本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性グループはいつまでありましたか?駄トピ

女性グループはいつまでありましたか?駄トピ

レス8
(トピ主 0
041
ひと
タイトル通りなんですが、 女性グループはいつまであったのか、知りたくて質問しました。 というのも、私自身は小学生まではありましたが、 中学から社会人までは女性グループに関わりはなく、 男女で普通に楽しく友人付き合いをしていました。 変わったのは、結婚し出産後、 夫の転勤で地方都市へ越したら、 幼稚園のママ友同士でグループがあり、 グループをほとんど知らない私にはグループの常識?みたいな考えがわからず 変な悪口を言われたり、嘘の噂を流されたり、 最初の数年間は辛い思いをしました。 今ではグループの友人もたくさんおり、 普通に暮らしてますが、 子どもの中学校の参観日に、 担任先生が男女ともにグループがあり気を使うという話をされて、 グループが当たり前…との発想に驚いてます。 ちなみに、今住んでいる地方都市は、日本で2番目に大きな都市なので、 狭い地域の話しではないため、友人からは他の地域はもっとグループの関係が濃いよ!と言われてます。

ランキング

レス

老人ホームでもあるのでは?

041
ぴゃー
私もグループってよくわからなくて、小学校の頃は先生が気を使って「こいつを入れてやってくれ」とグループの子に頼んでくれてた始末。当時は「めんどくせえ」と思ってたけど、今思うと当時の無理やりグループの子たちに申し訳ない…。 成人してからはボヤッとしてるとどっかに入れられてる感じで。独身40代の今はようやく一人でもほっといてもらえるようになったかも。 とはいえ、無理なくグループを作っちゃうタイプの人たちは、何歳になってもあるのでは? 私とかは友人をあまり必要としないので「グループをわざわざ作ってる」と思いがちけど、「仲の良いお友達ができる」ってのは自然なことですし。 お年寄りの旅行グループとか、スイーツ食べに行ってるグループとか、よく見かけます。老人ホームの祖母に面会に行ったら、歩行器押しながら散歩に行こうよって祖母を誘いに来るお友達がいたから、いくつになっても「仲の良いお友達」は必要なんだと思います。

グループとは?

🐤
アロー
仲の良くてよく一緒に行動する仲間(但し同性のみ)ということですか? 「男女で普通に楽しく友人付き合い」だって、ある程度メンバーは固定ですよね? ぴんとこない私もグループを知らないってことでしょうか? それとも当たり前すぎてかえってぴんとこないのか? 私は中学、高校も女の子同士で行動することが多かったです。 クラスの友達、部活の友達、中学校時代の友達。 これはグループですか?

あるでしょう

🐤
ひよこ
>中学から社会人までは女性グループに関わりはなく、 いや中高大までは最低でもあるでしょう。

社会人でも職場に女性グループがあります

041
餃子
めんどくさいですよね。 私は職場のグループには入ってないです。 いわゆる「ぼっち」ですが、合わない人と一緒にいるより楽です。 聞いた話ですが、老人ホームにも女性グループはあるらしいですよ。 人間関係が大変なんですって。 一生グループはあるのかもしれません。 ちなみに私は東京の隣の県に住み、東京に勤めています。

ずっとありますけど…

そんなに不思議?
日本で2番目に大きな都市って、大阪ですよね? 私は、大阪出身、大阪在住ですが、物心ついた時からずっとグループありますけど。 中学までは公立でしたが、男女一緒に遊ぶことは少なかったです。 男の子は男の子、女の子は女の子で固まってました。 放課後1~2度、男子の野球に混ぜてもらったことがある程度です。 男女関係なく遊ぶようになったのは、大学生くらいからかなぁ。 別に不思議でも何でもないです。 男女で、遊び方が違うし、興味を持つ物も違うし、体力も違うし。 5歳の息子がいますが、同じ幼稚園の女の子と遊具で遊ぶ時、女の子は息子のスピードについていけなくて、置いてきぼりになってます。 性差がありますからねぇ。 脳の構造も違うようですし。 グループの常識というのがよく分かりません。 単に主さんが、空気読めてないだけだと思いますけど。

女性は視野が狭いので70歳過ぎて果敢にありますよ

041
兼業主婦
40歳で、3年前に出産しましたが ママグループは存在し、支援センターや検診で見せつけていましたよ。 情緒不安定な産後はそのグループの存在が苦痛で 自分は友達もできない情けない人間と思わされ、鬱っぽくなりました。 今となっては視野が狭かった自分が恥ずかしく 最も貴重な子供の乳児期を楽しめなかったのがくやしいです。 今は清掃業で シフト制で連日同じ人と仕事はしないのですが 相性を優先し勝手にグループを作成している視野の狭い元専業主婦おばさんが居ます。 70歳を過ぎた母親は 今でも仲良しさんと喫茶店に行きます。 そしてたまに仲良くない人に都合よく呼び出され 何か面白不幸ネタ、いわゆるお家の事情等を聞きこまれ 弱みを責められ(まさに刑事と容疑者)それでも話さなかった、堪えたとか 視野が狭いまま年齢を重ね、脳が凝り固まったままなのでドロドロ振りは結構、お盛んです。 女性は何歳になってもグループはあるので 学生時代にグループの要領、立ち振る舞いを学んでおくと良いですね。

芸能人でも3人娘とかあったのでずっとあると思います

💤
あのー
ユニットだと数が多いので(私想像ですが)楽屋で一緒になったら数で圧倒されてしまうだろうと思います。 たぶん高齢者になってもそういうのはあるだろうと思います。 あるだろうな、気が重いな、将来ケアセンターでまたそういうのに気を使うのか、いやだな。なかにはキツイのもいるんだろうな、やだな。高齢者のグループ派閥、高齢者のつっぱりやんきー、高齢者のあにめおたく、高齢者のふぁっしょんりーだー・・・未来の行政へ、私が高齢者になる頃には週刊マンガ雑誌の充実とレンタルでマンガ単行本の充実をお願いします。レンタルでタブレット端末LTE付きでいいですからよろしくお願いします。あーあとたまには映画鑑賞もしてほしいですね。たぶん医療用のモビルスーツなんてのもお手頃価格かもしれませんね、じゃあハイキングの企画もお願いいたします。

生きている限りある?

🐱
福は内
 冗談ではなくそうだと思う。  ホームでも2、3人ぐらいで出かけたりするそうな・・・歩ける人は  テレビで以前みたけれど食事時、仲がいい?人同士で固まらないようにテーブル座席が回っていくのだとか・・・苦笑いでした。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧