本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岡山大学と奈良女子大学と京都府立大学について

岡山大学と奈良女子大学と京都府立大学について

レス53
(トピ主 1
041
ふく
話題
はじめまして。受験生のふくと申します。先日センター試験を受けまして、受験を希望する大学を絞りました。そこで決めたのが、岡山大学と奈良女子大学と京都府立大学です。いずれも文学部の日本史専攻を志望しています。将来は学芸員を希望しています。いずれの大学も自宅から遠いので、下宿生活になります。しかし、この3つの大学についてオープンキャンパスにも行っておらず、地域の情報も持ってないため、困っています。上記の大学に詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えいただけませんでしょうか。一つの大学だけでもかまいません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奈良女子大

🙂
はな
環境もいいですし、校舎も歴史あるとても素敵な大学です

大丈夫?

041
匿名希望
「何を」教えてほしいのか分からない。 比較できる点がバラバラになっている情報だけを読んで、大学を選べますか?

岡山大

041
岡山ぴーぷる
こんにちは。 優秀な方なのですね。 実家が岡山大学の近くでした。 岡山大学は広々としたキャンパスで、 学ぶにはとてもいい環境だと思います。 4年間、学生生活を楽しめると思いますよ。 しかし、岡山市は一般的に田舎と言われ、 街が好きな人にとっては、 物足りない感はあると思います。 奈良女子、京都府立の卒業生の知り合いはいませんが、 周りの岡山大を卒業した友人は、 皆堅実な人生を送っていますね。 来月の2次試験、頑張ってくださいね。 応援していますよ!

旅行してみてください

💋
ざくろ
多感な時期、どこで過ごすかは人生において大きく影響します。 ぜひ、一泊ずつでも訪れてみてください。 奈良女子大学はあまりお勧めしません。仕事をして行く人生を予定しているならば、共学の方がスムーズです。 忙しいでしょうけれど、選択は慎重に。

四国在住です。

🐤
匿名希望
あくまでも私の個人的な意見です。 トピであげられた大学の中では、奈良女子が一番よいように思います。 こちらでは奈良女子に行っていると聞くと「おおーーー」 という感じです。 岡山大学も京都府立もよい学校ですが、文系方面ではどうかな・・・ と思います。

詳しくはありませんが

🐤
駅弁大学卒業
私はふた昔ほど前にその3つの大学のうちの一つの理系学部卒業しました。 日本史学科についてはよくわかりませんが、トピ主さんが日本史を専攻したいというのなら、奈良や京都にある大学の方がフィールドワークもしやすいのとちがうかな?と思います。奈良女と京都府立大なら、奈良女の方がいろんな地方の学生さんがいるような気がします。(あくまでもふた昔ぐらい前の情報です)岡山大学は総合大学なだけあって敷地は広いです。 あとは、大学のホームページなどを見て検討してください。

岡山大学について

😍
ナナ
岡山大学出身です。 センター試験、お疲れさまでした。 まず、 いいところ ・県内で一番偏差値が高いので、家庭教師や塾講師のバイトは有利(これ大きい!) ・学部がたくさんある大学なので、友達がたくさんできて、いろんな人と知り合える(私の夫は同大学、他学部) ・サークルが多い ・市内のまあまあ中心部にあるので、デパートもスーパーも自転車だけで全然いける ・周辺に大学が3つあり、学生街なので住みやすい ・四国・九州・関西が小旅行の距離で楽しめる ・岡山と並ぶくらい兵庫、香川の出身が多く、あまり閉鎖的でない よくないところ ・広いので、授業と授業の間の移動が大変なときがある ・大学が集中する地域なので、朝は北京のような自転車の量 う~ん…そのくらいかな…。 就職で言えば、岡山県で就職するならネームバリューありますが、 他県に出ちゃうと、「岡大?へ~…あるんだね」ってなっちゃいます。 でも4年ってすんごく大きいです。 いろんな経験をして、いろんなことを考えて、ゆっくり先を決めるといいですよ。 待ってますよ!後輩!!がんばって!!!

やりたいことと配点で決める

🐧
みみこ
その三つなら、どれもあまり違いはないと思います。高校教員ですが私だったら、希望する専攻科目があるかということと、二次の学科と配点、一次二次の配点比率で決めます。センター逃げ切りか、二次と半々かなど。なお、学芸員ですが、人気は高いですが、なりにくく、過去に教え子にも友人にも資格を持っている人はたくさんいますが、なった人がいるというのは、聞いたことがありません。

うっすらとした情報ですが。

🙂
あみ
学芸員になるのは難しいですよ~。 みんな修士課程までは行くんじゃないでしょうか。 つぶしきかないですよ。 岡山大学は詳しくないですが、奈良女や京都府立のほうが 就職活動が楽だと思います。企業を受けるにしても大阪に出て 行きやすいです。出て行くというか、1時間くらいで行けるかな? それに美術館、博物館の数も、関西と岡山の都市圏なら 関西のほうが多いでしょう。大阪も京都も奈良も神戸も 岡山にいるよりは、お互いに行き来しやすいです。可能であれば 美術館でのアルバイトなどもしてみたほうがいいんじゃないでしょうか。 大学のHPで調べたら、就職状況がわかると思います。 学芸員になった人の数が多いか、調べられるとよいのですが。 大学の教授が美術館との関わりが深い人であれば(元美術館職員の 教授もいます)学芸員になるのに多少有利なようですよ。 学芸員になるのは日本史専攻でいいんでしょうか。美術史じゃないですか? 奈良女の女性は、京都大学の人とつきあう人多いみたいですよ。 京都市内は大学が多いので、学生同士の交流も盛んなようです。 奈良女の人は「国立大学」というのに誇り持ってる印象です。

奈良市出身

041
らん
オープンキャンパスも行ったこと無く、情報もよく知らない大学に進学して大丈夫ですか? それぞれ雰囲気が違って、合う合わないってあると思いますけど… もちろん、住環境にも 奈良出身で奈良女のことしかわかりませんが、 附属に通っていた弟とその関係で大学の方と付き合いのあった母の情報では、良い大学だということです 面白い教授、面白い授業、学生の感じもいい 少なくとも奈良県下では女子大の評価は低く有りません 大学自体、近鉄奈良駅(JRは少し遠い)から近いですし、 寮も目の前にありますし、付近は比較的古い家が残っていますし、 東大寺や春日大社も非常に近いので、そういうのが好きな人には持って来いだと思います 私の記憶では校舎がものすごく綺麗!ということはないですが、 そんなのは微々たる問題ですし、勉強をしたいのなら近くに教育大もありますからそちらの図書館も使えると思います 下宿にしてもそんなに家賃が高いこともないはず(都会に比べて ただ、アルバイトするなら給与は高くないです あと、遊ぶ場所は奈良に期待しないでください(笑 近鉄1本で難波、京都に行けますしその辺で遊ぶとこ見つけましょう!

奈良女子大学

🐱
ねね
奈良女子大学しか知りませんが(出身です)、 小さくて(国立では一番小さいのだとか)、のんびりした雰囲気です。 奈良公園のすぐ側にあり、落ち着いたよい環境ですよ。 大学のすぐ近くで下宿する人も多かったです。 学生も、優等生的な真面目で落ち着いた人が多かったです。 出身大学を言うと、名門、才媛、お嬢様…などのイメージをもたれるようです(お世辞もあると思いますが)。 特に年配の方、同世代でも旧帝大出身の方には大抵よい印象をもたれます。 専攻が違うので、学芸員を目指すのに最適な大学かどうかはわかりませんが、落ち着いて勉強に取り組むには、よい環境だと思いますよ。

岡山大学必須アイテムは

041
クロコ
岡大の近くに住むものです。 地域の環境のみお知らせします。 岡山大学はとにかく広い。 大学内を一般道路が通る。 学内の必須アイテムは自転車です。 岡山駅から大学まで自転車で20分ほど。 下宿の物件は3万円ぐらいから。 受験するなら下見には来た方がいいかも。 とにかく 広い。 方向音痴ではないことをお祈りします。

奈良女子出身です。

041
ayu
学部こそ違いますが奈良女子出身です。 志望校絞ってこれから。という時にオープンキャンパス行っていないと色々心配ですよね 私は実家(大阪)から通いだったので申し訳ないですが奈良ですが田舎というイメージがありますが学校周辺は意外に家賃が安くないです(この点で言えば岡山大学が一番安い気がします)ただ女子だけ住めるマンションが沢山あるのでご両親はあまり心配いらないかも知れないです。 また古墳やら古いものは沢山ありますので研究所の方に教授からの紹介でバイト兼お手伝いをさせて貰え大学時代から専門的なものを見聞き出来ます。あと奈良は空が広くて凄く気持ちが良いです(すみません、これは来てもらったら本当に分かると思います) 個人的にですが私は下宿するなら京都府大の方が楽しいと思います。 男子生徒がいるのでサークル活動も活発ですし奈良より観光客が多いので学校以外の活動が盛んです(友達は清水寺のイベントのお手伝いしていました)京都の方が街自体楽しいです。 岡山は行った事がないので分かりません。もうすぐ二次試験ですが緊張せずリラックスして頑張ってくださいね

学部による

041
良いと思うけど
貴方が何をしたいかによると思います。 その世界で有名な先生のいる学部が強くなります。 全ての大学に行ったことがありますので、イメージだけですが参考になれば。 (但し家族も自分も理系ですので文系はわかりません) 以下、あくまでも私の勝手なイメージです。 奈良女は当然女子大であるので独特の雰囲気。 女子大理系は就職活動にやや難ありか。 キャンパスは小さいが、京都大阪にアクセス良好。場所は良い。 府立大は農学部に大きな実験農場。 やはり農学系のイメージ。 キャンパスの場所は非常に良い。 就職は公立大である点がネックか。 岡山大は市内でありながら広大なキャンパス。 三つの中では最も大学らしい大学か。 就職も県名を冠した総合大学のため一定のブランド力。 各大学に強い分野と弱い分野がありますので、専門を生かした就職をしたいのならばしっかりと調査を。 憶測でしかないですが、何となく生物系分野の方かと推測。 これは中堅国立でも就職がかなり厳しい分野です。 研究室の選択はくれぐれもお間違いなきように。

奈良女

バルーン
奈良女は数十年前よりレベルが落ちましたが、そこそこの国立女子大ですよね。 近鉄奈良駅から徒歩圏内の古くからの住宅街にあり、北側は川でわりと落ち着いた感じ。 京都市や岡山市よりは田舎ですが、徒歩や自転車で行ける範囲に昔からの商店街や郵便局、銀行、スーパー、ファッションビルもあるので、日常生活には不便しないと思います。 もし歴史や文化財系の学芸員を目指されてるなら、国立博物館や東大寺、二月堂、平城旧跡が身近にあるから良いと思いますよ★

ごめんなさい

041
良いと思うけど
先ほどは質問文をよく読まないまま投稿してしまいすみません。 日本史で学芸員希望なのですね。 街に歴史的研究に向いた施設が多いという点で、断然奈良か京都をお勧め致します。 私は京都の出なのですが、どちらも比較し難いほど魅力に溢れた街です。 歴史学研究者の多くがホームとして選択している点も頷けます。 また、学芸員ということでしたら同志社や立命館も良いと思います。 頑張って下さい。

一般論としてーーー。

🐤
平々凡々
・いよいよ第2次試験が近づきますね。ご健闘を祈ります。(健康にも、十分ご留意くださいね。) ・私は関東居住のためテーマにお答えできませんが、センター試験はどのくらいとれたのですか? ・難度は、京都府立大 → 奈良女子大 → 岡山大の順でしょうか? ・結構、難しめだとは思います。滑り止めは受かっているのですか? 私大は受けませんでしたか? ・府立大と奈良女がレベル的に近接していて、岡山が少し下としても、8割以上いっていないと難しいでしょうか?(安全圏を狙うなら、8割5分程度?) ・2次試験で挽回が可能としても、楽な勝負ではないと思います。 ・いずれにせよ、十分に実力を発揮され、志望校突破を図ってください。

ネームバリュとれば岡大

041
ばけつ
ネームバリュー、スケールバリューをとれば、総合大学の岡大でしょう。 他の学部も多いので、人も多く、他の学科の授業もいろいろあります。 総合大学のメリットは大きいですよ。 小さい大学は、高校の延長のよう、とも聞いたことがあります。 奈良女子大学を「国立」と知らない人も多いし、 府立大学も小さいので、「世間が狭い」かもしれません。 地名が入っているのでどこにある大学かわかってもらえますが、知名度はありません。 関西は文化財の宝庫でもあるので、手近でフィールドワークができます。 子が私学の日本史ですが、アルバイトは大学経由「発掘の手伝い」。 あちこちで掘り返しているし、発掘説明会に毎週行くこともできます。 京都は歴史が浅いから(!)古いもの(奈良以前)は出てこない、、、とか。 岡山も独自の文化があった地域なので、おもしろい研究対象がそばにあります。 大学の教授の研究対象と、自分がやりたい方向で考えることもできると思います。 行きたい方向、見つけてくださいね。

岡山大学卒業生です。

🙂
パイナップル
岡山はいいところです。のんびりとして、食べ物も美味しいし。 ただトピ主さんは日本史専攻とのことで、フィールドワークなどのことを考えたら、史跡の多い京都・奈良が良いのではないですか?

京都府立大学

🙂
京子
はじめまして。弟が京都府立大学を卒業しました。私も京都市内在住の者です。 校風としてはこじんまりしててのんびりした雰囲気で、楽しそうに通ってましたよ。 場所は京都市北区という静かな地域にあって、大きな神社が近くにあったりおしゃれなカフェがいろいろあったりするところです。京都市内に住む者としては一度は住んでみたい憧れの地域です。 JRの京都駅からは地下鉄やバスでしか行けないので交通の便は少し悪いですが、商店街や大型スーパーが近くにあるので生活には困らないかと思います。 ただ、前述のように人気のある地域なので、アパートやマンションの家賃は割高です。府立大以外にも沢山大学があるので学生さん向けの物件も充実していると思いますが。あと京都の賃貸には更新料という悪い伝統があります。これがなかなかの金額になるので、最近は更新料がない物件もありますしじっくり探してください。 あと、今どちらにお住まいかわかりませんが、京都市内は物価が高いので生活費が割高になるかもしれませんね。 勉強がんばってください。

京都の私立大の史学科でした。

041
みるく
こんにちは。主さんは優秀な方なのですね! 3大学について詳しくはありませんが・・・。 日本史と言っても広いので・・・ただ、古代に興味があるのなら断然奈良女子だと思います! 発掘現場見学の権利なども多いですよね☆ 京都にいましたが、府立大の史学科で特に良い話を聞いたことはありません。宗教史の先生が多いのかな、というイメージです。 ただ、資料館が近くにあるので、史料探しなどはしやくすくていいなーと思っていました。 岡山は、民俗学や、海賊、四国関連に興味があるのなら良いかもしれませんね。 どなたかおっしゃっているように、最終的に何をやりたいのかが分かっていると選びやすいのですが・・。 ちなみに私は、師事したい教授がいたという理由で選びました。

いいなぁ 青春時代

041
かるら
岡大近くに住み、実母の里が京都で奈良にすむものです。 あなたがどこ出身かにもよるんだけど、どこもいいですよ。 考古学が好きなら、岡山にもすごい古墳がざくざくあります。 学芸員は狭き門だから、就職率がいいとこがいいと思います。 あと、就職のために大学院まで行くかもしれないから、やりたいことに近い教員がいる大学がいいかな。 親孝行ですね(私大しか行けなかった私、、、)。 応援してますね。

岡山大学出身

041
懐かしい
トピ主様、試験勉強お疲れ様です。 私は10年前に岡山大学を卒業しました。 ナナさんのレスを見ながら「うんうん(笑)」と懐かしかったです。 学部が違うので、詳しくはよくわかりませんが、大学のHP見て教授が何を専門としてるか調べたり、学校の先生に相談してみてもいいと思います。 岡山大学は多くの学部があるのでサークルではいろんな方と知り合えました。 街も大変住みやすいです。 京都も奈良も歴史や情趣あふれるいい所だと思います。 大したアドバイスにならなくてごめんなさい。 健闘を祈ります!素敵な大学生活が送れますように。

奈良女子卒業です

🐧
なつ
文学部を卒業しました。 近鉄奈良駅のすぐ近くで奈良では中心部ですが、田舎です。服などは大阪、京都で買ってました。女子大ですが派手ではなく落ち着いた雰囲気の人が多かったです。 家賃も安かったですし、生活費は安くすむと思います。 就職については、女子大は不利でした。求人情報が圧倒的に少なかったです。公務員を目指す人も多かったです。 岡山大に行った友人は、岡山で就職するなら困らないと言ってました。 ちなみに上の年代の方は会社役員妻になっていたりするので、同窓会に入ると色々紹介してくれます(仕事、見合い等)

詳しくは知りませんが…

🐱
京都住まい
府立大の徒歩圏内に住んでいます。こじんまりとしていて、学生さんは真面目そう(やや地味な気も…)です。京子さんの言うとおり、家賃は三大の中では高めですし、付近に京大・大谷大・工芸繊維大などもありますので競争率も高いでしょう。 奈良女もこじんまりとしています。皆さんおっしゃられるように、世間での評判が良いです。でも、遊び場がないと奈良女の友人が言っていました。のんびりした空気が好きならお勧めです。 岡大については知りませんが、私自身は国立総合大学出身なので、その経験から言えば、総合大学は教養科目や施設設備が充実しているように思います。岡山は温暖で恵まれた気候です。あと、生活費や家賃は恐らく一番かかりませんね。 あとは、浪人を考えていないのなら、2次試験の過去問をよく見て、問題の相性がよさそうな学校を選んで下さい。検討をお祈りします。

考古学に興味があるなら岡大がお勧め

😀
ももちゃん
京都や奈良に比べて岡山は地味ですが、考古学に興味があるなら岡山はお勧めです。奈良、大阪に次いで古墳数が多いのは岡山です。また、考古学の分野で会員数が日本一の学会である考古学研究会を、その設立以来ずっと主宰しているのは岡山大学考古学研究室ですので、その分野に関しては教授陣もそろってます。

京都出身です。

🐧
ペンギン
京都出身なので、書き込みます。 京都府立のことしかわかりませんが。 結構、便利な場所にあります。 京都は、碁盤の目で街中は平坦なので、自転車があればどこまででもいけるでしょう。 家賃は他の方がいっているように、高め、物価とプライドは京都は高め?でしょうか。 気候は、夏と冬の温度差はげしいです。 知名度は、京都府民ならみんな知っています。 ただ、京都を出ると、知名度は落ちるでしょう。 岡山大が全国てきに知名度抜群でしょう。 私の同級生は、府立大学に進学しました。 休暇中は、京都の遺跡発掘のバイトにいっていました。 健闘を祈ります!

奈良女子

041
ゆっこ
地方出身、京都で大学生活を送っていました。 京都は大学の町なので、全国から学生が集まっていて本当に面白いところだと思います。 サークル・アルバイト等通して色々な人と出会えるので視野が広がるし、日本史専攻なら見るべき場所も無数にありますし。 ただ世間一般からすれば奈良女子大の方がずっと評価が高いと思います。 京都府立はあまり文系に特化しているイメージもないし、良くも悪くも印象が薄いかな、と。 理系ならもっと違うのでしょうけれど。 奈良とは言えそう不便な場所でもないし大阪も遠くないので、いずれ就活が始まることを考えれば良い場所ですよ。 近くに大型スーパーが無くて不便、という話を聞いたことがありますが、生活に困るようなレベルではないとのことです。 古墳の発掘アルバイトなんかは断然、奈良の現場が多いのでそういった面でもお勧めです。 学芸員を目指すのならば、博物館等で特別展の会期中に限りショップや音声ガイドのアルバイト募集があるので、入学後には色々チェックしてみてください。 何であれ博物館で働ける機会があるのは貴重で有益だと思います。

ありがとうございます

041
ふく トピ主
 ふくです。たくさんの方からアドバイスをいただき、とてもうれしいです。ありがとうございます。  岡山、奈良、京都それぞれの地域や大学の良さがわかりました。大学のOB、OGの方をはじめ、とても具体的なことまで書かれていて感激しました。  この3校のうち、どこを受験するかはまだ決めていません。私立の方は2校受けることにしています。  近いうちに、学校の先生と面接があるので、皆さんのご意見と合わせて決めていきたいです。一人ひとりの方にお返事できなくてすみません。  もしよろしければ、引き続き、情報をお教えいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

奈良女文学部から学芸員は。。。

🐴
N棟
文学部にいました。日本史ではありませんが、日本史と重なる部分の多い専攻です。 学芸員資格をとるために必修のクラスの中で、指導教官に、「君たちと芸大の学生では、博物館、美術館に行く回数が違う。学芸員としての就職なんて、よほどのことがないと無理です。それでも本気で学芸員を目指す人だけ受講してください。実習先の博物館も自分で探すこと」といった内容のことを言われました。 私の知る限り、奈良女の同級生、先輩、後輩で学芸員として就職した人はいません(修士、博士をとった人も含め)。でも、ほとんど一流企業や公的機関に就職していましたよ。 私の所属していた専攻では、就職先は有名企業や公的機関が多かったと思います。 京都府立大学は自宅近くなのですが、学芸員になるためにあそこに入学?というのはピンときません。そういう勉強をするための環境にはないような気がします。でも、学生はまじめで、評判もいいです(家族が教えていたことがあります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧