本文へ

憩室炎後の食事

レス8
(トピ主 1
041
ぴかた
話題
2度目の憩室炎になり、入院して絶食、抗生剤点滴治療してました。3日前より流動食始まりお粥も全粥になり、明日退院です。 先生から痛みに敏感なタチだし、念のため1週間は消化の良いものを食べた方がいいと言われました。 消化の良い物、皆様どんなメニューを食べてますか? お粥が少し苦手なので他の消化の良いメニューを教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。 又、憩室炎の方がいましたら再発防止のために日頃から注意してる食べ物、注意してる行動などありましたら合わせて教えて下さい

ランキング

レス

うどんかな…

🙂
ピンキー
少しやわめにゆでたおうどん。 作るのも少ししんどいなら、アルミの鍋に入った鍋焼きうどんを買ってきたり…。 おかゆほどじゃなくても柔らかめに炊いたご飯でお茶漬けとか…。 スープ×柔らかいパン。 かなぁ。そうめんとか、サッとゆで終わるのも楽ですけど、後片付けも楽なモノで済ませたいですよね。

もし太めならしばらく食べなくても

🙂
なな
親は1ヶ月絶飲食!でも大丈夫でした 少しずつ食べてくださいね 水→経口補水液とお茶だったかな? はじめは、お口に合えば麹で作った甘酒や片栗粉でつくった『くず湯』 炭水化物OKなら野菜 根菜を柔らかく煮たもの 冷奴 最後がたんぱく質 お腹が張りそうなものを最初は避ければ、普通に食べて大丈夫だとおもいますよ もう全粥OKなので、和食系ならなんでも大事だとおもいます ご心配なら退院前に栄養士さんに相談もできたかとおもいます ただ、肉食が多い人、洋菓子が好きな人は憩室炎を起こしやすいと聞きましたので、 脂、肉、乳製品は、最初は控えめの方がいいかもしれません お肉を使っても、肉じゃがや大根と肉の煮物などを作って、お出汁が染みた野菜をいただき、肉はよけるとか 身内で3人憩室炎しましたが 自分で気をつけて 1人だけ再発しませんでした 普通に肉もおやつも食べていましたが、食べ過ぎには気をつけていました あと、ペットボトルで水を飲んだ量がわかるようにして、バナナをたべていましたね

レスします

🙂
ひふみ
 4年前に憩室炎で1週間入院しました。 その時 栄養士さんに言われたのが「細かい粒はなるべくさけて」 とのこと たとえば ごま、いちご(の種)、キウイ(の種)えのき、 そして、「腹八分目で良くかんで」といわれました その後幸いにも 憩室炎にはなっておりません 一日も早い回復をお祈りします。

目先を変えたお粥

🙂
北国生まれ
〇牛乳のお粥 インドでの乳粥とかキールと呼ばれるもの(釈迦が荒荒行倒れた時に、スジャータから供されたたものですね)から、砂糖やスパイスを抜いて薄い塩味にするのは、どうでしょう。 〇イタリアンのお粥 パンのお粥のパッパ・アル・ポモドーロから、唐辛子その他の消化には負担が掛かるものを抜いたもの。 あるいは、やっぱり消化には負担が掛かるものを抜いたリゾット。

介護食

🙂
くくる
スーパーやドラッグストアに【キューピーやさしい献立】という介護食が売っています。 試しに食べてみては? 私も両親も手術等で固形物NGだった時にお世話になりましたよ。 雑炊などの他におかず類もあり、どれも食べやすく消化に負担が少ない調理法で作られています。 ベビーフードも同様。 自分で作る時もこんな材料をこうやって調理すればいいのかなって参考にもなります。 あとはうどん、そうめん、茶碗蒸し、湯豆腐、スープ、温泉たまご、蒸しパン、プリンあたりも食べやすく消化器の負担も少ないと思います。 お大事になさってください。

憩室炎やりました

041
むめも
大変でしたね。 私はお盆前だったので、鉄の数値を先に調べて、まだ大丈夫だからと自宅で絶対安静・絶食になりました。 お盆前に入院すると、お盆中は点滴のみで検査等をしてもらえないから入院が無駄に長引き、こどもたちに会えないよ、とアドバイスされ。 自宅では、一週間、食べないでって言われました。 ポカリを薄めて飲んで脱水対策してれば体内で蓄えている栄養素でだいたい2週間は大丈夫だからって。 トピ主も、もし1週間経ってないなら、食べなくてもいいのかもしれないですよ。退院前に腸を動かして様子を見たのかも。 食事開始時禁止された食品を羅列します。 肉・野菜・芋・大豆加工品(豆腐も味噌も)、乳製品、フルーツ。 子供がノロで衰弱した時と同じメニューだな、と思った記憶があります。 豆はダメと言われたので、お味噌汁の上澄みや、油揚げをいれた薄出汁のすまし汁の上澄み、茹でたうどんや温麺(油が使われてない麺)、卵豆腐、茶碗蒸しの愚なし、カニカマ、はんぺんを少しずつ量を増やして食べてました。 米麹の甘酒にも助けられました。 食欲が出てきたら、鮭や鱈等を焼いて柔らかく炊いたごはんと一緒に食べてました。 成城石井とかスーパーで、添加物無しの鮭のほぐし身の瓶づめが売られているとおもうので、そういうものを買っておくと楽かも。 体力がすごく落ちて、息切れなく歩けるようになるまで長くかかったので、下血がないなら、尿パッドをお尻にあてて、毎日短い距離でも軽く散歩をするといいと思います。 動けるようなら、YouTubeをテレビに繋いで、軽い体操やダンスもいいですよ。家のなかだから安心。 私は下血したときに縄跳びをしていたので、縄跳びは怖くてできないですが、いま二年経過したところで、今のところ再発はしてません。 他にもレスされている皆様もトピ主さんも、お互いに、体を大事にしましょうね。

8年前に患いました

😅
整腸剤が手放せない
47才女性です。39才の時に憩室炎を患いました。 私の場合は、通院で抗生物質を点滴して5日程で炎症値が下がり、 「次、また痛くなったら来て下さい」と言われましたが、 再発に至らず現在に至っています。 通院中は、「消化に良いものなら食べてよい」と言われ、 お粥、うどん、ゼリー飲料、スポーツドリンクを摂取していました。 通院最終日には「これからは好きなものを食べていいよ」 と言われたので、通院中ずっとジャンクフードが食べたいと思っていたのですが、 いざ店を前にしても食べる気が起きず、徐々に普段食に戻しました。 MRI検査で大まかな憩室の位置が分かったので(2ヶ所)、 疲れて何となくその辺りが痛くなった時は無理せず早く寝るようにしています。 (一日の終わりで疲れが出るのか、夜に痛くなることが多い。 逆に日中、会社にいる時に痛くなることはほとんどない。) おかげで翌日まで痛みを持ち越さずに済んでいます。 気休めですが、市販の整腸剤を朝晩に飲んでいます。 好きなものを太らない程度に食べています。 小学生の頃に虫垂炎の手術をしました。 父も大腸が弱いです。 医師の話では、再発する人は年に何回も再発するし、 10年以上再発しない人もいるとのことです。 一生、爆弾を抱えているようで気が滅入りますが、 抵抗力が落ちると再発しやすくなるので、 とにかく疲れ・ストレスを溜めないように日々 気を付けながら過ごすしかないのでしょうね。。。

ありがとうございました

🙂
ぴかた トピ主
ありがとうございました。皆さんの意見とても参考になりました。 憩室炎、突然なるので辛いですよね。 再発を怯えてしまうのですがストレス溜まるのも良くないと思うのでゆったり過ごしたいと思います。 消化の良いものは胃腸の不調時にも良いので覚えておこうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧