本文へ

子育ていつが大変?いつがかわいい?

レス15
(トピ主 1
🐶
はぐ
子供
今年のお正月に女の子を授かりただいま初めての育児に奮闘中です。 子供はかわいいけどやっぱり大変だなあと感じることもよくあります。 育児歴はたった三ヶ月だけどずいぶん新生児の頃と比べて変わってきました。 顔がふっくらしてきてよく笑うようになってくれました。 夜は六時間ほど寝てくれるようになり寝不足が解消されつつあります。 一方で哺乳瓶が嫌いになってきてしまって完全母乳の気配が。。。。 親に預けたりしづらくなってしまいました。 そこで先輩ママに聞きたいのですが子育てっていつが一番大変ですか? 新生児?それともいやいやの始まる二歳ごろ?もしくは思春期? そして一番かわいい時期っていつですか?? 私の親に言わせると二歳くらいだそうです。 教えて下さい。

ランキング

レス

今が一番可愛い

041
あや
23、21、17、12歳の4人の子を持つ母です。 昔の子供服のCMで 「今が一番可愛いって、毎年思うね」っていうようなのがありました。 ほんとにね、どの子も今がいちばんかわいいっていつもいつも思います。 でも、じゃあ去年は可愛くなかった?といえばそんな事は無く、去年も可愛い。 年齢を重ねるごとに、その年齢ならではの可愛さがあるんです。 だんだん生意気な事をいうようになるし、反抗期もあるし、大人になれば親のいうことなんか聞かなくなる。 彼女ができれば親より彼女。そりゃ当然です。 でも、そんなことも含めてすべて可愛いです。 いつまでもかわいいので安心して子育てなさってください。

では、私の主観を

🐤
いんこ
赤ちゃんの頼りない可愛さ。 ちっちゃい子の無邪気さ。 聞かない子の面白さ。 カラダだけ一人前の生意気ざかりの愛しさ。 我が家の娘は、今ココです(笑) おむつやミルクの苦労も、 虫歯や好き嫌いの心配も、 勉強ができなくて泣く不安も、 みんな嬉しく、可愛かったと 懐かしく思い出せるようになります。 わが子の可愛さは無期限・無限大ですよ。 ただ、他人様の子でも掛け値なしでカワイイと思えるのは、 やはり赤ちゃんか二歳前ぐらい、でしょうか。 言葉は乱暴ですが、ペット感覚といいますか・・・。 三歳過ぎると、対個人(笑)としての 相性がでてくるような気がします。 それはそれで面白いんですけどね。

体力的に大変なのは2歳前後だけれど

🛳
flow
私も上の子(ちなみに完母)が本当に寝てくれない子で、いつも同じことを考え、知人に聞きまくったことがあります。 そしたらたいがい口をそろえて「大変なのは2歳前後」だと言っていました。 今よりもずっと大変になるのか・・・と眩暈がしましたが、確かに納得。 体力的にはやはり2歳前後が大変だと思います。 3歳を過ぎて、自分のことができるようになると少し楽になります。 けれども今度は幼稚園・小学校へと、子供が集団生活にデビューし、それと同時に今度は精神的な悩みが出てきます。 「アラフィフのみなさま」というトピを見ればお分かりのように、思春期以降もそれぞれ悩みの形は違えど、常に子供に関しての心配事というのは付きまとうでしょう。 ちなみに、私には離婚した38歳の姉がいます。子供はいません。 母はいつも姉のことを心配しています。 そんな母がつぶやいた言葉は「親としての精神的な悩みというものは、自分が死ぬまでつきまとう」です。 それから、いつがかわいい?ということですが、私に限って言えばその時々でしか見られない可愛さというのがあるので、一概にこの時期!とは限定しにくいです。

ずっとかわいい

041
yumm
もう少しで4歳の子供がいますが、タイトルどおりかな。 でも1歳半までは、かわいいとは思っても育児が大変で、忙しい毎日の中で気付かないことが多く、嫌になる方が多かったです。2歳くらいになると、毎日かわいいなあと心に余裕も生まれて、親バカになりました。 そのときくらいから、この子が私を抱きしめてくれるのは小さいうちだけなんだと思うようになり、毎日を大切に過ごすようにしています。 私にとってワガママも嫌々も全然かわいかったです。今も泣き喚いたり、イタズラしたりしてますが、その行為自体かわいいなと思って見てます。 私にとって大変だったのは、自分の自由が利かなかったことだったと思います。自分がしたいときにできないことが多かったので。それ以外は全然大変だと思いませんでした。 うちの親に言わせると30になった私を今もかわいいと言っています。孫よりも子供らしいです。 子育てにやり直しはきかないので、これでもかというくらいかわいがってあげてください。毎日、お疲れ様です。

私は今、かな。

😀
DA
2歳1ヶ月の娘がいます。 正直、今が一番楽しいかなと思います。 その理由は、言葉でのコミュニケーションが取れるようになってきたからです。こちらの言う事を聞いて、ダダをこねるのが止まったりすると、あーなんて楽なんだろうと思います。そして、今は急速に言葉を覚えて発してくれるので、楽しさも倍増です。 でも振り返ると、やっぱりいつでも「今」が一番かわいいと思っていたかもしれません。私は産後直後から3ヶ月ぐらいまでは、母乳トラブルで全然育児が楽しくなかったのですが、混合に変える事によって一気に子どもに対してある程度余裕を持って接することができるようになりました。そしてそれ以降はずっと子育てを楽しめた気がします。 ただ、1歳半過ぎた頃からはイヤイヤ時期で、当時はちょっと育児のモチベーションが下がっていたかも。子どもって何でも「〇〇な期間」というのがありますし、私の娘の場合、今は聞き分けも良く楽しい期間、半年ほど前は怪獣で最悪な期間という感じでしょうか。それによって楽しさも変わってくるかな。でも愛する気持ちには変化はありませんよ!

2才です!

041
ラパン
私は2才だと思います。 『悪魔の2才児』見た目や言動の可愛いさでフォローしているとしか思えません。絵画の天使も2才くらいでは?

いつも大変、いつまでも可愛い

041
ジャパン
育児はいつも大変だと思います。 大変さは年齢相応に変わってくるだけです。 新生児期には新生児期の 幼児期には幼児期の 思春期には思春期の それぞれの悩みや大変さがあると思います。 そして、我が子だから何歳になっても可愛いです。 ただ、何をしても「ダメよ~」で、笑って済ませてあげる事ができる、 見てるだけで可愛い時期というのは、私は1歳半位までかと思います。 1歳半以降は、好奇心も大きくなってきて、いたずらもするようになるし、 目が離せなくなるし、躾だって大切になってきます。 なので、叱る機会も増えますしね。 私には6歳の息子と3歳の娘がいますが、たまに1歳位の、いるだけで可愛い時期に戻って欲しいと思う反面、ちょっとした仕草や、言動、先日卒園式を終えた息子が、私に書いてくれた手紙を読んで、やっぱり今が一番と思ったり。(笑) 私の母も言いますよ。 娘はいつまでも娘。 大人になっても、子供は子供。 今でも可愛いと思ってると。 可愛い娘の子供だから孫も可愛いのだそうです。

いつまでも可愛いですよ

🐱
もぐ
もうすぐ愛する人と結婚する子供がいる母です。 体力的に大変だったのは、夜中の授乳と夜中の おむつ換えをしている頃だったように思います。 精神的に大変だったのは、思春期・反抗期に 夫が単身赴任していて相談できず 悩みました。 一番可愛いい時期は、後追いしている時期 だったでしょうか。 でも、子供はいくつになっても可愛い存在です。 子育て頑張ってくださいね。

外見だけなら

🙂
のほほん
2歳前でしょうか。 たどたどしい話し方、ぷくぷくのほっぺ、何をとっても可愛いですね。 その頃のビデオを見返してみると、可愛いすぎて涙が出ます。 でもやっぱり今が一番! 小学生なんですけど・・なんでだろう、すごく可愛く思えるんです。 もちろん反抗もするし生意気な話し方にムッとすることもあるけれど、それを差し引いても今が一番可愛いです。 きっといくつになっても「今が一番」なんだろうな。

いつでも

🐤
けい2
14歳と9歳の男の子2人です。 体力的には2歳までが大変だったと記憶しております。 精神的には年齢に応じて大変なことの種類が変わってくるだけで、 常に不安とか不満とか(笑)心配とか色々あります。 でもいつが一番かわいいかというと… いつでも!です。 小さくてママ大好き♪って頃ももちろんかわいいし、 大きくなってきた今でもなんだかんだいってかわいいです。 今のかわいさも楽しんで、この先も楽しみに子育てしてくださいね~!

これからも楽しみになりました

041
えみみ
1歳8ヶ月の息子がいます。 今が一番可愛いと思っています。 1歳半までは「夜泣き」「人見知り」「コミュニケーションがとれない」などの要因で 可愛さ<大変さ でしたが、それらの要因が徐々になくなってきて、今は「可愛さ」が圧勝です。 子育てがやっと楽しいと思えるようになりました。 でもこれからは「イヤイヤ期」「反抗期」「思春期」などの要因が新たに出現してまた 可愛さ<大変さ になっていくのかな~と将来にかすかな不安を感じていました。 こちらのレスを読んで、それでもやっぱり「可愛さ」が勝つのかもしれないと思いました。 これからの子育ても楽しみになりました。

横で申し訳ないのですが…

041
もにょ
現在(初)妊娠6ヶ月のものです。 何気なくこのトピを拝見させて頂いて、レスに感動したので…横ですが、コメントをさせて頂ければと思います。 皆様凄い!揃っていつも可愛いって♪ 親の愛の偉大さを感じました。なんだか、こんなに素敵な親御さんに見守られて育っていく子供達は凄く幸せだなぁ~ってしみじみ思いました。 自分も皆様みたいに素敵な母親になれたら良いなぁ~って思います。 素敵なトピを有難うございました。 (横なコメントで失礼致しました。)

幸せを感じるタイミングと同じ

🙂
2児の母
いつか大変とかかわいいとかありませんよ。 毎日大変とかわいいを繰り返します。 勿論波はありますけど。 幸せを感じる余裕が有ればかわいいと感じることは多いと思います。

3か月ごとに

041
パリット
トピ主さんも書いているように3か月経ってだいぶ夜が楽になったでしょう? あなたがお母様を頼りにしているように赤ちゃんも『あなただけ』を見ているのですよ。可愛いですよね! お出かけの時にオムツ、ミルク、着替えが要らなくなって荷物が減ったなあと思う時に初めて楽になります。それまではもう少しかかりますが頑張ってください。

ありがとうございます。

🐶
はぐ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 いつが大変かはやっぱりその時々で大変さがあるみたいですね。 体力的には三歳くらいになると楽になるとの事ですね。 いつがかわいいかについては「今」って答えるかたが多くて 皆様の親バカ?ぶりがほほえましくてなんだか読んでて ジーンとしてしまいました。 子供ってやっぱりいくつになってもかわいいんですね。 私の子育てを気遣うコメントをのせて下さったかたもいて なんだかうれしかったです。 日々成長していく娘と一緒に悩みながら楽しみながら 子育て頑張ろうと思いました。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧