本文へ

岡山大学について

レス4
(トピ主 1
🙂
ハタケ
話題
私は本が好きで、大学では文学部に入り文学研究のようなことをしたいです。岡山大学の文学部では源氏物語や夏目漱石など日本文学を学べると聞いたのですが、よくわかりません。よかったら岡山大学文学部について教えてください。また、この大学の文学部がいい!ということがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カルチャースクールじゃないので...

041
一応は大学教員
専門は違うのですが,気になったので。 「○○大学では△△について研究ができる」という捉え方は,あまりしない方がいいと思います。 大学の研究は,研究者個人で取り組まれるものが多いです。 組織名で明言されているものを例外として,組織一丸となってやっているものは少ないと思います。 日本文学,という大括りな内容でいいのなら,ほとんどの大学で扱っているでしょう。 ご自身の現在の成績や生活環境なども勘案して,志望校を決めるといいと思います。 メールで直接問い合わせてみるのもいいと思いますよ。

公式サイトは?

🙂
新わをん
トピ主さんは実際に岡大文を卒業した人に何かを尋ねたいのかも知れませんが,岡山大学文学部の 公式サイトを見て(まさかまだ見てないなんて事はないでしょうから)何がわからないのか,そこを 絞って質問された方が良いと思います。 公式サイトではシラバスや教員一覧をチェックすると,学べる専門分野がわかるのではないでしょうか。 (これはどこの大学でも共通です。)

自分で調べましょう

041
昔の女子大生
いまは国立大でもHPをもち、各教授(ティーチングスタッフ含む)の研究分野と講義のシラバスを公開していますから、トピ主さんが知りたいことは自分で調べることができます。 国文といったって、現代、近代から王朝文学まで1500年近い歴史があります。どの時代のどんな文学を研究したいのか自分で考えると共に、大学のHPでそれが学べるのかどうか調査してはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ハタケ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。とても参考になりました。もう少し自分でHPを調べてみます。それでも分からないことが出てきたら、また相談にのってもらえたら幸いです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧