本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月、フルタイムで働いてます!今後気をつけることは?

妊娠6ヶ月、フルタイムで働いてます!今後気をつけることは?

レス5
(トピ主 0
🎶
エリ
子供
第一子妊娠6ヶ月です! 最近胎動が分かるようになり、ほんのりお腹が目立ってきました。 予定日の6週前から産休に入りますので、7月後半までフルタイムで勤務します! 朝8時半出勤~19時半退社。 通勤車で30分くらい。 営業事務のような職種なので、仕事内容は店頭でのお茶出し、電話対応、伝票整理、接客等です。 花粉症とウイルス予防でマスクを着用しています。 この頃少し腰痛と、息切れが出るようになりましたが今のところ大きな体調不良はありません。 ただ家に帰るといつもお腹が少し張るようになりました・・。 今後産休までまだ少し期間がありますが、気をつけた方がよいことなどありますか? 妊娠中お仕事をされていた方のアドバイス等いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

無理をしないこと、それだけです。

041
はな
おなかが張ると感じたらすぐ休む、疲れたら休む…とりあえず無理しないこと。 それくらいですよ。 ちなみに私は産む日まで働いてました。 農家(畜産)なので力仕事なんて当たり前です。お腹が張ることなんてしょっちゅうでした。人にもよるけど無理さえしなけ ればなんとかなります。 頑張ってください!

無理はしないこと

🐱
メロンパン
体調はいかがでしょうか? 息切れが出ているとのこと、貧血かもしれません。 少し歩くとすぐにハアハアしてる時、血液検査で貧血が分かりました。 鉄剤の処方と食事の工夫で収まりましたので、一度病院で相談して見てください。 それと、車通勤なんですね。 もう少し大きくなると、身体の動きに制限がかかります。 前方を覗いたり、後方や左右の確認が大変になります。 交差点や合流など徐々に死角が増えるので、思っている以上に 周囲に注意して安全運転してくださいね。 お腹の張りは、数分でおさまりますか? 生理的な張りと問題のある張りの区別が難しいですね。 胎動でも張りますからね。 休憩を小まめに挟んだり、周りにお願いしたりしつつ 自身のやるべきことは責任持ってやり遂げましょう。 とにかく、いつもと違うことがあれば、無理しない! 水分補給も小まめに忘れずしましょうね。 冷房は、思った以上に足元を冷やします。 自覚はなくとも、下半身を冷やさないようにしてください。 暑い季節に向かうので、内と外の温度差など 寒い季節と違った体調管理になりますよ。 アイスクリームは控えめに、です。

ご妊娠おめでとうございます。

041
じゅんくん
現在、1才半と3ヶ月の子供がいて育休中です。 私は妊娠の経過も順調で、フルタイムのまま産休に入りました。 気を付けた方がよいこと、ですが・・・ >通勤車で30分くらい。 これは絶対に止めた方がよいです。 妊娠中は注意力が散漫になるので、車の運転は避けるよう、病院で言われませんか? 事故を起こして、赤ちゃんを亡くし、お相手も亡くなるような事態になったらどうしますか? >家に帰るといつもお腹が少し張るようになりました・・。 万が一、切迫早産で長期入院になる可能性も考えて、上司さんとお話した方が良いかもしれません。 私の友人は、切迫早産で2ヶ月入院し、そのまま産休入りになりました。 そういった場合や、緊急帝王切開になる可能性も踏まえて、生命保険・医療保険の見直しもしておいた方がいいと思います。 (私は赤ちゃんがおりてこず、陣痛誘発4日目に緊急帝王切開になりました。) 仕事には関係ありませんが、出産すると外出もままならなくなるので、今のうちに外出・外食・夫婦旅行などをされた方がいいですよ! 無事のご出産をお祈りしています。

昨年の今頃の自分にいうなら

041
うちも夏生まれ
7月初旬に産休に入り、半ばに出産となりました。 私は事務員だったのでこれと言って気をつけたことはなかったけれど、伝えるべきはさっさと出産準備しといた方が良かったよということです。産休に入ってしっかりやろうは甘かった。因みに予定日は8月半ばでした。 夏の妊婦はしんどいですが、元気な赤ちゃんを。頑張ってください。

運転するなら、足がつらないようご注意

racco
今9ヶ月フルタイム勤務、6週前から産休予定の者です。 そろそろ朝方に足がつったりしませんか? 運転中につると危険なので、マッサージで疲れを取っておくと良いと思います。 私はお店でマッサージしてもらうと、つらなくなりました。 本当は運転しない方が良いと思いますが、地域の交通事情もありますよね。 充分に安全運転でゆっくり通勤してください。 仕事しながら、妊娠して注意力が落ちたな、と実感したことがあるので。 お腹が張るなら、ゆっくり歩くと良いと思います。 またお腹だけじゃなく、足も冷やさないようにご注意。 太ももを流れた血は子宮の周りを通るので、そこが冷えるとお腹も冷えてしまいます。 今の時期だと保温用のスパッツなど良いかもしれませんね。 マスクは絶対にした方が良いです。 綺麗にメイクできたな~とか、少し油断してマスクを外した日に限って、うつされます。 またトピ主さんだけが行っている仕事などはありますか? 体調を崩して急遽入院、そのまま産休というパターンもありますので、 引継ぎ書は、7ヶ月が終わるまでに完成させておいた方が良いと思います。 頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧