本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バイリンガル・トライリンガル教育のお勧め本を教えてください

バイリンガル・トライリンガル教育のお勧め本を教えてください

レス3
(トピ主 0
🎂
たむ
子供
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。 米国在住の働く母です。日本で生まれ育ちました。夫はこの国に生まれ育ち、英語がネイティブですが、移民2世なので、中国語を話します。ただし、読み書きは出来ません。また、日本語はできません。 子供は2歳と0歳です。上の子はプリスクールに通っており、現在家庭でも85%くらい英語になっています。家では、しまじろうを見たり、日本語の絵本を読んであげたりはしています。 今まで、バイリンガル、トライリンガル教育について、真剣に本などを読んで学んだことがありませんでしたので、一冊読んでみたいなと思いました。皆さん、お勧めの本があれば(日本語又は英語の本)教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お仲間です1

🐱
和華
似た環境の母です。14歳まで中国育ちの米国籍の夫と結婚後、カリフォルニアに来ました。子どもはもうすぐ4歳の男女の双子。 夫は日本語、私は中国語も困らないレベルで話せますが、夫婦での会話は英語です。私は子供達に日本語、夫は中国語(でもついつい英語になりがち)で話すようにしてます。 お勧めの本は「バイリンガル教育の方法」。多くの研究論文がまとめられていて、「こうしなさい」という1つの正解(なんてないけど)が書いてある訳ではありませんが、さまざまな事例や、マルチリンガル教育の落とし穴について詳細な考察が載っています。自分で考えられる人にはお勧めです。読みやすくはないですが良書です。 また、未読なので紹介だけですが Growing up with Three Languages。中国出身のNY大学教授が書いたマルチリンガル教育の本で役立ちそうです。 ちなみに、うちも共働きで子供がpreschoolに一日中いるためと、日中語を話す親戚などが近所にいないため、子供は日中語で話しかけられても大体英語で返事します。男女の脳の作りの差のせいか、娘の方が息子より語学は得意な様です。

お仲間です2

🐱
和華
お子さんの向き不向きにもよりますが、マルチリンガル教育にどの位力を入れるかは親次第だと思います。日本語学校に通わせて夏休みには1ヶ月以上帰国して日本の幼稚園に入れる家庭の子は、さすがに上手です。 ただし語学向きでない子供をマルチリンガルで育てると、ダブルリミテッド(セミリンガル)になるリスクがあります。語彙が少ないため複雑な思考ができなくなるのです。それは避けたいですよね。 またアルファベットの国で育てておいて、日本語や中国語のような字も多く複雑な読み書きを身に着けさせるのはとっても難しそうですが...私は子供には、日本語よりも中国語を身に付けて欲しいと思っていて、土曜の中国語学校に入れる事を考えています。 テレビはほとんど見せませんが、たまにお母さんといっしょやにほんごであそぼを見せます。私以外の日本語もインプットして欲しいので。中国語は何を見せれば良いのか...悩み中。中国語絵本はアマゾンで結構買えます。 あとはベビーシッターは日本人か中国人の方にお願いしています。 取りとめもなく書いてしまいましたが、あまり力まずにお互い良い方法を探しましょうね。

もう1冊

🐱
和華
あと1冊、大事なのを書き忘れていました。 バイリンガルの専門書ではないのですが、Dr. Sally Ward著「BabyTalk」、日本語の翻訳版は「語りかけ育児」です。 子供の語彙を増やし正しい話し方を促進する方法が、詳しく書かれています。 大分前に読んだので忘れている部分もありますが、子供の話し方の間違いを指摘しない。間違っていたら「そうなの。○○なのね。」と会話形式で、正しい言い方に言い直す。みたいな事でした。 本の内容を参考にして、子供が英語で何かを言ったら、私は日本語で繰り返したりしています。そうする事で、自分が言った英語は日本語でこう言うのだと覚えるし、子供も日本語に切り替えてきたりします。 (例:子供「I don't want to go to school today」 私「あら、そうなの?今日は学校に行きたくないの?どうして?」 子供「うん、行きたくないの。Because my tummy hurts」 私「お腹いたいの?お手洗いは行った?」) 話す力そのものを伸ばす方法が書かれていて、マルチリンガル教育にかなり応用が利きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧