本文へ

電話を取るのが怖い・・・

レス6
(トピ主 0
041
明太子
仕事
食料品の仲買業の事務のパートになりました。
午前中に仕事が集中し、皆殺気立っていますし、電話を取るのも早いです。決して電話を取る気が無いわけではないのですが、入力や計算などしているとワンテンポずれてしまい、他の人が取ります。それを電話を取らないと見られるようでパートの先輩から注意されました。

それ以来、電話が鳴るとびくついてしまい、内容を何度も聞き返したり、自分でも情けなくなる対応しかできません。古くからのお得意様は略称で注文して来て忙しいのですぐ電話を切られてしまい、結局注文内容を担当者が聞き直すと言う二度手間をかけさせてしまっています。
ベテランの女性社員Aさん(いわゆるお局?)から見ると苛立つようで、このごろは何を聞いても「私がやるから結構です。」と言われ、「明太子は、役に立たない。」と何かにつけ社長に告げ口されています。(例:男性社員が帰ってきたら、お茶を入れる→入口から一番遠い席で背を向けているため気がつかず、入口に一番近いパートさんが淹れてくれます。私が代わりにやりますと言っても「いいよ。お茶汲みが私の仕事ですから。」と言って譲ってくれません。これが社長には新人のくせに、お茶も淹れないと伝わります。)
定年制が無い会社なので、社長が業務に支障が出てきたなと思う人には個別に面談して本人に決めさせます(所謂肩たたき)。

先日社長に「仕事には慣れた?続けられそう?」と聞かれました。今まで来た若いパートさんは何も言わずに辞めてしまう人ばかりだったので、ちょっと年かなと思ったけど明太子を雇った、頑張って欲しいとの事。でも本音はお局の話を聞いて辞めて欲しいと思っているのかなと考えます。これって肩たたきだったのでしょうか?
直接Aさんに、何が気に入らないのか聞いた方がいいでしょうか?他のパートさんに聞いてもそんな事したら余計嫌われるよと言われ対応に困っています。

ランキング

レス

言葉通り社長は応援していると思う

041
てら
そこは人の入れ替わりが激しい職場なんじゃないでしょうか。 社長は >今まで来た若いパートさんは何も言わずに辞めてしまう人ばかりだったので、ちょっと年かなと思ったけど明太子を雇った、頑張って欲しい とおっしゃったんですよね。 ベテランAさんは仕事ができるし、リーダー的存在で 社長は頼りにしているけど 彼女の性格がきつくて新しい人がなかなか居つかないので 頭を痛めているのではと想像します。 Aさんの報告は聞いているでしょうが またか、という感じかも知れませんよ。 明太子さんはまだ要領よくできていないけど 真面目そうだからへこたれず頑張って欲しいのでは。 ほかのパートさんはAさんに合わせていける人で だから「嫌われるよ」という忠告になるのでしょう。 仕事は時間勝負の面が強そうなので 現地用語(略称など)を意識して覚えて 省けるところは省いていければいいですね。 私はこういう雰囲気を突破できずに退職したことがありますが Aさんタイプとうまくやっていた人は 要求を図るのがうまく 言われても聞き流せて淡々と仕事をこなせてたなぁと思います。

ちょっと考えが甘くないですか

🐷
obazan
トピを拝見しましたが、トピ主はちょっと仕事を甘く考えていませんか? 今迄専業主婦とかで久し振りのお仕事なのでしょうか。 まず、電話を取るのが遅れる。 これは最重要な仕事ですよね。他事にかまけて遅れたというのは 単なる言い訳にすぎません。 略称の注文が分からないというのも、主の勉強不足だと思います。 時間がある時に他の人に聞くなり、略称の意味が分からなくても その発音だけメモにして、担当者に伝えることはできないのですか? そしてその時に略称のもともとの商品を一緒に覚えることもできますよね。 お茶を入れるのが遅いのも、後ろを向いているから気がつかないとかは 理由になりません。もっと周りに注意を払いましょう。 結局、トピ主は自分ができなかったことを全部言い訳しているだけにしか 聞こえません。 元々、のんびりした方ならそういう仕事を選んだこと自体が間違いでは。 辛口意見ですが、多分お局様(この言い方も失礼。そんなにトピ主より年上の人ですか?)も同じように考えていらっしゃるのでしょう。 仕事なのですから、もっと責任を持ってやるべきだと思います。

まずは席替えと電話はコール1回で取る

041
ウラン
一番奥で入口に背を向けてたら、そりゃ気づかないですよ。 社長に、入口に一番近い席に替えてほしいとお願いしましょう。 そうやって自ら動けば、「明太子さんがやる気になってきた」と周りは思います。 電話はわたしの場合、コール1回鳴り終わってから1秒後にとってます。 1回目の途中でとると相手側がビックリするのと、 忙しい時のコールって結構イライラするので早く止めたいからです。 電話の聞き取りは慣れですよ。 わたしも慣れるまでは何度も聞き直しちゃいます。 イラつかれたりもしたけど、「すみませ~ん」と言えばなんてことはないです。 周りも努力してることがわかれば何も言いませんよ。 がんばってください。

慣れ  だけです。

041
小心者
電話は、ベル1回で出ます。そのとき、受話器は左手で取る習慣をつける。 で、右手はペンとメモ用紙。 このメモ用紙が重要です。B5またはA4のノートにメモしていきます。 ノートには、毎朝日付を入れます。時間ができたら忘れたことはないか、ノートを見てみること。 「慣れ」だけです。がんばって。

朝の電話は殺気立ってます

😀
今日は元気かな
他人に迷惑をかけている自覚があるのなら、まず同僚の仕事の流れをつかんだほうがいいです。私はとにかくワンコールで電話を取ることから始めました。初日は朝8時半から回線全部真っ赤で、10時まで鳴り続けるベル音におびえました。 お客様の名前も注文内容も、時間のある時に受注表を借りてとにかく覚えました。お客様で即切る人も普通にいますので、そういうお客様ならこちらも手早く対応する。とにかく聞き取った音を書とめ、先輩の手を借りる。 半年経つ今は電話の7割を私が取っています。どうしても手の離せない検算や入力の時だけ、出ていません。FAX見ながら計算しながら電話を取って注文を書き取る…なんてことも、やっとできるようになりました。 社長は単に心配しただけではないですか?何もかも「お局の差し金」と考える前に、もう少し仕事に対して真剣に取り組んだほうがいいです。

残念ですが

041
トピ主さまの就労態度は、私が同僚だったとしてもイラつくと思いますよ。 先輩から注意されたことは二度と同じことを注意されないという気持ちで 改善するのが当然で、「電話を取るのが怖い」などと言っている時点で 仕事に対する責任感の欠如を感じます。 事務職なら電話応対が必須なのは当たり前、 業界によって独特の言い回しもあるでしょう。 それを謙虚に学んでいくという姿勢がない限り、どのような職場でも同じです。 お局さまに気に入られるか否か以前に、仕事にやる気があるのかないのか、疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧