本文へ

思春期に入る前に出来る事

レス3
(トピ主 1
041
つばめ
子供
私には7歳と3歳の息子がいます。今は母親に甘えてくれる年齢です。時には癇癪をおこし泣き止まない息子にイライラし私が涙する事もあります。私には中2の甥がいます。甥とは私が嫁に行くまでの7年間一緒に暮らしていたので、成長を間近で見てきました。最近まで幼い部分もあり、中学になってもかわいいなと思ってました。しかし、声変わりした頃から急に思春期真っ只中な男子になり、なんだかイライラしてる様子…話かけても答えは一言そっけない事が多い…反発してくる、怒ると体も大きく迫力がある~とどこにでもいる普通の中学生だと思いますが、成長が嬉しい反面寂しくも感じる時もあります。息子達もいずれ思春期がやってきます。しかし、今は小さくかわいい素直な時期とは意識せずにいました。今が大変大変と思って子育てを過ごしている私には後悔が待っているのでは?…と感じました。今の時期だからこそできる大切な事はありますか?先輩お母様方、経験談などよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

来たら良かったと思う

041
コール
思春期は誰でもやってきますよ。 そしてそれは、大人になる為に通過する普通の事です。 そういう態度をしてきたら、良かった、この子も大人になるのね、 と思っていれば良いんです。

毎日ハグ

041
ミント
経験者でなくてすみません。 私がやろうとしていることは 毎日 ハグ、いってらっしゃいとお帰りなさいで 毎日 仕上げ磨き 毎晩 絵本の読み聞かせ です。 仕上げ磨きと読み聞かせは小6まで必要らしいです。 中学生になっていきなりハグしたら突き飛ばされますが、毎日してるとそうでもないみたいですよ。

ありがとうございます。

041
つばめ トピ主
コール様 ミント様 レスをくださりありがとうございました。思春期は誰しも通る道ですね。喜ばしい事なのですが、思春期真っ只中の甥をみて、この時期になると母親として出来る事や出番はもう少ないのかな…と感じました。少し寂しくなりますね。 ハグや読み聞かせ、仕上げ磨きをしてあげられるのも小学6年頃までですよね。長男はあと4年くらいしかできないかもしれない…と考えると後わずかです。 子育ての手をかけてあげられる時期ってあっという間なのかもしれませんね。 最近振り返ると、読み聞かせの時間をとっていなかったので、絵本が大好きな息子に読んであげたいです。毎日息子達に怒ってばかりいる母親なので後悔しないようにもう一度振り返りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧