本文へ

逃げてしまう

レス5
(トピ主 0
041
くみこ
ヘルス
私は気分の浮き沈みが昔から激しく、明るいときは 本当に楽しく周りともうまく関係を作れるのですが 一度何かに悩むと高い山から石が転げ落ちていくように どんどん落ち込んでいきます。 その波が、2年周期くらいでやってくることに最近気がつきました。 恐らく原因は人間関係で、何か相手に不満があっても黙ってしまい(自分のただの我儘のような気がして言えないのです)、 解決する前に関係を手放してしまうからです。 いつもそうなるまでの半年程の過程で自分なりに言葉をよく考えて伝えてみたり、 どうしたらいいのかすごく悩みます。結果、食欲がなくなったり 不眠になったりして体調をくずします。 負の感情をストレートに伝えられないのです。 自分の中にストッパーがあって、本当は思い切りぶつけたいのに相手に何か言われると 言葉につまり泣くか黙ってしまいます。 そういう経験で仕事を辞めたり恋人と別れてしまったり どんどん自分の自信のなさが強くなっていき、 後から、何故ああやって言えなかったんだろう。。と ずっと後悔してしまいます。 これまでの自分の言動や決めてきたことをあまりに後悔しすぎて、 最近では明日の予定も決められなかったり 思っていることを口にする前に考えてしまって 家族と会話すらうまく出来ないです。 そういった不安な気持ちとは裏腹に 時々 なんであの時わかってくれなかったの! という怒りの気持ちも湧いてきます。 相手に伝わる前に諦めてしまった自分が悪いとわかっているので いつも心で思うだけです。 私は、三人兄弟末っ子で女だったので両親にはとても可愛がられました。 何かあるといつも父が守ってくれました。 母は、純粋で一生懸命な人ですが心配性で私には過保護です。 あんたにはできないっていうのが口癖です。 まとまりのない文章ですが 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分に自信がない

😢
60代レモン
昔の私のようです。 自分に自信が育ってないんですね。 私も本来明るい性格で、ちょっとお調子者で、人を愉快にさせるのも得意でした。 でもほんのちょっとしたことが切っ掛けで気持ちが落ちてしまうんです。人に私の弱点を指摘されたり、小さい失敗などでも、いつまでもクヨクヨ考えてしまう。 私の場合は、若いころは落ち込みは数日から数週間でまた元に戻りましたが、40代に離婚が切っ掛けで長く落ち込み(抑うつ)が続き、セラピーを受けました。 1年半ほどセラピストといろいろ話すうち、私の自信のなさは母に否定的に育てられていたせいだと気付いて行きました。 母は私が何か面白いことをすると、「そんなことやったら可笑しい」とか「もっとおとなしくて、賢い子供になれたら」など、私はありのままの自分を否定されてきました。否定的に育てられると、子供は自分に自信が持てなくなるんですね。 そのことが分かってからは徐々に自分の仕事にも、自分自身のあり方にも自信を持てるようになって、つまらないことで落ち込むことはなくなりました。 トピ主さんも育ってくる過程のどこかに原因がありませんか。

今生きる人が一番強くなれますよ

いちごヨーグルト
過去の失敗を後悔することに時間を費やしてしまうのはもったいないです そんな時期から脱出するために意識を人からの意見でなく自分の心に、 生きる時間を過去から今に・・・ そう意識するだけでずいぶん未来への選択肢は変わってくるかと思いますよ 急に自分の中に変化を起こすのは難しいかもしれません でも少しずつ自分の意見を言えるようにしよう、自分の思いをわかってもらえるように上手に説明しようなどと考え言い方の工夫を考えていくといいですよ 諦めてしまう前に、言ってみよう、行動してみよう ダメだと言っている相手は言うことによりどのような変化を産むか 試しに見てみるといいのです 思った以上に悪い反応でない場合もありますよ 考えることを整頓するために、今度自分の意見をきちんと伝えるために ノートでも手帳でも少し考えていることを書きだして改善策を探していくのもいいかもしれません 自分の頭の中だけだと堂々巡りになり時間を費やして終わることも多いので 本当に言いたいときにまだ心が整理されていなく反論しにくい場合もあります 人はできないより以前にやらないことの方が問題かと思います 失敗もいつかは経験になります

反省しすぎない!

041
わたしも末っ子
情緒不安定だったときに診療内科の先生に言われたことです。 あのとき、ああ言えばよかった。 私はなんてダメなんだろうと思ったりと 反省しすぎる癖があると言われました。 後悔ばかりしているトピ主さんも同じような癖なのでは? 診療内科の先生曰く、反省癖をなおすために 毎日必ず1個以上は自分を褒めなさないと言われました。 トピ主さんも自分自身をほめる癖をつけたら変われるのではないでしょうか? (的外れでしたらごめんなさい)

ありますね。気にしないで

041
つなみ
私の場合は、2~3年の周期で嫌な人に出会ってしまうのです。 最後はいつも「こっちが悪いのかよ・・」と思う事ばかり。 なんでこんな人とばっかり出会ってしまうのかなと、かなり凹みます。 トピ主さんと同じで、気分の浮き沈みが激しいので、 子ども関係で出かけるときは、出来るだけ穏やかに過ごせるように 数日前から体調を整えて、皆さんと楽しく仲良く作業ができるように心がけて 生活しています。 でも、中にはやっぱり自己中心的なひとが必ずいて、 自分の意見を押し付けて来たり、無理な事を進めて来たり、 やんわりお断りしても何度も食い下がってきたりして本当にストレスになります。 最後は嫌になって、私は絶縁に持って行ってしまうのです。 顔もみるのが嫌だし、用が無くなれば速攻アドレスも消去してしまいます。 そうしないと平穏が保てない。 弱いんですよね。 だから気をつけているのに・・ 両親に可愛がられ云々は、まあいいじゃないですか。 どんな事があったか詳細は分かりませんが、相手も悪いんですよ。 人を不快にさせるんだからね。 そういう人は平気だから。 私たちもちょっと図太くならないとね。損だよ!がんばろー

悲劇のヒロインぶるのをやめる。

041
みつ
普通の大人は負の感情をストレートに伝えませんし ましてや思い切りぶつけたりなんて誰にだってしませんよ。 夫にだって親にだってしません。会社だって辞めません。 そうしないと自分がやりきれないのは、ご自分の感情制御が未熟だからです。 アドバイスをということなのであえて言うと ・感情を制御するよう訓練する。 これは慣れです。今文章見ても、不満とか泣くとか思い切りぶつけたいとか感情とか怒りとかの話ばかり。 みんな同じです。ただあなたのように食欲なくしたり不眠にならないだけ。 原因はどうやら自分の思ったことをうまく言えないことのようなので 次に ・論理的に思ったことを伝えられるように訓練する。 先ほども書きましたが負の感情なんて他人にはぶつけません大人は。 なぜそういう負の感情が出てくるのか?の原因を考え、打開策や解決案を話し合うのです。 自分なりに言葉をよく考えとありますが、まさか「私がどんなにつらいか」なんかを伝えたりはしていませんね?それには全く意味がありません。 自分の感情なんですから解決案は自分で考えましょう。 それでベストを尽くしたのにダメなんだったら、後悔はちょっとですみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧