本文へ

二歳児からの幼稚園

レス1
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 今一歳七ヶ月になる息子がいます。 息子は今、早くもイヤイヤ期に入り、四苦八苦しながら子育て中(専業主婦です)なんですが… どちらかといえば、手のかかるほうで、嫌なことがあったら、とことん、かなりの大声で泣きわめく、 癇癪持ちです…。人見知りも少しあります。 もちろん、笑顔も多いので、そこで何とかバランスとれてる状態です。笑 本題ですが、 満三歳児から入れる幼稚園に来年から入れようか考えてるのですが、 同じように、人見知り有り、手のかかる、良く泣く子を入れた方、どうでしたか? 良ければ体験談を教えて下さい。 幼稚園に入れるのは、この子にはまだ早いのかな(母子分離はまだまだなくらいママっこです)と思う一方で、早く集団にもまれて、強くなって欲しいという思いもあり悩んでいます。 ちなみに支援センターで開かれる絵本 読み聞かせのときなど、嫌がり、自分の好きなことをしたがります。(協調性ぜろ?泣) 今住んでいる地域では満三歳児クラスが結構人気みたいで、もう今の時期から動かないとすぐに定員オーバーになったりします。

ランキング

レス

これから、これから~。

041
今年年少
1歳7ヶ月で、おとなしく絵本の読み聞かせ聞いている子なんてなかなかいませんよ。 うちの子は、児童館に0歳の時から定期的に通っていたのですが ちょうど、満三歳児と同じ年の2歳児コースの時には いつのまにか、きちんと座ってきいていられるようになってきましたね。 慣れが大きいと思いますよ。 (だいたいの流れが決まっていました。) ですので、 来年くらいには、大丈夫だと思いますよ。 しかも、全員が満三歳児なわけですから、 幼稚園の先生も扱いに慣れていると思います。 幼稚園の年少さんでも、最初は、泣いている子がいたり 動き回っている子がいたり、いろいろですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧