本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年少の途中入園か年中からの入園かで悩んでいます

幼稚園年少の途中入園か年中からの入園かで悩んでいます

レス11
(トピ主 0
041
saa
子供
今春、幼稚園年少に入園予定だった3歳の子どもがいます。
夏に主人の転勤(場所は確定していませんでした)の可能性が高かったため、数ヶ月しか園に居れないのも・・と思い入園をひとまず見送りました。
最近転勤の話がなくなり、これから途中入園可能の幼稚園を探すか来年年中からの入園にするか悩んでいます。

現在は母子分離の幼児教室に週2で通っており、昨年はプレに行っていたので、母子分離については大丈夫な様子です、
お友達と遊ぶことが大好きで、幼児教室も楽しい!と言っています。

ただ、入園式・遠足・役員決め・懇親会等がひと段落した今のタイミングで親子共に途中入園はどうなのだろうか・・という不安があります。

私自身は、子どもといる時間は楽しいのでこの1年はこのまま子どもと過ごしてもいいなという気持ちがあります。
ただ、子どもの様子を見ていると、幼稚園に入園させた方がもっと日々楽しく過ごせるのではないかと思い、気持ちが定まらないのです。

途中入園、また年中(年長)から入園された方の経験談、そして通われている(通われていた)園に途中入園・年中(年長)から入園してきた親子を見てどのような様子だったか、教えて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

途中入園でした

041
つばくろ
長女が年少のときに、転勤がありました。 とにかく幼稚園が大好きな子で、新しい土地でもすぐに通えるようにと 引越し前から近隣のいくつかの園へ入園希望を打診していたのですが、 「いま、定員一杯です」という園ばかりで…。 たぶん、次年度の園児募集が終わったばかりの時期だったので、タイミングが悪かったのでしょう。 引越し後に長女に急かされながら頑張って園探しをして、冬休みに入る前くらいに空きが出たと言ってようやく入れてもらえました。 最初は、行事のことなど分からないことばかりで私は少し不安でしたが、 子どもはすぐにお友達と仲良くなって満足そうに通っていました。 私の方も、年度途中で入ってくる人は結構多いということで、他の保護者の方や先生方が親切にフォローしてくれたので問題はありませんでした。 年中に上がるまで待ったら同じタイミングで入園する子が他に何人かいるのかなとは思いますが、まああまり変わらないんじゃないかな。 どっちみち入園金がかかるし制服やお道具も買わないといけなかったので、それならちょっとでもたくさん通えたほうがいいじゃない、なんて思ったりもして…。

年少さんからに1票

041
幼稚園年少
というのは、もちろん園にもよると思いますが 年少さんだと、まだそれぞれの子供たちがクラスの子の名前を 覚えていない(全員)のと バス通園だと、それぞれの子供のこともあまりわからない状態なので 今から入ってきても気がつかない(夏休み明けなら、なおさら) ので、すんなり入れると思いますよ。 年中さんからだと、こちらも園によると思いますが 最近は、年中さんから入学する人数が少ないので クラスによっては、1人とかもありえます。 もともと入りたい予定の幼稚園が、とてもよくて そちらを待つのでしたら年中さんからでも良いと思いますが 特に幼稚園にこだわりがなければ、年少さんからが良いと思います。

うちは入れました。

😀
あさこ
全く同じ状況で、うちは入れました。 しかも冬に・・もうあと数カ月しか残ってなかったけど 家だと体力が余ってる感じだったのと この辺は3年保育が主流なので少しでも早く 団体生活に慣れてほしかったからです。 うちも習い事はしてましたが、 やはり幼稚園とは違いましたし・・。 まだ夏休み前ですし、タイミング悪いなんてことは無いと思います。子供はすぐに馴染みますよ。

うちの場合

041
むかし園ママ
逆パターンですが、年少から入園して、一段落した 6月に転勤になりました。 引っ越し後、二学期から転勤先で入園するつもり でしたが、せっかく集団生活に慣れてきたのと、 二学期に入ると運動会の練習などありますので、 七月から途中入園させました。 子供は夏休みまでの二週間程で園にも慣れたし、 夏祭りや夏期保育も参加できて二学期は全く スムーズにスタートできました。 当時、下の子が一歳で役員は免除してもらった のですが、途中入園の多い園だったので、 みんなすぐに仲良くなっていました。(バスが 無く、毎日ママ達と顔を合わせるため) 役員は下の子が居なくて余裕がありそうな方 だったら、お手伝いを頼んだりしたようですが、 途中で入ったからと言って何か言われたりとか 無いですよ。 もちろん幼稚園は二年で良いとか、色々な考えで 年中から入る方も少ないけどありました。 上記のような園だったので、いつのまにか 皆、まぎれこんで誰が年中から入ったとか、 転入生だとかわからなくなりましたよ。

年中から行きました。

041
うちのもも
小学生の一人娘がいます。 年少時には、週2回の幼稚園に通い、年中から週5の所にしようと、最初から決めていました(年少・年中は、それぞれ別の園です)。 自宅からは、徒歩・バス通園などを含め、幼稚園だけでも7つの所に通うことが可能ですが、バス停まで子供の足で徒歩8分、園までは親の足で徒歩25分ですが、園庭が広いことで、年中からの園は、ここにしようと決めていました。 年中募集が無いのでしたら、今すぐにでも入れていいと思います。 親御さんの付き合いも密接な可能性高いですから・・。 娘の園は、年少で55名、年中で35名募集し、年中で30名×3クラスになる設定だったので、年中から入った子がクラスの1/3以上いました。 なので、親も子供も後から入ったことでの引け目は感じませんでした。 あと、卒園後は、6箇所の小学校に分かれるので、その点も良かったかも知れません。大多数が地元で、トピ主さんだけが他の学校に行く(エリア)だと、ちょっと居心地悪いことも有るかも知れないので・・。

今の時期なら大丈夫

😀
まいこ
途中入園の不安は人間関係ということでしょうか? 遠足や懇親会が終わっているといっても、まだまだこの時期は親も子も友達関係はそれほど定まっていません。 顔と名前が一致しない人がいたり…とそんなレベルです。 今から入れば、親子ともにすぐになじめると思いますよ。 うちの幼稚園にも、もっと遅い時期に途中入園してきた子がいましたが、自然になじんでいました。 年少さんの運動会、発表会などはとてもかわいいですし、お子さんが幼稚園を楽しめそうなら今から入れるところを探してみては?

来年でいいと思うけど

041
ron
3年保育が主流の地域と2年保育が主流の地域がありますよね。 トピ主さんのお住まいの地域はどうでしょうか? 私の住んでいる地域は2年保育の方が多かったので、2年保育でも全然不安はなかったです。 もちろん、それでも3年保育にしようかどうかは迷ったのですが 子供とずーっと一緒にいられる時間はもう一生のうちこの時期しかないかなと思ったので 1年子供と一緒に過ごすことに決めました。 子供が一番好きなのはお母さん。そのお母さんと過ごせるのですから トピ主さんが大変だというわけではないなら2年保育で十分だと思います。 夏休み後などに途中入園してくる子がいましたが、やっぱり途中入園は多少なりとも 心細いものだと思いますよ。周りのみんなは慣れてるのに一人慣れてないのですから。 3年保育の子がいる中に2年保育で入園する場合は、自分だけ2年保育…というわけでは ないでしょうから大丈夫ではないでしょうか。 3年保育の子の方が幼稚園に慣れてるでしょうから最初は色々差が出るかもしれませんが 子供は順応力が強いのであっという間に皆仲良くなりますよ。

気にしすぎです

😉
3人の母
他の人のことまで気にしている人はほとんどいないよ。

経験談じゃなくて申し訳ありませんが

041
レイガ
やむを得ない事情ではないのだから、来年まで待てませんか? 入園式って全く興味ありませんか? せっかくだから、今は自宅で一緒に過ごしたら丁度いいと思いますけど・・・ 入園式なんてどうでもいいなら、いいんですが。 途中入園が転勤(最初の理由)や補欠の順番待ちで仕方ない場合じゃないと 私なら、よっぽど子どもと一緒にいたくないんだなって思います。

お子さんの性格次第かな?

041
経験者
元幼稚園教諭で、転勤族です。 年少の7月に転勤による転居予定があり、 転居後、2学期から途中入園させるか、1年間家庭で見て、年中から入園させるか迷いました。 が、ウチの子は4月生まれで、年中からの入園だと5歳近くまで集団生活の経験なしになってしまうこと、 また、引っ込み思案な性格で、人見知り場所見知りもする子なので、 先生方から手厚くフォローしてもらいたいと思い、 年少の2学期から途中入園することにしました。 私の経験上、進級して、担任が変わり、教室も変わり、クラスメイトも変わると、 年中さんでも、新しい環境に戸惑い、クラスが落ち着かなくなることが多いです。 なので、4月からの入園よりも、年度途中の入園の方が、新入園児へのフォローは手厚くできました。 一応、途中入園を決めた時に、入園式の写真がないのはさみしいので、 来年度の入園式に参加させてもらえると嬉しい、とお願いし、 翌年の入園式に参加させてもらいました。 保護者の方々とのおつきあいに関しては、年中からの入園でも、 すでにグループが出来上がっている中に入るので… いつ入園するかよりも、主さんの社交性次第かなと思います。

年中のほうがいいと思う

041
あい
>夏に主人の転勤(場所は確定していませんでした)の可能性が高かったため、数ヶ月しか園に居れないのも・・と思い入園をひとまず見送りました。 その最初の数ヶ月が大切なんですよ。 転勤予定とはいえ、年少から入れるつもりの方は入園させてます。 「最初の数ヶ月」を経験させなくてよいとの判断で入園させなかったのでしょうから、 中途半端に今から入れるより年中からがいいと思います。 また今からでは慣れたと思ったらすぐ夏休みですから 行かせるにしても秋からだと思います。 あとは行きたい園と相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧