本文へ

職場に行くのがツライです…。

レス7
(トピ主 3
エクセル
仕事
先輩方、アドバイスをお願いします。
私は昨年就活が上手くいかず、大学卒業後はパートをしながら就活していました。今月初めから事務職の社員として働いている23歳です。
今の職場はハローワークで見つけました。一族経営の小さな食品会社です。しかし実際に勤めてみると、有ると言われた研修は一切なく、土日祝休みのはずが日祝のみ…。サービス残業はもう40時間越えているでしょうか。実際は残業代も出ないとお局さんは言います…。
一番精神的に参らされるのが、社長の息子である課長と課長の嫁です。出勤初日に事務未経験の私が戦力にならないと分かると、次の日から鬼のような形相で見てくるようになりました。
お局さんにやっと教えてもらえた伝票管理の仕事をしていると
「ちょ、おい!キミ今何やってんの?誰がそんなことやれって!?」
と怒鳴ってきて“使えない奴にこんな仕事やらせるな!”とお局さんをすごい剣幕で怒鳴ります。瞬間湯沸し器みたいな課長です。
せめて電話だけでも取ろうと、架かってくる電話は全て取っています。納品に来る業者さんにも素早く対応しています。それでも課長は“コイツ全然電話も納品対応もしてないぞ!!ちゃんとやれって言えよ!”と私の前でお局さんを怒鳴ります。お局さんは私がちゃんと仕事をしているのを見ているので、課長に
「そうですか?いや彼女、ちゃんとやってますよ」
と応えました。すると
「はぁ?うるさい!だまっとけ!!」
と…。
昨日は
「キミ、やる気あんの?全然声届いてないし!てゆーか出勤してることすら気づかんかったわ」
と大声で事務所内で叱られ、泣きそうになりました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

転職したほうがいいでしょう。

😠
マジマジーネ
求人票が手元にありますか?ハローワークで見つけたんですよね? 直接、ハローワークへ行って直訴してください。 私もありました。前職ではハローワークで見つけたのですが、実際働くと求人票通りでなかったのでその会社を辞めました。働いてみると、貴女の課長のようなワンマンで人の話を聞かない経営者でしたので、会社も危ない状況でした。 そのことをハローワークへ直訴したら、職員さん達、驚いてました。 貴女は23歳だし若いから、仕事が見つかると思います。 自分はないをやりたいのか整理しながら、職探しをしてはいかがでしょう? 課長の言っていることはおかしいです。課長の態度でみんな嫌気さして、辞める人が多かったのでは?

続きです

エクセル トピ主
私と一緒に入社した27歳の女性もいますが、彼女は前職も食品系の事務職だったそうです。即戦力になるため、課長は楽しそうに優しく新しい仕事を教えています。 帰り際、彼女に事務職に関してのアドバイスを教えてもらいたかったので、色々質問しましたが 「さぁ…?私何もわかりません。」と、冷たい対応をされてしまいます。 お局さんも毎日課長に怒鳴られていますが、最近その女性に自分の仕事を奪われてしまったそうです。なので私がやっている仕事を取り上げ、 「あなたには悪いけど、私も仕事を取られたの。悪いけど掃除でもするか、倉庫の片付けでもやってて」 と追い出されてしまい…。 挙句に社長が出勤してくると、 「○○さんはもうこんな仕事やってるのに、なんでアンタは片付けなんかやってるの?」 と睨みつけてきます。すかさず課長が 「だってコイツ使えへんもん」 と…。 昼休みは遊びに来た課長の嫁と一緒にご飯を食べなければいけません。仕事はどう?誰か嫌いな人はいる?と、探りまで入れてきます。もう嫌です。 すみません、次で続きは終わりです。

続きです2

エクセル トピ主
数年続いている従業員のほとんどは高齢の方が多く、みんな借金苦などワケありの方々です。職場は毎日険悪な雰囲気で、皆怖い顔をしています。私も日に日に自分の顔が変わっていくのが分かります。 毎日ひっきりなしにハローワークから電話が架かってきます。え?この前募集したのに、また…?昨日も製造のパートさんが4人辞めていきました。一昨日は2人でした。派遣さんも社長に気に入られなかったら即切られています。事務も何人も人が変わっているそうです。 仕事は課長に監視され、毎日怒鳴られて、食事も喉を通りません。吐き出す毎日です…。邪魔だと言われ、今日は製造工場に飛ばされました。年配のパートさんも憐れに思ったのか 「ここはやめとき。アンタみたいな未来のある子が来るとこやない。」 と言われました。 面接の際にその場で採用が決まった時、おかしいと思えば良かった。パートの方が雰囲気もお給料も良かった。焦って焦って正社員になるんじゃなかった。それともサービス業を続けてきた私には、事務は合わなかったんだろうか…。 もう、辞めていいですか…? すみません、先輩方、こんな私にアドバイスをお願いします!

まだ、やりなおしきくからさ。やめようよ。

😣
もうすぐ50歳
同族ってさ。 自分たち以外は、どうでもいいのさ。 長く勤めても、決して、同族にはなりえないし。 精神がまいらないうちに逃げ出してください。 あ ハロワにはちゃんと報告しておくようにね。 せめてもの弱者の一撃さ

今すぐ辞めなさい!

😣
マジマジーネ
不況でそう簡単に決まらなくて、焦るのはわかります。でも、いろんな会社があります。ハローワークに直訴しなさい! 「働いたら、ひどい目にあった。求人票の通りではない」と。 ICレコーダーを常備して、証拠を用意するのもいいでしょう。 労働センターに相談する方法もあり。 年配のパートさんの意見通りですよ。 「ここはやめとき。アンタみたいな未来のある子が来るとこやない。」 確かにその通りですよ。この会社には未来はないですよ。

辞めた方がいいと思う。

041
あき
まだ、若いのですから、いくら就職難でももっといい所があると思います。 我慢して体を壊したら元も子もないと思います。 親族経営の会社ってワンマンですよね、私も経験あるから分かります。 親の敷いたレールで役職持った人って苦労がないし、世間知らずだから言いたい放題、やりたい放題って感が強いと思います、勿論全ての人とは言いませんが、少なくともトピさんの課長はそんな感じがします。 正直、後任の事務経験者がいるからトピさんんがいなくなっても会社は困らないと思います。 やっぱり、自分を必要としてくれる会社に勤めた方がやりがいもあると思いますよ。 正社員にこだわる気持分かりますが、先にも書いた通り、若いのですから、他にも可能性はあります。 確かに仕事してお金を貰うのは大変だと思いますが、その課長酷すぎでしょ。辞めた方がいいと思います。

トピ主です

エクセル トピ主
アドバイスありがとうございます。 ノイローゼになりかけていた矢先、友人が 「体を壊したら元も子もない。辞めよう。」 と言われ、一昨日に辞めました。ハローワークにも訴えましたが、あまり力にはなってもらえず…悔しいです。 繋ぎにはなりますが、少しでも経験を積み働いていたいので、また新しいバイトを始めようと動き出しています。 たった一ヶ月の社員経験で辛い事ばかりでしたが、自分の適性や自分の知らなかった社会の現状を知り、勉強になりました。 これからまた就活をしていく上で、今回の経験も生かしていきたいと思います。先輩方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧