本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が小学生・妻が正社員の方教えてください

子供が小学生・妻が正社員の方教えてください

レス53
(トピ主 0
041
たかし
子供
夫婦ともに正社員で勤務。
子どもは1人。保育園にかよっている。
近くに頼れる親戚なし。

今は保育園が20時まで預かってくれる。
でも小学生になったら学童になり、最大で18時。

20時の今ですら正直にいって厳しい(時短はふたりとも3歳までの勤務先)。
いわゆる「小1の壁」というやつでしょうか。

同じ保育園の方は、奥さんが18時にはお迎えできる人だったり、
自営業で夫が18時までにお迎えできる人だったり、
祖父母が迎えに来てくれる人だったり、 でアドバイスになりません。

妻曰く我が家と状況の似た先輩ママさんが「小1の壁」に敗れ、退職したとのこと。
その方曰くファミサポもちょうどいい提供会員がいなかったとのこと。
平日毎日20時までお預かりしてほしいというのは厳しいようですね・・・

小1でかぎっ子は危ないでしょう。

2人とも資格があるわけでもなく、転職は難しい。

私の勤務先では正社員が20時までに迎えに行くのも白い目で見られるのに、
18時なんていったら、妻をパートにしろ!で終わるでしょう。
下手をすれば左遷コース。

妻の勤務先では元々の就業時間が19時まで。

妻は正直あきらめかかっている(パートタイムへの変更)。

同じような状況の方で乗り越えた方、何か方法がある方、アドバイスください。
なにか出したほうがいい情報があれば追記します。ご指摘ください。

ランキング

レス

習い事

💋
みゆう&たくま
フルタイムで残業ありのママ友 は、学童後に習い事をさせていました。 お金はかかりますが、お子さんが興味のあるものを何個かやらせてあげるのも良いと思います。

シッター頼んでみたら如何ですか。

🙂
たっくん
私はシッターをしてます。夜11時過ぎまで預かりますよ。夕飯も作って片付け、お子さんをお風呂に入れて就寝させます。絵本読んだり、風船で遊んだり、馴染むと本当に孫のようにかわいです。

お金があれば

041
きき
お金はかかりますが有料の学童です。 保育料にプラス分を払えば家まで送ってきてくれます。 数年持ち出しを覚悟すればいけるかも。 友人は仕事を続けることに強い気持ちがあり、 午後から家政婦さんを雇い、家事と子供と留守番を してもらってました。

一番大切なのは

041
ゆーじ
なんですか 子供がかわいそう パートになるのがよいです

ダメもとで転職

🐧
みかん
保育園の今 18時には帰れる会社や小学校近くの会社に転職を考えませんか? 私も小学校近くの17時定時の会社に転職しました 資格もありません。年齢も40代。でも転職先はありました。 (正社員で) 資格がないからと諦めず探してみましょ

シッター使ってます

041
AA
同じ状況です。子供は小学2年生。 夫は深夜、私は通常19時で仕事が立て込むと連日深夜帰宅。 私は渋谷区ですが、保育園も学童もシッターを利用してる家庭は とても多いです。我が家もシッターを利用してます。 うちのシッターさんは規約で料理はできませんが、レンジでの温めはできるので 朝に子供のご飯をすべて冷蔵庫に入れておくと、シッターさんが全部 温めて子供に食べさせてくれます。 宿題は学童ですべて済ませています。シッターさんによってはお風呂まで 見守ってくれることもあるので、さらに助かります。 ファミサポは正社員の家庭ではなかなか使いづらいところがあります。 シッターのほうが使いやすいですよ。 ただ子供は成長するので、高学年になるとシッターを嫌がります。 4年生になったら進学塾の一番ハードなコースを選んで夜の8-9時まで 託児(?)してもらうようになると思います。 公立小学校なら無料なので保育園代分をまるまるシッター分に回せばいいと思います。

同じような状況ではないですが…

🐴
丙。
我が家も共働きで周りにも多いので出てきました。 やはりファミサポは重要ですよ。 特に頼れる身内が近くにいない人にとっては。 先輩ママさんがファミサポでうまくいかなかったのは相性もあります。 トピ主家とは相性の合う方がいらっしゃれば ちょっと無理してでも頑張ってくれるかもしれませんし、 毎日は無理でも隔日なら大丈夫と言う方もいらっしゃいますし。 もちろん住んでる場所にもよりますよね。 合う方と出会えるまで何人でも変更可能って聞いてますし。 ウチの近くで学童の後の学童みたいな感じで 家の近くまでスタッフが迎えに来てくれるっていう英語塾がありました。 学童兼英語塾なので預けながら英語を教えてもらえるって言う 何とも有難いシステム。 バスで送迎してくれる習い事も週に何日かあると助かるのでは? お子さんは正直すごくキツイ(精神的にも肉体的にも)と思いますけど… ご参考まで。

うちも・・

🙂
よしたん
私はパートに切り替えました。 実家は遠くはありませんが近くもなく 毎日学童まで迎えに行って預かってもらうのは厳しい・・ 保育園は7時~19時半まで預かってくれたけど 小学校は8時10分まで学校に入れないため 朝子供を見送ってから出勤することができません。 どうしても朝、空白の1時間ができてしまいます。 かといって、小一の子に朝1時間の留守番や戸締りを 任せるのも・・ 学童後も1人で留守番は考えられません、 地域にもよるのでしょうが、してる子はいません。 放課後も学童は18時まで。 迎えは親がです。無理です。 ファミサポもダメでした。 ベビーシッターに頼むしかないと思いましたが 毎日となると高額ですし。 保育園と違って夏休みなどもあるし・・(学童はありますが) 皆さん実家に頼ってる方が多いですね。 可能なら実家近くに引っ越すとか、 あとはシッターやファミサポに頼むかでしょうか。 あと、近所に塾のような感じの 学童みたいのがあります(運営は学校ではない) 資格がないといっても 同じ業種なら仕事あるかもしれませんよ。 17時までの正社員を探すか。派遣とか。

どうしても

😣
共働き正社員でないと無理ですか? 何か経済的な事情が無いのであれば、奥様がパートになることをお勧めします。 2人目はお考えではないですか? 確かに、今のご時勢、正社員を捨てるのは惜しい気持ちもわかりますが 頼れる身内や周囲の方もいないようであれば、仕方ないのではないですか? 子育て後、確実に正社員になれないわけではないし・・・ 子育て中はパート、終わったら正社員を目指して働けばどうでしょうか? ちなみに私は、子供が小学校卒業までパート その後、准看護学校に通い、准看護師の資格を取って、現在は近くのクリニックで正社員で働いていますよ。 これなら、安心して定年まで働けます。 (注・簡単に書いていますが、学生生活はとんでもなく大変で、家事育児どころではありませんでした。2年間、特に最後の1年は旦那や子どもたちの協力が必要です)

反復練習+ツールの導入

041
セイウチ
> 小1でかぎっ子は危ないでしょう。 1年生でも、「やらなければならないこと」「やってはいけないこと」 をきちんと整理し、何度も反復練習をすれば十分1人で留守番できると思います。 大人と違ってとっさの判断などは難しいですが・・・ あとは、電話を持たせるとか、webカメラやセキュリティーを導入する 等の備えを併用すれば何とか乗り切れると思います。 あとは、全く別な観点の対策として「もう1人産む」ことです。 そうすれば下の子が3歳まで時短が取れるはずですし、 下の子が小学生に上がる頃には上の子は十分大きくなります。

2重保育

🎂
Michiko
保育園や学童で、何人か2重保育の方がいらっしゃいました。 シッターさんに学童までお迎えを頼み、お子さんの自宅まで連れて帰ってもらって、自宅でお母さんが戻るまで見ていてもらう。費用はかかりますがそれくらいしか手段はないですよね。

思い切って人を雇う

041
早苗
といってもちゃんと大手の会社で! もしかすると足が出てばかばかしいと感じるかもしれませんが 長い目で見てみてください。 生涯賃金はもちろん、旦那さんに万が一のことがあったときのこと、 退職金、老後の年金…。 お留守番ができるようになるまでほんの数年。 頑張って乗り越えてください。 ちなみに我が家は最初の1ヶ月は、部屋を借りて、遠方の母にきてもらっていました。 年度初めは私も仕事が忙しく何かと気ぜわしいので 安心感が違いました。

10年以上前ですが

041
ハルル
我が家は地元の社会福祉協議会に子育て支援の 有償ボランティアさん登録制度があって、 ボランティアスタッフにお世話になりました。 夕方、学童保育に迎えに行ってもらい一緒に帰宅。 夕食調理(献立と食材は用意しておく)をお願いしていました。 日によっては子供が夕食を済ませるまでいてもらったり。 子育てを終了した経験ある主婦でとても助かりました。 親が帰宅してその場で支払いをしますが、事前購入のチケット制でした。 習い事(スイミング教室)に通う日はサポートなしの日にしていました。 我が子にはいろんな意味で負担をかけてしまったけれど、 仕事を継続して来て良かったと思っています。 またそうやって子育てして来たことを理解してくれている 我が子には一番感謝しています。

数年間の我慢

041
ゆう
> 小1でかぎっ子は危ないでしょう。 私は暗い夜に子供をひとり帰らせるのがどうしても嫌で、19時半まで卒園児を 預かってくれる学童併設の保育園に転園(及び転居)しましたが、実際には 鍵っ子ちゃんは多いと思いますよ。 そもそも学童に行かない子や辞めてしまう子もいますし。 ベビーシッターは高くて無理、ということであれば帰宅時の付添と一緒に 留守番をしてくれる大学生をアルバイトで数人雇い、交替で見てもらうのは どうでしょう。 高学年になれば子どももだいぶしっかりします。 数年間の我慢です。 生涯賃金の差を考えれば、今お辞めになるべきではないと思います。

首都圏なら民間学童

041
うー
子供が小学生、親戚は飛行機の距離の、正社員女です。 ここまではトピ主様ご希望の条件なのですが、当方、定時は17時台で、子供が小6まで時短勤務可能です。 小1で職住接近をし、子供の成長と共に、実質の勤務時間を増やし(お給料はその分ももらえます)、高学年の今、塾の日は、私は20:30まで残業しています。夫は単身赴任中です。 私は利用したことありませんが、首都圏なら民間有料学童があります。食事も提供してくれます。 根気良く、ファミサポ、民間のベビーシッターで探すか、個人で募るしかないですね。長い目での収支のバランスを考えつつ、ギリギリまで頑張って探し、ダメなら夫婦どちらか転職しやすい方が転職ですね。 小1から3年間の壁さえ乗り越えられれば、後は、お子様の性格にもよりますが、なんとかなるんですけどね。子供が小4になったら、再度転職もありかも。

自分の頃は

🙂
イジー
自分の頃は鍵っ子沢山いましたけどね。 昔も今と同じぐらい危なかったと思いますが、最近は違うのでしょうか。

違う立場ですが

041
ここ
立場が全然違いますが、私自身が子どもの頃鍵っ子だったので、意見していいですか? 経済的に問題なければ、奥様がパートになるのが子どもの為にはベストです。 今まで、積んできたキャリア等を手放すのが惜しい、仕事が好きだとか、色々続けたい理由があれば やはり、お子さんを犠牲にするしかないと思います。 犠牲、、、嫌な言い方するかもしれませんけど、私自身が、小1の頃からずっと鍵っ子でした。 熱が出て学校を休んでも、昼食用のおにぎりを置いて、母は仕事に出かけてしまいました。 寂しかった、一人泣いたりもしたけど、そのせいで大きく道を外した事もありませんし、普通に育ちましたよ。 18時までの学童があるなら、それを利用してから、一人で帰宅しお留守番、可能な気がします。 お迎え必須なら学童不可能ですね。そしたら学校から帰宅し一人で留守番ですね(私がそうでした) でも・・の声が聞こえそうです。わかりますよ、まだ小1ですよね。でも可能か不可能かと言われたら可能です。 お子さんの性格にもよりますけど、危険な事ないように言い聞かせ、事前に留守番の練習も必要。 小1で、できますよ!

素朴な疑問なんですが

🐤
ひよこ
>平日毎日20時までお預かりしてほしいというのは厳しいようですね・・・ 子供は何時に寝てるんでしょうか?

2度目のレス

041
ここ
すみません、書ききれず、2度目のレスです >小1でかぎっ子は危ないでしょう。 これは、絶対、鍵っ子無理だと判断しているのでしょうか? 小1では絶対無理という考えを覆さなければ トピ主さんの環境だと他に頼れる人もいないから無理ですね。 奥様、正社員諦めるしかなさそうです。 小1でかぎっ子、不憫だし、危険だし、デメリットは沢山あります。 私もそうでしたからよくわかりますよ。 両親がいない時に、些細な悪さを留守番中に考えたこともありました(笑) 約束を破って、お友達を家に連れ込んで遊んだこともありました。 ええ、デメリットだらけですよ。 でも、私の周りでも、共働きでお子さん3人とか育てている人います。 そちらの学童が18時までって、きびしいですけどね。 こちらはもっと長いみたいです。 デメリットだらけと、引替えに共働きを続け意味を 考えればいいと思います。 私自身は運が良かったのか、危険な事にも合わず、大きくなりました。 寂しかったけど、母親の必死な様子を見て、小学高学年には料理以外の家事は 殆ど私がやっていました。

お金で解決しました。

041
桜草
私の場合は3人の子どもの関心を持ったお稽古事を、沢山させました。 その時間は大人に見ていてもらえるからです。 専業主夫のママ友と数人で、送り迎えしたこともあります。私は夜遅くや休日専用にしてもらいました。 あなたの場合は、学童保育後はファミリーサポートにお迎えを頼み帰るまでいてもらう日と、塾やお稽古、家庭教師の日も併用すると良いのではないでしょうか? 6年間はあなたの給料を注ぎ込むつもりで頑張れば、中学校からは部活などで遅くなるし、高校以降はあなたの経済力が学費にイカされますよ。 ともかく、正社員の地位を死守することです。 今私は、年金と退職金と少しの貯金で、老後は子どもに迷惑けない程度に生活できて幸せです。

何が一番大事か?

🐱
まろ
夫婦共働き、小2の子供がおります。 私も帰宅は19:00前後でしたが、子供が年長になるのに合せ、会社との交渉で社員のままですが時短にしてもらい、パートさん同等の給料にしてもらいました。 帰宅してから食事・入浴、学校に入れば家庭学習や宿題のチェック、翌日の学校の準備、やることはたくさんあります。 20:00に帰宅し、これらのことをしたら子供が寝るのは一体何時になるのでしょう。 保育園の時はお昼寝もあり、多少寝る時間が遅くても何とかなりますが、学校ではそうはいきません。 眠くて勉強が手につかなくなったり、睡眠不足で疲れて体調を崩して学校を休んだりするのが一番困ります。 私も信用と地位を得るために一生懸命仕事をしてきました。仕事はとても大事です。 しかし息子のほうがもっともっと大事です。 私の代わりに仕事をしてくれる人はいます。 でも息子にとってのお母さんは私だけです。 いろいろ考え葛藤しながらも、息子優先で今に至ります。

がんばれ~

アフタヌーンティー
トピ主さまのおっしゃる学童とは、通う小学校に併設されている学童ですよね? 民間の学童や託児所を探されましたか? ファミリーサポートは、同じ人にずっと絶対に預けれる訳ではないので、小学校に慣れるようになるのと、ファミサポの人に慣れるのと、子供は不安だらけです。 私は、子供がファミサポの人と二人っきりになるのを避けました。 民間の託児所で、学童を受け入れている所を見つけ、馴らしで土・日に短時間預け、雰囲気をつかみました。 最初のサービスでは学研が併設されていましたが、後々学童の子供たちが増え、スイミングスクールに通えたり、ピアノのレッスンが受けれたりと内容が充実していきました。 私達夫婦も探しに探し、上記の託児所のある学区に転居。小学校から歩いて託児所に行き、お迎えまでそこで待ちます。その間、スイミングやピアノを習えて(別途料金ですが)良かったです。 探せば何かあるはず。場所によってはYMCAも学童保育をしているようです。 誰かが犠牲になって仕事を辞めるのは、本当に最後の最後ですよ。 がんばって探してください。応援しています。

20時までがいいとは思えないけど

🐧
まま
小学1年生の子どもがいます。 私は17時までの仕事に転職しました。 残業はたまに発生するのと子供の睡眠、勉強時間確保のため学童のお迎えはファミサポさんに頼んでいます。 正直夫婦とも20時帰宅は子供の養育に望ましいとはとても思えないので奥様が転職するのがいいとおもますが かと言って正社員の座を捨ててパートになるほどでもないと思います。 ファミサポさんはまだ探してもないのになぜ諦めてるのですか? 私は就学前から送迎をお願いしてた人に引き続きお願いしてます。 入学して環境が変化してからより今のうちにファミサポさんやシッターさんは確保しておいた方がいいですよ。 毎日のことなら二人か三人でローテーションでお願いするのがいいです。 シッターは高いですがパートになった場合と比べたら長い目で見れば必要経費だと思います。 ファミサポは長く見てもらってるとファミサポさん自身も預かるのが楽になりますし 子供も慣れますし、良い人がいたらコンスタントに長くお願いするのがいいです。

普通にいますよ

041
コール
こういう時期は後もう少しです。 私は奥様にお仕事も諦めないで欲しいと思います。 私も子供二人で正社員、帰宅は8時を回りますよ。 両実家とも、飛行機の距離で頼る事は出来ませんでした。 さて、まずはお子さんがどういうタイプかにもよります。 うちの子は習い事は嫌がりました。 学童から自分で帰宅後、2時間一人で過ごしていました。 小学校の初めの頃は心配でしたが、 周りの働く家庭は皆そうやって乗り切っています。 初めは失敗もありますけど、3・4年生くらいになると、 部活なども始まって、時間的に帰宅も遅くなります。 ファミサポもイイですよ。 さて、試行錯誤で、私も時に涙をのみながら頑張りました。 私は欲張りなんです(笑)。 今、高校生と中学生ですが、有りがたい事に二人とも至って真面目な子供達です。 日々部活に頑張り、今は私より帰宅が遅いです。 私が出張の時は、二人で家事をしてパパのお弁当も作ってくれますよ。 何事も家族を巻き込んで頑張ってみて下さい。 特にパパがこういう風に考えてくれるお家は幸せです。

その状況ならパートでも良いかも...

🐱
neko
二人とも帰りが遅いんですね。 小学1年生が毎日親に寝る直前まで会えないのは寂しいですね。 私は基本的には母親もフルタイムで働くのに大賛成なのですが、毎日帰宅が20時以降となると、子供は殆ど親と過ごす時間がないですよね。朝ちょっとと寝る前にちょっと。どちらも急かされがちな時間で会話もままならなそう。 経済的に大丈夫なら、パートに切り替えて子供との時間を余裕を持って過ごせる方が良いかも知れません。 奥さんがフルタイムで働き続けたいなら、シッターさんを利用するのが良いと思います。

自治体のサービスは調べましたか

041
こらどら
うちの自治体には保育園とも学童保育とも違う 小学生までの子供を放課後預かるサービスがあったので利用しました。 また、民間の託児所で小学生を預かってくれるところもありました。 その託児所は少し遠かったのですが 小学生はわかりませんが、職員が保育園まで迎えに来て託児所まで連れて行ってくれましたよ。

転職かな?

041
waon
ファミサポもシッターも良いが良い人に当たるとは限らない。 毎日お金を掛けれないなら、奥さんが近くに転職する。 休み時間少し時間があれば子供の傍にいる。 残業が少ない職場に転職して家庭と仕事の両立した方が良いです。 大切なのはなんですか?それを考えれば自然と答えは出てくるはずです。

辞めました

🙂
めい
毎日夜10時まで仕事でした子供は精神的不安定に お金はあっても子供の気持ちには答えられませんでした 今はお帰りなさいと言って宿題をみて一緒にお風呂にはいります 幸せです

家政婦さん

041
なのはな
うちは子ども3人、家政婦さんですよ。 学童に迎えに行ってもらって、お風呂に入れてもらって、ご飯を作って食べさせてもらって、宿題を見守ってもらって・・・ 祖母と同じくらいの方に来てもらってますよ。 うちが利用する会社は、3歳になればシッターでなくてもいい・・・ということで。 私たちも家に帰ったらご飯とお風呂と、掃除、洗濯終わってます。 すばらしいです。

民間の学童は?

041
S
首都圏だけかもしれませんが、鉄道会社や大手塾が、民間の学童をたくさん経営していますよね。うちは東急沿線在住なので、東急が運営する学童に行かせています。夜は22時までの預かりが可能で、夕食提供もしてくれます。オプションでバスで自宅まで送ってきてくれますし、これまたオプションですが、学校までお迎えも行ってくれます。コーチもしっかりしていてとても丁寧に保育してくれますよ。 うちは19時までお願いしていますが、学童で宿題をしてきているので、帰宅後は食事、お風呂、寝る、という感じです。月8-9万円はかかりますが、会社辞めるよりはいいです。 でも、正直、小1の子は19時に帰ってきても遅いと思います。先生からは20時には寝るように言われています。帰宅後は食事とお風呂と明日の支度だけで勉強する時間が全然とれません。このままじゃ成績もイマイチだろうから将来やばいよなーと不安です。 20時帰宅とかは、たまならいいですが、毎日だとちょっと考えられません。たとえ預かってくれるところがあったとしても、小学低学年で帰宅が毎日20時じゃ、教育面で不安が出てくると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧