本文へ

もう2年も無職です。仕事が決まらない

レス33
(トピ主 6
😢
りんご
仕事
30代半ば過ぎの女性です。 最近、自分の何がダメなのかばかり考えて 落ち込む毎日です。 2年前に会社都合で仕事を辞めてから就活をしていますが 全くダメです。 書類から落ちたり、面接で落ちたり、いろいろですが 仕事がこんなにも長く何も決まらないのは私だけかと思うと 辛くて暗い毎日を過ごしています。 貯金も底をついてきました。 今までは事務を中心に仕事をしてきましたが、自分都合や 会社都合を含めて、転職が4回あります。 転職歴が多いのも原因かもしれません。 バイト、派遣、社員、契約、形を問わずに仕事を 探しています。 ハローワークにも通い職務経歴書のチェックや 面接の練習もしてもらい、注意された所は全て なおしてきました。 それでも内定がでません。 このままどうなってしまうんだろうと思うと不安です。

ランキング

レス

ご参考までに。どうぞ頑張ってくださいね

🎂
アップル
私も30代半ばです。 そして7年間ほぼ無職でした。 だいたいの期間を病気療養をしていましたので、全ての時期が就活だったわけではありません。 でも就活中は目的意識をはっきり持つように心がけました。 私の仕事は仕事に就く活動をすることだと思って、手段を選んで努力をしたつもりです。 まず私は生活をすぐに仕事に合わせられるようにするために職業訓練を受けました。 最初は就職目的というよりも、身体を慣らさせるというのが目標でした。 そこでできる限り学んで、先生方を相手に意思疎通をよく図れるように意識してコミュニケーションの向上に努めました。 何度も面接に落ちました。不採用結果の手紙をもらうのは確かに落ち込みます。でも落ち込むのはその時だけにしました。 せっかくの就職活動です、とにかく楽しみました。 今回の面接官はどんな方かな~?なんて(笑) 履歴書セットを作るのはいつも楽しみでした。毎回言葉は工夫して生み出し、折らないようにファイルに入れるのもラッピングをしてプレゼントをする気持ちで作っていました。 結果、今は事務から技術職に就いています。 ご参考まで。

事務は求人が少ない

フィヨルド
今まで事務職が多かったから事務職で仕事をさがしているのかもしれませんが、事務職ってそもそも求人が少ないですよ。 なのでサービス業等を目指してはどうでしょうか。 それかヘルパー2級を取得して介護職につくとか。 貯金も底をついてきた、というのであれば贅沢は言っていられませんよね? 少し視野を広げてみてはどうでしょうか。

職業訓練校はいかがですか?

041
うめちゃん
私も無職期間が長く、ハローワークで見た職業訓練校に通いました。条件が合えば通学中は給付金がおりますし、授業自体数時間なので空いてる時間にアルバイトもできます。何より、なんの身分でもない焦りから、学生という身分に落ち着くことでトピ主様の心も落ち着けるかもしれません。それに、就業するための学校であるため、書類選考通過のためのポイントなど、ハローワーク+αのことを教えてくれます。事務職に限らずネイルアートやデザインなど豊富です。少しでも興味がある分野があれば通学いかがですか?社会人以後、好きなことを勉強するのは気持ち的にも明るくなれて希望を持てると思うので今のトピ主様にはオススメです。

仕事が決まらない人の言い分

041
るー
自分の悪い所がわかっていない。 直す気がなくいいわけばかり。 書類のチェックなんて二の次。 面接での練習が大切です。 特に普段からの話し方や生活習慣が面接では見えてきます。 ベテランの面接官だともっと見抜けるかもしれません。 そういう普段のことから直してみて下さい。 一番大切なのは笑顔と前向きな思考です。 暗い人、マイナス思考な人なんてどこの職場でも欲しくありません。 頑張って下さいね。

仕事は

041
みほ
仕事はあるはずです。 選んでいるから仕事が無いのです。 貯金も底をついてきたなら仕事は選んでなんかいられませんよ

無職の間になにをやられていますか

041
がんばれ!
簿記などの比較的簡単な資格をとるとか、何かされていますか。 新卒の大学生でさえ仕事がないので、今のままでは厳しいのでは。 「今のままの能力で仕事が決まらない」と割り切ったら、次に 行ってみてはどうでしょう。看護師の勉強をして方向転換とか。 まだまだお若いので、勉強することは苦にならないはず。 需要がある分野に出て行く決断力があれば、前が開けるかと。

あなたの

041
ゆま
最も会社に対して、アピールするものはなんでしょう? バイトでもいいですから、繋ぎとしていればいいなと思いますが。 採用されないのは、それなりに理由があるはず。 私ならば、やりたい仕事に就くため、資格をとったり、自分のアピールできるものを増やしますが。 そういった、努力はされていますか?

事務員の需要が減ってきているので…

🐤
NS
就職難、トピ主さんだけに限らず日本中で同じような状況です。 落ち込むことないと思います。 ただ、事務員の需要って年々減ってきていると思います。 他に何か出来る事が無いと厳しいかもしれません。 職安で職業訓練でも紹介してもらってはどうですか? 仕事の幅を広げた方がいいと思います。

事務職にこだわらない方がよいのでは

041
みき
事務職はあまりに狭き門です。100人応募に1人採用なんてざらみたいですし…。そうなるともう平均的なスキルでは勝ち抜けない感じ。 営業職や販売系はどうでしょう。あるいはテレオペとか。 私は昨年の秋に会社都合で無職になった30代後半(転職回数も4回)ですが、これらの職だと未経験・30代でも求人はありましたし、面接まで行く確率も高かったですね。ちなみに今は企画営業で正社員として働いています。 そういう職業や企業ってブラックと言われればそうですけど、今働いているところも正直アレですけど、無職よりはましというスタンスで受けました…。 ただ、私は営業職に向いていると言われたからそうしたけど、トピ主さんはどうなのかな。 また、職業訓練校は私も勧めます。昨年の冬に通っていましたが、いろいろな出会いもありますし、就職相談も充実していて良かったですよ。

笑顔って大事よ

tako
ここに書いてくれてる人の助言は全部役に立つ事だと思うよ 私はそうじゃないとか、思わずに、一つずつ見直したら良いと思うよ 俺からの助言は 笑顔って大事ですよ って事だね 面接ももちろんそうだけど 笑顔を作ってる間は、ネガティブな考えはできないからね 誰だってみんな押しつぶされそうな思いを振り払って生きてるんだよ 仕事がない事は辛いけど、辛さを語っても誰も幸せにならない 幸せにならない人には魅力が持てない、魅力が持てない人には 仕事が回ってこないんだよ 無理してでも笑おう

今を楽しむ。

もも~
私、りんごさんと状況が似ていて現在3年が経ちました。 年齢も転職回数もりんごさんよりちょっと上。 お気持ちお察しします。 うまくいかないという同じパターンが続いて気力が萎えていらっしゃるようなら、 一度そのパターンを崩して切り替えを図ってみては如何ですか? 例えば、職業訓練校へ通うとか。 なにかに打ち込めるものを持つと自信になるし、不安で散漫になりがちな気持ちに纏まりが生まれると思います。 学校というコミュニケーションの場で自分の存在を再認識できるようになる。 短期の職場よりも同じ目標や様々な状況の人達の中にいる事で安心感ややる気に繋がります。 私もなかなか良い就職先に結びつかず行き詰る事もありましたが、 今の期間は、会社勤めの三年間よりも様々なことを経験し 自分について多くを学ぶ機会となりました。 不安な未来や終わってしまった過去ばかりに囚われないよう 今を意識して楽しい事面白い事を見つけながら一歩ずつ進んでみてはいかがでしょう。

仕事を選んでいるでしょう

よく考えろ
 能力以上の仕事をするから何度も転職するんだよ。  能力がないと、同僚も迷惑だし、自分もつらいだろう。  仕事の好き嫌いではなく、自分の能力をよく考えて選んだら。  その年齢なら、選ばなければ、結構沢山仕事があるんだから。  10の能力しかないのに、100の能力が必要なところに応募したって、いつまで経っても雇ってもらえない可能性が高いよ。  そろそろ自分というものを客観的にみてみたら。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさん、まとめてのお返事で失礼します。 みなさんからの親身のアドバイス本当にありがとうございます。 みなさんそれぞれのアドバイスに、そうだな、そうだな、と 思いながら読ませてもらいました。 ありがとうございます。 私の現在の状況ですが、無職が1年を超えた頃に職業訓練校に 通いました。PCのスキルを伸ばすことができ、仲の良い 仲間にも恵まれました。 学校でも就職対策があり、勉強になりました。 模擬面接をハローワークで何度かいろいろな人に してもらいましたが、小さい所の注意を受けたほかは 特に問題ないよと言われました。 どなたかもおっしゃっていたように、今の私には 笑顔が足りないのかもしれません。 面接では一生懸命に明るく笑顔で話をしています。 けれど、面接が終わるとまた暗い気持ちになってしまいます。 無理にでも笑顔を作ろう、絶対うまくいく、と言い聞かせて 毎日を過ごしていますが、それでもうまくいかないので しょせん、無理に笑顔をしたり、無理に前向きにしていても 駄目なのかな、なんて落ち込んでしまいます。 悪循環を繰り返しているようです。

トピ主です(2)

041
りんご トピ主
仕事を選んでいるから、とおっしゃる方、 それもあると思います。 以前の仕事で腰を痛めた為、立ち仕事は極力 避けて仕事を探しています。 長く仕事をしたいので、選んでしまいます。 今までの仕事は会社が倒産したり、本社が移転して 通勤ができないといった理由で(持家があるので 引っ越しできません)転職をしてきました。 それでも転職は転職だから落ち着かない人とも 見られてしまうのかもしれません。

人と違う資格が必要な時代

rainrain
私は医療系の専門職をしています。 仕事をえり好みしなければ、勤め口か無い事はまずありません。 苦手な分野でしたが、生活する為に選びました。 そのため今でも苦労していますが、今更他の職種になる勇気も無くそのままです。 今でも好きな業種にチャレンジすべきだったのか?と思う事もありますが、 今の安定した暮らしを手放せません。 医療事務は若手がどんどん出てくるので、離職すると大変だと聞きました。 友人は派遣でSEの上司の下で働いています。学生時代にプログラミングも学んだようです。 トピ主さんは自分が将来働き続けられるような資格を持っていますか? 他の人から見て大変とか、苦手とか言われる職種は初めからダメだと思っていませんか? 私は事務職を経験した事が無いので大変さはわかりませんが、 小町で相談されている方は事務職がみつからないと嘆いている方が多いので、 医療系ならどこだって就職できるのになあと思っています。 そのかわり、正社員だと不規則な就業時間、不規則な休みとなってしまいますけどね。 割と希望が通るパートだと給料が激減します。

履歴書を見直してみては?

tan
少しの出費を覚悟して、キャリアカウンセラーという人に手伝ってもらって履歴書を見直してみてください。 今までの職歴をきめ細かく分析してくれ、アピール力がありかつ見やすく端的な、つまりは書類選考に通る履歴書・職務経歴書を作成する手助けをしてくれます。 ネットなどで評判のいいところを探して、少しの投資をおしまず、騙されたと思ってやってみてください。30代ならまだまだ大丈夫!キャリアカウンセラーの指導のもと職務経歴書を一新し、書類が通り、面接も通って就職した人を知っています。 できれば面接の指導までしてくれるところがいいかもしれないですね。ハローワークでもいいのですが、なかなかいいキャリアカウンセラーに巡り合うのは大変かもしれません。あと、やっぱり多少の出費覚悟でいけばこちらの気合いも違ってくると思います。

つなぎの仕事ってのもあるんだよ

tako
> 以前の仕事で腰を痛めた為、立ち仕事は極力 > 避けて仕事を探しています。 > 長く仕事をしたいので、選んでしまいます。 人を雇う時、 今仕事をしていて転職したい人と 仕事をしていない人 なら、転職の人の方に目が行くんだよ なんでかって言うと、仕事をしていない人は何者か分からないから だから、長く続けたいにしても 働いている状況は作っておくと良いよ 例えば、配送業の仕分けなんかは割とあっさりバイトできるから そういう所で週2回くらいの仕事を入れておいて 今は配送業で働いてますって言えば 嘘にもならないし、仕事してるんだなって事も分かってもらえる こういうところのバイトは人数でまかなっているから ひと月単位くらいで人が辞めていくのはざらだから 雇う方も困らないと思うよ(いつもの事)

数打てばあたる。

041
妃佐子
知らず知らずのうちに選びすぎかもしれません。 金さえもらえたらなんでもいい。 一生働かなくても 45まででもいいや。 50まででもいいや。 それでも雇われないなら自分で仕事つくってやるって考えましょう。

参考までに

041
東京湾
面接までいってるならまだチャンスです。 気になるのが転職歴云々のところです。 4回とも会社都合なら採用先も「しょうがない」という風にとらえてくれるかもしれませんが、自己都合はかなりきついと思います。 でも、面接では正直に言わなければいけません。 ここで大事なのは都合の悪いところや不利になるところをも良いように変換することです。 というのは人間完璧な人はいないからです。誰でも欠点はあります。欠点だってその人の個性なのです。だからそれを悪い事だと思わないことです。 ですので、転職歴が多いのが原因だと思うのなら、それをハンデと考えず、なぜ4回も転職したのかを考えてみてください。 そうすると、自分の本当の理由が分かるはずです。わかればそれをうまく良いほうに持って行くのです。 一番最悪なのが前職の悪口(人間関係、仕事がきつい、上司がいやだったとかなど)とかを言うことです。これは絶対NGだと念頭に入れてください。 あとは、絶対に入りたいんだという態度を示すことですかね。 面接はせいぜい10~15分程度 とにかく笑みを絶やさないことです。 これだけで全然違います。 がんばれ。

私もそうです

つゆ
年齢、転職回数とも似ていて、私の場合は離職後半年が経ちました。 私のそれまでの転職って、あくまで仕事中心の生活を想定してのものでした。 また同じことをしたって結果は同じと思うと虚しいので、 今回は、お給料をもらう目的を明確にしようと考え直しました。 職業訓練校へは行かれたんですよね? 私の場合は、気晴らしというか趣味というか、 ずっと勉強したいと思うことを見つけ目標にしようと決めたので、 それ中心の生活をするための職探しに切り替えました。 雇用形態は問わず、職を探しています。 最近、お給料をもらうということをなめてはいけない、 でも仕事だけが人生じゃない、って思うようにしています。 人それぞれですが、今の私はそんな気分でいるほうが落ち着きます。 最近、起きがけに「何やってんだろ」とか思います。 最悪な寝起きですが、でも毎日必死でアタマを切り替えてます。 私の貯金も残り僅かとなりましたが習い事に投資し、 さらに必要な分はこれから稼ごうと自分を追い込んでいます。 楽しんでれば結婚相手も見つかるかもなぁ、と思いながら。

トピ主です

041
りんご トピ主
引き続きありがとうございます。 つなぎの仕事探し、そうですね。必要ですね。 転職の事などもアドバイスありがとうございます。 似たような状況の方からの書き込みも嬉しいです。 皆さんそれぞれに頑張っているんだなと思いました。 今までは実はひとまず何でも、という思いで バイトも応募してきました。面接中、明るく振舞いながらも 心の中では、何の保証もないバイトするしかないかー、なんて 失礼なことを思いながら受けていました。 そういう事も雰囲気に出ていたのかもしれないです。 だからバイトでさえ、ことごとく落ちているんです。 お金をもらう事って大変なことですよね。 どんな仕事でもきちんとやろうという気持ちで 面接に励もうと思います。バイトをしながら 仕事探しを続けていくのが今はベストだなと思いました。 転職は半分は自己都合だから、きちんとどうして辞めたのか もう一度考えてみます。

自分を見つめ直したら好転しました。

姫花車
私も30代後半です。今日就職が決まりました。 今年の12月で無職期間が2年になるはずでした。 前職の退職理由は書類上は「一身上の都合」。本当は激務の上の体調不良。 その後の人間関係の悪化でやむなく退職。 会社を辞めた途端、身体は完全回復。 職業訓練校も2度目の申し込みでやっと入学出来たくらい、今は入学倍率も4倍とか。 「医療・調剤・介護事務科」を選択しました。 高齢化社会を見据え医療はニーズがあるのでは?との思いから。 資格取得しても今は資格より経験、現場は若い人重視の状況で苦戦しました。 職業訓練で取得した資格で採用に至りました。 医療系に拘らずに事務系で雇用形態を問わず応募しました。 どんなに賃金が低くても。 職務経歴書も就職カウンセラーに手直してもらったものを1年以上使用していたけど、自分で最初から作り直したら、何故か面接まで突破することが 多くなり、今週は毎日面接予定が入ったくらいです。 あとはポジティブ思考と笑顔を心がけましたよ。 それまで毎月家族とケンカして卑屈になってた。 魅力がないと自分でも思っていましたからね。

凄く気持ちがわかります。

Anpan-Man
私も、仕事を探していますがなかなか決まりません。 家賃や支払いもあるから一日も早く働かなきゃって不安になります。 不採用が続くと私の存在って…とか、落ち込むって言葉じゃ足りないくらい考えたりしちゃいます。 私は高卒ですが、なんとか今までやってきました。こんなに仕事が決まらないのは初めてです! 地震やリーマンショックなどの影響も皆無とは言えないと思います。でも、これは言い訳になっちゃいますよね。 職業訓練も条件があるし、資格だって簡単に取得出来るわけではありません。 色々な意見があると思います。中には、ちょっと厳しい意見もありますね…。でも参考になる意見もたくさんです。 だけど、トピ主さんも、きっと色々、努力されてると思います。仕事がなくて焦らない人なんて居ないですよ。 私も、こちらの意見を参考に仕事探しをしたいと思います。 なんの参考にもなりませんが、私ばっかり…って思わないでくださいね。 ちゃんと、ご飯食べて下さいね。 私も不採用ばかりです。派遣にも10社位登録して、書類選考落ち、面接するも…残念な結果での繰り返しです。 だけど頑張りましょうね。

面接はお見合いみたいなもの

041
30代主婦
私はあなた以上に転職歴多いですが、せいぜい空いても1ヵ月程度で決まります。2年無職は会社との相性もあるけど、アピールの仕方が下手なのかなと思いました。 仲良くなった人事採用の方がおっしゃっていたのが、 ・面接日時の連絡の際の電話応対が明るく、礼儀正しかった。 ・面接時に質問に対して、きちんと的を得た回答をしてきた。 これで雰囲気など感じが良くて採用した、ということでした。 身なりや礼儀正しさに気を配る方は沢山いますが、この「会話がきちんとできる」人が少ないそうです。私は必ず相手の話と自分がその職場で働いたイメージを照らし合わせて疑問に思った事を質問できるように、メモを常備しました。そうすると的を得た質問もでき、働いた時のギャップも少ないし、関心もアピールできるからです。 会社で働くいろんな人に会って話せる機会ってそうそうないです。ぜひその機会を楽しんでください。たまにマッサージ行ったり、のんびりする時間も作りながら。そういう気持ちで行くと、忙しい中、会う時間を作ってくれる相手に感謝の気持ちが出てきます。私はそれを最後に必ず笑顔で伝えるようにしていました。

トピ主です。面接受けてきました

041
りんご トピ主
皆さんアドバイスなどありがとうございます。 一つ一つが勉強になります。 先週4社書類を出して、すぐに連絡が来た2社の面接を 受けてきました。 1社では、「あなたの職歴だとうちの会社の仕事は単純だから つまらなくて嫌になりそうですね。」と何度も言われ それに対して、「どんな仕事でも意味があるので丁寧に 迅速に取り組みます。」と答えました。 それでも「うちではもったいないかな」とも言われ 「そんなことはない。今までの経験で活かせる部分は 活かしていきたい。」と頑張りましたが、それ以外の 質問もなく終わりました。 別に私の職歴が飛びぬけて素晴らしいわけでもありません。 このように言われたらどう返答すればいいのか困りました。 もう1社はハローワークで見つけた求人でしたが、 求人票に書いてあることと全く違いました。 仕事内容も、事業内容も(求人票に書いてあることも一応やっているけどメインは違います。と。しかもねずみ講でした)、 休日日数も全て違いました。 郵送代と時間無駄にしちゃった、と思いました。(後ろ向き発言ですみません) 明日もハローワーク行きます。

まずまず、順調そうだね

tako
まだ仕事が決まらないようなので、凹むと思いますが 面接まで進めたなら、まずまず順調だね いろいろ言われるかも知れないけど どこも第一志望のつもりで頑張ろね 相手だって内部事情があるから くるはずの人がこなくなったとか、 急に辞めた人がいるとかで 見送ろうとしてた人が繰り上げになる事もある 数をこなしておけば、確率は上がるからさ 頑張ろ

トピ主よ 頑張れ!

きりん
40代、無職のおなごです。 今日もせっせと職安に行ってきました。 ん~いい求人ないねえ・・・ トピさん、私なんて面接にすら行けてないんだよ~ 連絡があった・面接に行けたあなたがとても羨ましい。 仕事を選ぶ、これは当然。生きて行くには働かなきゃいけない。 あーだこだは言ってられない。うんうん、分かってる。でも仕事は選ぶわよ。 だって、仕事を好きにならなきゃやってられない。 そうだったら少し位条件悪くても行くよね。 好きでもない仕事・・多少ではなくかなり条件よくないと行かないよね。 大丈夫よ。求人倍率上がってきてるらしいし、あなたは面接にいけた 選ばれた人なんだから。 会ってももらえず紙上だけで落とされる私・・でも、頑張るよ! ちなみに私のお友達も2年以上仕事が決まらなくて、職業訓練校で 経理の資格を取り、未経験okの短期の仕事から初めてぼちぼちやってます。 まだまだ若いんだし、ネガティブな事言ってたらほんとにそうなちゃうから ポシティブにいきましょう。 そうして私は人に話しかけて、自分にも頑張れと言い聞かせてます(笑)

トピ主です。今日もハローワーク

041
りんご トピ主
>takoさん、 何度もレスありがとうございます。 笑顔のアドバイス大切にします。 あきらめずに数をこなして頑張りますね! >きりんさん、 メッセージありがとうございます。 頑張っていらっしゃるのですね。 私も最初は全部書類落ちでした。 ハローワークの人に書類添削してもらったりして 書類が通過するようになってきました。 ポジティブ、そうですね。そうしないと。 今日もハローワーク行ってきました。 相変わらずものすごい人でした。

ぜひ介護の世界へ

🐧
こぱとーん
ぜひ、介護職の世界へ来てください。人手不足です。 未経験でも採用されます。正社員にもなりやすいです。 シフト制なので、苦手な人とも月5、6回しか会いません。 うまくいけばもっと会いません。 意外と休みもあります。平日休み、街をぶらぶらできます。 私は20代後半独身、結婚の予定全くなしなのでフルタイムです。 あなたのような若い人に来て欲しいです。

頑張るというのは精神論ではなく、考えて何かをすること1

🐤
noz
トピ主さんの気持ち痛いくらい分かります。 私は実はまさに今日会社から内定をいただきましたが、それまでの就活期間は気持ちが全然落ち着きませんでした。面接に落ちるのが10社を超えるくらいから、自分は駄目なのかなという暗い気持ちが溢れてきます。私は転職活動期間3ヶ月でこんな次第ですので、トピ主さんの気持ちはどれほど暗いことでしょうか。 私からのアドバイスは「頑張る」ことです。ただそれは気持ちを前向きに持つということではありません。何故なら気持ちは面接官には見えないからです。もし気持ちが面接官に見えるなら、トピ主がどれほど仕事を強く求めているか分かるはずなので、内定は簡単でしょう。面接官が分かることができるのはあなたの「言葉の内容」「表情」「声色」「出で立ち」etcです。つまりあなたが面接を通ることができないのは、そういったところで落ち度があったということです。(キャリアに関してはいまさら何もできません。ただ私も大したキャリアではなくても転職できました。必ず受け入れてくれるところはあります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧