本文へ

友達の事で悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
ひと
5~6年の付き合いの仲が良い友人がいて、先日友達が仕事が休みとの事で遊びの誘いがありました。
遊びに行ってそのままその友達の家に泊まりに行く予定だったのですが、途中で友達の彼氏が怒ってるから急に帰らなきゃいけないとの事で次に行く予定だった場所も断念して帰る事になりました。
その友達と彼氏の事情もあるとは分かってはいるのですが、そんな事が過去にも何度かあって客観的に見るとただの都合のいい彼氏で、友達を利用しているようにしか思えないし、一度会った事があるのですがまったく友達に対しての愛情をかんじませんでした。だから私は彼との関係をまったく応援できず、むしろ苛々してしまいなんであんなやつのせいで予定も狂って巻き添いにならなきゃなんないんだろうと思ってせっかくの休みが台無しになった気分でこれだけは平常心を保てず感情的になってしまって
友達も彼氏の悪口を言うのですが、矛盾してて尚更モヤモヤして思ってる事をハッキリ伝えました。
一応冷静に物事をすべて伝えたつもりなのですが、正直すぎて少し言い過ぎたかなと後で思いました。友達も勝手なところがあるかもしれないけど、私も結局は自分の予定通りにいかない事でイライラしてただのわがままなのかな?相手の思いやりがあんまりないのかな?など色々思い結局なにが正しいのかわからなくなりました。
私が悩んでる時や困った時や今まで色々助けてもらったりしたし今まで通り友達とはこれからも仲良くしたいと思ってるのですが、会うとイライラしてしまう事が頻繁にあり無意識に受け付けない状態になってしまいました。

友達とはなんでも話せる関係なのですが、すごく時間にルーズで約束の時間から2時間平気で送れたり、運転していても助手席で携帯を長時間扱ったり自分の世界に入り込んだりする事が多々あり、小さな事の積み重ねでイライラしてしまいます。

皆様のご意見よかったらお願いします。

ランキング

レス

無理…

💔
しおり
>すごく時間にルーズで約束の時間から2時間平気で送れたり、運転していても助手席で携帯を長時間扱ったり自分の世界に入り込んだりする事が多々あり、 彼氏のことがなくても、これだけでもう充分に無理なレベルです。 急な予定変更、大幅な遅刻、長時間の携帯いじり。 こんなことを頻繁に繰り返すなんて、人をバカにするにも程があるとは思いませんか? おそらく、他に友達いないと思いますよ。 ここまで酷い人と付き合える人はそうそう居ませんから。 トピ主さん、よく付き合っていられますね。 今すぐ疎遠にしていいレベルだと思います。

トピ主さん次第だと思いますが…

041
アイ
今回、トピ主さんは自分の気持ちをお友達に伝えたのですよね。 これは素晴らしいことだと思います。 トピ主さんはご自分の不満を「相手に察してもらおう」とはしていない。 黙って疎遠にするような事もしない。 勇気のある誠実な方だと思いました。 以下はご友人とお付き合いを続けるという前提のレスです。 ご友人のそうした行動が度重なるのであれば、約束をする時に「予定が潰れたら、こうしよう」と腹案を用意しておいてはいかがでしょうか。 あるいは約束の回数を減らす。 お友達の行動には問題が多く、それを度々味わわされるから不快感を消化しきれないのですから、例えば半年に1度会う程度にペースを落とせばお付き合いできるのではないでしょうか。 お友達は今、彼氏>トピ主さんという優先順位で行動しています。先約より彼氏を優先され、不誠実だと思える彼を大事にする友人を見送らねばならないことは確かにストレスですが、これは相手の価値観によることですから仕方ないと思います。 トピ主さんがかつて友人に助けられたように、今度はトピ主さんが彼女の行動を広い目で見ることでお返ししては如何でしょう。

ご意見有り難うございます。

😣
トピ主です 色んなご意見有り難うございます。 正直に言ってもらえてよかったです。 自分も友達に助けてもらった事を忘れずに心を広くもうちょっと広い目で見る事にしました。すごく大人な意見で前向きになれるような気がしました。有り難うございます。参考にしたいです。

まぁね・・・

041
aoko
私も経験ありますよ。しかも大晦日。 誰も一緒に過ごす人がいない~、もう相談に乗ってよ~と家に泊まりに来たんですが・・ 夜中に彼から電話が来て「今から会えるっていうの、ごめん」と飛び出していった女友達・・ 残された皆でぽか~んでした。泊りだっていうから買い出しもいっぱいしたし、こっちは布団の準備までしたのに・・ ま、でもしょうがないかなって感じでたしたね。恋愛に一生懸命になることもあるし。 「はい、はい、行ってこいや」ですわ。 あなたの友達と違って、そういうことが頻繁にあるわけではなかったので許せたことですかね。「ごめんね。ごめんね」と一応謝ってたし。 これを頻繁にやられたらイラッとしてしまうのも当然だと思います。 彼女は頻繁すぎるので、一度はっきり言ってよかったんじゃないですか? 友達だったらこれで終わりってこともないでしょう。 後日「言い過ぎたかもごめん」って一応誤っておいて、「でもそうやって去られた後残される方の気持ちも少しは考えてほしい」と言って、今後彼女が気を付けてくれるようになれば、それでいいんじゃないですか。 遅刻などは我慢する必要ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧