本文へ

発泡酒、第三のビールでかゆくなります

レス3
(トピ主 0
041
ひじき
ヘルス
去年から、発泡酒、第三のビールを飲むと腕や顔がかゆくなります。 全身ではなく、腕と顔のみです。 もともとアトピー持ちだったのですが、たぶん、この2種のジャンルに急に反応しだした感じです。 特徴としては 1、すべての発泡酒、第三のビールに反応するわけではない。 2、ビールには反応しない。居酒屋などでジョッキで何杯飲んでも出ない。 3、顔は顔アトピーが強く反応する。   腕は細かいブツブツが出て、常にかかないといられない。   ステロイド剤を塗ると2日位でおさまる。 4、缶から直接飲んでも平気なので、金属アレルギーではない 発疹したときに缶の裏の成分表を見るのですが、パッと見は特別に思い当たるものがありません。 ビールにもあるし、他の発泡酒や第三のビールに含まれてるのもあるし。 どなたか同じ症状が出る人、もしくはビール類の成分に詳しい人などいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

飲まない方がいい

041
完全にアレルギー反応を起こしてますよね。 病院で何に反応するか検査をした事ありますか? 掲示板でこれが原因じゃない?とは簡単に言えないけど、アレルギーって怖いですよ。 避けることが第一です。

アレルゲンが入っているかも

041
いなちゃん
ビール代わりの発泡酒の場合、ビール風味に近づけるために、麦・麦芽に代わる成分が入れてあります。 ある発泡酒には「エンドウたんぱく」が入っているそうで、これだと、エンドウ豆にアレルギーがある人は、症状が出るでしょうね。 たぶん、トピ主さんにアレルギー作用を起こす何かの成分が、一部の発泡酒の中に入っているのだろうと思われます。

飲むと頭が痛くなる

041
私もダメ
私は飲んで30分ほどで頭が痛くなります。第3のビールとの他に、マッコリ、安物の焼酎・日本酒・ワインでも頭が痛くなります。飲み放題のビールはビール園や値段かなり高めの飲み放題は大丈夫なのですが普通の飲み放題のビールはビールと称しているものでも3杯目あたりから頭が痛くなります。お酒は大好きの元大酒飲みなのですがねぇ。 発泡酒でも日本では税法上発泡酒に分類されているベルギービールのようなものは全く問題がないどころか大好きです。家で作るチューハイも大丈夫です。 周りから贅沢病と言われていますが私的には深刻です。値段の高い店でしかアルコール飲み放題ができないので。そんな私も発泡酒や第3のビールがでる前、20代の頃は値段の安い居酒屋のビール・チューハイ飲み放題でも頭痛は起きませんでした。年齢のせいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧