本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学6年娘、親友から距離を置かれました。

小学6年娘、親友から距離を置かれました。

レス9
(トピ主 1
🐤
ミーコ
ひと
初めて投稿します。不手際がありましたらご容赦ください。
近所に住む娘の同級生Aと娘はずっと仲の良い友達でした。しかし一緒に登下校することをAから拒否されてから、別々に行動しています。校内ですれ違う時も目を合わしてくれないようです。とくに何かケンカをしたということはありません。が、明らかに最近娘を避けているようです。それまでの楽しかった思い出と今の態度の違いに娘は心を痛めております。

大人の私に同じことがあれば、向こうから距離を置かれたらその人とは縁が切れたのだとそのまま疎遠になるでしょう。
しかし娘にそれを言うのは酷な気がします。Aも自由に行動する権利があり、他人がどうすることもできないのは承知していますが、娘の悲しい気持ちを娘からAに伝えることはAには迷惑でしょうか?他の友人から「なんで最近一緒に来ないの?」と聞かれても「なんでだろうね」としか返答できず、またそのようにしかこたえられない気持ちを考えても辛いです。
本当に仲良しだったのでこのまま疎遠では娘が可哀想です。娘は本当にはっきり拒絶されることを恐れて今は何もできない、と言ってます。

ランキング

レス

親としてするべきこと。

😑
子育て終了ママ
>他の友人から「なんで最近一緒に来ないの?」と聞かれても「なんでだろうね」としか返答できず、またそのようにしかこたえられない気持ちを考えても辛いです。 これはどっちです?あなたのお子さんが「なんでだろうね」と答えたの? トピ主さんが答えたの? よくわかりません。 子供が少ない今日友人付き合いにやきもきする親御さんが増えたようですが 親としての介入はそんなことにたち入らないで 他の興味の対象を広げるように努めることじゃないかな、 その教育次第で人間は誰からも好かれる魅力的になっていくわけだし 小学生の子供と同レベルになってるあなたが心配です。

恋愛関係では?

041
ふき
娘さんもお年頃。 もしほかの友人とトラブルがなければ、同じ人を好きになってしまった、とかあるのではないのでしょうか。

親の役割は

041
おせっかいは止めよう
子供の人間関係に直接介入することじゃないでしょ。 そんなことをすればますます悪化させるだけ。 あのさぁいい加減親離れしてもいい時期だと思うよ。 もう6年生でしょ。 遅かれ早かれそういうことは自分で落とし所を見つけさせなきゃ。

それも経験

041
いなちゃん
明らかないじめとか犯罪の範囲とかなら話は別ですが、小学校6年生なら、子供の交友関係に親が嘴を入れないほうが良いですよ。 子どもの頃、思春期・青年期、それぞれに、人間関係で深く思い悩む時期があります。 心に傷も受けます。 ですが、そういうことを繰り返して、大人になっていくのです。 その頃の友達って、案外もろいものなんですよ。 大人になっても長く続く友情は、たいてい高校生以上からの友達で、小学校のころの友達って、懐かしさはあっても、ずっと友情が続くことは稀です。 コミュニケーション能力が未発達なので、簡単に誤解をしますし、寛容性がないので、些細なことで相手の逆鱗に触れてしまうこともあります。 トピ主さんは「大人の私であれば」と仰いましたが、大人って、年齢が上がるだけでなるものですか? 成長期の様々な経験を通して、大人になっていくのではないですか? 娘さんのつらいお気持ちはお察しします。 けれど、それも大人になるための経験なのですよ。 お母さんが心配して嘴を入れたりいろいろやったりするのは、娘さんの成長する芽を摘むのと同じです。

気になったこと

041
呼ぶ
何で呼び捨てなんだろう。 娘を無視するひどい子だから呼び捨てでいいって思ってるんですね。 ちゃんもつけたくないですか?余り感じがよくないですね。 トピ主さんだったら何も聞かずに疎遠にするんですか? 聞かないと理由がわからないですよね。 その無視の理由がわからないと何とも言えません。 子供が可愛いのはよくわかります。でもこれは子供の問題だから親は見守るしかないように思います。 大人になってもいくらでも似たようなことは起こる可能性があります。そのたびにトピ主さんが出ることもできないんだから、厳しいだろうけど本人に何とかさせたほうがいいんじゃないかと思います。 子供とたくさん話してどうしたいのか自覚させるしかないような。

レス

041
よせ鍋
うちも六年生がいますが、同じようなことありましたよ。でももう六年生ですよね。大人と同じ感覚がありますよ。なので、大人と同じでいいんじゃないですか? 私は、他にも友達いっぱいいるんだから、他の子と遊べばいいじゃん。と言っていますが、それじゃだめなんですか?また何かのきっかけで遊ぶようになるかもしれないし。 ちなみに、トピ主さんのように、子供のやりとりに口出しして来た親がいて、余計に拗れたことがありました。子供が何も出来ないなら、しょうがないね。で終わりじゃないの?親なんて。まして六年生なら。幼稚園とかならまだしも。六年生なら、他にもやることいっぱいあるでしょ?

親が出すぎ

041
ひよこ
もう小6の娘さん。 親にできることは話をきいてあげることだけです。 >娘の悲しい気持ちを娘からAに伝えることはAには迷惑でしょうか? そういう手もある、ということは娘さんに話すのはありだとしても 「悲しいと伝えろ」 って勧めるのはあまりよくないです。 娘さんに考えさせ、そうしたいと自分で思うならいいんですけど。 娘さんは友達との距離の取り方を学んでる最中なんです。 辛くても見守るしかありませんね。 ただ… >本当に仲良しだったのでこのまま疎遠では娘が可哀想 そのお友達の気持ちだって存在するんです。 かつて仲良しだったけど、合わないと感じて疎遠にしたのに大人の計らいでまた仲良いフリをしなくてはならないはめになって可哀想 となってはいけませんよね…

そのままやり過ごす

🐶
ぽち
小学生の親友ってかなりいい加減なもんですよ。 だって、子供目線の狭い社会の中から選ぶんだし 大体において、たまたま家が近所・・とか たまたまクラスが同じ・・・とか、そんなつながりでしょ? 今までなんとなく一緒にいたけれど、自我が芽生えてくるとともに これまでの友人関係に違和感を感じて離れていく。 そういう時期なんだと思います。 私の娘も6年生の時、友達関係がぐちゃぐちゃでしたよ。 クラスにボス的な女子が台頭し、仲間はずれ、悪口、ドタキャン・・・ おとなしい娘も否応なく巻き込まれて いろいろな悲しい思いをしていました。 そんな年頃なんですよ。もうすぐ中学生! そしたら世界はがらっと変わりますよ。 本当に気の合う、趣味が合う友達と出会えます。 親はただ子供を抱きしめて、「誰がなんと言おうと、あなたを愛してるから大丈夫だよ」って 安心させてあげればいいのです。子供は自分の力で乗り切りますよ。

トピ主です

🐤
ミーコ トピ主
ぽちさんまで読みました。 私が直接何かするつもりはありませんでしたが、娘の友人関係に関わりすぎですね。 他の子であればここまで思わなかったと思うのですが、娘同様私もAちゃんは特別だと心のどこかで思っていたのでしょう。(悪意を持ってトピ文でAとよびすてにした訳ではなかったのですが、感じ悪かったですね。ご指摘ありがとうございます。) 娘が自分で解決できるよう、見守りたいと思います。 気持ちの整理がついたのでトピをしめささていただきます。 レスをくれた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧