本文へ

50歳女性のスーツ

レス11
(トピ主 4
🐴
koara
仕事
仕事(パソコンインストラクター)でスーツ着用するように言われます。 ダークカラーのスーツとインナーはカッターシャツと言われますが、 まるでリクルートのような格好です。 50歳の女性には、そろそろ似合わない気がするのですが、ドレスコードなので来ています。 実際は守らずに、年相応の明るいソフトなカラースーツなど着る人もいます。 受講するなら、パソコンインストラクターにはどのような服装をしてほしいですか?

ランキング

レス

リクルートで充分。

041
おしゃれされるとむしろ目障りです。 講師の格好はどうでもいいのです。 パソコンインストラクターには、 こちらがパソコンに集中できる洋服で充分です。 事務員のような格好で充分。

管理職から定年退職した女性です

041
もと女性管理職
日本では、キャリア女性のスーツと言うと,リクルートの黒が圧倒的に多いですね。 トピ主さんがおっしゃる様に、年齢が上がって行くと、黒いスーツに白いシャツは、コントラストが強過ぎて安っぽく見えて、私も嫌でした。解決策として、濃い目のグレーのフラノとか、黒とグレーのグレンチェック(細かい格子)とか、紺にグレーが混じった霜降りとかのスーツを着ていました。 私は外国の既製服の方が合う体型なので、これらのスーツはヨーロッパやアメリカに行った時に試着してから買って来て、自分で裾を詰めたりして着ていました。カッターシャツも、白の場合もありましたが、白地に細いブルーの縞とか、白地に白の縞とか、男性のワイシャツでも自然な柄のものを着ていました。アメリカの10代の男児用のワイシャツの中に、私に合うもの(胸が無いので)が多いでした。 女性もキャリアを積むと、それなりの服装をすることは当然と見られますし、服装がキャリアにマッチしていないと、良い仕事を任せられないことさえあると思います。パソコンのインストラクターと言うお仕事はハイテクノロジーであり、教える=権威 でもあります。相応しい服装をして下さい。

ダークカラーのスーツは年齢制限ないと思う

041
おば新党
ダークカラーのスーツまたは無地の地味色(スモーク系も)のスーツ、 見えるインナーのカラーは自由で良いが、インナーのデザインはオーソドックスが良い。

襟なしスーツは?

041
はたらくおばさん
勤続30年の働くオバサンです。会議など時々、スーツを着ます。 50才過ぎのオバサンのスーツ着用の想定はあまりないようで、国会議員向けのやたらと派手な色のスーツなどしかないようでこっそり?、アリスバーリーなどトラッド系のブランドを着ています。 テーラードのスーツは、私は50才を過ぎると似合わないと感じます。襟なし(丸襟)やウイング襟などはどうでしょうか?インナーもいわゆるシャツカラーではなくてシャツブラウスのようなフリルのあるもの、ブラウス、ニットなどなどを合わせてはどうでしょう。 受講するならスーツでなくても、地味目のジャケットとボトムを合わせた格好で良いと思いますが。

色を着る

ももんがぴーち
やわらかい色を使ってほしいですね。 外がダークグレーなら、中は薄桃のブラウスとか。 男性社会のなごりで言われているのかもしれませんね。でも、男の人ではないので、優しい、雰囲気がよい色がいいです。

インナーを明るく

041
おばさん
インナーにアクセサリー替わりに 明るい色 柄物はだめですか? カッターシャツ、ブラウスでなくても カットソーでもいいと思いますよ スーツとそこまでそろえる必要があるのかな?とは思いますね オフィスカジュアル+襟付きのジャケット ぐらいで十分のような気がします

ありがとうございます

🐴
koara
皆様ありがとうございます。 ここ一年の、私の仕事着は、スーツはニッセンさんで5着買いました。(黒無地2着、グレー2着、黒地に白細ストライプ2着・・いずれも1万円よりずっと安い値段です。) それにインナーはユニクロさんのカッターシャツを10枚ほど。(千円台で形状記憶で助かっています。) 夏は一日着たら汗びっしょりですから、家で丸洗いできるのは本当に助かっています。 メイクもファンデーション、口紅、アイシャドウ、チーク、眉はブラウンのアイシャドウをブラシでぼかす程度。 それにビューラーとマスカラです。 リップグロスもしませんし、まつ毛もこれ以上は(エクステなど)していません。 髪は染めていません。地毛のままの色です。セミロングなので、ハーフアップにピンでまとめたり、夏場はポニーテールにすることもあります。 香水、アクセサリーは禁止事項です。 靴は黒のパンプス、ヒールは5センチ以下。場合によっては、床音をたてないようにペタンコ靴で。 カバンは黒のトートバッグ。テキストが大きめなので。 これが普段の服装です。

koaraです2

🐴
koara トピ主
・・続きです。 普段の服装を書いたのは、おしゃれしている・・と思われる方がおられるかも、と思ったので。 華美ではないことは伝わったかと思います。 一番気遣うのは清潔感です。 それから言われているドレスコードの範疇を守ること。 皆様のレスを拝見して、様々であることを改めて確認しました。 事務服でよい。まさにおっしゃる通りの服装をしています。 私の中でも、また周囲からも「人前に立つ」「先生と呼ばれる」ことを意識せよ、と言われていたので、それとの兼ね合いで考えるところがありました。 が、事務員と同じでよい、という明確なご意見をいただき、今後はリクルートみたいな服でも疑問に思うことは止めます。これでよし、とします。 ひとつ区切りがつきました。ありがとうございます。

koaraです 3

🐴
koara トピ主
・・続きです。 管理職のご経験からのご意見ありがとうございます。すべて理解できますし、おっしゃる通りと思います。 私も責任者をやっていたときがありました。 立場にふさわしい服装、ごもっともです。 私一人、男性サラリーマンみたいなダークスーツ姿で勤務して、カジュアルな服装の女性パートさんに代わってクレームの謝罪なども対応していました。きちんとした服装は、当たり前のことですね、そんな不測の事態もありますから。 ふさわしい服装は本当に実用的で、必要があり、意味のあることです。 単純におしゃれしすぎとか地味にすればいいとか目障り、とかで片づけることが出来ません。 ほどほどがどこかな?と探していました。 外国製品がお似合いでうらやましいです。とても素敵だと想像します。 私の場合は、外国製品はとても似合う体型ではありません。純日本人体型で、顔も含めて、たぬき型です。 ユニクロさんとニッセンさんの服は体型に合って、着やすくてお値段の割に、機能も良く、本当に助かりました。 しまむらさんも最近良い評判を聞くので、今度機会があれば見に行こうと思います。

koaraです 4

🐴
koara トピ主
・・続きです。 グレンチェックのスーツも素敵ですね。いつか着れたらいいと思います。 基本は黒無地が汎用性があるし、黒無地でなければダメという場面もあるので、どうしても無難になってしまいますが、グレーやネイビーも素敵なので、これからは取り入れてみます。 アリスバーリーをご紹介くださった働くおば様、ありがとうございます。 HPを見たらなんと可愛らしいブランド。とても良いですね。今後注目してみます。 いつもの私のスーツより少しお値段もお高いので、様子を見ながら検討します。 襟なしスーツ、今後挑戦してみます。 テーラードばかりで、襟なしは自信がなかったのです。 ふち飾りのテープがあったり、ラメが混ざっていたり、ツイードだったり、華美なデザインが多いように思って。そんなデザインは、キャリアよりママさん風かな?と思っていたので。でもシンプルな襟なしはエレガントで素敵です。 忘れていたのですが、ウイングカラーは昔ベージュで持っていて、とても褒められたのを思い出しました。

koaraです 5

🐴
koara トピ主
・・続きです。 柔らかい色、明るい色。やさしい雰囲気をおすすめくださった皆様ありがとうございます。 ダークスーツ、白のカッターシャツ、ナチュラルストッキングのみOK、タイツNGなど、ハッキリと文面で規則として渡されてはいますが、 実際は現場に合わないことも多々あると感じています。 TPOに付きますが、 私の職場は、大手企業の研修室だったり、インテリジェントビルの会議室だったり、町の市民講座だったりします。 一流企業のサラリーマンが来る講座や、町のご年配の初心者が参加する講座もあるのです。 ご年配の初心者指導にあたるときは、もう少し柔らかい雰囲気にしたいと思います。 参考にさせていただきます。 皆様本当にありがとうございました。 今の自分に疑問を持たずに自信をもって、皆様のご意見を活かして良い方向へ努めたいと思います。 またいろいろと教えてください。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧