなかった。また何時か会えるよと思わないと耐えられなかったのかもしれません。こんな思いをあなたにはさせなくない。私は喜んで死んでいくのだから、悲しまないで…。 お母様の愛ですよ。

嫌いなら育てませんよ

041
通りすがり
病人が病床で言うことをいちいち本気にする必要はありません。 お母様は、あなたに自分が寝たきりの要介護で長期間迷惑をかけずに済むことを嬉しいと例えただけでしょう。 まぁ、内心では亡くなったお姉さんに会えるから死ぬことに対する恐怖心はそれほどないという例えでもあったかも知れませんが、 お姉さんの存在をあなたに伝えていなかったわけですから、あなたに当てつけのような悪意で嬉しいと表現したわけではないでしょう。 単に、お母様はあなたに自分が死に対する恐怖で怯えていると思わせていらぬ不安や心配をかけたくなくて嬉しいと強がって見せただけです。 優しいお母様が、最期の優しい思い出をくれたわけです。

お母さんは、病気で、心が弱っていたのでしょう。

🐧
絹子
お母さんが元気なら、あなたのために全力で、お母さんらしくできたと思います。 あなたの人生に、役に立てるような、元気で明るいお母さんだったでしょう。 ですが、病気になって、心が弱って、過去の思い出とか、いろいろ混乱したり、したのでしょう。 ですが、きっと、本当は、あなたやお父さんのために、生きたかったのだと思います。 死の恐怖から逃れようと、前向きに、天国で、あなたを見守る道を選んだのでしょう。 その手紙は、過去の過去の手紙です。 今を生きているあなたがあまりにも眩しくて、あなたの将来のお荷物になりたくない、という意味でしょう。 あなたがいつまでも、母を恋しがらないように、強く生きるように、あえて、お別れを言ったのだと思います。

辛いだろうけど

041
はるる
お母さんは、きっと悩んでいたんだと思う。お姉さんが死んでしまったのは、自分たちのせいではないかと。でも言っているじゃない。あなたの成長を見届けないとお姉さんのもとには行けないって。生きているあたなを一番大切に思っているからじゃない。 私は、主人を亡くしました。死んでしまった人については、特別な思いが残ります。生きているあなたとは比べられない。生きている人の中ではあなたが一番大切な人、死んでしまった人の中ではお姉さんが一番大切な人だったのだと思います。 お母さんが今亡くなったのは、あなたの成長を見届けて、安心したからのではないでしょうか。 難しい選択だけど、もしお母さんが死ぬのは辛いって言ったら、あなたはもっと苦しんでいたと思う。うれしいと言って死んでいったのは、あなたを苦しませたくなかったからとも思える。 辛いでしょうが、お母さんを旅立たせてあげてください。

元気を出して

041
おひさま
母親というのは、子供のどちらかを大切にだなんて思う事はありません。 こどもがいれば子供の数だけ愛おしく思い、また心悩ませるものなのです。 あなたの事も一杯の愛情を注いで慈しみ育てて来れれたのでしょう、全力で。 幼くして旅立ってしまったお姉さんの事も同じ思いだった事でしょう。 あなたの事を全身全霊で育ててきた自信があったからこそ、自分の死に対して怖くはないと 言えたのでしょう。 まだ中学二年生のあなたを残していく事は、無念で悲しくて辛くて申し訳なくて心引き裂かれる 思いだったと確信出来ます。 あなたはお母さんからこの上なく愛されていたのです、世界で一番に。

気丈なお母さんですね

041
さらしな
ご冥福をお祈りします。 逆に「死にたくないよ」と泣きわめかれたらどうでしたか? 死ぬのを「嫌だ」とごねられても、ころんさんが困りますよね? だから「嬉しい」なのです。 お母さんの手紙には、はっきり、こう書いてあります。 「かなりの時間待ってもらわなければいけない」 ころんさんが大人になるまで、お母さんは側にいるつもりでいたのです。 まだ、子どもを亡くすというのがどういうことだかわからないでしょうが、死ぬほどつらいのです。 4歳のわが子を亡くしたお母さんにとって、新たに生まれたころんさんは生きる支えだったのです。 生きている人とは日々新しい思い出が出来ていきますが、亡くなった人との思い出は風化してしまうのです。 だから、手紙を書いて、お姉さんへの気持ちを忘れないようにしていたのです。 ですが、残念ながら、ころんさんの成長を見届けることが出来ないとわかった。 お母さんは出来るだけ潔く逝こうと思われたのでしょう。 残されるころんさんが、いつまでもお母さんのことで悲しまないように。 お子さんを亡くしたことがあるからこその配慮です。 お母さんは、ころんさんのことが大好きです。今も。

親になったらわかるかも

😢
kana
 たった中2でお母さんを亡くしてしまって心細い思いをしているんですね。でも考えすぎて苦しまないで欲しいなと思ってレスします。  私は子供がいる母親の立場の者ですが、確かに母親にとって子供の死は一生忘れることの出来ない苦しみでしょうね。いっそ後を追ってしまいたいと思う母親が大半でしょう。でもそんな母親に唯一生きる望みをとっておいてくれるのは、生きている別のわが子でしょう。つまりあなたです。  お母さんが死ぬ前につらくないと言ったのは、精一杯のあなたへの強がりだと思います。あなたの前で死にたくないだなんて言って、あなたの心に負担をかけたくなかったのだと思います。母として強い姿を見せておきたかったのだと…。  母親にとって自立前の子を置いて死ぬのは怖いというより大きな不安でしょうね。本当はあなたのために生きていたかったと思いますよ。もしかしたらお父さんはお母さんの本心を知っているかもしれません。でも今は聞かずに、大人になった時聞いてみてください。  あなたは大きくなる姿を見せてくれた、お父さんとお母さんの大切な大切な子どもですよ。お母さんのために幸せになってね。

どちらも同じくらい大事なんですよ。

041
抹茶
自分が死んでしまう事を悟ったから言えたセリフだと思います。 手紙に書いてあるじゃないですか「妹の成長を見届けなければならない」と。言葉でも残しているじゃないですか「お前を残していくことは心残りだ」と。 極限まではこのままトピ主さんの成長が見たい、いつまでも一緒に居たい、死にたくないと思っていたと思います。どうあがいてもその願いがもう本当に叶わないと悟ったからこその言葉だと思います。死にたくない死にたくないとトピ主さんの前で未練を残して逝ってしまったら、いつまでもトピ主さんがお母さん可哀想って悲しむ。それなら、お姉さんが居る所に行くからお母さんは大丈夫、悲しまないで、早く前に進めと言う想いが詰まった言葉だったのではないでしょうか? 手紙の内容は、「これから妹を愛情いっぱい育てるけど、決してあなたを(お姉ちゃん)を忘れたわけではないよ。許してね。どちらも大事」って事。 お姉さんは亡くなってしまっていると言っても娘は娘。そしてあなたも娘。どちらが第一なんてありません。同じくらい大事だったと思います。 今までの事を思い出してみて。お母さんは愛情いっぱいあなたを大事に育ててくれたはず。

そうではない

041
おっとっと
きっと、あなたを怖がらせないように言ったのではないかな、と思います。 まさかあなたがその手紙を読んで、そんな気持ちになるとは思わずに。 お母様しかお気持ちはわからないけど、私だったらそう考えたかもしれないです。

貴女の為に

るるん
もしかしたら主様に心配させないためとも思えます。 それにお母様ご自身が自分に言い聞かせていたということも考えられます。 自分が亡くなることに気づいたときにそれを和らげるなら何か別の事を考えた方が良い。 ならば亡くなったお子さんに会えると考えた方がご本人が安心できるような気がします。 「死」に自分自身が直面した時にその恐怖を上回る何かを考えないとつらい時もあると思います。 たぶん私がお母様の立場だったとしても「亡くなったあの人に会える」と思うようにすると思います。 例え、娘でなくても「亡くなった祖父、祖母に会える」や「友人が待っていてくれている」など考えると思います。 手紙の件があるので気にはなるかと思いますが、お手紙は古いもの。 たぶん主が生まれる前で亡くなった娘さんの事ばかりを考えていらっしゃったのではないかと思います。 でも今は貴女が居ます。 なので、貴女が生まれてからは貴女の事を第一に考えていたと思いますよ。 お母様ご自身がずっと引きずっていた長女への気持ちにけじめをつける為に、貴女の為に過去を引きずらないように書かれたものではないかと思います。

ばかだね。あんたは。

🛳
大岡裁き
そんな事を考えても何にもならないよ。 お母さんは死んだのだから、探している答えは決してもらえませんよ。 綱引きをせずに、お母さんの手を離してあげて下さい。 お母さんがお姉さんを大好きでいたことと、あなたを大好きにいた事と、同時に起こっていたということで、なにがだめなのですか? お母さんが死を前にして不安や、不幸でいた方が嬉しいですか? お母さんを安らかに眠らせてあげて下さい。 死んだ人を忘れないこと。あなたがお母さんを思う気持ちとお母さんがお姉さんを思う気持ちは同じじゃないですか? 私も母を早くに亡くしたので、死は怖くないです。もちろん生きている世界に別れを告げるのはとても寂しいですが、母にあえるような気がして嬉しくもあります。それは、いままで優しい家族がいてもそうですし、これから結婚して子供を産んでも変わらない気持ちだと思っています。

二人とも愛してるよ

041
はな
ころんさん、悩まないで。お母さんはころんさんもおねえちゃんも 同じように愛しているよ。 私はころんさんのお母さんと多分、年齢が近いと思います。 私も数か月前、中学生の子供を事故で亡くしました。とても優しい子 でした。姉がいますが二人ともかけがえのない愛する子供です。 お母さんは手紙にころんさんの成長を見届けたいって書いてある じゃないですか、だからお母さんはもっともっところんさんの 成長した姿を見たかったはずです。お母さんの愛情を信じてください。

お母さまは、本当は辛かったと思います

041
50代
ころんさんのお母さまは、本当は辛かったと思います。 ご病気の辛さ、我が子を遺していく辛さ、死ぬことへの恐怖心もあったかも知れません。 でも、それをころんさんの前でさらすことは、母親の愛情から出来なかったのだと思います。 もしも苦しむ姿を見せてしまったら、ころんさんがお母さまに何もしてあげられないと、悩んだことでしょう。 >私たち夫婦はまだそちらへは行けない。 あなたの妹の成長を見届けなければならないからね。 お母さまは、あなたの成長を見届けたかったのです。 それが、本心です。 でも、ご病気にかかってしまった。 本当は、ずっとあなたの世話をして、大人になるのを見たかったんです。 ころんさん、どうか素敵な大人になって下さい。 それから、お父さまを支えてあげて下さいね。 家族をふたりも亡くしてしまった、お父さま。 きっとショックだったと思います。 あなたは、今もご両親に愛されています。

涙が出そう…

うるる
お母様の手紙の内容に涙が出そうです。 亡くなられたお姉様にお手紙を書いてあげるなんて、素敵なお母様じゃないですか…。 えっと、トピ主さんの質問に対する私なりの答えですが…お姉様のことを一番に考えていたら、お手紙に、まだそちらへ行くわけにはいかない、妹の成長を見守らなければならないから…なんて書かないと思います。 きっと、亡くなられたお姉様のこともトピ主さんのことも、どちらも同じくらい大切だからこそ、そのようなお手紙を書いたのだと思いますよ。 お母様のご冥福をお祈りするとともに、天国でお姉様にも会えますようお祈り申し上げます。

姉と比べない

満天
お母さんは病気で死期が近いことを悟り、あの世で幼くして亡くなった娘に会えるのを楽しみにしていたのでしょう。 お母さんの手紙のわが子を思う親心に、涙が出てきました。 優しくて素敵なお母さんですね。 「私の事より姉の事を第一に考えていたのかな」などと馬鹿なことを考えてはいけません。一番とか二番とか、順番をつけられるものではないのです。 お母さんも、どちらが第一などと考えてはいないはずです。 澄みきった心で旅立ったお母さん、幼くして亡くした我が子に会えるのを楽しみにしていたお母さん、あなたを遺して逝くことを唯一の心残りとしていたお母さん、姉もあなたも大きな愛で包んでいたお母さん。 そんな素敵なお母さんに、感謝の気持ちで合掌しましょう。

ひどいですね

ゆう
私も二人の娘を持つ母親なんですけど、あなたをなんとか励ましたくて出てきました。 お母さんのことは、まだ中学二年生のあなたには消化しきれないくらい、辛いことだと思うけど、 あなたは何にも悪くない。今は悲しいだろうけど、そのうちきっと心の整理がつく日がくるから、元気を出してね。 あなたの大切なお母さんを悪くいうようで申し訳ないけど、お母さんはあなたに対してあんまりにもひどいと思います。 亡くされたお姉ちゃんのことはつらかっただろうけど、前を向いて、あなたに伝わるようにわかりやすく愛情を示すべきでした。 お母さんは、あなたのことをとても愛していたと思います。伝え方が下手なだけだったのだろうと思います。 泣きたかったら思い切り泣いて、どうか元気を出してね。あなたを応援している人は、たくさんいるからね。

そんなはずないんですけどね。

041
小林
大人になったらわかるんでしょうけど、そんなはずないんです。 お母様は、病気になって嬉しいと言っていましたか?もっと早く死にたかったとでも? そんなことないと思うんですけどね。 未成年の子をおいて死にゆく者の無念を感じ取らせていないという意味では、お母様は成功したのでしょうね。 昔の手紙は昔の想いをつづったもの。 トピ主さんを置いてお姉さんのところに行きたかったのら、病気になる前にトピ主さんをおいて行っていたと思います。

お母さん亡くなって悲しいですね

🐧
ぺんぎん
わたしにも中2の子がいるので、よしよしと抱きしめて撫でてあげたい気持ちです。 お母さんというのは、子どもが何人いても、どこの子にも「あなたがいちばんよ」というものです。うそじゃなくて、みんないちばん。 あなたを身ごもった時、お母さんはきっとあまりにもうれしくて、うれしいからこそ、先に天国にいったお子さんに申し訳なくて、手紙を書かずにはおれなかったんだと思います。 お母さんが自分の死を悟って、死ぬことはつらくない、うれしいといったのは、残していくあなたの悲しみを和らげるためだったと思います。あなたがかわいくてたまらないからです。強がりもあったんじゃないかな。 お姉さんのもとにいくのはほんとうはもっと先でもよかった。あなたの成人後、就職や結婚や孫の成長もみてから行きたかったに違いないのです。でも、それがかなわないから、死ぬのがあまりにも残念だから、せめて、お姉さんのところにいくのを楽しみにしようと、気持ちを切り替えたのでしょう。 お母さんはそうするしかなかったんだと思いますよ。 許してほしい、ごめんね。 それがお母さんの本心だと思います。あなたはいちばん愛されていたんですよ。

死ぬことがうれしいと言ったのは

🐧
meme
病気でつらい自分から解放されることだと思います。 死ぬのが辛い!なんて言ったら子供がかわいそう!(悲しい思いをしている母のことを思って子供がさらに苦しむ、とお母さんは思った)のでしょう。 死にたくない、死にたくないなんて言って死んだら、不憫でならなくて子供が立ち直れないでしょう? お母さんの気持ちよくわかりますよ! 私も6歳の子に、「ママ、死ぬの怖い?」って聞かれたとき、「ママは死ぬのは怖くないよ。悲しくもない。病気で苦しんでいたらむしろ嬉しいよ。だって生まれる前の何にも苦しくないときに戻れるわけだから」と答えました。本気でそう思っていたし、子供が時々自分(子供自身)が”死ぬの怖い”と言っていたので、その恐怖をぬぐい去ることと、何よりも子供に”ママは死にたくないのに死んじゃってかわいそう!”と思わせないために言いました。 ところが、我が子はそれを聞いて「僕と会えなくなることは悲しくないの?」って悲しそうに聞いてきたので、”あっそうか、悲しいってことは素直に伝えなきゃいけないんだな”と思いました。 大丈夫、あなたに下手に悲しい思いをさせないようにしているだけですよ。

優しいお母さんだよ

サン
死ぬのがことが辛くない、嬉しい人なんていないよ。 お母さんが残したその言葉は、「あなたを悲しませたくない、泣かせたくない」という優しさが詰まった、深い思いやりの言葉だよ。 あなたのお姉さんに優しさいっぱいの手紙を書いていたお母さんは、あなたに対しても、とても優しいお母さんだったのでは? お母さんは、あなたとお姉さんのどっちが一番なんて考えないよ。二人とも大切で、そして「ごめんなさい」って思っているはずだよ。 頑張って生きて、幸せになるんだよ。

ご冥福をお祈りします。

041
みーこ
お若いのに・・・。心中お察しします。 私には8歳と6歳の娘がいます。 下に子供が生まれると、上の子がやきもちを焼いて、乱暴になったり、赤ちゃんに戻ったりして、親や周りの人の気を引く、と言われています。だから親は、上の子を情緒不安定にさせないように、上の子をより大切に、より注意を払って対応すると、円満になるといいます。 >私の事より姉の事を第一に考えていたのかな。 えこひいきをしていたとか、主さんのことを考えていなかったというわけではなく、そうお姉さんに話しかけることで、するべきことだった自分の役目を果たすというか、思い描いていた未来に終止符を打ったんだと思います。 >母はもしかしたら姉のところに行くことを望んでいたのかな。 若くして夢と希望の塊の幼い娘を亡くされたお母様は、きっと絶望に落ち込まれたと思います。その自分に生きる希望をわかせる為、主さんを育てる良い母になる為、今やらなければいけない使命を全うされたのだと思います。それは死を望んでいたら、できないことです。 きっと主さんが親になれば、お母様が悩んでいたこと、すんなり受け止めることができると思います。悲しまないで。

続き その1

🐧
meme
子供を育てていて思うのは、子供を下手に悲しませないように、細心の努力を親は常にしている、ことです。 それは、いろんな形で出ます。 大人になったとき困らないように、なるべく学力をつけさせたり、おいしいものばかりでなく、栄養のとれるものも食べさせようとしたり、。 そして、親がいなくなって悲しい思いをいかにさせないか、、これは時々考えるテーマで、どうしたって親がいなくなったらせつなくなるのが当然だけれども、親は本当に子供のこととなると強くて、いつまでも私を思っていてくれ!なんてあんまり思わないのです。 何故って愛情が深すぎてそれどころじゃないのです。もうこの世にいない私のことを考えると子供は辛すぎるんじゃないか、と思うわけです。 子供が辛い思いをするくらいなら、親は自分の思いを簡単に捨てれるんですよ。 例えばお父さんがさっさと次の人見つけて結婚したら天国のお母さんは悲しむかもしれない。でも継母に我が子がなついて天国のお母さんのことを忘れてきても、天国のお母さんはそれほど悲しまないし、むしろ嬉しいかもしれません。 子供が幸せなら、自分のことなんてどうでもいいんですよ。

続き その2 お手紙の内容についてですが、

🐧
meme
次の子(あなた)をかわいがることを、天国で見ているお姉ちゃんに理解してもらうために手紙をかいただけ、と思われます。 私のこと忘れて違う子かわいがってる!って思われたくないので、まず、あなたの妹だよ、と報告してますね。 お母さんとしては、妹のあなたをたっぷりかわいがりたい!でもお姉ちゃんがきっと許さない!だから”お姉ちゃんのことは忘れたわけじゃないのよ。いないからかわいがれないだけ。その証拠に天国に行ったらちゃんとかわいがるから!”って一生懸命なぐさめているんですよ。 第一お姉ちゃんのことばかりに愛情が行っていたら、そもそもあなたを生まないですよ。 あなたは子供を失った失意の状態であったお母さんとお父さんに、救世主として望まれた希望の星であったはずです。 お母さんはかわいいあなたがいたから、辛いことも乗り越えて生きてこられたんです。 お姉さんへの愛情があなたよりあるとか無いとか、そんな概念自体、お母さんには無いでしょうね。どちらもかわいくて愛おしい我が子だよ。 お母さんの言葉を要約すると、”私がいなくて悲しい思いばかりしないで!お父さんがいるから幸せになれるよ!”です。

お母さんの願いは?

041
無常の風
お母さんは、亡くなることを喜んでいたのではありません。お母さんは、こちらで、人として生まれ、あなたとお姉さんに出会えたことを嬉しく思っていたのです。そして、お母さんは、人としてこちらに生まれることが出来たからこそ、こちらの縁が尽きた時に、帰るべき処に帰ったのです。そこはお姉さんが先に帰った処とも言えます。 もっと言えば、あなたもまた、人としてこちらに生まれ、こちらの縁が尽きた時に、お母さんやお姉さんが帰った処に、帰っていくことになるということです。あなたは、こちらの縁が尽きるまで、こちらで生ききっていくしかないでしょう。それが、お母さんの(あなたに託した)願いなのではないでしょうか。私はそう思います。

違いますよ

marimari
>母はもしかしたら姉のところに行くことを望んでいたのかな。 私の事より姉の事を第一に考えていたのかな。 これは絶対に違いますよ。 私は昨年夫を亡くしました。おかげで死ぬのが全く怖くありません。むしろ死後、夫に再会するのが楽しみな位です。けれども、幼い子供が一人いるので、子供の為に、少しでも長く生きていたいと強く望みます。そして同時に、人が死ぬ時には、どうあがいても、あっけなく死んでしまう事も分かりました。 お母様はご病気だったとの事、多感な時期の主様を残し逝ってしまう事が分かっておられたのでしょう。愛する家族を失うという苦しみ、悲しみは、他の誰でもない、お母様ご自身も既に経験済み。だからこそ、遺される主様の心が少しでも痛まないように、「お母さんは、あなたやお父さんの事がすごくすごく心残りではあるけれども、苦しい、辛いと嘆きながら死ぬのではないの。死んだ後は、ニコニコしながら、お姉ちゃんと一緒に見守っているよ。だからあなたも、お母さんのいない寂しさから、いつかは立ち直ってね。」という気持ちでいらっしゃったと思います。 優しいお母様のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。

間違いなくあなたを一番愛してた

041
あん
手紙を読んでショックを受ける気持ちはわかります。でもね、わたしも高校生の子供がいるからわかる。子育てって二番手に想いながら出来るものじゃないよ。本当に姉を一番に想い続けてたならあなたが中学生になるまでにもっと愛情不足や違和感に気が付くはず。そりゃ手紙を書いた時は本心だった。でもそれは10数年前の気持ち。あなたを育てる中では間違いなくあなたを一番愛したはず。そして寿命を悟ったからこそ天国にいる姉に気持ちが向いた。でもだからこそ安らかに逝けた。あたしが母親ならそう思う。だから自信もって。そしていつかあなたか母親になったら絶対わかるよ。目の前にいる我が子を誰よりも愛する気持ち。お母さんとの思い出、愛された記憶をどうか大切に。その記憶と信じる気持ちがこの先のあなたの力になる。きっと他の母親の立場の小町の方達からも同じようなレスがつくはず。どうかお母さんからの言葉だと思ってください。天秤にかけるものじゃなくても、目の前にいる我が子を誰よりも愛して育てるのが母親です。

生きれらるのなら生きたかった

041
桜草
しかし、もう間もなく命が尽きるという容赦ない運命を受け入れるとき お母さんはきっと、こう考えたのでしょう。 「これは、二人の娘にそれぞれ一人ずつの親が付き添えということなんだ」と。 とても公平なことなんだと。 まだ中学生の我が子を遺して旅立つのはそれこそ断腸の思いのはず。 伴侶である夫、両親や兄弟姉妹、友人知人をどれほど悲しませるか… そういった苦しみ、悲しみの向こうにお母さんが見つけた答えなんです。 ああ、そうなんだ…私のもう一人の娘の傍に私は行って、共に愛するもの達を待つのだ。 お母さんはこんな形で自らの「人生のピリオド」を 前向きに、静かに、喜びをもって受け入れたのではないでしょうか。 今まで幸せだったから、たどり着いた答えです。 愛するもの達と生死によって離れても心はいつも一緒、 お母さんは死の恐怖や悲しみに打ち克ったのです。 立派なお母さんです。愛情の深い素晴らしい女性です。 あなたとお姉さん、どちらも大切だったに決まっています。 あなたに愛情を注ぎすぎて、亡きお姉さんに申し訳なく感じるような優しいお母さんです。 お母さんはいつもあなたと一緒にいますよ。

上手に表現できないけど

041
にゃにゃママ
お母様が亡くなったこと、お悔やむ申し上げます。 さて、同じの母親として貴女のお母様の気持ちを思うと泣けます。私も今の子どもを授ける前に待ちに待った子どもを流産しました。今でもお母様と同じように流産した子どもに、心の中で話しかけます。生死は関係なく、どちらの子どもも私には愛しい我が子だからです。トピ主様、「私より姉のほうが…」とありましたが、そんなことありません、貴女は今もお母様に愛されていますよ。 また、お母様が亡くなることに対して貴女に逆のことを話したら、貴女はお母様のことを思い今以上に悲しまれるのでは? 長々と、まとまらない文でごめんなさいね。 貴女は幸せを祈ってます。

安心させる為じゃないかな?

🐷
ブルドッグ
お母さんの死、、ツライね。。。 でも、お姉さんの件と結びつけようと思えば結びつくけど、 それより、あなたを安心させたかったのでは? 本心では死が怖くとも、そんなこと子供の前で言ったら… きっとあなたは、もっと胸が苦しくなったと思いますよ。

どうしてそんなことを言ったんだろう

😠
おっちゃん
あなたのお母さんに対して失礼ですが、どうして残された人を苦しめるようなことを言ったのだろうと腹立たしい気持ちがします。大人ならまだしも残されたあなたはまだ中学二年生。お母さんとしての思いやりがないと思いました。何の慰めにもならなくて済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧