本文へ

子育てしにくい海外での第二子出産

レス3
(トピ主 0
🐱
ぽん
子供
初めまして。夫の赴任に付いて、近々海外に引っ越す予定の34歳の母親です。長女は幼稚園生です。これから5年程は海外にいる予定です。
二人目の子供を考えているのですが、海外での出産・育児に自信が持てなく、とても憂鬱です。というのも、赴任先ではもちろん両親・義両親の助けもなく、また私にとっては非常に子育てしにくい国だと思っています。以前行ったことがあるのですが、もちろん日本ほど治安は良くなく、子供の誘拐に気を付ける・現地の学校で体罰があったりする・外歩きは出来るだけ控える(引ったくりなど多い)などと、日本の子育て事情とは全く違うことが多く、長女を学校や習い事や遊びの付き添いもちゃんとしながら、第二子を育てる自信がありません。
長女は日本で育ててきて、それでもとても大変だったのに(育児ノイローゼになりかけた)、こんな状況で第二子を育てられるのか…とても心配です。ただ、年齢もありますし、第二子がほしいなら、のんびりはしていられません…。
どうしたらいいのか途方に暮れています。良いアドバイスがあったら教えてください。何とかなるものでしょうか…。

ランキング

レス

無理は禁物

駐妻さん
こんにちは。妊娠を考えている駐妻です。 生活にはやや不便な東南アジアに住んでいます。 私も30代で、子どもを早く作るべきという思いと、出産するなら日本に帰りたいから主人を残していいのかという思いで揺れています。周りにも同じような奥さんがいます。 今のところ私は無理せずに日本で出産する予定です。妊娠期間と出生後数か月、あわせて約2年弱もしくはそれ以上の期間は夫には一人で耐えてもらいます。私は日本の実家に住みます。 ああしたいこうしたいという思いはあるでしょうが、お察しの通り、異国では何事もスムーズに進むとは限りませんし、何倍もストレスがたまることもあります。無理はしないほうがいいです。 こちらの奥様方は離乳食の用意やお子さんの病気(湿疹や発熱などよくあるもの)にご苦労されています。 「無理だったら日本に帰って日本で産んでしばらく育てていいよ」とご主人様が言ってくれたら安心ですね。 もしくは、一人っ子さんという選択もありだと思います。 留学や駐妻経験がおありか書かれてないですが、こちらで環境に恵まれたとしても大変ですから、無理はしないほうがいいです。

頑張って!

041
lu
取り敢えず、現地についたら日本人の幼稚園があるか調べましょう。 赴任先では、ほかの日本人の方もいらっしゃるのでしょうか? 日本語新聞などで、ベビーシッターさんを探してもいいと思います。 そういうところで、出産、子育ての情報を集めましょう。 運転免許は持っていますか?左ハンドルに早く慣れるようにしたいですよね。 どうしても大変だと思ったら、妊娠した時点で帰国を考えてもいいかと思います。 すごく不安が伝わってきますがpcとかに笑える番組とか映画とかいれてがんばりましょう。

落ち着いて下さい。

🙂
冷静に。
今は日本ですが海外に家族で住んでいました。 まずは落ち着いて下さい。ひとつひとつ考えましょう。 育児ノイローゼになりかけたんですよね? その状況で海外で出産なんてやめたほうが いいのではないですか? トピ主様に全ての負担がかかると思うのですが、 ご主人は時間に融通きくのでしょうか? うちは忙しくて休日も日曜だけでしたし ほとんど手伝ってもらえませんでしたよ。 メイドがいたのでちょっとは楽でしたが 日本のほうが(日本・海外両方経験してます) やはり楽でした。 非英語圏だったので言葉も分からないし・・。 またノイローゼのようになったら 今いるお子さんもかわいそうですし 2人目が欲しいなら、あちらで妊娠したら 日本に帰国して出産子育てし ご主人にはしばらくは単身赴任してもらうとかが いいと思いますが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧