本文へ

家にいるのがもう嫌!お金も心配!

レス8
(トピ主 1
😣
ぴんこちゃん
子供
現在妊娠6ヶ月です。 1ヶ月程前から腰痛とお腹の張りがあり休職してます。 もう病状が落ち着いたので産休までの残り2ヶ月間時短勤務を希望して働きたいのですが周りからしたら迷惑でしょうか? 職種は介護をしており雇用形態は正社員です。 勤務時間は決まっているんですがこちらが希望したら対応してくれると思いますか? お給料が少し減っても良いです。 当たり前のことなので。。 ちなみにもう会社側には産休まで休みますと伝えてしまいました。。

ランキング

レス

そのまま休んでは?

🙂
猫じゃらし
元気になれば働きたい気持ちも分かりますが、個人的にはそのまま休むのが無難では?と思います。 一度切迫等で求職すると、一緒に働く側はやはり気を使います。どの程度の介護度の利用者さんを相手にしているか分かりませんが、トランスファーは頼めないし、おむつ交換や体位変換も頼みにくい。せいぜい食事介助や話し相手、事務仕事くらいでは? 今は休養をとったから腰痛もお腹の張りも落ち着いているだけで、仕事再開したらまたって事もあります。 そうなった時、ほら見たことか!って。 ただ、人手不足で猫の手も借りたいような職場なら、そんなトピ主さんでも戻ってきてもらいたいかもしれません。 セーブした内容でも労働可能か聞いてみてもいいかもしれません。

ダメ元で

🙂
ゆかたん
とりあえず伝えてみる。 人員が充足しているようであれば、諦める。

迷惑でしょ

🙂
ぽよん
周りが迷惑でしょ 大きなお腹で、しかも体調不良だった人が時短で来るとなればなんでも頼めるわけでもないし、気を使って大変です 介護職って、利用者さんを介護する仕事なのに、社員に気を使ってる場合じゃないよね? もし何かあったら、会社の人が責任感じることになるでしょ? あなた、逆の立場で考えてごらんよ? 本人が大丈夫といっても、たまたま何か頼んでしてもらってる最中に何かあったらどうする? 謝ってすむ問題じゃないよね? やめときなよ・・・・

結論が、働きたいでしたら、上司に相談しましょう。

🎶
szk
まずは医者の意見を聞きましょう。 働いても大丈夫と思われるか避けた方がよいかの専門家の意見を。 医師の言う通りにする必要はないですが、アドバイスも考慮して判断すべきでしょう。 結論が、働きたいでしたら、上司に相談しましょう。 たぶんOKだと思います。 すでに派遣社員の手当など休職産休中の人員がいてやり繰りが難しいケースはあるかも しれませんが、相談すればわかるでしょう。

ここで聞くこと?

🙂
ぽん酢
さぁ?それは会社側が決める事でここで聞いたって誰もわからない。 休みますとお伝えしましたが働いても良いですか?に 是非ともと言うのか、妊婦さんだからなにかあって会社責任になっても困ると思うのかは あちらの考えですよ。 聞くしかないでしょう。 しかし一度産休まで休むと言ったのに、お金の心配? 経済的に計画性がなさすぎですよね。 暇でしょうがないっていうのも、そういう性格だからギリギリまで仕事してたほうがいいな。 と分からなかったのでしょうか?

主治医との相談をお勧めします

041
るびこ
介護となると、重い人を持ち上げたりで、お腹に力が入りませんか? お腹が張るのは心配です。 家で休んでいたから、腰痛やお腹の張りが落ち着いたのでは? 今は、あなただけの体ではありません。もう一人いるんです。 あなたがこうしたい、ああしたいではなく、胎児を優先してください。 そうでないと、早産したり、突然破水したりで、迷惑かけますよ。 主治医には相談しましたか? 会社に「産休迄休む」と伝えた時点では限界だったはず。 自分勝手に決めないで、まずは主治医に相談することです。ここで聞くべき内容ではないです。 お母さんになるのですから、お子さんの事が優先です。 元気なお子さんが産めるよう我慢を強いられることもあるのです。 ここの掲示板の答えに従って、皆がこういうから、と、お子さんの一生を左右する事があったら誰が責任をとるのですか? 運動不足も良くないです。 主治医と相談して、勤務先とも相談して、力仕事以外の仕事にその間、代えてもらえるのかも訊いてみたら?お金が心配なのはわかりますが、長い目で見て、健康な子を産むことの方が節約になりますよ。 お大事に。

ありがとうございます。

🙂
ぴんこちゃん トピ主
トピ主です。皆様からの率直なご意見ありがとうございました!私の身体はひとつじゃない、不妊治療で授かった為この命を絶対につなげたい!と思いここは安静にする事にしました。ほんとにありがとうございました。

会社次第としか言えない

🙂
「介護の仕事」といっても、実際に肉体的な介護をするのか、ジムとかケアマネのような仕事なのかわからないけど。人手不足なら、2か月働いてくれたらありがたいという職場もあるだろうし、次の人の手当てなどしてしまっていたら、迷惑と断られることもあるでしょう。また、それまでのあなたの働きぶりや評価でも変わると思います。それはここではわかりません。 ただ、信用をなくすのは確かだと思います。しょうがないこととはいえ、1か月で産休から勤務に戻りたいということだと、例えば、産休/育休後に「戻る予定だったけど、やっぱり辞めます」なんて言うかもしれないと思われるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧