本文へ

39歳独身・仕事に生きてるってダメですか?

レス15
(トピ主 1
041
ヘルス
私は39歳独身のOLさんです。仕事人のつもり・企業戦士のつもりなので個人的にはOLって呼ばれたくないです。

27~32歳までは婚活をしており、数人と浅くつきあいました。
33歳の時に好きな人ができつきあってはいないけど半年くらいデートしてました。この時の人に振られたのが35歳直前の時期の34歳。この時点で結婚をあきらめました。仕事に生きようと誓いました。それからプライベートは自己啓発書やビジネス書の読書や資格の勉強、職場で印象がよくなるように美容にはげむ、5年繰り返し今は39歳。
蛇足ですが初めて付き合ったのは(正確に言うと遊ばれた)25歳から26.5歳。半年間落ち込み、友人に誘われて婚活開始。その友人たちはみんな幸せになり自分の家庭が当然のごとく一番で仕事一筋の私とは距離ができています。

親戚も兄弟もいないため親が死んだあとが不安ですが、仕事がんばっていきていこうと心に決めていますが時々ゆらぎます。
それは、
・時々自分がまだ若いかもと錯覚したとき
・職場で噂話をされたとき「まだ独身なのは昔の彼氏が忘れられないからよ」と言われていた
・職場の人に直接言われた「50代で結婚なんてこともあるしあきらめないで」
・素敵なお父さんや素敵な奥さんを見たときに結婚を夢みてします。

私は今39歳。仕事は順調。どうすればいいですか?

ランキング

レス

認めて欲しい

041
緋色
自分を認めて欲しい気持ちが強い人は、 結婚しないなら、趣味か仕事等で自分を認めさせるしか手がないのです。 よく言われる「独身を楽しむ」も同じで、 人生を楽しんでいると顕示したがるのも認めて欲しい欲求なのです。 そんな肩に力を入れないと、独身で居られないのかなとの疑問は出ます。 もう39歳なら、現実的に生涯独身の確率の方がずっと高く、 頑張って理由づけをしなくても、独身を貫くのは難しいことではありません。 特にトピ主さんのように「私はこうなの」が強い人は独身のままだと思います。

軽く婚活しながら

😀
ふね
いまのスタンスを保つ。 39歳で結婚諦めるのはまだ、早いですよ。 40超えても必死で婚活してる人もいますから。 頑張ってください。いつかいい人見つかる事を信じて。

流れに乗っていくの

041
林檎
もう結婚しない、企業戦士とか決めつけないで、会社の上司や同僚に何か言われたら、『いい人がいたら、よろしくお願いします』程度の社交辞令とも取れる言葉で煙にまいとけば。 もしかすると本当に紹介されるかも知れないし、素敵な出会いもあるかも知れない。 出会いも縁もなければ、仕事に生きればいい。 とにかく、決めつけないで仕事や趣味に充実した時間を過ごせばいいのよ。

私も39歳

041
ワーキングマザー
主さん34歳で結婚あきらめちゃったんですね。本当は結婚して家庭を持ちたい方だと感じるので、潔すぎてもったいないと思いました。 私は34歳で会った方と35歳で結婚し37歳で第一子出産しましたけど、晩婚、高齢出産もまわりでは多く、30代後半でもみんな頑張っていますよ。 主さんはまだ結婚、出産の可能性のあるうちに早々にあきらめて(その問題から逃げて)別の方向で頑張っているのは素晴らしいですが、このままで本当に後悔しないのですか? 仕事に生きるのは全然ダメじゃないけど、主さんがそれを1番望んでいるように感じらません。今からでも本当に望んでいる事に向けて行動してみた方がいいのではないでしょうか。

なぜ決める必要が?

041
みるき
仕事を一生懸命頑張るのは、既婚者でも独身者でも当たり前のことでしょう? 仕事を一生懸命頑張りながら生きていく中で、素敵な人に巡り合えば結婚すればいいだけでは? なぜ「結婚はしない!」と決めつけなければだめなんですか?? 結婚するときは、誰だって仕事も恋愛(結婚)も同時進行ですよね? 結婚しても、子供が出来ても、バリバリ重要な仕事をしている女性もいますよね? たまに、恋愛脳過ぎて、彼氏が出来ると仕事が手につかなくなる、 仕事がいい加減になる女性がいますが、主さんはそういうタイプなのですか?? それとも、「結婚出来ないんじゃない!結婚しないだけ!」と、自分に言い聞かせるためですか?

本当に仕事に生きてる人はごくわずか

🙂
ヴェッテル
ちなみに私は男ですが仕事に生きてません、周りにもそんな女性はおろか男性さえ見たことがありません(苦笑) ただ仕事に情熱を持って関わってる人は沢山いると思いますが、一見仕事一筋に見える人だって家庭を持ってたりしています。 一方で主体性もなく仕事に追われてる、リストラに遇わないよう必死にもがいてる人も少なくありません トピ主さんの場合は結婚も出来ず、仕事に依存してるように見えます。 結婚をおすすめするつもりはありませんがする気が残ってるのならお見合いでもなんでも片っ端からする事です。 思ってる以上に40代はおじさんおばさんです、掲示板では「まだまだ」という同性の暖かい意見が多いでしょうが、40代になって目覚めてからでは相当遅いですよ。 勿論本当に仕事に生きてるのならそれはそれで結構だと思います

何故迷う?

こぼちゃん
何故迷う? 仕事が順調なら今のままでいいだろう。 しかしある日リストラ、倒産したらどうする? 40過ぎたら仕事ないぞ。女には。 それも考慮した上で、対策があるのなら 今のままで良い。 結婚育児だけがゴールではない。 他人の意見にブレるな。

人は人

041
komoriku
自分は自分。これに尽きます。 仕事をしたければすればいいし、相手が出来て結婚したくなればすればいい。 「自分はこうあるべき」なんて決めることないと思います。

自分の人生、自分が決めなくて誰が決める

041
七尾
結婚にしろ、仕事にしろ、どっちみち、片方を選ばなかった後悔って少しは後で出てくるものだと思いますよ。 社会では、結婚=幸せって刷り込みがメディアでも社会でも 凄いですが、それだったら離婚する人なんて誰もいないはずです よね?小町でも、ママ友のつきあいだとか、義理親や親戚との 付き合いの相談、沢山あるじゃないですか? 人間には1人1人個性があり、向き不向きがあります。 自分には結婚が向いているのか、それとも仕事が向いているのか、自分の性格をよく考えて、自分で選んで生きていくしかないです。友人ならともかく、トピ主さんがどんな性格かも 全くわからないのに、掲示板で他人の意見聞いても何にもならないと思います。

ありがとうございました。

041
トピ主
これまでどおり仕事をがんばっていこうと思いました。ただ、「自分はこう生きる!」みたいなのはすてて自然にしてて、いい人と出会い縁があれば結婚します。まだ人生半分ばかり、頑固になるのは早いですね。 みなさんのレスを読み答えがでました。ありがとうございました。

貴方自身の幸せのために

041
キャプテン
迷いが生じるということは、貴方が決めた「生き方」が貴方自身の要望に一致していないということです。 つまりですね、心がゆらいでしまったというケースを見る限り、貴方自身は「自分はまだ若いと思っていて、昔の彼をちょっと忘れられない部分もあり、まだ結婚の可能性があると思っていて、幸せな結婚に憧れている」ということなのでは? であれば、貴方が望むことを実現するように頑張ることが、貴方自身にとって最も望ましい「生き方」なのではないでしょうか。仕事を頑張りながら、肩の力を抜いて婚活するのは決して不可能ではないと思いますが。

『仕事に生きてるから独身』というのって必ず女性なんですよね

041
不思議なことに
…と思ったら皆さんもそういうご指摘ですね。 もちろんそういう職業の方もいると思いますよ。 国境なき医師団に所属しているとか戦場カメラマンだとか、俳優さんとか女優さんとか。 でもトピ主さんは普通の一般会社員ですよね? 上場企業の女性役員だって普通に結婚されていますよ。仕事は、トピ主さんが「結婚できない」ことの理由にはなりません。 単に「結婚してない」女性には世間は何とも思いません。 でもトピ主さんのように「自分は理由があって結婚しないのだ」という鎧を着ている女性のことは痛々しく見てしまいます。 そういうのは、おそらくトピ主さんの仕事ぶりや服装、持ち物、普段の会話に出ていますよ。トピ文にも肩肘張っている感じがすごく出ています。「疲れる人」という目で周りは見てると思いますよ。 トピ主さんが結婚したいのは間違いないのだから、「いい人がいたら紹介してくださいね」くらい軽く素直に言えるくらい大人になった方がいいと思います。 その方がはるかに魅力的ですし、ご自身も周りも楽です。

経済的自立というのは大事なこと

041
LiveWithMe
もちろん、人それぞれ立場によっても違いますが。 収入を得ること・その道でエキスパートとなって自身の経歴を磨くことはとても大事です。  ただ、生活と仕事を混同しないことが大事ですね。  仕事は生活の場ではないこと、特に身軽な人はついつい仕事に必要以上に打ち込んでしまいます。   ですから、 仕事に生きる   なんて構えないで、もっと自然体にこの先何が起きるか分からないけれど、良いことであれば受け入れるくらいの柔軟性を持っては?  他人の生活と比較せず、自身の足でしっかりと自立している人は周りから見ても光っています。やはり素晴らしいです。 ただ、 You can't have everything.  どちらかを選択しなくてはならないことも出てくると思いますよ。

あともう少しがんばってみる

041
れんげ
でも本当は結婚したいのであれば、39歳は、かろうじてラストチャンスともいえる年齢だと思いますけど。人によっては妊娠可能ですし。 50歳でも、それ以上でも結婚はいつでもできますけど、妊娠に関して言えば、今の段階では可能性はゼロではないので、ちょっともったいない気がします。(私がトピ主さんと同い年で結婚→その後妊娠した人を、何人か知っているだけに。) 人の人生なので無責任なことは言えませんが、例えばあと1年がんばってみるとかいかがですか?ここにトピを立てるくらいですから、このままだと後悔するような気がします。

企業戦士、いいじゃないですか!

041
いい臭い
梅さんこんにちは。 自分はまだまだ若いと確信しているアラフォーです。 私は結婚していますが 結婚したらしたで、煩わしい親戚づきあいなどもありますし 結婚していても、家庭内情はいろんな所から詮索されます。 仕事・稼ぎ・子供・親と同居?・・・etc 女はどこまでいっても詮索されますね(笑) 現代は、結婚しても親と同居はNO!の時代なので 老後は皆一人ですよ。 特に女性はね。 男性より長生きしますし。 >まだ独身なのは昔の彼氏が忘れられないからよ これはいい噂話だと思います。 昔の人が忘れられないなんて、奥ゆかしいではありませんか。 あの人、遊びたい盛りなのよ、なんていわれるほうが嫌ですね。 ただ、恋はした方がいいと思います。 折角独身なのにもったいない! 仕事・恋に生きる女性も美しいと私は思いますよ。 あと以前、素敵なお父さんだなぁ、と思った私の上司の話ですが 酔った席で 「妻が大根198円で買ってきたから叱ったよ!大根は100円だろう?」 と言っていたのはどん引きでした。 リアル隣の芝は青い、でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧