本文へ

子どもがいっぱい!

レス11
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
徒歩3分くらいの所に小さな公園があります。その前は小学校です。 夕方、その前を通ったら ざっと数えて50人以上の子供が遊んでいました。 イマドキ、夕方にこんなにたくさんの子供が遊んでいるなんて! ビックリしました。 かれこれ四半世紀前、私もこの公園で毎日子どもたちを遊ばせていました。 当時からたくさん子供が遊んでいる公園でした。 でも、ほとんど人の移動がないので子どもの数は減っているのでは?と思っていました。 それなのに、平日の夕方に(学童保育所が近いからかもしれませんが)これほどたくさんの子供が元気に遊んでいる姿を見てほほえましくなりました。 もしかしたら、近隣の住民が子どもたちを温かい目で見ているせいなのでしょうか? これからも、子どもが元気に遊べる公園であってほしいと思いました。

ランキング

レス

本当に

🙂
かんな
子どもの遊ぶ声が聞こえる公園ってホッとします。 何年か前に流行り病で児童、生徒に外出禁止令が出ました。 子どもの声が聞こえない異様な1週間。 子どもの声にイラつく人がいるなか、主さんの暖かいトピックにホッとしました。 私が子どもだった30年以上前、近所の年配の人に可愛がってもらいました。 時には叱られても温かさがあった。 今はどうなのでしょうね。

幸せなトピをありがとう

子ども大好き
読んでいて状況が思い起こされたし、読んだ後は心がホンワカする文章でした。 こういうトピをもっとたくさん読みたい! ありがとうございました。

子供バンザイ!

🙂
ぱりんこ
いつの時代になっても、子供は公園が大好きなんですね! 少子化うんぬん言うなら、国は道路ばっかり作らずにたくさん公園を作るべきです!

パワースポット

041
ほのぼの
いいところお住みですね。 こどもは存在自体が幸せを運んできます。 若い生命体ですから。 残念なことに近頃はこどもの声をうるさがって、こども立ち入りにしている公園も あるとか。 誰だって子ども時代はあったのにね。 できるだけその場所に行って幸せオーラもいただきましょう。

私も

041
そういう公園や、子供が元気に話してる声を聞くのが大好きです。 子供がうるさいだの、遊ぶな、通報してやるだの、子供嫌いの冷たいトピが多い中、こういうトピはいいですね。

最近の子供は・・・

041
kk
「最近の子供はゲームばっかりで外で遊ばない。俺たちが子供のころは…」 よく聞くフレーズですが、大抵子育てろくにしていない人が言います。 もちろんゲームもやりますが、子供は何にもないところからでも場所があれば勝手に遊びます。 見てて「なにがおもろいの?」と思いますが、ずーっと遊んでます。 公園、芝生の広場、こどもの遊び声は良いですね。

みんなが集まる公園

041
さる
子供、お年寄り、幼児連れママ、犬の散歩人、野良猫、野鳥等々 みんなが集まる公園で色々な経験をして、少しづつ大人になります。高校生くらいでも懐かしいのか、たまに集まってますよね。そんな場所が今は少ないです。

良い所ですね~

幸せなあたたかい気持ちになりました! ありがとう!

いいね~

😀
おかめちゃん
今また、外遊びの大切さが見直されてる風潮があり とてもうれしい思いです。 子どもたちが青空の下、いきいきと元気いっぱい遊んでるのっていい風景です。 楽しい事も嫌な事も、相手の気持ちも外遊びの中で学ぶそうです。 親から離れて外で子供同士で遊ぶのは、社会性養うのに欠かせないものだそうです。   それよりなにより 外でのびのび遊んでる時の子どもたちの声って、パワーがみなぎってる。 政見放送みたいになるけど、子供の笑顔、大事にしたい。 こどもたちで一杯の公園、日本中に世界中にあふれるといいなー。

素敵なトピ

😀
あちこち
公園に響き渡る子供たちの遊ぶ声が聞こえてきそうなトピですね。 大勢で汗だくになって遊んでるんじゃないかな。 外でたくましく毎日遊ぶ子供の姿は、見てるだけでワクワクします。 たっぷり遊び疲れて家に帰る、 子ども時代のこと懐かしく思い出しました。

子ども本来の自然な姿

🐤
ワーイ
今朝のテレビで今どきの小学生の取材中も、 話してる子どものうしろの公園に、 沢山の子どもたちが、楽しげに遊んでいました。 一時期公園が、諸事情でがらーんとしていたことがありましたが、 今はこんなによく遊ぶようになったんですね。 子供の頃の外遊びは、いいもんですよね。 外に飛び出して、うんと遊んでほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧