本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差恋愛の疑心暗鬼?杞憂?それとも・・・

年の差恋愛の疑心暗鬼?杞憂?それとも・・・

レス22
(トピ主 2
041
140
恋愛
私33歳会社員 彼女19歳短大2年。
私から告白して付き合い始め約3ヶ月、最近タイトルの心境です。

彼女宅や短大と私の自宅は高速で約1時間で彼女は車がなく、公共交通の脆弱な地方のため
私が彼女の自宅や短大付近へ送迎して会ってますが、彼女が学校やバイトで多忙の
ため頻繁に会えません。私は休日が多く時間はあるという状況です。

この状況下で今月初めに会って以降、新学期が始まり連絡は激減。
その中で下校時に迎えに行くから遊ぼうと約束し彼女も楽しみと
言ってくれましたが直前に彼女の体調不良でキャンセル。数日後、回復したしまた遊ぼと
来たので直近の都合を尋ねるも返事ナシ。改めて数日後に×日や△日は?
と聞くとちょうど返信するとこだったと即返事があり、確認してみると言ったきり結局提案日前日の夜まで返事がなく取り下げました。
その後も連絡なく、またダメ元で誘うねと送ると予定合えばいいねと淡泊な返事。
いつならいい?と聞くとまた確認すると昨日やり取りしたとこです。

平日は終日学校で土日がバイト、バイトの来月分シフトは既に決まっており
彼女もそれは確認したという趣旨の話を体調不良になる前後に聞いてたので
また確認するという返答は不自然?と。

気になるのは、今月初めに会ったときに彼女が以前高校時代の同級生と2年付き合って
卒業後に元カレは就職、自身は進学となり相手は週2で会いたいと言ったけど
学校忙しいし無理だよと別れたと自発的に話をしました。
愛情表現をストレートにする私に対し、自分は素っ気なく冷たいし連絡もマメじゃない。
それでもいい?一緒にいるのは楽しいし好きじゃなかったら今日も理由探して断ってるよと。
その断ってるというのが最近の私に対しての言動なのかとタイトルです。

長文ですみませんが、様々な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

19歳?

041
まり
あなたから未成年に手を出したの? 私は親の年齢の者ですが、19歳なんて親からすればまだまだ子供です。 親がかりで学費も出して学校に通わせているんですよ。 子供に手を出すのは止めてください! あなたと19歳の親との年齢差より、あなたと19歳の年齢差のほうが はるかに大きいでしょう? 現実を見てください。

まぁ・・・

041
aoo
>愛情表現をストレートにする私に対し、自分は素っ気なく冷たいし連絡もマメじゃない。それでもいい?一緒にいるのは楽しいし好きじゃなかったら今日も理由探して断ってるよと。 彼女の言いたかった事は、私マメじゃないし、メールとかも好きじゃないので連絡もあまりしないよ。それでも良いのなら付き合ってあげても良いけど・・それでもいいの?週2回会いたがる男もうざくて振った過去がある。 私はそういう人だから、それが嫌だっていうのなら他行ったら? 一応あなたを好きな気持ちはあるよ。嫌いなら会ったりはしない。 でもそんなに頻繁に会ったり連絡するよう求めたりするのなら、相手は私じゃないんじゃない。私たちは合わないから他行って・・って事でしょうかね。 通訳するとそんな感じでしょうか。 それでも良いと彼女と付き合い続けるか、それじゃ嫌だからと他の女性を探すか・・あなた次第じゃないでしょうか。 その歳の差だもの、ずっと付き合い続けるのは無理がある。 休みの日は全て彼と過ごすなんてタイプじゃない、バイトもあるし学校の仲間とも遊んでるよ。彼女はまだあなたに落ち着かないでしょうね。

嫌いじゃないけど好きでもない

😨
マァコ
>私から告白して付き合い始め約3ヶ月、 交際開始3ヶ月って、一番楽しい時期ですよね? 相手のことを考えるだけでウキウキワクワクドキドキして…。 彼女の様子から察するに、トピ主さんのことを嫌いじゃないから告白に応じたけど、取り立てて好きな訳でもないから一生懸命にはなれない…というふうに感じます。 >確認してみると言ったきり結局提案日前日の夜まで返事がなく これを『放置』と言います。 いくら忙しい人であっても、好きな男性からの誘いに対してこんないい加減なことはしませんよね? 嫌いじゃないけど、好きという程でもないの。 気が向いたら会ってもいいけど、いつ気が向くかは風まかせだわ。 それが彼女の気持ちだと思います。 19才といえば、まだまだこれから新たな出会いが沢山あります。 現時点でそんな冷めた感じなら、良い人が見つかり次第、あっさりそっちに行ってしまうと思います。

もうすぐフラれるかも知れませんね

041
HANA
もはや、付き合ってるか分からない状況ですね。 私も、一回付き合うと決めた人と別れる時に、自分からはっきり言えなくていつもフェードアウト方式を取っていました。 主さんの彼女と全く同じで、メールに返したり返さなかったり、遊びたくなんかないから約束の日時もはっきり決めない。 で、相手が嫌になってくれればそれでいいやー。みたいな。 でも、やられた方にしたら最悪ですよね。こんな別れ方。 私の場合、いつものようにフェードアウトしようとしたら会社の前で待たれてて、「やばい!!」と思ったけど、相手が精神的に大人だったので「事故にでもあったと思ったよ。」から始まり、色々と話しをしてその場で別れました。 一度付き合うと決めたら、別れる時もきっちり相手に伝えないといけない、というのをその彼女も分かってないですね。 自分のせいでモヤモヤしてる人がいるんだ、別れる時にフェードアウトなんて卑怯なんだ、と分からせるためには、きちんと会って話し合う事が大事ですよ。 あ、別れる前提でかいてしまい、すみません。

その彼女は、男います。

😀
みやがわ
トピ主さんの事が本当に好きだったら、連絡もらった地点で、いつ会えるか、すぐに メールくれると思う。多分トピ主さんは、たまに遊ぶ用の要因なんじゃない? 本命の彼氏がいて、その箸休めにトピ主さんがいると言う事。 今日も理由探して断ってるって言うくらいだから、(今日は会えたのかもしれないけど) トピ主さんと会う日は、何とか理由探して断るようにしてんじゃないかな。 傷が浅いうちに、別れたほうがいいかも。そしてもっと、年齢の近い彼女を探しましょう。 その彼女は、時間的にも余裕ありすぎて、トピ主さん振り回されっぱなしじゃない?

恋人同士ではないような・・

🐧
ゼロ
彼女にとって主さんは年上の友達ぐらいの認識なのでは? あまり必要とされてない感じですし・・ね。 とにかく彼女の中で主さんの優先順位は低いのであまりしつこくお誘いをしない方が良いかもしれませんね。もうダメだろうな~ぐらいの感覚、距離感で居た方が良いと思いますよ。

余裕がないと

041
ねじ
なんとなく、もう恋の終わりの気配が漂っています・・・ 20代半ばくらいなら、プロポーズでクリアできることもあるけど、 19歳では、親が学費を払っているのだろうし、将来に目が向く頃だから、あまりぐっとこないだろな。 とりあえず、なるようになっていくのだと思います。 細かい彼女の言動におろおろしないで、余裕のある男になってくださいな。 万一、ふられても、彼女の幸せを願って格好よく去れる男であれ。

興味本位で付き合ってみたけど

041
まあね
あまりタイプじゃないなぁ~って感じかな。 断ったらストーカーになりそうなタイプで怖いから少しずつフェードアウトしよう。 私が彼女ならこういう思考の流れです。 そもそも10代の学生相手に何やってんの?

大学生の時

041
えり
ほとんどが同じ大学内で付き合うのに、学年に1人か2人くらい社会人と付き合ってるこがいました。 完全に貢ぎ要員で、お金を持っている社会人男性に高いレストランや、鞄など買わせる。 でも、学内では、フリーを通していて、彼氏募集中でしたよ。 そういう子って、特定の彼氏を作らないんですよね。 そしたら、もてるからチヤホヤされますから。 誰かの彼女になった途端モテなくなるのが嫌なんだと思う。 トピ主は、遊び相手の男友達が捕まらない時の暇潰し要員だと思うよ。 もちろんそんなオジサンとは結婚してませんよ。

どうでもよくなった

😨
ラベンダー
何となくもう気持ちが薄れてしまっているように思いますね。彼女はこれからの人間ですからね。沢山の人に出会うし、学びや仕事と吸収できる事も山盛りです。今もきっと主さん以外の興味や関心事があって忙しいのでしょう。遠距離の男性への興味がなくなっていくのも仕方ないような気がします。ただ今までの関わりがあるので一応考えてみている不利をしているのでしょうけど、中途半端に期待させるので残酷ですよね。主さんからは別れを切り出すつもりはないのですか?彼女は別れは言わず、そのうち音信不通で自然消滅しそうですね。

トピ主です

041
140
ご意見ありがとうございます。 補足ですが。 時折彼女から突発的に好き、会いたいと独り言のように来ることがありますが 予定を聞かれるでもなく、その後おやすみと寝てしまうということがあります。 母子家庭で食事以外の家事は彼女の担当、通学は自宅の最寄り駅(田舎なので10キロはありますが) に近いお母さんの職場まで送迎してもらっており、春からは年子の弟も進学のため親子3人で同乗 してるようです。また、保育士を志願してるので平日は早起きを習慣づけると5:30に起床するため 学校帰りや週末はバイト直前までダウンしてるようなので男の影はないと信じたいと。 お母さんには早く彼氏つくりなさいと言われると付き合う前に聞きました。 しかし一回りも上の人と付き合ってると言いにくいので弟や一部の友達のみ教えたと。 なので結婚を決意するまで言えないし、付き合い始めて生活が一変してしまうと勘繰られるため 悟られないようにしてるとも。これが同世代だったらオープンに交際できるので、その点では 不要な気を使わせてゴメンと伝えました。

引き続きトピ主です

041
140 トピ主
長々と申し訳ありません。 告白した際、年は気にならない。お互いよく知らないけど今後 知り合って好きになっていけば、と交際開始しました。 なので私への気持ちが定かでないところからのスタートは確かです。 交際開始が短大の春休みだったので、付き合い始めということもあって 会えないときマメにメールしてましたが彼女からマメだね、友達に冷たいと 言われる程淡白だけど私には頑張ってると言われたので、その後は控えたり簡素な内容にすると 催促が来たり長文じゃないと違和感あると一転したので、結局返信を期待せずに以前のペースに戻しました。 話題も一巡し春休みも終盤にさしかかったところ、毎日メールしたい?それだと 話題が思いつかず淡白になっちゃう。遅くなっても返事するし気にしないでと来たのを 境に事実ペースダウンしました。そして新学期から更なる減少を経て現状です。 体調不良によるキャンセルは周期的に女性の日であったので私も約束した時点で 予想はしてましたが、その後がお粗末に思えてならずご意見募った次第です。 引き続き皆様の忌憚ないご意見をお聞かせください。

若いときなんてそんなもの。

かんぴょう娘
彼女にしてみたら、突然『付き合ってください』と言われ、 特に彼氏も居ないし、 『まぁ別にいいかな。』程度で付き合い始めるわけです。 『付き合っていけば、好きになれるかな?』なんてな感じです。 彼女としては、まだなんにも知らない人だし、 徐々に知っていけたらいいかなと思って交際しているのでしょう。 なのに、例え『交際』しているからと言っても、 今までの生活が変わるほど連絡がガンガン来れば、 重くなります。イヤになります。 (トピ主さんは、そうは思って無いかもしれませんが) 彼女はまだまだ経験値の無い19歳ですからね、 2年は掛かる気持ちでゆったりと付き合っていきましょう。 年上に求めるものは、『余裕のある態度と行動』です。 自分の時間も自由にならないお付き合いは、ジャマなだけです。 半ば放置ぐらいが丁度いいのかもね。 『それ交際関係じゃ無いじゃん!』と思うでしょうが、 それが大学生(十代)と付き合うという事なのかも。 待てないなら、即別れましょう! もっと密な交際がしたいなら、結婚適齢期の女性を探しましょう。

地道な結婚相手を探しましょう。

041
hatoko
主さんはもう33歳ですね。 その彼女とは付き合っているともいえない状況。 そこにひっかかっていても、【結婚】には程遠いでしょ。 万が一付き合いがいつか深まる(可能性は少ないと思うが)としても、彼女が結婚してもいいと思うのは、まだまだずっと先の年数ですよ。 その頃にはトピ主さんは37歳とか38歳とかになっていて、彼女が適齢になったとき、もう40近い本格的おっさんですよ。彼女が美しい24~5歳の時、そんなおっさんと結婚しようとは思わないでしょう。社会に出たら、また彼女には彼氏ができますよ。 まあ、主さんも早く結婚相手を探さないと、男性とはいえ、結婚年齢が、かなり厳しくなってきていますよ。 そんな、雲をつかむような話にひっかかっていないで、地道に同年代の彼女を作りましょう。これから誰かを探しても、結婚までに数年かかりますよ。 もうおしりに火がついている結婚適齢期。焦る年代ですよ。こんな問題で悩んでいる時じゃあないと思いますがね。

冷めただけ

041
りりか
残念ですが、 彼女は自然消滅をしたいのでは? 若い時って、そんなもんです。 大人のあなたが真剣になってしまっただけ、 彼女に品定めされて、歳の差で不合格。 しばらく、距離をおいて、連絡が来ないのなら、終わったと思って下さい。

彼女は多感な青春期・・・

041
風の便り
アナタがその彼女の年齢だった頃を思い出してください。 男女の違いはあれ、学生だと同世代と共に過ごし、 バイトで年の離れた人と業務上の会話をする。就活が迫ると社会人の助言や体験談を 重宝するでしょうが、基本的にキャンパスライフからは遠い存在だと思います。 それは彼女にも当てはまるはずです。 そしてアナタも同様の青春を過ごしたのではないでしょうか? 25も過ぎれば一つ二つ年が違うぐらい気になりませんが、学生の頃は それが大きな違いと感じたはずです。20からは25ですらオジサン、オバサンと 感じられたものです。それぐらいナイーブな時期であり、また、人を 知らないのが彼女の年齢なんです。 故に彼女には社会人であるアナタが強い気持ちで時間を融通する姿も 社会を知らない彼女には理解が及びません。そういうものです。 現状彼女の気持ちは率直に言うと多忙な日々に無理して会わずとも 授業や友達との交友で満たされ、たまの休みはゆっくりしたいから 今はいいや、なのでしょう。他の回答にもありましたが、数年計画で 彼女の気持ちを醸成する覚悟で歩調を合わせる。無理なら別離かと。

昔話ですが

041
red wing
以前僕が付き合ってた彼女。 告白されて交際を始めたけど、連絡や誘いは僕から。素っ気ない、淡泊と感じることが多々。 かなりのペースで会ってたのに焦燥感に駆られる時期がありましたね。 そんな状態が3,4ヶ月続いた後、彼女も盛り上がり始めて(逆に僕がクールダウンしたのかも)ペースが一致し始めた頃、彼女に当初の態度の訳を聞くと「カッコつけて冷静を装ってた。黙ってても次々誘ってくれるし、デートコースとかプランが思い浮かばないから。」と聞きました。 と私事でしたが、そんなこともあるかもしれません。まぁお聞きする限り主さんが劣勢に立たされてるとは思いますが。 打てば響く彼女ではなさそうですので、ここは勇気ある撤退?彼女からの連絡を待ちつつ、クールダウンを。 クールダウンできなくてもその情熱を彼女に見せないように。保育の短大生ということなので就活?実習?で内定もらうまでは風来坊的な付き合いになるでしょうが、ゆとりができると思い出したかのようにやってくるかも? 若い彼女です、寛容に。

ん?

041
のり
私とは逆ですね。 大学は目新しいものが次々飛び込んで恋愛どころではないかもしれない。 だから別れましょうと言って別れましたよ。 自信がなかったんですよね。 出会いは次々あるから、目移りしないでいられる自信が。 いくら淡白でも会いたければ次のデートの約束ぐらいしますって。 トピ主さんは彼女の会いたい人の数に入っていないんですよ。 たいして好きではないけどまあ付き合ってみるか、から始まった付き合いは、いまだにたいして好きではないままなんでしょう。 彼女よりずっと年上なんだから、綺麗に退くのも良いと思いますよ。

同世代の男ですが

041
中年戦隊
昨日は好きでも今日は嫌い、明日は明日。時々刻々の心模様。 若い頃ってこんなんじゃなかったですか?今その感性を持つには時既に遅し。 ですが、その彼女は正にその只中にいることを理解しましょう。 一回りも上の大人に対する若者の発言は行間読まずに額面通り受けて、 一挙手一投足に一喜一憂しない。大人の解釈で都度深読みしてたら 話できません。同世代同士の付き合いだと彼女もかしこまって言葉を 選ぶでしょうが、それだけ離れてたら冒頭の若い感性で思いのままに 話しますよ。それを中年の鈍い感性で受け流せばいいんです。 それだけの年の差で交際をOKした女の子なんで、年齢に対するアレルギーは 少ないほうなのでしょう。フツーに考えたら多少男前であろうとオジサンですから。 彼女を離したくないなら、今の彼女には重きを置かれていないと理解して門戸だけ開けておく。 迫らないで来たら迎えるスタンスで。来なけりゃ残念。次行きましょう。

19でしょ?

😉
若いって素敵!!
これから、本格的にいろんな人と付き合って、経験を積んでいく年齢じゃないですか~。 なんか、すっごく年上の人から申し込まれたけど、コレも、経験。ま、付き合ってみようかな。 多分、彼女はこういう感じだと思う。結婚なんてまだまだ考えない年だし。 あなたは適齢期よね?もう少し年齢の近い彼女が良いんじゃない?

よくあること

041
アスパラ
告白してOKもらったら次から次へと連絡したり誘ったり。 つれなかったり断られたり返事がなくても興奮状態にあるんで 悪い要素はノーカウント。でも3カ月経つ頃には「そういえば 断られること多くない?返事も少なくない?」と傾向に気がつく。 これは自身の経験でも一つの恋愛には必ず付き物でした。 そこで立ち止まって今後の付き合い方を変えたり譲歩するとか、 少し連絡を控えてみて相手の気持ち、自分の気持ちを再確認したり。 察するに以前は返事遅いと催促されたってのが今はないのかな? ってことから気持ちは薄れているのかな。主への気持ちは変わらないけど それ以上に大切なものが今はあるのか。それは対話しなけりゃ烏合がなんと 言おうと「私ならこう思う」でしかないから。 ただ単刀直入になんで?って聞いたら彼女は困ると思う。何ら主への気持ちが 変わらないのにあらぬ疑いをかけられたと思うかもしれない。 不承不承な気持ちを晴らすなら大きな気持ちで接してみては。

トピ主です。その後です。

041
140 トピ主
私からは連絡を絶っていましたが、先日彼女から連絡があり話をしました。 ご意見の中にもありましたように、あっけらかんと「最近連絡ないけど何してんの?」という感じでした。 私からは彼女の事情を鑑みず自分本位に次々会おうとしたり連絡を求めたことを謝罪し、 今後は隙間を縫って会うなんて無茶はせず、お互いの心身が充実した状態で 会うようにしようと落ち着きました。当の彼女は何?突然という感じでしたが。 私の休日に学校帰りの彼女に会おうというのも社会人の私に置き換えれば、仕事帰りのくたびれた姿を 見せたくないと気乗りしないですし。それを何度も迫っていたのは思いやりのなさの証拠です。 彼女なら多少の無茶にも応えてくれるよね?と無言で迫っていた自分が恥ずかしい限りです。 これを機に彼女の忙しい日常、また、揺れ動く年頃にいるということを理解したうえで 彼女の機微を見計らってその時々の絵を描こうと思います。 皆様これまで長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。 恐縮ではありますが、総括してお礼申し上げます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧