本文へ

かかりつけの医者の対応(愚)

レス3
(トピ主 0
😨
かおり
話題
持病があり、もう6年近く、近所の病院に月1通っています。

先日、(持病とは関係なく)風邪を引いたようで
熱が39℃近くあり、その病院に行きました。
とても人気の病院で普段は予約制ですが
予約しても1時間くらい待たされることがあります。

その日は夜だったこともあり、
30分ほど待って診察は1~2分。
風邪なのかなんなのかも告げられず、
受付で薬の処方箋を渡されました。

熱とだるさでボーっとしていたため
その場で確かめなかった私も悪かったのですが
薬局で確認すると処方箋は2枚に渡り、大量の薬。

その中に診察の時に喉の痛みはないと伝えているのに
大量のトローチと家に新品のまま残っている
うがい薬も入っていました。

持病の薬ならまだしも、別の症状での診察のときは
こういう薬を出しておきますねくらいの説明は
医者の義務ではないのかとつくづく思いました。

ランキング

レス

悪夢が

可愛さ余って憎さ百倍
熱があるから鎮痛剤が喉の痛みにも効く? 蕁麻疹の薬と鼻の症状の薬が一緒で中学生の時に驚いたことがあります。 トローチとうがい薬は一緒に出せないと小児科内科で言われたことがあります。 どっちか選んで~って、大人の私はトローチをもらいました。 確かに症状別に薬をもらうと、数が多くなり増えますが、的確であれば効き目大です。 優先順位、解熱を優先した処方だったのか、近所の内科で土曜日、点滴治療をして午前中に薬をもらい飲み、真夜中12時頃、のたうち回りたいような頭痛、大学病院へ薬をもって受診、いい薬なんだけどね~って困った様子。 想像、喉や鼻やその他の薬と解熱鎮痛のバランスがあってようで、そのまま痛みに耐えていたほうが直りが早かったのか? 今から点滴をします。これで多分痛みは和らぎますが・・・ 飲み薬が変わったか中止させられたかで、痛みは取れ朝まで休めましたが、喉の痛みやだるさは倍増、ひどい風邪が続きました。 咳のときも効き目が弱く感じ、即、別の病院へ行ったことがあります。 風邪くらい大学病院の呼吸器科のお世話になるのも悪いので。 時分と医師と薬、相性があります。

熱とだるさでボーッとしていたからでは?

当直あけ
 「別の症状での診察」は注意が必要ですね。でも、患者さんは「今回は○○の症状があり初めて!!」と思っていても、診察する側からすれば「診断名がつくほど重症ではない、風邪の一種。最近、この症状の患者さんが多いな。」だったりします。  トピ主さんは >熱とだるさでボーっとしていた、 ということなので、細かい説明やクスリの在庫確認をしなかったのではないでしょうか。  なお、喉が腫れて赤くなっていても、熱とダルさで痛みに気づかない場合がありますので、患者さんが痛くないと言ってもトローチやうがい薬を処方することはあります。  また、その「熱とだるさでボーッとしていた」状態のトピ主さんに、処方するクスリそれぞれについて説明し「家に残ってますか?」は、非現実的だと思いますよ。家族がついてくれば、家族に説明することはできますが、お一人で来ているなら待ち時間を少しでも短く(説明時間も短く)して、早く帰ってクスリを飲んで休んでもらった方がよいのでは。    厳しいことを言えば、うがい薬が家に残って使えているならそこまで悪化しないだろうから、家に残っていないんだろうなと考えたのかもしれません。

面倒くさい人だな

🐷
冷やしメロン
 夏風邪がはやってるから、夜でもカゼの予約外受診がたくさんいたんじゃないですか?  1人1人に丁寧に説明して、クスリの説明して、家にクスリ残ってるか聞いていたら、待ち時間は1時間以上、待合室はダルくてイライラした患者でいっぱいだったと思います。  そもそも、39℃近い発熱とだるさでボーッとしているなら、説明されてもボーッとして覚えていないのでは?説明するからには、うがい薬以外の薬や、病状の説明もするんですよ。熱でダルくてボーッとして、理解力も落ちているのに。  救急搬送された患者に、病状説明は最低限で治療にかかるのと同様です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧