本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が私を母親扱いするのをやめさせたい!

彼氏が私を母親扱いするのをやめさせたい!

レス14
(トピ主 1
🐱
カルビー
恋愛
彼が2歳年上の20代後半のカップルで、3年ぐらいの付き合いです
彼は同じ会社の上司で仲良くなり付き合い、付き合って1年前後から同棲し始めました
会社の同僚はそれを知っています

昔から私を母親のように扱っていて、私が彼に何をやってあげても当たり前と思う節があるようですので、
同じように苦労しているor改善できた方がいらしたら教えてください!

例えば、彼はよく会社に遅刻する上、かけたアラームをずっと放置して大変うるさいので、朝出勤時に私が声を何度もかけて起こすようになりました。
彼は寝起きが悪く、起こすために話しかけても感謝されるどころか「うるさい」「黙れ」と言われまた寝るという散々な思いをしていたので、先日一言声をかけただけで出社しました
通勤途中で心配になり何度か電話しましたが、電話はつながらず

案の定遅刻した彼が、同僚の一人に遅刻?と言われた直後第一声で
彼:「今日は君(私)のアラームがならなかったから」
私:「鳴ってたよ」(彼が気づいてないだけ)
彼:「今日は君(私)が俺を起こさなかった。一緒にいるんだから俺が起きるまで起こすべきだ」
私:「私がそこまでする必要はあるの?」
彼:「一緒に住んでるんだから当たり前だろ!」
と言われ雰囲気も悪くなったのでそれ以降は特に何も答えませんでした

確かに普段起こしているのに起こさなかった私は意地悪かもしれませんが、
他の人には借りたお金は少額でもすぐ謝罪して返すのに私にはずっと返さなかったり、
生活の手続きを丸投げして私に全任せ(私が放置すると怒ります)したり、
母親のように自分のために無償で尽くする甘えられる女性という認識のようで困ります

何か策はないでしょうか?

ランキング

レス

不思議

041
王妃
同棲を始めたのはなぜ? お母さんになりたくないなら、同棲を一度、解消してみたらどうですか?

面倒くさっ!

🐷
さわら
そんな人と結婚したら先が思いやられますね。 子供ができて精一杯になるのに旦那の世話1~100 いや10000000まで 面倒見きれますか? 良く考えてください。 子供いらない、甘えん坊でかわいいそんな彼だけでいいのぉ~と思っていらっしゃるならどうぞその彼と結婚でもして一生お世話してください。 母親みたいというよりお手伝いさんでしょう ではではよくお考えくださいませ

だから同棲なんて反対なんです!

041
Kazu
半人前が、結婚前に自分を律して生活できないで安に同棲を始める。だらしないです。同棲にいいイメージなんてありません。だらだらずるずる一緒にいて、結局結婚しない女性、私には単なる男好きにしか見えません。一緒に住むのは結婚してからにしなさい。 今すぐ、同棲解消で解決です。相手選びも間違ってるような、私ならそんな男あり得ません。

ないない

041
ちまき
別れるっていう選択肢が頭に浮かばないなら、ないです。 それは結局受け入れるってことだから。 自分にだけ甘えてくれる異性がとても好きな人っていますし、相性なんですよ。 トピ主さんが自分は断じてそういうタイプではないと思ううなら、「ごめん、もう無理」と理由を伝えて、淡々と同居解消に向けて動くことですね。 彼が焦って改めると言って来たら様子を見ればいいし、変わらなければそのまま別れることです。

母親じゃないよ

041
さもんじ
そんな甘ったれ、捨ててしまいなさい。 彼は単に我儘なだけ。 朝お目覚ましを使っても起きられない? それが本当の母親ならほっとくし。 遅刻して痛い目に合う方が本人の為ですよ。 それを人のせいにする人なら捨ててしまいなさい。

というか

041
ゆう
40代独身男です 言われて治らないなら、変わりませんよ。 主さんがそういう彼氏を受け入れられるかどうかでしょうね。 文をみる限りは、なんで付き合ってるのかなと思いました。

策はないと思います

🐴
犬ママ
そういう人なので、もしおつき合いを続けたいのなら、あなたが我慢し続けるしかないと思います。 外ズラがいい人なんでしょ?あなたはその外ズラに惹かれたんじゃないですか?あなたに対する今の態度が、彼の本性ですよ。 私は人間には3通りあると思います。他人に冷たく身内に優しい、他人に親切身内に辛く当たる、他人にも身内にも態度が変わらない人。彼氏は二番目ですね。付き合ったり、ましてや結婚したりするのには、かなりきついタイプだと思いますよ。 彼はあなたを母親扱いしてるんじゃないと思います。それとはちょっと違うと思います。 彼氏の本質はよくよく見極めたほうがいいと思いますよ。

そんな男は即捨てる

041
断捨離
同棲中の楽しいはずの時期にそんな状態の相手では、結婚や出産という面倒なステージを一緒に切り抜けられる気がしません。 捨てちゃったほうがいいと思いますよ。

一生変わりません。

041
クロワッサン
本人が改める気がないですね。 彼の甘えかも知れませんが。遅刻常習に責任転嫁までしては救いようがないです。 若いトピ主さんが彼の狡さに立ち向かうのは無理です。心神を擦り減らすだけ。

残念ながらコレ!という策はない

041
ピクルス
一時同棲を解消してみては?これくらいしか思いつかずすみません。 私もトピ主さんと同じように同棲から入りましたが、結婚後(共働き)も夫を朝起こすのが苦ではありませんでした。 ですが数年経つとトピ主彼と同じように、何でもやってもらって当たり前、やれなかったら妻失格という態度になり その後、ほかのいろんなことも重なり私から離婚届を突き出しました。 いろいろ自分の不満を吐き出して、これまでにないくらい話し合ったと思います。 その後からですね、夫が自分で起きられるようになったのは。 そういう人って、子供の頃からママになんでもしてもらっててなかなか変えられないですよ。

皆様レスありがとうございます

🐱
カルビー トピ主
皆様レスありがとうございます 先日の出来事について非常識なのは彼だと思っていましたが、 すべて私が悪いと彼が思っているようでしたので、客観的な意見を伺いたくて質問しました 今後は同棲も解除し徐々にフェードアウトしていこうと思います 最後に愚痴がてら彼のその他のお話をさせてください すべて、友達や同僚の前だと表さない言動です ・道端につばをはく ・自分の自転車が撤去されると、ふざけるな、撤去するなと怒鳴り散らす ・上記行動をやめてと言っても甘えたような感じでにやにやして、「自分は昔から他人の話が聞けないんだよね~」と言い何も改善されない。怒ってもにやにや「昔から他人に怒られるとにやにやしちゃうんだよね~」 なお、やや脱線しますが、同棲については、私は結婚する前には期間限定で住む方がいいと思っています 今の彼氏も、同棲するまではこんな素振りを一切見せなかったので。。 皆様ご意見&お付き合いありがとうございました!

レスします

041
ハンロ
彼は亭主関白ごっこが楽しいんでしょうかね。 そんなボクちゃんはママのところへ帰してさしあげればどうでしょうか。 社内恋愛で同棲まですると、別れたあとが少し面倒になるかもしれませんが ご自身がどうしたいかよく考えて決断してください。

そういう事がわかるのが同棲の利点

くーー
彼が2歳年上の30歳間近、しかも会社の上司だったらきっと付き合うまでは頼りがいのある 男性に見えた事でしょう。 付き合って「あれ?」と思っても、寝食を共にするまではまさかここまで酷いとは思わなか ったのでは? 結婚した後にわかっても、こういうタイプとの離婚は大変でしたよ。 同棲していて良かったね。 >母親のように自分のために無償で尽くする甘えられる女性という認識のようで困ります あなたが困っても彼は気にしないから。 すみやかに別れましょう。 揉めて仕事の支障をきたさないようにね。

いやいや

041
Kazu
違いますって!同棲するまでこんな素振りを見せなかったじゃなくて、あなたに見る目がないからこうなるんだよ。じゃあ、これからも付き合う男とは結婚前にまた同棲するの?同棲しないと人柄とか分からないって、恥ずかしげもなく言えることではないですよ。 同棲繰り返すなら、私には単なる男好きにしか見えない。普通は結婚を考えたら、まず親や親戚にも紹介して、相手だけでなく、そのバックグラウンドも知って、この人なら大丈夫となって、結婚する日を決めた上で一緒に住む、入籍してからならありだと思いますけど。 繰り返すけど、だいたい相手選びや結婚の覚悟が薄いんですよ。だから簡単に同棲する。同棲したら思っていた人とは違う。別れる。次の人は大丈夫そう。取り敢えず同棲してみる。そんな感覚で繰り返すんですか?周りには軽い女という印象しか与えないでしょう。同棲しないと相手が分からないなんて考え方は、自分に人を見る目がないからなんだと早く気づいて、周りに変な印象を与えないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧