友達と馴染めない息子(三歳)の相談です。一歳のころから子供が集まる広場に行ったりしていません。私がママ友のたくさんいる所が苦手だからです。月に一度、開放されている保育所の遊び場にいく位でした。下の子が産まれてから、気晴らしに公園や保育所に積極的にいくようになりました。この前月に一度の幼稚園のプレに行ったら、急に泣き出して、いきたくない!の一点張り。今までは素直に行っていたのですが…その原因はよくわかりません。周りの子がどうしたの?一緒に遊ぼう!と誘ったら、泣いてないもん、来ないで!と叫び、お友だちは唖然とするばかり。
下の子が手のかかる子なので、今月、満三歳児幼稚園クラスに入れようと検討しているのですが、難しいかな?と思ってみたり。けど、遅かれ早かれ、来年には幼稚園に行く予定なので、プレに馴れさせてから行かせるべきか悩んでいます。
赤ちゃん返り&反抗期もあるようなので、複雑です。息子の性格は慎重派で、もしかすると、幼稚園は怖い場所と思っているのかもしれません。実際、園長先生が怖いとも言っていましたし…。あと半年幼稚園まで待つか、今満三歳児幼稚園にいれても大丈夫なのか悩んでいます。アドバイスください。