初めまして。夫の赴任に付いて、近々海外に引っ越す予定の34歳の母親です。長女は幼稚園生です。これから5年程は海外にいる予定です。
二人目の子供を考えているのですが、海外での出産・育児に自信が持てなく、とても憂鬱です。というのも、赴任先ではもちろん両親・義両親の助けもなく、また私にとっては非常に子育てしにくい国だと思っています。以前行ったことがあるのですが、もちろん日本ほど治安は良くなく、子供の誘拐に気を付ける・現地の学校で体罰があったりする・外歩きは出来るだけ控える(引ったくりなど多い)などと、日本の子育て事情とは全く違うことが多く、長女を学校や習い事や遊びの付き添いもちゃんとしながら、第二子を育てる自信がありません。
長女は日本で育ててきて、それでもとても大変だったのに(育児ノイローゼになりかけた)、こんな状況で第二子を育てられるのか…とても心配です。ただ、年齢もありますし、第二子がほしいなら、のんびりはしていられません…。
どうしたらいいのか途方に暮れています。良いアドバイスがあったら教えてください。何とかなるものでしょうか…。