5~6年の付き合いの仲が良い友人がいて、先日友達が仕事が休みとの事で遊びの誘いがありました。
遊びに行ってそのままその友達の家に泊まりに行く予定だったのですが、途中で友達の彼氏が怒ってるから急に帰らなきゃいけないとの事で次に行く予定だった場所も断念して帰る事になりました。
その友達と彼氏の事情もあるとは分かってはいるのですが、そんな事が過去にも何度かあって客観的に見るとただの都合のいい彼氏で、友達を利用しているようにしか思えないし、一度会った事があるのですがまったく友達に対しての愛情をかんじませんでした。だから私は彼との関係をまったく応援できず、むしろ苛々してしまいなんであんなやつのせいで予定も狂って巻き添いにならなきゃなんないんだろうと思ってせっかくの休みが台無しになった気分でこれだけは平常心を保てず感情的になってしまって
友達も彼氏の悪口を言うのですが、矛盾してて尚更モヤモヤして思ってる事をハッキリ伝えました。
一応冷静に物事をすべて伝えたつもりなのですが、正直すぎて少し言い過ぎたかなと後で思いました。友達も勝手なところがあるかもしれないけど、私も結局は自分の予定通りにいかない事でイライラしてただのわがままなのかな?相手の思いやりがあんまりないのかな?など色々思い結局なにが正しいのかわからなくなりました。
私が悩んでる時や困った時や今まで色々助けてもらったりしたし今まで通り友達とはこれからも仲良くしたいと思ってるのですが、会うとイライラしてしまう事が頻繁にあり無意識に受け付けない状態になってしまいました。
友達とはなんでも話せる関係なのですが、すごく時間にルーズで約束の時間から2時間平気で送れたり、運転していても助手席で携帯を長時間扱ったり自分の世界に入り込んだりする事が多々あり、小さな事の積み重ねでイライラしてしまいます。
皆様のご意見よかったらお願いします。