食料品の仲買業の事務のパートになりました。
午前中に仕事が集中し、皆殺気立っていますし、電話を取るのも早いです。決して電話を取る気が無いわけではないのですが、入力や計算などしているとワンテンポずれてしまい、他の人が取ります。それを電話を取らないと見られるようでパートの先輩から注意されました。
それ以来、電話が鳴るとびくついてしまい、内容を何度も聞き返したり、自分でも情けなくなる対応しかできません。古くからのお得意様は略称で注文して来て忙しいのですぐ電話を切られてしまい、結局注文内容を担当者が聞き直すと言う二度手間をかけさせてしまっています。
ベテランの女性社員Aさん(いわゆるお局?)から見ると苛立つようで、このごろは何を聞いても「私がやるから結構です。」と言われ、「明太子は、役に立たない。」と何かにつけ社長に告げ口されています。(例:男性社員が帰ってきたら、お茶を入れる→入口から一番遠い席で背を向けているため気がつかず、入口に一番近いパートさんが淹れてくれます。私が代わりにやりますと言っても「いいよ。お茶汲みが私の仕事ですから。」と言って譲ってくれません。これが社長には新人のくせに、お茶も淹れないと伝わります。)
定年制が無い会社なので、社長が業務に支障が出てきたなと思う人には個別に面談して本人に決めさせます(所謂肩たたき)。
先日社長に「仕事には慣れた?続けられそう?」と聞かれました。今まで来た若いパートさんは何も言わずに辞めてしまう人ばかりだったので、ちょっと年かなと思ったけど明太子を雇った、頑張って欲しいとの事。でも本音はお局の話を聞いて辞めて欲しいと思っているのかなと考えます。これって肩たたきだったのでしょうか?
直接Aさんに、何が気に入らないのか聞いた方がいいでしょうか?他のパートさんに聞いてもそんな事したら余計嫌われるよと言われ対応に困っています。