本文へ

幼児教室に通わせていますが

レス4
(トピ主 0
🐱
ろき
子供
2歳3ヶ月の女の子ですが、2歳から幼児教室に通っています。 週に1回1時間、母子分離の教室です。 本人は毎週行くのが楽しいようだし、お友達とのコミュニケーションやマナーも学べるので、続けるつもりです。 色、数、図形などのお勉強も遊びながら教えてくれていますが、じっとしていることがまだできなくて、教室の時間だけでは当然身になっていかないので、家でなるべく復習させています。 この年齢でお勉強のようなことをさせることって、将来のことを思うとどうなんでしょうか? 物心ついた時には結局本人のやる気次第で、勉強に興味がなければ今から教えても無駄な気もするし、小さいうちから根気よく続けることは意味があるようにも思えるし。 ただ単に勉強の出来不出来は親のDNAを受け継ぐだけのような気もするし。 親の私としては学校の成績は良い方がいいと思っています。(強制をさせるつもりはなく、本人のやる気にまかせるつもり) いろんなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うちが幼児教室に通わせる理由

🐤
まー
はじめまして。 うちの子も(2歳)4月から幼児教室に通います。 もしかして同じところかな?と思いレスしました。 私が子供を入れようと思ったのは、まず体験でかなり楽しそうにしていたこと。教材のパンフレットなど見ましたが、2歳の子供にとってはお勉強というより「遊び」です。なので「勉強勉強」とおしつけているとは思いませんでした。 遊びながら将来自分から考える習慣、疑問があったら自分で調べる習慣がみにつけばいいな、と思います。

良い環境大切です

🙂
杏子
この春から高校に進学する一人娘も1才から幼児教室に通わせていました。 マナーが身につきますし、高い月謝を払っていますから当然通わせるお子さんの質も高いです。子供の頃から「良い環境にある」ということはとても大事ですよ。娘は幼稚園で一貫教育のパスポートを入手しましたので、習い事も中断することなく続けていますし、環境が良いので学校に行くのが楽しいと言っています。

幼児期に子どもらしく生ること

🐤
とと丸
幼児に小学生と同じようにじっと座って学習するという行動を要求するのはなんだかおかしなものだと思いますが・・・。 週に1時間くらいでお子さんが遊び感覚で親も結果を求めない、遊ぶ時間を削って学習をさせないのなら、別に問題ないと思います 幼児教育に関しては必要は感じません。 幼児期に必要なことは、心の欲するままに夢中になって遊ぶこと。体・五感を使って遊ぶこと。家族以外のいろんな人々との関わりを持つことだと思っています。心の成長を一番に考えたいです。 遊ぶことこそ幼児にとっての学びだと思います。 夢中になることは集中力につながると思います(じっと座れるのもとですね)。他者との交流なしに社会性は育ちません。体力と感性は小さい頃からの積み重ねと思います。 幼児期に子どもらしく生きることができないと、大人になってそれを満たそうともがくことになりかねません。 子どもは年齢になれば知への欲求が自然とでてくるので、それを満たすべく親がそれを察知して環境を整え一緒に学ぶ姿勢でいればいいと思います。学ぶことが楽しいと思える、そんな気持ちにさせることが、親の力の見せ所です。

勉強は本人の意思

041
みこ
私自身は、幼児教室にいってませんでしたが、国立大学を卒業しています。 勉強は、本人がやる気にならなかったら、周りがいくら頑張っても駄目です。 誰かが子供の代わりに考えたり、覚えたりしてやれないんですから。 あと、親の能力も子供にはあまり関係ないように思います。例えば、アインシュタインの親は?凡人だったはずです。 年齢に見合った教育をしてやればいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧