うちの母親は「世の中はみんなお互い様」「情けは巡り巡って自分に返ってくる」と常々言っていました。
私もそれを実行したいと思ってはいますが、未熟なため、どうしても納得できない時もあります。
口がすっぱくなるほど「お互い様」を言っていた母ですが
それでも時々 「そうは言っても『千両のかたに 編笠一蓋』ってことわざもある。きちんとお礼はすべきだし、お互い様に甘えてはいけない」とも……
それがあるせいか、お互い様を素直に受け入れる事ができません。
みなさんなら、どこまで「お互い様」と思えますか?
例:我が家の前の道にお向いさんが路駐します。
私もたまに友人が来た時など停める事があるので「お互い様」と思っていました。
しかし、お向さんの家の車が出入りするのは反対側の道路で、普段はうちの前の道路は使いません。
なので、そこに車を停めてもお向さんは、困る事はありません。
でも、うちはそこに停められると、本来出たい方向とは違う方向に出なくてはならなくなり、大周りになります…
ここ5年くらい友人が訪ねてくる事はないけど、例えば工事や点検の業者が来る事は年に数回あります。(短時間駐車です)
なので、そこに車を停めるな、と言うのは言えません。
お向さんは家を出て行ったお子さんが帰省すると長ければ1週間、そこに停めっぱなしです。(年に3~4回)
さらに週に1~2回、たぶん奥さんの友人が来てそこに停めます。
……お互い様……と思えずイライラしてしまう私がいます。