本文へ

夫の術後の食事にアドバイスください

レス2
(トピ主 0
😢
かぼちゃん
話題
大好きな夫が来週、のどの手術を受けます。
術後2週間ほどは、お粥を食べることになると思います。
退院は手術を終えて、1週間後の予定です。

退院後の1週間、もともとお粥嫌いな夫の喜ぶ
お粥にあうレシピを教えていただきたいのです。

みそ汁(具なし)など塩気のあるものは、痛くて飲み込めないようなので
ご配慮いただければと思います。

食べることが大好きなのに、食事にも苦痛を伴うのが可哀想なので、
少しでもおいしいものを作ってあげたいのですが、恥ずかしながら知識がありません。

考えているのは薄味の茶碗蒸しや、ポタージュスープくらいです。
離乳食のレトルトも使ってみようかとは思っているのですが・・・。

今は入院までの残り少ない食事を、夫の大好物を作っています。

夫の役に少しでもたてるように、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

試したことはないけれど

041
p
市販の介護食で塩分控えめなものは、如何ですか。退院後の1週間限定なら御主人も理解してもらえるのではないかと思います。掛かりつけの病院に管理栄養士さんが居れば、御相談するのも良いと思います。 無事に回復されますように。

介護用のレトルト

🙂
銀婚式
2月に全身麻酔で親知らずを2本抜きました。2週間ほど流動食生活でした。 私が利用したのは介護用のレトルト食です。味付けは濃いめのものもあるので要注意ですが、おかゆとは合わせやすく、おいしかったです。 あとよく食べたのは温泉卵やポタージュ。ポタージュは定番の人参やかぼちゃの他、ブロッコリー、そらまめ、ごぼう、マッシュルームなど。ごぼうのポタージュが意外に美味しく、我家の定番になりました。 あとはフリーズドライの雑炊や、葛湯、セブンプレミアムのサバの味噌煮。これはやわらかくて美味しかったです。ちょっと味付けは濃い目かもしれませんが。 里芋を柔らかく煮付けてひき肉のあんをかけたものも、舌でつぶせるほど柔らかくすれば食べられました。山芋のすりおろしと水気を切った木綿豆腐を合わせてミキサーで滑らかにして器に入れ、蒸し器で蒸してめんつゆで作ったあんをかけた蒸し物などは味付けを自分で調整できるので食べやすいかもしれません。 参考になるかわかりませんがご健闘ください。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧