本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に飲んでいた友人、携帯で喋りはじめて30分放置された私

一緒に飲んでいた友人、携帯で喋りはじめて30分放置された私

レス38
(トピ主 1
041
くるりん
ひと
このタイトルどおりの後、私は切れてしまいました。
私と友人は40代女、まったくの大人!です。
友人とは20年以上の付き合いです。

カウンター席だったため、一人残された私に常連らしいおじいさんが色々話かけてくるのも
イライラ感が増した理由のようでした。

友人はお店の外で喋っていましたから、私はひとりで会計を済ませて、お店を出ました。
友人は「ごめんね、会社の人からで・・・」といってましたが、どうもお気に入りの男性社員からの電話だったようです。私を放置してもその男性社員との(まったく緊急性のない)話を優先されたことに嫌気がさしました。
友人は以前からそんな傾向があったこと、過去の言動(私の夫に向かって「くるりんにはもったいない人」と話したり、私が不在の時に夫に相談に来たりなど・・・)多分、友人への嫌悪な気持ちが蓄積していたんだと思います。

友人には「常識がない」「あなたの優先順位がよくわかった」とかなりきつく言いました。
友人は「そんなに時間がたっていたとは思わなかったが、甘えてたね。ごめん。」と。
でも、夫への不信な言動があったとき、私が「不快に思った」と伝えましたが、何がいけないのか理解していないようでした。

こんな出来事で怒る私が大人げなく狭小な性格なのでしょうか。
何かしらご意見いただきたくこちらに発言しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

放置されたら

041
さらしな
怒って当然です。 他人の時間を大切にしない人から、人が離れているのはやむを得ないでしょう。 当たり前のことをなさったと思います。

疎遠決定

041
クッキー
疎遠決定でいいんじゃないですか? ご主人にちょっかい出された時点で私なら疎遠にして、2人で飲みに行くことなんてしません。 お気に入りの男性社員ってことは友人はまだ独身なの? なんかわかる気がする。 もうしばらくは疎遠でいいでしょ。

なんで友達?

🐤
アラフィフ
30分も放置されたらキレますよ 自分が居ない時に夫に相談?! 冗談じゃない そんな人、友達じゃないでしょ

よくある

🐧
時計
面白くないけど、よくありますよね。 30分は長いなあア、、、。 せめて10分、いや5分。

疎遠でOK

041
31
甘えてたと発言する人間は基本反省してない。 自分が悪いとさほど思っていないので時間が経てばまた同じことを繰り返します。 それよりもですね、携帯の話よりもトピ主さんが不在なのに旦那さんに相談ってその方がよっぽど嫌じゃないですか? いやらしい、気持ち悪い人と思って私ならその時点で疎遠にしますよ。

私でも怒ります

💍
真珠
正直、私はスマホをいじりながら、誰かとご飯食べる人が大嫌いです。 なので、若い人とはなるべく、外でご飯とか食べないようにしています。(アップするための写真とったりして食べるのを待たされるため) 必ずといっていいほど不愉快な思いをさせられますから。悪気がないから、たちが悪いともいえます。 同世代としてご忠告しますが、仮に私がトピ主さんの友人として、一緒にご飯食べているときに、電話に出るなんてありえません。 携帯は必ずサイレントマナーモード。 出る場合は、仕事で緊急の案件を抱えている、もしくは身内が病気でいつ病院から連絡がくるかわからないレアな時だけです。 そして、トピ主さんに今、こういう状態なので、電話がきたらでます。申し訳ない・・・と必ず断りを入れます。 その友人、切った方がいいですよ。人格とか相手をどれだけリスペクトしてるかっていうのは、携帯の使い方に現れます。意外と。 言葉より、その人の行動がその人を物語ります。 あと、友人の配偶者に勝手に相談するなんてこと普通しません。必ず、友人を通し、友人同席で相談します。

いいんじゃないですか?

041
naonao
一緒に飲んでいるのに30分もたわいもない電話をされたら腹が立ちますね。 それは怒ってもいい事だと思いますし、あなたもちゃんと進言して、友人も反省した。 健全な関係だと思います。あなたの器も小さくないし、何も問題ないですよ。 友人の発言からして、あなたの旦那さんは頼りがいがあって、優しい方なんでしょうね。 私も友人の旦那さんに家庭の事や子供の習い事の事など相談した事があります。 自分の旦那には聞きづらかったり、答えてもらえないだろうなあっていう事を 男性の目線で意見して欲しい事ってあると思います。 20年来の友人という事なのであなたの旦那さんにも親しみがあるのでしょう。 気になるようでしたら、旦那さんに「○○ちゃん、何か悩んでるのかな?」とかそれとなく聞いてみたらいいです。 不用意に旦那さんに近づかれたり、知らない所で何か言われる事がどうしても嫌なら 「私のいない所で色々話をされるのはあまりいい気がしないからやめて欲しい」とはっきり言ってあげたらいいと思います。 ちゃんと言えば、ちゃんと理解してくれる友人だと思いますよ。

いるよ、そういう友人

🐴
ぽりんきーな
かなり長い付き合いだったけど、会うのをやめました だって、会っても不快感がまさってきたから… わかんないんだよね、そういう人は だから独身なんだよ

40代に多いかも

041
いるいる
私も40代です。 以前は友人だったけど現在は私の中で知人以下に格下げした人物に、トピ友人がそっくりです。 私と居ても長電話するし、男は皆自分を好きになると思っている。それを態度に、言葉に出す。 まあ美人だった(もう20年会ってないので現在美人かは不明)ので、周囲の友人は、どんなワガママも許してました。 でも、自分にされるのはNGだったようで、私の一言でキレてしまい、関係修復せず終わりました。 なぜか40代はトピ友人のような人多い気がします。

気付くのが遅すぎる

041
北海道のシャケ
前から不快な思いをさせられてきたんだったらもっと早く疎遠にしておけば良かったのに。 これからは、付き合う相手を選んだほうがいいですよ。

私なら

041
みりん
あまり気にならないかも。 久しぶりに会った人なら話したいこともあるからやきもきしそうですが、そうでなければ好きに飲んで、食べて、一人でのんびりしているな。 けどこういうのは人それぞれですから、トピ主さんのお怒りも理解できます。これまでの蓄積や不信感もあるのでしょう。 ただ、「くるりんにはもったいない人」は褒め言葉では?言い方にもよるのかもしれませんが、同じセリフを新婚当時よく言われました。私は全然気にならなかったけどなぁ。 自分を抜きにして夫とコンタクト取ろうとするのはルール違反だと思います。 気持ちがおさまらないのなら、一時距離を置いたらいいと思いますよ。 20年以上の友人ってとても貴重です。若いころを知っている友人って、望んでも得られるものではないですから。 だからこそいい距離感を保って、細く長く付き合えるのが理想ではないかな。 どうせご縁もそれなりにあるんだろうから、多少距離を開けたところで、十年もすればまたいい関係に戻れていますよ。 白黒決めるのではなく、休憩取るつもりくらいがちょうどいいのでは?

いやいや

041
エビイカタコ
大抵の女性が腹を立てるでしょ、そんな人。 狭小なのかなんて悩むことはなく そういう人とはサッパリ疎遠にした方が良いと思うな。 これから付き合っていったって何も良いことないばかりか 不快な思いをするだけだと思いますもん。 何がいけないのか理解していない 本当に理解できないのか、理解してない天然チャンのフリをしてるのか どっちにしたってやっぱりそういう人と付き合っていくのはきついですよね。 私だったら「くるりんにはもったいない人」と言ったり、自分が不在の時に夫に相談しにくる時点で疎遠ですね。 その友人は独身ですか? もしかしたらご主人を誘惑して奪い取ろうとまでは思ってなくても、トピ主さん夫婦をかきまわしてやろう…くらい思ってたかも。

なめられてる、

041
にいな
私も似たような事が何度かありました、「ワタシの価値観」では いま一緒にいる人にたいして敬意をはらう事は大事な事なので ソコがいいかげん過ぎる人はアウト~でした。

いいと思います

🎂
ai
 自分が主さんと逆の立場なら、30分席を立って 私用の電話で話すのはしませんね。 腹が立っても当然です。  私も似た経験があり、友達を置いて一人で帰って きたことがあります。 その友達とは旅行に行ったこともありますし、 大声で喧嘩したこともあります。 しばらくは疎遠になりましたが、今も友達です。    

自分のトピかと。。

041
えま
私も40代、20年以上の付き合いのある問題の友人がいます。 彼女もそのご友人同様に気がつかないというか、何が常識に欠けるのかわかっていないです。 おまけに時間には超ルーズ。。若いころはそれでも何とか付き合っていましたが、お互いに家庭を持つようになって彼女のルーズなところが目立つようになると目に見えて嫌になり、現在は一方的に疎遠気味にてします。 しかし、本人はなぜ私が余り会いたがらないのかわかっていないのでもはや放置です。 彼女の場合は主人の同級生なので主人にも母娘で平気で絡んでくるのが余計に苛立ちます。 彼女もそうですがあなたのご友人も男性に寄りかかりたい性質なのでは? 私の友人の場合は旦那さんがいるにもかかわらず私の主人やその友人(男性)に頼っているので本当に腹が立ちます。 結局は男性の中にいたいんだと思いますが。 私の話はさておき、そんなご友人は徐々に疎遠にされたらいいと思いますよ。 こちらの不満が理解できないような人の心もわからないような人。 一緒にいてもだんだんと疲れてきます。 風に非常識に延々と電話し続けるなんてマナーも何もない人です。

全て解決した話

😀
こゆき
トピ主さんの心は狭くはないです。 全て、100%の対応でそれでいいと思います。 こういう人にはガツンと言わなきゃ分からないから。 因みにその友人は独身ですか?そうなら男性に 飢えてるのでは?その友人の中では、男が何より 1番なんでしょうね。まあ、狩りで言う獲物が、罠に 掛って来た的な感じかな。

貴女の好きにする

041
l
20年も付き合ってきたのは、いわゆる「良い人」に見られたかっただけなのか、解りませんが、気の長い人だと云う事だけは解ります。 私ならそこまでとても合わせられないと思うからです。結局貴女の好きなように疎遠にしたいなら、この先は一切誘わない・誘いにのらないで良いし、付き合い続けるなら「良い人」を頑張ってと云うだけです。

わかる!

041
ふぅ
居るわ…待たせる奴!疎遠で!

誰だって怒ります。

🐶
ワン子
大人げないのは、ご友人の方。 もうおつきあいやめたら?

完全な

041
ぽん
マナー違反です。 自分は、スマホをいじり始めた時点で、この人は、常識が無い人間、と確定します。 ましてや通話で30分?ブチ切れて当然ですよ。 電話の相手が大事なら、今、ここで自分と会ってないで、その相手に今すぐ 会いに行ったら?と思うんです。 いずれにしろ、これをやったら相手がどう思うか、デリカシー、いや、 最低限の常識の無い人間は、私の場合、こちらから連絡することは無くし、 距離を置くようにしています。

で、会計の

😑
julia13
友人飲み食い分は返してもらいましたか?ご主人になんの相談があったのか知りませんが、友人であるあなたに内緒ってまさかモーションかけてたとか・・・?今回の電話の件も30分もありえませんからもう彼女とは外出しないほうが(自宅にも出入り禁止ね)いいと思いますよ。あなたが狭小なんじゃなくて、彼女が「常識がない」だけ、それに付き合う必要はありません。

もう要らない

クレマチス
>私は切れてしまいました 当然の反応だと思います。 そんな友人、まだ必要ですか?

自分の正直な気持ちに従う

💋
飛脚の配達人
それでいいと思うよ 自分の事しか見えてない人のようだし 振り回されるのに疲れたんでしょ? あたしだったら疲れるかな。 だからもう、いいじゃない?

あるある

😀
たまこさん
今度やったら帰っちゃえば。 そして疎遠でいいんじゃないですか?

疎遠にしましょう

041
かな
携帯の件もあるけど、トピ主さんの旦那さんに手を出すところのほうが深刻です。 そのうち取られますよ。 もちろん旦那さんにも、その友達と接触しないよう言っておくべきです。 連絡も取れないようにしましょう。 トピ主さん一人だけで疎遠にすると、その友人は旦那さんのほうへ行くでしょう。 「くるりんが私に冷たいのお~」としなだれかかり、あとは不倫まっしぐら。 だから、疎遠にする前に旦那さんに言うべきです。 先に旦那さんに友人と疎遠にさせる、あとにトピ主さんが疎遠にする。 この順番でやってください。

え。。。。

041
aoo
>くるりんにはもったいない人」と話したり、私が不在の時に夫に相談に来たりなど・・ え?むしろこっちの方が大問題(笑) 「くるりんにはもったいない人」なんて面と向かって言われるなんて、トピ主さん基本的にその人に舐められてますよね。 あなたがいない時にご主人に相談するなんて更にありえない。 女友達の旦那にそういう事が出来る人は、根本的にずれてるよ。 平気で女友達の彼氏とかを取っちゃう人。 男を好きになったら女友達をあっさり捨てる人です。 もうその時点でおかしいって気づきましょうよ。 相談があると言って男に近づく、それが女友達の旦那でもおかまいなし。 通話30分も酷いけど、こっちの方が大問題だわ~。 基本的に「女より男」の思考の人ですね。 電話も相手が男だからそっちが楽しくて女友達の存在がなしになる人です。 そういう女性は同性から嫌われる。

御礼

041
くるりん トピ主
友人はバツイチですし、長い付き合いですから、私が愚痴の聞き役になって受身になっていたと感じます。 友人からは「本当に申し訳ないことをした。」と連絡がありましたが、 ご意見にあったように、「行動そのものがそのひとの本質」であり、多分変わらないですね。 お互いの関係性が変化していくと、多少は変わる可能性もあるのかもしれません。 友人を嫌いにはなりたくないので、距離をおいて薄い付き合いにシフトしていくつもりです。 ご意見、ありがとうございました。

いやいや、怒って当然でしょう?

💢
アマンダ
20代ならそんな事もあるかもですが、40代でそれはないですね。 それより、あなたの不在の時に旦那さんに会いに来たって方が、驚きます。 その時点で、私なら絶縁決定。 普通の人はしませんよ~そんなコト! あなたの旦那さんがよほど好みのタイプだから、奪うつもりはなくてもなんとなく接点を持っていたくてあなたと会ってるのかも。 これ以上付き合っていても、不快な事が増えるだけでしょうね。 早いうちに、切ってしまった方がいいと思いますよ。

長年のかなり仲のいい友人なら

041
うに
「ふざけないでよね~」と言いながら、好きな男性優先にされても許します。 そこまでの関係ができているし幸せになってほしいので。 でもそこまで仲良くなければ二度と一緒には飲まないかな。 それよりもみなさんが言っているように自分のだんなさんに手をだそうとしたら、その時点で関わりを絶ちますね。

馬鹿にされてる

041
小心者
いろいろな面で、軽んじられてますよね。 一度怒ったほうがいいですよ。 ひとつづつが、どれほど非常識なのかを教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧