本文へ

夫が失業。優しく接するには?

レス13
(トピ主 0
😨
迷い子
仕事
夫が会社を辞めました。リストラや病気ではなく不満が溜まり自主退職しました。転職は仕方ないとは思いますが、せめて次を見つけてからにして欲しかったです。
実は今の会社も、10カ月の求職の末、やっと入れた会社でした。5年前のことです。最初、共働きなので、2、3カ月なら私の収入と貯金でなんとかなると見守ってましたが、半年経っても決まらず、辛く当たっては喧嘩になったり…。1年経っても決まらなかったらどうしようかと先の見えない不安や、貯金がどんどん減ってくる怖さで気持ちに限界がきていました。
今回も、その時の不安がトラウマのようになり、つい、「1カ月で決めて!無理ならせめてアルバイトしながら探して!」と言ってしまい、夫はふてくされてしまいました。
責めても逆効果だし、一生懸命探しているので辛く当たりたくはないのですが、少しずつ貯めた貯金がまた無に帰すのかと思ったら、どうにも不安で仕方ありません。
どのような心持ちで、接したらいいですか?

ランキング

レス

離婚。

041
まるこ
私なら離婚します。 不満ぐらいで退職する人間は、会社を変えても同じ事を繰り返します。 結婚したからには配偶者に対して責任があります。 なのに、次の仕事も決めず勝手辞める夫。要りません。 職が見つからないなら、何でもいいから働きながら定職を探すのが当たり前だと思いますが。

そうですね

キュー
今って、仕事を選ばなきゃいくらでも仕事あるんですけどね。 やっぱり、楽な仕事をしたいんでしょうね。 その気持ちもすごくわかります。 肉体労働は中年にはきついですからね。 それ考えると。 やっぱり男は体なんだな~って思います。 頭を使う仕事なんて出来なくても。 体を使う仕事が出来れば、働き場所はありますからね。 そうですね。 今からでも遅くはありません。 御主人に体を鍛えさせましょう。 やっぱり体が資本です。 肉体労働こそ男の仕事ですから。 毎日走らせて、筋力トレーニングもさせましょう。 そうすれば、自ずと道が開けると思います。 仕事がすぐに見つかると思います。 がんばらせましょう。 肉体も鍛えあげられたら、自然と精神力もつきますから。 きっと、素晴らしい夫に変身すると思います。 楽しみですね。 がんばってくださいね。

トピ主が働きに行く

041
鶴亀松竹梅
お金の不安を解消したいのならトピ主さんも働きに出ることです。

あるある

😨
OS2
実に非常に物凄くよくあるパターンである そもそも自分もその口なので気持ちがよくわかったりするのだ 理屈の上では次の仕事を見つけてから退職というのが理想 なのですが、実際は仕事が忙しい職業の場合難しいと思います でも、普段から退職しようかなという気持ちをもっており たまたま何かのきっかけで点火というか着火してしまったのです だから、次の仕事が見つからないまま退職という結果なのね つまり、わかっちゃいるけどこうなったというのが現実で 本人は言われなくても承知してるわけですよ しばらくは、そっとしておくのがいいのかと思う むしろ何も言われないほうが怖いわけだから で 3か月とか何もアクション起きなければ言ってみたらどうでしょう

会社に居ると

041
ぽん
様々な事情、どうしても我慢出来ない、退職に追い込まれる状況ってあるモノです。 ご主人も辛い時間を過ごしていることと思います。 生活費等、大変でしょうが、暖かく見守ってあげて下さい。 トピ主様がパートなど働きに出ることは可能ですか? 男の仕事場は戦場です。 あまり、急かせず、いい就職先が決まるまでは、ね。 私も転職経験者ですが、その間のアルバイトは禁止されていたと思います。

寛大ですね~

041
デイジー
私なら今回が二度目なら離婚します。だってまた辞めるかもしれませんからね。そんな不安抱えて暮らしていけません。文面からはお子様がいない様に感じましたがもしいないなら離婚も考えたら?お子様いて会社辞める…なんて事は考えたくもないですね。

家事してもらったら?

🐧
おばはん
失業中は一切の家事をしてもらえばいいのでは? 夫の人は家事をやってないのですか? 一切の家事をやって貰えるのなら、夫はず~っと失業でも私はいいなあ。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
リストラじゃなく自分から辞表を叩き付けて来た。それなら「一ヶ月で決めて来て!」は当然だと思います。いい大人なんでしょうから、せめて次の決めてから辞めるべきですよ。でも、ご主人にもプライドがあるでしょうから、一月くらいは放っておかれては。

困りますね

😨
専業主婦
トピ主さんは離婚とかは考えているのですか?たぶん共働きだから甘えているんですよね、ご主人。変わらないかも。 働いていると辛いことの方が多いですよね。すみません専業主婦ですが、結婚前は長く働いていたので。 友人のご主人も上司の嫌がらせ?で鬱になりそうだと聞きました。でも家族の為に頑張ってるみたいです。 もうすぐ定年になる夫も、同じく嫌がらせ等、行きたくないときもありましたが、どうにかここまで頑張って来ました。 友人のご主人もうちの夫にも辞めるという選択はなかったと思います。養うことが責任だと思っているので。 でも、トピ主さんのご主人はどうなんでしょう?

離婚に賛成!

041
エム
離婚すれば「配偶者に対する責任」は無くなりますから。 自分の事だけ心配すれば良いので、ご主人もその方が楽ですよね。 でも「配偶者に対する責任」って夫婦相互にあるんだよね? 離婚はその責任を放棄するのだから、「そんな夫は要らない」なんて上から目線で言える立場じゃないと思いますが。

見守るしかない

💡
imakoume
迷い子さんの気持ちもわかりますが、ご主人が一生懸命就職活動されているなら今しばらく見守るしかないのではないかと思います。 迷い子さんもお仕事なさっているのですよね。 支出を見直してみるのもいいかと思います。 うちの夫は昔から転職癖があるので、私の友人からは「チャレンジャー」と呼ばれているくらいです。 こういう人なので、私もずっと正社員で働いていましたし、貯金もしっかりしてきました。 職種にもよりますが、少しずつ求人も改善してきているようですよ。 どうか、ご主人の就職が早く決まりますように!!

同じ様な経験あります

041
福子
結婚20年です。 同じような経験あります。夫が最初の転職に失敗してから、落ち着くまで2年程かかり、その後落着いて働いていた会社は事業部閉鎖により解雇。また転職する事に。 私も働いていたので、貧乏ながらも何とかなりました。 私も優しくしたり、はっぱをかけたり、いろいろ悩みました。追い詰めて、無理にどこでもいいからって就職させても、続かないだろうと思いました。 私がした事は、資格を取らせる事です。 失業保険受給中や有休消化中に取ったり、交代勤務の時期に取ったりさせました。 資格自体は比較的誰でも持っているようなものですが、いざという時には役立ちます。夫自身も、資格を取った事で自信を持った様な気がします。 私は非正規でしたが、数年前正社員になりました。経済的には私が正社員を続けないと苦しいです。でも離婚しようと思った事はありません。稼いでくるお給料では測れない良いところがたくさんあります。 今つらいと思いますが、そこを乗り越えたら、もう一度旦那様の好きなところ、考えてみてはどうでしょうか。

無理にやさしく接する必要はない

041
Tochiro
 50代後半の男性です。私も昨年自己都合により28年務めた会社を退職し、現在求職活動中です。  会社のリストラで一方的に解雇された場合は同情の余地もあり、また失業保険の支給期間も330日と長いので、ある程度ゆとりを持って接していくのも可能だと思いますが、自己都合で辞めた場合は3か月の猶予期間の後150日の支給になりますので、転職先の目途もついていない場合は、退職金や貯金及び失業保険金などを勘案して、事前にご夫婦で相談の上生活設計を立てておくのが当然です。この点についてトピ主様の不満・不安は当然の思いであり、指摘されてふてくされるご主人に非があります。  ご主人の年齢は書かれていませんが、条件の良い正社員の募集など中高年にはほとんどないものの、なりふり構わなければ仕事があるのも事実です(私も失業保険が切れたらアルバイトでも何でもやるつもりです)。  辞めたことについてご主人にきつく言うのは避けた方が良いと思いますが、今後の生活について甘やかす必要もありません。「自立した人間として、最低限自分の食い扶持は自分で稼いでください」と、冷静に遠慮なく要求してもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧