本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供にこっちに来ないでと言われます

自分の子供にこっちに来ないでと言われます

レス18
(トピ主 1
😢
悲しい母
子供
3歳児の女児の母です。
昨日悲しくて泣いてしまいました。

子供がなついているママ友や大人の人が一緒にいる時は
私に「お母さん、来ないで!」「あっちにいってて!」と言われます。

毎回ではないですが、最近多いです。

私としては一緒に遊びたいし、寂しい気持ちになるので近づくのですが
やっぱり拒否されます。

お母さんは悲しかったよ、と子供に伝えるとその時はごめんねと抱きしめて
くれたのですが、今日また来ないでと言われ、さすがに泣いてしまいました。

自分の子供にそんなことを言われた人、おられますか?

ランキング

レス

べったり母親?

041
まか
三歳でもうっとおしくなるようなべったり母親なんですね しかも幼児に泣かされる弱さ。

子供の世界がある

041
naonao
子供に「こっちに来ないで」って言われるのは悲しいですね。 でもね、これからきっとそういう事ふえてきますよ・・・ 3歳あたりだと自我がどんどん発達して、嫌がったり拒否する事が急に増えてくるので驚きますよね。 後で「ごめんね」と言って抱きしめてくれたんですね? ということは、意味も無く拒絶をしているわけではなく、外であなたと一緒にいることを避ける要因があるのでしょう。 ・外で母親に甘える姿を他の人に見られたくない ・あなたが母親同士の会話に子供を混ぜなかったのを真似している ・他人とのコミュニケーションの中に新しい発見がありそうなのだけど、母親が介入してくるとそれが阻止されてしまう気がする ・単純に外で誰かに甘えるのが好き 色々理由はあると思います。 まあ、悲しいですけど、子供の成長と思って見守ってあげましょう。

ちょっと頼りないですね~

041
通りすがり
子供目線なのは良いことでしょうけど、 子供と同レベルの知能では、子供の発育には良くないでしょう。 お友達先生みたいなもので、教え教わる立場関係ではなくからかわれて弄られるだけの存在になり下がりそうですね。 親権者として絶対的な指導力を有する存在だと認識させておかないと、 子供もまともに育たないかと思われます。

くっつき過ぎなのかも

041
かんぷう
娘さんは年のわりにママ離れしているようですね。 ママが側に居なくてもママは見守っているとちゃんとわかった上で優しい大人を見極めて遊ぶ事が出来る。 ママが側にいると他の大人はママに気を使って思いきり遊んでくれないからつまらなかった経験があるんだと思いますよ。 トピ主さんが遊んでもらってる所に割って入った事はありませんでしたか? トピ主さんが安心出来るママ友さんと遊んでいる時はちょっと離れてニコニコ笑って、よかったね~と言ってあげる、余裕を見せると娘さんとより信頼感が増すと思いますよ。

子供の成長

041
ヒャックン
子供も少しずつ成長します。時には親に聞かれたくない内緒話や恋ばなや、だれかの悪口など。よい面だけではなく、残念ながら悪い面でも成長していきます。私も子供が小さいうちは、親から手が離れていくにつれ、さみしくてなぜだか涙がでてしまう時もありました。今では六年生になり、嫌々ながらも塾に通って勉強してくれて、私より漢字に詳しくなっています。私は精神的に弱い面がありますが、子供が頑張っているのに親が頑張らない訳にはいきません。トピ主さん自身も、子供の成長に負けないように頑張っていただけたらと思います。

ありますよ~。

🐤
3才娘母
子供の言うことですから。とても優しいお母さんなのですね。 そんなこという子は、こちょこちょしちゃうぞぉー!とか、おしりぺんぺんとか、笑いに変えてはどうでしょうか。

そりゃあ

041
あめ
いつも一緒にやっていることを「ひとりでやりたい」と思ったであろう時にはよく言いますけど、それとは違うのですか? 自立心を摘まないようお気をつけて…

見たことあります

041
きさ
公園で同じ光景を見たことがあります。 幼稚園ぐらいの女の子が「ママ来ないで!」「秘密の遊びをしてるから来ないで!」「来ないでって言ったでしょ!」と言ってました。 ママはと言うと、「あら~、ママ寂しいわ~」と言いながらスマホいじって子供の後を追ってました。 そういう年頃なのかな~?と思いながら見てました。

ありますよ

041
サンサン
我が息子3歳もよくありますよ。息子が言う時の気持ちは、自分一人でやってみたい!ママがいなくてもぼくは大丈夫だから来ないで!とは言いませんが、そんな気持ちかな…と思います。自我が出てきて一人で出来るんだって思いたいのかな?お母さんがちゃんと近くにいるのが分かった上での一人で挑戦している気持ちでは?私は『はい、はい』と言って離れて見守っています。お母さんに安心しているんですよ。大丈夫!時期ですよ!!

3歳女児だったら‥

041
はは
ママ来ないでとかあっち行ってとか言うと思います。私の娘もお友達と遊んでいてなにやらコソコソして、こっち来ないでよ~(笑)とか言われるので、はいはい。と言って離れますよ。 それはそれで成長してるんだな。と思って見ています。いざという時はまだママママなので、可愛いものですよ。あまり気にせず、気楽に放置しておけば良いのではないでしょうか? ただ懐いてる相手が義母とかだと、私が個人的に面白くないかも‥相手によりますね。それでも子供が色々な人に接するのは悪いことじゃないので、放置してその間ゆっくりしたり、自分の好きなことやります。

あるある

🐱
ねこにゃん
ありました。 私は勝手に妄想の世界に入っていると思っていました。 スーパーに買い物に行っても 目の前にいるのに「ママどこー?!」って叫びます。 普段はお母さんって呼んでいるのに 私の頭の中は???ですが放っておきました。(笑) 色んな事を考えるようになっているのだと思いますよ 深く考えないほうがいいですね クリエイティブな仕事に就けると思います。 社会人2年目の長女はウェブデザイナーです。 いつかはみんなが知っているようなキャラクターを創りたいと言っています。 頑張ってトピ主さん

え?

041
ふふ
 その年齢で、それがなかったら、むしろ発達障害や精神疾患を疑った方がいいですよ。  自他の分離の始まり、自我が芽生えていることの証しです。  自分と他人が一緒、自分は自分だという感覚がない、自分の内面が外にまで広がっていると感じているのはおかしいでしょう?  むしろ、トピ主さんが自分と子供の区別が付いてないのでは?

うちの娘

😀
おばちゃん
ママは来ないで!見ないで!笑わないで! ありましたよ~。かわいく歌って踊っているから、ニコニコ見ていたら言われました。あっちいって!もありました。 自分が楽しんでいる姿を見られたくないようです。なんというか、自分の世界に浸っているところに水を差されるように感じるのかな。 中学生になった娘に当時のことを聞くと「えー?そんなことあったっけ」と。悲しかった私の気持ちはなんだったんだ!というわけで、泣くほどのことじゃないのよ、トピ主さん。

三歳女児は厳しいですよ。笑

041
ゆこたんぽ
普段は「お母さん大好き!」と言ってくれますが、 自分が楽しい時、叱られてすねてる時など、 「こっち来ないで!」と言われることがありますよ。 幼稚園や保育園に行き出すと、お友達の影響もあるから言葉もますます達者。 夫にはもっとキツくて、 「お父さん嫌い、(喫煙するので)くさい、(無精髭を)汚い」 平気で言いますから。笑 そんな時は「そんなこと言われたら、悲しくなっちゃうなぁ」と伝えます。 でも子どもの言ってること。 いちいち真にうけてたら大変ですよ。 強くなりましょう!

トピ主です

041
悲しい母 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 経験されてる方も多くて、少し安心しました。 親戚とかですと、ほっといて離れて見ていてもいいのですが、 ママ友さんの場合、そのママ友の子供さんも一緒ですので私の子供が ママ友さんに懐いて話しかけてたりすると相手するのが大変そうなんで そういう時に近づいたりするんですが・・・。 確かに、先回りして子供に危なそうなもの(動物のフンとか)あると 止めたりするので、そういうのが嫌なんでしょうね。 他の子供達はあっちいってとか言うことがなかったので、母親として 何か欠陥があるのかと思ってトピを立たせて頂きました。 嫌われているわけじゃないと知って一安心ですが、こんなことで子供の 愛情を疑うのもだめな母親ですね。。。

母親って

hou
母親って基本、子供から愛をもらう立場じゃなくて愛を与える立場ですよね? あっち行ってって言われて悲しむって、子供に愛を求めてるんでしょうけど、逆ですよね。 私も三歳の息子にあっち行けとか言われますけど、何とも思いません。 むしろ、言いたいこと言って甘えてくれてうれしい。 3歳で親の顔色うかがって、親の喜ぶようなこと言う子供なんて、異常ですし、むしろ可哀想だと思いませんか。 私は息子のことが好きなので、特に私に対しては言いたいようにやりたいようにやってほしいです。躾をちゃんとしないといけないのは別の問題ですけど。 とはいっても私もトピ様と同じように日々子育てで悩む者の一意見です。

そういう、お年頃

041
おれんじ
 タイトルを見て3歳の女の子だろうなと思いましたが、やっぱり。  そういう時期ありましたよ。周囲の女の子も同じような話をしてました。  「こっちこないで」の他に、一緒に歌を歌おうとしたら「歌わないで」、じーっと見てたら「こっちみないでよ!」バージョンがありました。  2歳児のイヤイヤ期は知ってましたが、3歳児にも軽く反抗期があるみたいですね。4歳もかな。  成長の節目なんだと思います。それが過ぎると毎年、成長したなーと感じるので、成長の一環だと思うといいですよ。  

先に言ってしまう。

041
匿名
私は周囲の大人たちには先に声を掛けてます。 「最近、おとなの世界に興味があるのか親離れが始まったのか… 私が近寄ると怒って他の大人に話しかけるのがブームみたいなのー かなりうっとうしいし、迷惑かけると思うけどごめんね」って宣言してますよ。 でも、割り切っているつもりでも寂しいですよね。 付かず離れずでいれば子供も安心して世界を広げますよ。 機嫌のいい時にぎゅっとしてもらったら良いのでは? ウチはそうしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧