本文へ

「お互い様」ってどの程度?(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
ジョッシュ
話題
うちの母親は「世の中はみんなお互い様」「情けは巡り巡って自分に返ってくる」と常々言っていました。 私もそれを実行したいと思ってはいますが、未熟なため、どうしても納得できない時もあります。 口がすっぱくなるほど「お互い様」を言っていた母ですが それでも時々 「そうは言っても『千両のかたに 編笠一蓋』ってことわざもある。きちんとお礼はすべきだし、お互い様に甘えてはいけない」とも…… それがあるせいか、お互い様を素直に受け入れる事ができません。 みなさんなら、どこまで「お互い様」と思えますか? 例:我が家の前の道にお向いさんが路駐します。   私もたまに友人が来た時など停める事があるので「お互い様」と思っていました。   しかし、お向さんの家の車が出入りするのは反対側の道路で、普段はうちの前の道路は使いません。   なので、そこに車を停めてもお向さんは、困る事はありません。   でも、うちはそこに停められると、本来出たい方向とは違う方向に出なくてはならなくなり、大周りになります…   ここ5年くらい友人が訪ねてくる事はないけど、例えば工事や点検の業者が来る事は年に数回あります。(短時間駐車です)   なので、そこに車を停めるな、と言うのは言えません。   お向さんは家を出て行ったお子さんが帰省すると長ければ1週間、そこに停めっぱなしです。(年に3~4回)   さらに週に1~2回、たぶん奥さんの友人が来てそこに停めます。   ……お互い様……と思えずイライラしてしまう私がいます。

ランキング

レス

貸し?

041
偏屈
自分がする事を、相手がしても許す、これがお互い様の意味だと思います。 難しいのは、それが、違う出来事にも適用されることではないでしょうか。 ですから、同種の事に限定して考えれば、易しくなると思います。 トピのケースでは、お互い様とは言えない気がします。 直接文句が言えないにしろ、内心で、貸しと思っていても良いのではないでしょうか。 何かの時に、強く出る材料として。

まぁ・・・

🐤
アラフィフ
お向かいさんだしお互い様の範疇とは思いますが 顏を合わせた時、いつもごめんなさいね、お邪魔ですよねと すまなそうにしてくれると いえそんな・・・と言う気持ちになれるのにね 当然って態度だとイラッとしてしまいそう まぁ主宅も今後どんなことでお向かいさんに迷惑をかけるか わからないので大目に見た方がいいでしょうね お互い様ですもの

路駐が合法の道路なのですか?

041
チロリン
その場所はあなたの家の私有地(敷地)ではないのですよね? 公道の1部ですか? そして駐車禁止の道路でなければ、仕方ない気がします。 路駐禁止なら警察に、1週間も停めっぱなしなのですが取り締まってくださいと電話するしかない。

それはお互い様ではないと思うなぁ。

🍴
いつの間にかGW
気軽に路駐を遠慮してもらうようお願いするほど 親しい関係ではないんですよね? それに頻繁なようだし…それならイライラしても 当然な気がします。 何かのときに「ついでにお願い」という感じで 伝えることができるといいのにね。

お互い様ってそんなにピンポイント?

041
梅に鶯
駐車の件では完璧にお向かいさんのほうが迷惑ですが、別件でトピ主さんがお向かいさんに迷惑をかけていることもあるかもしれませんよ。 たとえば子どもが奇声をあげたり、ゴミが散らかってたのを知らぬ間に片付けていただいてたり、なんやかんやで大きく見るとお互い様なんだと思います。 さらに拡大して、お向かいさんはトピ主さんに迷惑をかけて、トピ主さんは別のAさんに迷惑をかけて、Aさんはお向かいさんに迷惑をかけて、グーチョキパーの関係ってこともあり得ます。 電車の中でしんどそうな人に席を譲っても二度と会うこともなくその人から返してもらうことはないけど、そんな世の中なら今度は次のときに自分が道に迷ってたら親切な人が道案内してくれるかも。 みんなどこかで誰かに迷惑かけたり親切したりしてるんだから、多少のことはさらっと流しなさいってことだと思います。 ただ相手によっては、利己的でダブスタでとてもお互い様とは思えない相手もいますよ。そういう人は私のお互い様サイクルの外にいます。

加害者がいう事ではない

041
mikamika
『お互い様だから・・』は迷惑をかけられた方がドンマイという気持ちでいう事であって、迷惑をかけた方が『お互い様よね』っていう言葉ではありません。 どの程度っていうのなら迷惑をかけられた方が許せる程度です。 かける方は、以前かけられた迷惑の同等以下です。 トピの例はわかりにくいですが、お互い様は必ずしも、同じ相手と同じ迷惑とは限りません。 よく使われるのは、職場で子持ちの同僚に一方的に迷惑をかけらても、将来別の職場で介護で迷惑をかければお互い様になります。 ですが、いくら自分は迷惑を受け入れて来ても、自分が迷惑をかける時に相手が受け入れてくれなければお互い様は成立しません。 理不尽でも残念でも仕方のない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧