本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さまが初めて飲んだお酒の感想は?(駄:子が成人の主婦より)

皆さまが初めて飲んだお酒の感想は?(駄:子が成人の主婦より)

レス15
(トピ主 0
041
リラ
話題
50代主婦です。この5月、息子が二十歳になります。酒好きの私としては待ちにまった晩酌再開(夫は下戸で結婚以来酒の無い家庭でした)。
とっておきの日本酒で乾杯といく予定ですが、どんな料理にしようか等迷います。自分が初めてお酒をたしなんだ時を思い出してみたのですが、どうもうやむやです。
そこでみなさまにお聞きしたい。初めてお酒を呑んだときの種類(お酒の)、料理やつまみ、シチュエーションを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

まずはご本人に訊いてみる

😀
mankind
息子さんも20歳まで“全くお酒の味を知らなかった”ことはないでしょう。 学生のコンパやなんやら口にする機会は世間に多いですから。 ご本人に直接尋ねる選択肢はないのでしょうか? 私は現在43歳の男性。 本格的に飲酒したのは大学生になってからですが、本当に初めて口にしたのは 中学生のお正月、親戚の家、ビール、銘柄はアサヒのスーパード○イだったと 記憶しています。 小さなグラスのそのまた僅かな量をちょっと“舐めた”感じでした。 印象は「舌が痺れるような苦さ、マズイ。何でこんなものが大人は美味しいの?」 というものでした。 大学生になってからは飲み会が増え、暑い時、疲れた時のビール、そして焼き鶏 とビール」という組合せが美味しいと感じるようになりました。 実は各種お酒の中でもっとも美味しさが分かるのが遅かったのは日本酒ですね。 あの複雑さはまさに大人の味。 20歳の息子さんに、それまでの経験次第とはいえ、日本酒の美味しさが分かるか はちょっと疑問です。 普通に考えれば素直にビールから、のようには思います。

初飲酒

041
みる
叩かれるかもしれませんが、初飲酒は保育園時代でした。父が飲んでるビールの泡をこっそり舐めてみたんです。苦かったけど、何だか特別な味がしました。 あれから20年以上…今では立派な酒飲みになりました。父とも時々呑んでます。 苦かったけど、複雑な関係だった父と私を最初に、そして再び繋いでくれた酒です。 今でもアサヒ飲むと思い出します。

学生時代サークル会

041
キウイ
学校の演劇サークル男女20人位(演劇とは名ばかりで、ただつるんでるだけですが)で、激安居酒屋チェーン店で。多分、カルピス酎ハイですが「初恋物語」と言うネーミングがついてました。殆どアルコールは入って無かったですが、甘いけど、少し苦い?でも、美味しい~、周りもどんちゃん騒ぎ(若気のいたりですね)、ドンドン勧められて、記憶が飛びました。大阪市内で呑んでたのに気づけば、奈良の先輩の家に五人くらいで雑魚寝してました。大失敗です(恥)。あれから17年。今はただの大酒飲みで、カルピス酎ハイなんて、お酒の内に入りません。焼酎命。昨夜も呑みすぎて頭イタタタ!懲りない奴です。

水の如し

041
辛口
同年代です。 両親が固くお酒をたしなまない家庭だったので、お酒を飲んだのは実は結婚してからでしたが、主人は「上善水の如し」をよく飲んでました。 つまみは和の物を適当にかな-。 私は、下戸でほとんど飲めない体質ですが子供はどうなんだろう。主人に似てたほうがいいかなと思います。

私は…、

041
かりかり梅子
当時は比較的珍しい、赤ワインでしたね。 最初は”うげっ!”でしたが、呑みなれてくると”あれっ!?これって??”ってなってきました。 次はビールです。 ワインで慣らされてたか、苦みの先の旨みが分かりました。 その後は、日本酒、ウィスキー、バーボン、ウォッカで、最近はシェリー酒にもハマってます。 初めての日本酒なら吟醸酒辺りが軽くて飲みやすいでしょうね。 日本酒は辛口と言っても甘みが強いモノですから、塩分が強いおつまみが良いですよ。 酒盗とか塩辛がお勧めなんですが、癖が強いですよね。 商品名なのか、”梅水晶”なんてのもアテには最高です。 もうちょっとおなかにたまるものですと揚げ出し豆腐でしょうか。 正直日本酒は何でも合います。 一般的には和食、それもお刺身等が遭いますが、実は牡蠣なんかも合ったりします。 生ガキ、焼きガキ等々。 当然、煮物(煮魚)も遭いますし、ステーキなどにも合います。 良いお酒の出会いになると良いですね。 思いついたらまたレスします。

連投失礼します。

041
かりかり梅子
あ、肉豆腐なんかも良いですよ。 たぶん二十歳のお誕生日の祝杯ですよね。 お酒は冷蔵庫でキリリと冷やしておいて、チョット贅沢なお刺身が良いのでは? 季節外れですがカニも日本酒に合いますよ…あ、でもカニは熱燗の方が合いますね。 お刺身だけだとお腹が冷えますから暖かい一品を付けると良いでしょうね。 ウチ(実家)だと日本酒、お寿司(出前の物)+お汁ですね。 良いデビューになる事を祈って。

ビールばかり

🎶
私も50代
私の長男も5月、あと数日で二十歳です。 長男は「酒なんて飲まない」と言ってますが、私も一緒に飲みたいなあと前々から思ってます。 このトピを読んで、さて30年前は、と思い返したところ、「ビールだな」という結論になりました。 リラさんも同年代だからわかってもらえると思いますが、おしゃれなカクテルはもうちょっと後のバブルの頃だし、 女性が焼酎だなんてありえない時代でしたよね。 市販のカクテルの甘い桃のお酒ももうちょっとあとかな。 はじめは苦いと思ったビールも、すぐに一気にぐいっと飲むようになりましたっけ。 両親は古い考えの持ち主でしたから、家では飲みませんでした。もっぱら飲み会でしたね。 って、おつまみはあんまり食べなかったような。居酒屋のコースのメニューみたいなものかな。 それにしてもリラさん、いきなり日本酒って大丈夫ですか?ご主人よりもリラさん似なのかしら。 リラさんより先に、先輩やお友達が鍛えてくれるかもしれませんが。 私としては息子には、ジュースみたいなカクテルか、カルーアミルクでもと思ってましたが。

バーボン

🐷
いおたん
で、つまみはクリームチーズのカナッペだったかな~。ちなみにソーダ割ですよ。友達と友達姉です。あ、いくつの時かは内緒です(笑)。友達叔父のハワイ土産でした(四角いキラキラしたあのビンのです。)。某ミュージシャンのビデオ見ながら(歌詞にでてくるので。)。うーん、いい思い出ですね。味は美味しかった!でした。そのあとも何度かやったような~(汗)。ま、ソーダ割なんでそんなものでしょ。

あまり参考になりませんが

🙂
おっちゃん
結構本格的な山登りをやっていて、初めてお酒を飲んだのは厳冬期の雪山でした。あては缶詰のオイルサーディンでしたが、なにせ雪中だったので、身体が温まり、こんなにおいしいものがあるのかと思いました。 お母様の心尽くしの料理なら何だっておいしいと思いますよ!

どっちが先だったかな

041
たろすけ
ビールと日本酒… 親と一緒に初めてのお酒、というのはいいことだと思います。自分の適量、飲んだらどんなふうに酔うか、などを知るためにもね。 ただ、ご主人が下戸のようなので、息子さんもそうかもしれません。がっかりなさいませんように。日本酒なら、塩辛やお浸し、お刺身、などいかがでしょう? 姪がもうすぐ成人します。お酒にも興味があるようですが、姪の両親は一口飲むと赤くなります。そう量は飲めないと思うので、気をつけるように、とアドバイスしました。 お試し、楽しめるといいですね。

とりあえず

🙂
ささ
今は4合以上基本で飲める体質ですが、最初の印象は下記に。 とりあえずビールは苦くて不味い。 何故大人はこれがうまい? 日本酒は正月などにお神酒でいただいたり料理にも入るので少々なら飲めるが度数のせいか、口が渇いていく様なのど越しにちょっとビビる。 ワインはぶどうジュースのアルコール版だと思ったら全然ぶどう味しないじゃないか、渋みとかあるし。 ウィスキーは樽臭が強いものだったので、「こりゃ木だな」って感じ。 度数による飲み口の印象は日本酒と同じ。 テキーラやジンなどのものは単なるお遊び罰ゲーム用、もしくは何かで割ってお金を安くする様って印象。 今は缶チューハイとか色々な種類があるので、前々から家では飲んでも良いよとか馴らしてないのであれば、自分の好きなお酒一種類だけ出すよりも、お勧めしながら駄目だった時の缶チューハイなど弱めのお酒も用意しておくと、入り口としては良いかも。 様は頑張りすぎてつぶれたりした場合、日本酒俺駄目だとか苦手意識もつと、経験上大人になっても引きずる人は多いので(私の場合のビール)。 まずは色々飲ませてみたら良いです。

読んでいるだけでわくわく

041
まっこ
リラさん、息子さんの成人、おめでとうございます! たしかに、二十歳になるまで一度もお酒を飲まずに来たという人はほとんどいないかもしれませんね。 でも、正々堂々と飲めるはじめての場所という意味で、そこが生まれ育った家なら最高だと思います。 せっかくだから、やっぱり日本酒でしょうかね。 おいしいお刺身、薄味の煮物、旬の野菜の天ぷら。。。 私は、結構大人になるまで唐墨とかも食べたことがなかったのですが、そういうものが家で出てきてたらもっとお酒の楽しさがわかったかなあと思います。(二十歳でわからなくても、そのうち気づくというか) 唐揚げとかピザにビールなんていうのは、もうどこでも味わえると思うので、家ではじめてとなったら、学生じゃ選ばないようなものを食卓に並べたいですね!

何がすきかわからないんだから

🐤
とま
主様の好きな酒とつまみをご用意されればよかろうと存じます。 お好きな日本酒にお好きなつまみ。 ただし最初の一杯はビール。 僕が50年ほど前に口にした初めてのアルコール飲料はビールでした。 親父が美味そうに飲むのを横で見てちょっと舐めさせてもらいました。 以来ずいぶんたくさんの銘柄をのんできたなぁと。 日本人の作法は「とりあえずビール」ですから。 そういうのも教えて差し上げると良いのでは?

ダメなんですが・・・

🐶
ブルートパーズ
小さい頃、父親がふざけてビールの泡を飲ませたのを覚えてます。苦くて「マズイ!!」と思いました。 お酒が解禁になってから最初に飲んだのはやっぱビールかな。おつまみは枝豆だったような。その当時はちっとも美味しいと思わなかったんですが、今や「やっぱ最初の1杯はビール!」と思うようになりました。両親のDNAのお陰(?)か結構何でも飲めます。 最近の若い男の人は最初の乾杯もビールではなく甘めのカクテルとかサワーを飲むとTVで見ました。息子さんの初めてであろうお酒、ちょっと甘めのスパークリングワインとかどうですかね?いきなり日本酒よりは飲みやすいんじゃないかな~なんて思います。

四半世紀前

041
おじじ
高校時代のバイト先のビアホール。 大入りの祝いで従業員に1杯ずつ生ビールが出たのが初めかな? 高校生が22時以降に店にいたんだから、当時いかにルーズだったか… (すぐに、10時即退店にかわったけど) つまみは特になし。賄い飯があっただけかな? でも、そのビールが初期の「美味しんぼ」のビールの回で出てくるような プロの注いだビールだった。 その後、缶や瓶、居酒屋のビールを飲むようになって プロの注ぎ方って違うなってあらためて実感したものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧