本文へ

こんな皮膚科クリニックなら行きたい!

レス28
(トピ主 0
041
こんてんこてん
話題
40代女性皮膚科医師です。 子持ちで主婦もしながら皮膚科を開業予定です。 こんな皮膚科クリニックなら行きたい! こんなサービスが欲しい! こんな医師ならかかりたい! など、具体的なリクエスト、希望があればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科行きたい~。

041
イチゴ牛乳
私の住んでる地域には皮膚科が2軒しかなく、どうしても近い方に行ってしまいますが、人気の皮膚科ではない方が近い…。 人気の皮膚科の良い点は「医療レーザー脱毛をやっている」「アレルギー検査が念入りで詳しく説明してくれる」「診察室からの声が筒抜けではない」「駐車場が広く入りやすい」「処方箋薬局が近い」「スタッフが非常に元気で明るい」「何でもアトピーで片付けない」という理由が挙げられます。 かなり待ち時間が長くても常にいっぱいなので結構繁盛してるかと(笑) 待ち時間が長くてもいいようにポケベルを持たせてくれるので近所のカフェにも行ける気楽さも助かってます。 ああ近ければなあ~。

レスします

041
hana
PC・携帯から予約ができる。(現在何番まで呼ばれているか分かるもの) 待合室の椅子が多い。薬局が近い。駐輪場がある。優しい言葉づかい。 適当に診察しない。 かかりつけの皮膚科・眼科がとても良いクリニックなのですが 駐輪場がないのでとても困っています。

ありますよ~

041
コール
うちは、娘がアトピーで皮膚科へ通っています。 お医者様は大抵気を使って下さり、対応も丁寧です。 子供とは言え、分かるまで説明してもらって頭が下がります。 その時に思った事が、たったひとつ!! お薬は院内処方にして下さい~。 娘は年頃になりました。 病院内では、皮膚の状態に関してとてもデリゲートに、 そして内密に扱って下さいます。 なのに、薬局が別だとその薬局で 「○○さ~ん!はい、今日はアトピーの具合はどうですか~!」 とても元気よく聞いて下さいます・・・、ええ、嫌みです(笑)。 年頃の娘は、周りの人に分かってしまう、恥ずかしい~と言います。 アトピーと言わない時でも、「具合は~!」と聞かれると、 またも、病院で言った事を繰り返さねばなりません。 病院なら個室で外には聞こえませんが、 薬局はオープンで周りの人に聞こえちゃいます。 嫌がってます。 薬局を選べばいいと言われそうですが、薬局で個室対応の所、ないんですよ。 まあ、少々駄ですけど。

皮膚科医師さんへ

041
Hanako
スリッパ履きたくない!消毒お願いします。

託児有りなら行きたい

二児の母
脱毛したいな~でも1歳児をどうしよう~ この子が幼稚園に入園してからかなぁ…と思っている母です。 結婚前に、美容皮膚科で脇脱毛は終えたのですが、腕・足・口の産毛が中途半端になっていて、やりたくてウズウズしてます(苦笑) 保育士さんが通いで来てくれて、子供をきちんと見てくれる託児スペース有りだと行きたいです。 キッズスペースのみの病院は沢山ありますが、結局子供が出てきてウロウロしたがるので、無いよりはマシですが、親が診ていただく場合は意味がありません。 毎日ではなくても良いので、週2回程、保育士さんが来てくれる日を設定して頂けると行きやすいです。 場所がわかりやすく、2階以上ならエレベーターあり、駐車場・駐輪場・ベビーカー置き場あり、分かりやすい内容のHP・予約がモバイルサイトから出来る、値段が安いと嬉しいですね。

先生のお肌がきれい

041
ラッキーセブン
お世話になっている皮膚科クリニックの先生は、女性なんですが、お肌がきれいなんです。シミ一つないし。 美容皮膚科ではなくて、普通の皮膚科なんですが、ハードなお仕事でしょうにいつもお肌がきれいなのは、それだけで実績だと思います。 子どもの肌が弱くていつもカサカサなのですが、この先生ならきっときれいにして下さるわ、と思えます。実際、とても良い先生で感謝しています。

靴のまま

041
さとう
皮膚科は水虫の人も行くので、スリッパに履き替えるのは嫌です。スリッパ消毒の機械があっても嫌です。 だから、靴のままのところを選んで行っています。

レスします

041
まちこ
かれこれ20年程、手肌の荒れになやまされています。 評判が良いので行ってみると、たいていろくに調べもせずにステロイド出して終わり、またはステロイド反対派の医者に行くとアレルギー検査もしていないのに金属アレルギーだと言われたり。 挙句の果てに、手が荒れるということは仕事で何か薬品等に触れることがあるかと聞かれたので、いいえ、普通の事務職なのでありません、と答えたところ、あなたにとって普通でも他の人からしてみたら普通じゃないことがあるんです、と。お医者さんてバカなのかな、って思いました。 とにかく、患者の話をよく聞いて欲しいです。お医者さんにとっては何百人もかかえる金づるうちの1人かもしれませんが、こちらは切実なんですから。

診察室

😍
希望の星
いくとしたらココという皮膚科なのですが、待合室、その次に呼ばれるのが中待ち合い・・・そして 診察室というふうなのですが、中待ち合いにいると診察室からの先生の声が丸聞こえなんです。 これはちょっとイヤかな・・・と思ってます。 待合室と中待ち合いは壁、というかドアを入っていく形なので、診察室からの声も聞こえないんですけどね。 皮膚科だけどやっぱり他人に先生の話を聞かれるのはちょっと・・・と思ってしまいます。

説明をきちんとして欲しい

041
元医療事務
医師が忙しく時間が無いことは良くわかっていますが、皮膚科医は説明を省き過ぎだと感じています。 どこに行っても薬を出されるだけで完治も納得もできない経験をしました。 患者として経験したほとんどの皮膚科で、湿疹の原因を説明されないまま薬だけ出されました。 こちらからなぜ湿疹が出るのか、原因は何か、治るのかなど質問しても、『原因を排除しない限りはまた出るでしょう。しかし原因は可能性が色々あり過ぎて特定はできません』としか説明してくれない。 ある1人の医師だけが、『原因は色々あって特定することはできません。原因とは例えば水や紫外線、食べ物、シャンプーや洗剤や何かの薬品に触れたなどですが、可能性があり過ぎて特定はできないんです』と教えてくれました。 色々あって特定できないのだとしても、『だから言えることは何も無い』と言われてしまうと納得できません。湿疹眺めて薬出しときますね、ではちゃんと診察できてるのかも疑わしい。 逆に、色々の例を上げてもらえれば、自分の状況と照らし合わせて、もしかしてアレかな?と想像ができますし、特定できないのは仕方ないよね、と納得もできます。

内科にも精通しててほしいです

041
たるぼっと
肌に発疹や痒みが出て皮膚科に行き、処方された薬をいくら塗っても治らないと思ったら、内臓疾患が原因だったという話をよく聞きます。 素人は肌にトラブルがあってもまさか内臓が悪いから、などと思いも寄らないことの方が多いので、皮膚科医には肌のことだけでなく、生活習慣や食事、働いている環境など患者の生活環境からのアプローチもしっかり聞いて、的確な診断をしてほしいと思います。

ドクハラしない先生

041
?
昨年、息子が足の裏にイボが出来て”液体窒素”の治療をしました。 私は経験が無いのですが、相当痛いものであり、大人でも叫ぶ位だと言っていた皮膚科医師が今でも・この先もずっと許せません。 窒素を見るなり嫌だと逃げ始め・泣き始めた息子を見て言い放った言葉。 「このコ 心の病気!? 治療も出来んなんて!!」と。 一瞬にして怒りはマックスに達しましたが、「いぃえ、違います。ただ、軽度の知的なハンディは抱えていますが」と(自分を押さえつつ)言いました。 そんな医者がいる病院は行きません。 かえって速攻で診察券も破って破棄しました。 他の病院でも事情を話し、「ひどい! だから嫌なんだよねぇ○○の医者って」と同業者が言ってました。 知人も総じて「うっそぉーーーーー!! 酷過ぎる! 病院変えようかな」と言ってました。 ドクハラ当たり前! な病院なんて無くなってしまえぇぇぇーーーーー!! と、話はそれまくりですが、患者さんに寄り添える先生がいる病院がいいです。

適切な診断ができる先生

041
寒天
美容皮膚科をたまに利用している40代主婦です。 たまにシミやイボ、老人性疣贅でレーザーや薬を処方してもらっています。 一番は皮膚科としての腕。軟膏等を適切に出せるか、美容の場合はレーザーの出来、肝斑かシミか適切な判別できるか等。軟膏を適切に出せる皮膚科が名医と言われているので、基本、皮膚科と言えばまず軟膏が合ったのを出すかどうかで決めています。 腕以外の点では、1人の診察時間がダラダラ長過ぎず、待ち時間が長すぎないこと。長い方がいいっていう人もいますけど、私は効率的にしてもらいたい方。 年齢的に忘れっぽいので、私の通う所の先生は、初めての処置後の注意、初めて使う薬の使い方を箇条書きにメモしながら話して下さり、最後のそのメモ書き(走り書きみたいな…)を渡してくれます。 待ち会いは普通にこぎれいで(高級イメージは嫌)、雑誌は女性週刊誌より月刊のファッション誌や情報誌がある方が好き。空気清浄機はあった方がいい。駐車場も私にはある方が嬉しいです。でも最終的には腕と時間、先生とスタッフが感じがいいという所が基本なので、過剰なサービスはなくてもいい。そんなところです。

サービスなんていらない

041
mimi
満足いく皮膚科、かかったことないです。 とにかく診察、問診が丁寧ではない印象です。 予約したのに1時間待たされたあげく ちら見で「はい手荒れですね~」「お薬出しときます」 後で薬局から渡されたのは ハンドクリームとステロイド。 薬局で初めてステロイドだと知りました。 「ステロイドは医師の指示に従って」とよく言われますが 指示を出してくれた医師に会ったことがありません。 サービスなんていらないです 問診をしっかりやってちゃんと話を聞いてくれる医師がいいです。

混むんですよねー。

041
さんだる
皮膚科って少ないから皆滅茶苦茶混むって言ってるんですよね。 他所の地域も同じではないかと想像します。 早くは出来なくとも待ち時間を快適に過ごせる工夫があれば良いなと思います。 ありきたりかも知れませんがあと何人待たないといけないか判るように受付カードを出すとか。(行き付けの病院ではテレビの横に受付番号と何人待ってるかが表示されます。) それと子供連れの方用に待合室が分かれていると良いかなと思います。

経験からですが

🎶
cerise
三年前からしつこい湿疹で皮膚科にずっとお世話になっています。初めに通ったのが40代前半ぐらいのとても優しくお話もよく聞いてくださる女性医師さんが開業されているクリニックでした。先生のことはとても大好きで、ずっとついて行きたいとおもいましたが、待ち時間がえらく長い、予約は取らないシステム、2週間以上分の投薬をしてくれないので最低でも月2回は通わなくてはならないなど不都合に感じることが多くなりました。さらに症状がいまいち良くならないということもあったので、先生に会えなくなるのは残念でしたが、近所にある大学病院の皮膚科に行きました。そこは初診こそ長い待ち時間がありますが、後は予約を取るとあまり待たなくてよいし(特に朝一だと仕事前に行ける)、先生が柔軟で症状が軽い時は45日分の薬を処方してくれるので、結局そちらにずっと通っています。もちろんデメリットもあって、診察の数日後にいきなり湿疹がものすごく悪化して、もらっている薬だけでは夜も痒みで眠れないようになりましたが、結局次の予約日まで我慢するはめになりました。この2つの病院のメリットを持っているクリニックがあったらすぐに転院したいです。

そうですねえ

041
ありす
どんな医師ならかかりたいか、とのことですのでお答えします。 アトピー性皮膚炎等、難治性の皮膚病をしっかり治してくれるような真面目な医師にかかりたいです。 反対に、タレントさんか医師かわからないような美容メインの方にはかかりたくないです。

頭ごなしに怒らないでぇ(涙)

041
おばさん
私、肌が弱いとは思わないのですが、かぶれ?のようなかゆみや赤味、ツブツブになることがしょっちゅうです。 アレルギー体質のせいなのか外的刺激なのかもわかりません。疲れただけでもなっている気がします。 また、ちょっとした擦り傷程度でも治りが悪く化膿しやすかったり、ちょっとしたすり傷だったのにケロイド状の跡が残ったりしています。自分では傷の消毒等、一般的な手当をしていると思うのですけど… 薬剤師さんが「これは一般的で安全性が高いお薬ですよ!」をおっしゃったので購入した塗り薬が合わなかったのか悪化したこともあります。 で、お医者様に行くと「原因は?」「なんでこんなに悪化させた?」等頭ごなしに怒鳴られたりして…悲しくなりました。 原因わかってたら、こんなことになってない…て言いたいです、言えませんけど。 皮膚科って、基本的に生死にかかわりない事が多いでしょうが痛みやかゆみや外見の異常も本人にとっては深刻です。 安心感のある言葉掛けをしていただくだけで、お薬以上に気持ちが楽になり回復にもつながると思うので 丁寧な問診をしてくださる先生に巡り合いたいです。

え?

041
nunu
 ちゃんと治してくれりゃ、それでいいです。  医者で、それ以外に何かあるんですかね?

清潔感とプライバシー

041
ことま
小さい頃から皮膚科に定期的に通っていますが、引っ越し等でいろいろな皮膚科を経験しました。 医療機関なら当然のことですが、皮膚科では特に清潔感を求めています。 内装が落ち着いたダークな色よりも明るくて、ほこりが目立ちやすいような色使いだと、目が行き届いているなと信頼できます。 スリッパには履き替えたくありません。 それと私は日光にアレルギーがあるので、窓からの日の光は部屋の奥まで強く差し込まないほうが嬉しいです。 一度、開業してすぐの皮膚科クリニックで生花を見たときは衝撃でした。植物はいらないです。 プライバシーに関してですが、受付・お会計時も大きな声で名前を言われたくないので、番号札で呼んでほしいです。 それと待合室ですが、ただ椅子が並んでいるのではなく、衝立等で細かく区切ってもらえると誰にも合いたくないときは助かります。 細かいことかもしれませんが、診察券が紙製ではなくプラスティック等でしっかりしていると保管が楽なので嬉しいです。

診察室の声が漏れない

041
ペタル
皮膚科だけでなく、産婦人科等全ての科で、診察の声が他の患者の耳に届かない構造にしてほしいですね。 遮音性の高いドアで完全に仕切っていることに尽きます。

私も「靴のまま」に一票

041
茶封筒
先に… 「アトピー性皮膚炎等、難治性の皮膚病をしっかり治してくれるような真面目な医師にかかりたい」 アトピーが治らないのは医師のせいではありません。 「治す」というのは「元に戻す」という意味ですが、その「元」がアトピー体質なんでしょう。だから難しいんです。 私も自己免疫疾患で人生狂いましたが、医療のせいじゃあない。生まれ持った体質のせいです。 本題ですが、靴を脱がずに受診出来たら嬉しいです。 あと、おおよその待ち人数が分かると有り難いです。 それから、スタッフが「明るい茶髪の、化粧が濃いネエちゃん」ばかりの医院はイヤです。容姿が悪くても、若くなくても良いから、清潔感と優しさとが感じられるスタッフさんだと安心できます。 また、ホームページの印象が良いと、「ここに是非行きたいな」と思います。 自由診療があるなら、価格の目安もあると、貧民としては嬉しいです。 隣駅の皮膚科は、おっとり優しい女性医師で、すごく信頼できるんです。 でも4時間待ち(個人病院なのに)するほどの激混みぶりで、足が遠のいてしまいました。 新しい皮膚科、うちの街にも出来てほしいなぁ~。

メイクルーム

041
可能姉妹
シミをレーザーで取りたいけれど、ノーメークで外出は嫌なんです。 メイクをして病院に行って、そこでメイクを落として治療。 そのあとメイク直しができたらなぁ。

やはり

041
neko
一番は腕。 確かな診立てと適切な治療と説明。 これと同じ位大事なのは医師の人間性。 開業医は患者を甘くみたら命取りになります。 患者と同じ目線で対応出来るかどうか。

パート雇用に配慮を

041
ハルル
1予約制 待ち時間を少なく 2地元の主婦パート雇用に配慮を 我が子の同級生ママがパートで働くようになってから 行きづらくなり、複数の親子が遠くの他院に移った。 治療内容や個人情報を知られたくないから。

説明が重要

🐴
ぱど
皮膚科にかかるときってすぐ治るものもたまにはありますが結構長丁場というか原因もわからず延々と通うこともありますよね? そういう場合になんとなくダラダラと薬を続けている状況になるとちょっと不安になります。 状況が改善されているのか?ずっと薬を続けていくしかないのか?現状はどういう状況なのか?(様子見をしているのか?どういう治療方針なのか?色々試したりしているのか?それとも単に放置なのか?) などなどただ患者に状況を聞いて医師が一人で納得して終わりではなく患者に状況と方針などをきちんと説明してくれるとすごく安心します。 私は基本的に自分から聞くのですが、家族などはあまり聞かない人が多く皮膚科に限らずどういう状況なのかわからないまま医者に通い続けていたりします。 私はちゃんと説明をしてくれる医師がいるととても好印象です。

予約と漢方薬

💡
ぱふぱふ
皮膚科は時間が掛かりますよね…初診は別にしても、 週のうち数日は予約制とか、午後はとか、とにかく予約制にして欲しい。 皮膚科、何ヶ所も行きましたが、多分○○だと思います的な症状の説明、 患者は上記の様に言われると不安です。 難しいとは思いますが、何か解決策を…。 毎年症状が出るとか、とにかく治るのに時間が掛かる場合が多いので 是非、漢方薬も視野に入れて欲しいです。

自分が不愉快に思った経験から

😡
じんましん持ち
自分が皮膚科に行って不愉快な思いをした経験から、色々あげさせて頂きます。 いずれもDr.ではなく受付に対する要望ですが。 ・疾患の主要な知識くらい持っていて欲しい。  じんましんで初診で行ったクリニックでの出来事。  問診表にヒトの形が書かれていて、患部に○をつけるよう指示されましたが  じんましんは出たり消えたりするので、患部に○をつけていても診察時に消える恐れがある  (待ち時間が長そうだったので、なおさら)事から○をつけずにいたら、受付にいちゃもんをつけられ  じんましんは消える事もある、と説明しても○をつけろの一点張り。  しかもヒステリックに言われて余計不愉快になりました。 ・待合室がすごく混み合っていて座るスペースもないのに  「お座りになってお待ちください。」とファストフード店のようなマニュアル接客。  マニュアル接客ではなく病気の人をいたわる気持ちを持った人を受付にして欲しいです。 ・敬語がきちんと使えない。言葉が横柄。  社会人としてちゃんとした人を受付にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧