本文へ

キレてしまいました

レス35
(トピ主 1
🐶
ぷーちゃんまま
話題
先日、銀行でキレてしまいました。新たに口座を作りに行った。窓口の人に金額の欄に「この小金を書いて」と言われた。お金の言い間違いかと思ったが、金融機関ではそういう言い方はしないだろう。窓口の人、小金で悪かったね。大金でなくて。皆さん、どう思われますか。

ランキング

レス

元銀行員ですが。

041
ロッド
小金という言葉を銀行員が使うとはとても信じられません。 キレたと言うことは、小金と言った事を銀行員は認めたのですか? もしも本当に言ったのでしたら支店長に言うか本店のお客様係にクレームを入れるレベルですよ。

小金

041
ささにしき
小金にはまとまった金額、貯めたお金という意味があります。 小金持ちとかいいますよね。 少額や小銭とは意味合いが異なりますよ。

意味がよくわかりませんが、聞き間違いでは?

😀
種銭
本当に >「この小金を書いて」と言われた。 >お金の言い間違いかと思ったが、金融機関ではそういう言い方はしないだろう。 で聞き返したんですよね。そしたらもう一回「小金」と言われたのでしょうか? そして、 >キレてしまいました とのことですが、何をやらかしました? 怒鳴りつけた、殴った、蹴飛ばしたなどいろいろキレ方はあると思いますが、それも教えてください。 >窓口の人、小金で悪かったね。大金でなくて。 ちなみに、口座を作るときは、小さな額、たとえば100円か1,000円くらいで作って、そこへ振り込みとかで大金をいれますよね。 今まで、10以上口座を作りましたが、私は必ずそうやっています。

えっ!?

041
かりかり梅子
時代が違うのかな…? 私、新規口座1000円で作ったコトありますが、”小金”なんて言われたコト有りませんが…?? 私だったら”どういう意味ですか?”って聞いちゃうかも。

びっくりしました!

驚き桃の木
あなたに、です。

私も経験あります

🐱
ふき
小金(笑)を窓口で引き出した時のこと 無言で紙をわたされました。 何かと思ったらATMの使用方法が記されていました もう随分前のことですが その銀行はすぐつぶれて他銀行に吸収合併されてしまいました 失礼な態度を取ったおネイちゃんの顔 いまだに覚えていますよ 今日本の経済は不条理なことがないと信じたいのですが 行員の良し悪しは業務内容に比例・・・・・ 昔は要注意とされていました。

聞き間違いでは?

🐧
penko
金融機関に勤務していますが、 振込用紙などに書いてもらうときは「この金額」もしくは「この数字」とお伝えしています。 「こがね」などというのは金融機関はもとより一般的にもほとんど使わない言葉です。 ぱっと思い浮かばないでしょ? それを行員がわざわざ使うとは思えません。 失礼ながら主さん、おいくつ?耳が遠いのではないでしょうか? たぶん聞き間違いだと思いますよ。

小金の意味

041
momo
まとまったお金、ちょっとしたお金を 「小金」というのをご存じないのですか? キレる前に勉強しておけばよかったですね。 知り合いがいたら相当恥ずかしい出来事ですよ(笑)

単純な言い間違いじゃない?

041
40代女性
私も接客販売の仕事をしていた頃に、 忙しかったり疲れて口がまわらなくなってくると、 おかしな言い間違いをすることがありましたよ。 「いらっしゃいませ」を「いってらっしゃいませ」 「ありがとうございます」を「ありがとうござる」などなど。 他にもお金と小金のような一字ちがいだけど全く意味の異なる単語になってしまうようなやつ。 今すぐにはちょっと思い出せないけど、思いだしたら再度レスしますね。

聞けば良かったのでは?

🐷
いおたん
え、小金って?どういう意味ですか?って。これでまたトンチンカンなことをいえば又、それについて再度聞けばいいんです。キレたら負け。

私は1000円で作ってるけど・・

041
ふむ
辞書で調べると「ある程度まとまった金額」と出ました。 その行員さんがどういった意味で使った言葉なのかは知りませんが。 私は作るときは1000円で口座を開いていますが、 そう言った言い方はされた事はありません。 仮に言われても切れたりはしません。 が、精神的に落ちてたりイライラしてた時に言われたとしたら・・・ ちょっと引っ掛かるかもしれません。切れませんが。 人間そういうときもあるものです。

よくわからないですが

041
通りすがり
「小金」と「お金」なら 金融機関なら尚更「お金」の確率の方が高いと思うけど…。 っていうか、金融機関で「小金」を聞いたことが無い。

そりゃ銀行の人が悪いでしょ

🐴
尚子
「小金」なんて一般的でない言葉を用いずに、「通帳に入金する金額をお書き下さい」とでも言えば良かったのにね。 ちなみに「小金」とは「小さい(少ない)」 「金」という意味ではないですよ。

勘違いだと思いますよ。

🐱
ヘムレン
だって、お金って表現する事と、小金って表現する事、どっちが普通にありそうだと思いますか。

本当に?

041
ホリーチェリープラム
本当に小金と言われたのですか? だとしたら、大変失礼な物言いです。 切れずに冷静に、上の人を呼び、苦情を言うのも良し、本店に支店名実名をあげて、苦情メールを送るもよしです。 口座開設の金額が少ないのは、ごく当たり前のことです。 私もパートなどで、銀行を指定されて開設するときなどは、受け取り専用ですから、本当にわずかなお金しか預けません。例え500円でも、それはそれは丁寧な対応をしてくれます。ここは、日本ですから。 「小金?金額が少ないからそういったのですか?」と明確に確認して 「はいそうです。あまりにも小額ですから。」というやり取りがあったのでしょうか?そういう会話はないですよね。 本音はともかく、とにかく丁寧な対応が信条の日本金融機関ですから、そこまでのやり取りにはならないと思います。 この情報だけだと、やはりお金の聞き違いではないかしら?と思います。 私であれば、小金と言われたとしたら、お金の言い間違いかなと聞き流します。 トピ主さまも、最初にそう思ったのに、なぜ間違いなく小金と確信されたのかを書かれてはどうでしょうか?

もっと詳しく

きりんじ
あの、トピ主さんの主観で終わっているものにどうですか と聞かれても・・・ 会話や状況の内容を前後含めて詳しく教えてください。 トピ主さんがキレたあとの相手の反応は?相手がどういう風な 意図をもってそうおっしゃたのか説明を貰いましたか? 相手の言い分は?それでどういう結末になったのですか? よく分かりません。

聞き間違いでは?

041
pipi
普通そんな事言わないと思いますが。 日常会話でもなかなか使わない言葉ですしね。 どんな方が対応されたんでしょうか。感じが悪かったのですか? それにしてもそのくらいでキレるとは、怖い。

まあ

🙂
ささ
怒って良いと思いますよ。 今回の場合、大小を言葉で表現する理由は無い訳で。 他にもオブラートな言い方やそこを断定しないで金額とだけ表現する言葉はいくらでもあるので。 そこに来て個人的価値観で大小をわざわざ限定する事は何か意図があると、人によっては悪意だと受け取られるリスクは当然ある訳ですから。 それも含めて使った人間の責任ですよ。 他にも身長の大小も同じですね。 平均身長という一種の指針はありますけど、結局は相対した時の印象次第でもありますので。 仮に173cmでギリギリ平均より下か?位の彼氏を、たまたま出会って紹介するだけの顔見せで、聞いてもいない「彼氏ちょっと身長低い?」とか個人的感想伝えられても当然怒りますよ。 私より大きいし、満足してるんだから、貴女が私の彼氏の身長を評価しなくて良いとね。

面白い

041
キャラメル
ジョークですか? それとも本当にキレてますか? 面白い人なのか、無知な人なのか・・・・ 前者であって欲しいです。

元銀行員ですが・・・

041
そうですね
小金(こがね)って言われたんですか?? 普通の会話でも、小金(こがね)なんて言わないですよぉ~~。 新規口座を作成するために書いた用紙ですよね。大抵は「ご入金額は?」とか訊くと思いますけれどもね。 トピ主さんは、小銭で新規口座をあけようとされました?もしかしたら小銭(こぜに)と言ったつもりが小金(こがね)になってしまったとか?(言い間違い) しかし仮にもお客さんに対して「この小金を書いて」なんて言い方は失礼ですよ。「金額をご記入下さいますか」とか言うのが普通だと思います。なんでタメ口?

小計じゃない?

041
haru
「こがね」と言ったのでしょうか? 小計「しょうけい」ではありませんか? よく分からないけど、わざわざ「小金」なんて言うとは思えません。 聞き間違いでしょう。

聞き間違い

💡
薄荷
「こがね」ではなく 「口座名」を書いて と言われたのではないですか? 金額欄というのもあなたの勘違いのような気がします。

今日銀行で

かんな
隣の年配女性の方がATMの操作がわからず、年配男性の案内人が教えていたのですが、 タメ口な上、明らかにイラついているのが分かる位酷い教え方でした。 苦情を申し出ました。 本当に何様なんでしょう。銀行員って。 見ていて本当に可哀想でした。 もう少し丁寧な応対をして欲しいですね。

コガネのトピ主です

041
ぷーちゃんまま トピ主
初めの対応からこの窓口の人、あれっと言う感じだった。任意団体の名で口座を開設。任意団体だからキャッシュカード、作れないのにどうするのか聞かれたり。封筒に入った沢山のジャリ銭をお願いしたら、「この小金」と言われた。封筒にメモ書きしてあったから返してと言ったらゴミ箱から返ってきたり。凄くキレたんだけど、今後、窓口でのやり取りしかできないから、支店長は呼ばずに別の窓口の人ににこう言われたと伝えた。

推測ですが

041
小金もち父さん
 窓口の方は、外国の方では 金額と言うところを「お金」を書いてくださいと言ったのでは 「お金」 「小金」 違うかな

失礼な対応

🐱
おばさん
私も先週キレました。2万円の振替えをテラーでしようと思ったら、ATMしたら安いですよって。手数料くらいわかってるわよ。手数料払うのに。窓口の貴女の仕事でしょう!それとも2万なんて安い金額、私のすることじゃないとでも思ってるの!って。それでも、窓口の女性、シラーとして「そんなつもりではありません」だって。

だ~か~ら~、小金(こがね)はお金の聞き間違いじゃないの?

😝
絶望的聴取
>封筒に入った沢山のジャリ銭をお願いしたら、「この小金」と言われた。 やっぱりねぇ。何か、絶対に後出しがあると思いました。 自分が「こがね」だと思っているから、「お金」と言われても「こがね」って聞こえちゃう。それで、一人勝手にキレてる。 だいたいね、封筒に入った小金を、「銀行員に数えさせて、書かせよう」という魂胆がいけません。 入金の書類は、本人がお金を数えて本人が書く。これが基本。 銀行員は、お金を数えて(機械が数えることもあるけど)、預け人の主張と一致したら、受け入れる。 預け人が、丸投げで任せるなんて非常識ですよ。 >任意団体だからキャッシュカード、作れないのにどうするのか聞かれたり。 当たり前でしょ。作れるものと思い込んでいる人が多いから必ず聞く。「知っている、それでいい」と答えればいいだけ。キレる要素ナシ。 >封筒にメモ書きしてあったから返してと言ったらゴミ箱から返ってきたり。 封筒が大事なら、お金(こがね)だけ渡せばよかったのに。大事なものは自分で持っておく、これ常識。

後出しはダメ!

041
後出しはダメだよ
トピ主さん辞書で調べましょう。 ジャリ銭(下品な表現ですが)って小金と表現することもあります。 トピ主さんはあまり常識をお持ちではないようですね。 まずはカルシウムを摂ってカリカリするのは辞めましょう。

トピ主のレス読みました

041
koncha
以前、銀行で働いていました。 文章が読みにくく状況が分かりにくいですが、 >任意団体の名で口座を開設。任意団体だからキャッシュカード、作れないのにどうするのか聞かれたり。 作れませんので窓口でのやりとりになりますが、よろしいですか?と、聞かれたのでは?はっきり言ってしておかないと後でクレームになるので、顧客に注意喚起なのではないかと思います。 >封筒に入った沢山のジャリ銭をお願いしたら、「この小金」と言われた。 聞き間違いではなければ失礼ですが、聞き間違えの気がします。 なかなかこの言葉は出てきません。それか言い間違えですね。 >封筒にメモ書きしてあったから返してと言ったらゴミ箱から返ってきたり。 銀行ではゴミ箱の中のものは全てまとめて一定期間保存しておきます。 一般的なゴミ箱とは意識が違うんですよ。 >凄くキレたんだけど、今後、窓口でのやり取りしかできないから、支店長は呼ばずに別の窓口の人ににこう言われたと伝えた。 「面倒くさいクレーム客」認定されたこと間違いないです。今後あなたに当たった窓口の人は“今日ついてない”と心の中でがっかりしてます。

言い間違え?

041
さくら
頭の悪い方の… 小銭と言いたかったのでは? だとしても言い方がトピ内容通りならテラーのレベルが低すぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧