本文へ

凄すぎる新入社員

レス180
(トピ主 10
041
サマー
ひと
新入社員の教育担当の女性会社員です。新入社員の女性が凄すぎて、対応に困っています。 自分に自信があり、優秀だと思っている彼女は雑用を一切しません。 「わたくしは雑用をするために総合職で就職したわけではございません」ときっぱり。 一度、上司に相談したのですが「女性同士で話し合ってくれ」と丸投げされました。 雑用とは新入社員全員で会議の資料をコピーしたり、飲み会のお店を予約したり等々です。 他の新人は文句言わずこなしてくれているのですが、彼女だけはやりません。 新人からも苦情が来ていて孤立しています。 おまけに「わたくしは研究がしたくて入社しました。早く研究所に異動させてください」との主張だけは怠りません。 異動のためなら手段を選ばないのか、人事権のある上司に取り入り個人的に連絡をしあっているようです。 なるほど、上司からアドバイスが無いわけだ。 4月の入社ですでにそこまで人脈を作り個人的に連絡し合うとは、ある意味すごいです。 研究職と総合職は異なる物で、研究所に異動するにも3年は総合職で働き実績を積んでからと説明するも、 「でも研究がしたいんです。わたくしはそのために大学院修士課程も修了しています。どうして異動を推進してくださらないんですか?」と埒があきません。 研究所の上司を紹介して欲しい、直談判しますと張り切っています。 ですが私の目から見ても研究が出来る程の能力とスキルはありません。無いので研究職で就職できなかったんです。 そのことも、やんわりと伝えましたが「就職は時の運も影響します。能力はあります。○○大学○○学部ですから。父も母も研究者で私は高校時代たった1か月で高校物理を学びセンターで満点でした。 スポーツでも○○の選手で体力にも自信があり徹夜で研究も可能です。語学力も留学していたのでネイティブ並です」と聞き入れません。 育成能力が無い私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

各地で宇宙人が現る季節ですね

041
ザンパノ
「会議資料コピーもお店の予約も立派な会社の業務。こんな容易な業務すらできないのなら、 研究職なんて勤まらない。推薦してほしかったら雑用も当たり前にこなしなさい」 と一蹴する。 そんな宇宙人、やんわりと話したって伝わるわけないでしょう。

上司に

041
まか
わたしでは手におえませんと丸投げしたら?そして、女子全員で離れてせっしたらよいでしょう。

誰が給料を払ってるのか。

041
さんだる
企業という小さな社会にいる以上協調性を求められるし会社の命令は従わなければならない。入社した時に好きな部署に就かせて貰えると説明は受けたか、誰がそうさせると約束したか明確にせよ。 主さんの意志で雑用を頼んでるのではなくこれは会社レベルでスムーズに業務を遂行出来るように、主さんを介して指示が出てるのだから給料を貰っている以上命令には従え。、で良いんでは? もしくは一時的に研究の方に移動させてもらい高過ぎるタスクを与えて高すぎる鼻っ柱を折らせるのはどうですか? 協調性がない我が儘な、しかも新人に会社の社運を掛けられるとは思えないし我が儘が罷り通る会社自体会社の程度が知れますよ。上司もその位理解してるでしょうに。

派遣社員だと思う事に

041
naonao
とんでもない人が入ってきましたね・・・ そんな新人の相手をしても無駄に疲れるだけです。 派遣社員だと思って、必要以上に接するのをやめましょう。 上司も暗黙の了解で野放しにしているようだし、為す術無しですね。 我が儘が通って異動するのが先か 周りからの反発を買って会社にいられなくなるか どっちが先かです。 私はそんな人同僚と認められないですね。

決まりは決まり

メローイエロー
「どんな方でも3年総合職に就かないと研究職に異動はありません。決められた仕事をして下さい」 でいいんじゃないですか? チームワークもなく決められた仕事もせずスタンドプレーばかりするならよけい道は遠ざかると気がつかないのでしょうかね。 会議資料のコピーは雑用としては妥当だと思いますが、親睦会でも飲み会のお店予約は仕事の範疇からはみ出ると言われても仕方ないかもしれません。 本人に面と向かって言えませんが、私なら「そんなに自信があるなら勝手に転職しろよ・・・。」と思いますね。 言うと問題が起きそうなので言いませんが。

さっさと異動してもらう

041
oなると
そんな厄介な人物は、そこにいても面倒なだけでしょうから、トピ主さんも異動に加担できませんか? その代わり、「異動できるよう協力するから、ここにいる間は、ここの仕事をしっかりやりなさい」と。飲み会の店の予約は??ですが、コピーをするのも、仕事のうちですもの。 可能なら、どんな手をつかってでも、さっさと異動してもらった方が、トピ主さんのためかと。 もし、研究能力がなければ、出戻りしてくるかもしれませんが・・・。

ここは学校じゃない

041
ここは学校じゃないので勉強だけできても評価の対象にはならない。利益を生まなければ、会社の役に立たなければセンターが満点であろうが、首席で卒業してようが誰も評価はしない。 社会にはやりたくない仕事も、しなければならない仕事もある。 研究所に入っても同じこと。 コピー取りだって資料整理だってある。研究やって論文書いてあとは全部助手がやってくれる教授様じゃあるまいし。 研究発表会の準備をすることもあれば、社外の研究者との交流のお膳立てもある。 今はそれらの準備段階と思えないのか? やりたいことだけしかしない、できないのなら大学に戻って研究者になって教授を目指せばいいんじゃない? 企業は貴方のやり方では通用しないよ。 今の貴方を紹介したら「入社から今まで何を教えてきたんだ!?」って私の評価が下がりかねないからできないね。 せめて雑用ぐらいちゃんとやれるようになってくれないと、評価の対象にすらならないよ。貴方の希望する道が遠のくだけだよ。 それでいいならそのまま自己主張だけ続ければいいんじゃない? 私ならそこまで言いますが。 相手は宇宙人ですから。 がんばって!

いるのよね・・・

😨
うさ
この手の勉強はできるけど、社会性のないバカ者には言葉が通じません だって自分以外はみんなバカって思ってるんだもん まともに受け止めてるとこっちがやられちゃう(精神的に) 無理ですって上司に丸投げし返すほうがいいよ

相手のペースに合わせない

041
とおりすがり
私だったらこう言い続けます。 ・今のあなたは何の実力も示していない、ただアレはしたくない、コレはできないと我が侭を言っている子供と同じ ・皆ができることをあなただけが出来ない、したくない、と言う。一人前の大人として見る事ができない状態 ・そんな人材を他部署へ推薦するような無責任なことはできない ・私は日々観察しています。毎日の行動で自分がどう優秀かを示してください。

修士論文の入手及び研究所研究員による内容吟味。

041
ウォークマン
上司も事情を把握されておられるようですので、上司の了解を得た後、新人さんから修士論文を入手し、そのテーマに知識を持つ研究所の研究員(できれば、複数)に、論文内容を吟味していただくというのはいかがでしょうか。 内容が優秀と判定された場合は、特例として、異動を認めてやってもいいのでは。

既に

041
qr
新人達からも孤立してます・・・・ 貴女指導力有るじゃないですか。無論あなたは意図してませんよ、でも孤立しつつあるんでしょ、現実に。 彼女の態度は良くないと新人皆が判決を出してるんです。 いいですか、間違えてはいけませんよ。あなたがケアすべきは彼女じゃないんです。その他の新人たちなのです。そこから駄目だしされたらあなたは係りとして失格です。 彼女放置でいいのです。放置が懲罰に当たる事を、院卒なら気付くでしょう。気付かなければ修士とは言えませんね。

現実を見せる

041
ふなふなぴ
雑用をちゃんとしている同期の希望は聞いてあげましょう。 その彼女の利己的な態度が改まるまで、希望は無視で。 「XXさんはちゃんと雑用をこなしてくれたので、希望のXXXを進言しておきましたからね」と 発表する。 すると、雑用をやらないと損をする、ってことを教えるといいのかと。 上下関係をしっかり叩きこまないと、いきなり社長にメールするような人間に なってしまいます。 上下関係をしっかり教えるのが教育係の使命です。 がんばってください

仮に研究所に異動出来たとして

041
レイガ
そこでも新人だろうから、資料のコピー等の雑用はやるように言われるのでは? だったら、「いつ異動するかわからない状況なら、今ここでやっても同じでは? あなたが真に賢い人ならば、素直に雑用くらい軽くこなせるでしょう。 それくらい難なく出来ないと研究所に行っても、雑用さえできない使えないやつと思われ、そこでも孤立するよ?仕事(研究)させてもらえないんじゃないの?」 ・・・と言ってみる。

レスします

🙂
まねこ
 そういう新入社員を教育することがなあなたの仕事だと思いますが…  そういう人は今までにいなかったのですか?  研究職に異動するには条件があるということを説明したのだから、それでいいじゃないですか。  「あなたは新人でまだ何の成果も出してないから優秀かそうでないかは今の時点では判断できない」と言えばいいじゃないですか。  あるいはウソを言えば良いのですよ。  「上には推したんだけどね…まだ返事が無いのよ」とはぐらかせば良いのです。  6月には辞めてるはずだから適当でいいんじゃないですか?

何をしても無駄でしょうね…

041
常連さん
たまーにいますね、そういう新人。 おそらく、何を言っても暖簾に腕押し、カリカリさせられるだけこっちが損だと思います。 かといって放置して勝手に仕事を進められたりしても、指導担当という立場上、責任を負うのも自分ですからね。 最後通牒のつもりで、上司同席の上で話す機会を設けてはいかがですか。 今まで言って来たような、研究職と総合職は違うこと、総合職として採用されたのだから雑用を含めその仕事を全うすることが仕事であること、仕事をしないということはそれなりの評価しか与えられないこと、その結果、総合職で3年の実績を積んでも研究所に異動出来なかったとしてもそれは自己責任であること、を申し渡してはいかがですか。 研究職ではなく総合職として採用になり、仕事を与えられているのですから、どんなに研究職としての能力があったとしても、総合職としての評価しか出来ないのですからね(笑) もちろん、上司への根回しが必要になりますが、現職で評価の出来ない人間を、違う職種に推し進めたりしたらご自分の評価にも影響するのでは?と言ってしまえばいいのではありませんか。 頑張ってください。

そんなタイプは

🐱
鷹の月
人事に説明させたらどうですか? なぜ研究ではなく、総合職なのか。そして本当に優秀なら総合職でも きっちりと結果をだすものです。 ただし、人間は不器用なので、営業は得意でも技術職は苦手な方も その反対もいます。適正はなかなかわかりません。

トピ主さんには何も出来ないから

041
ペッパー
他の新人と同じ指導教育をした後は、適当に扱うしかないと思いますが。 雑用をしたくないなら仕方がない。 総合職3年の経験も会社が決めた事。 トピ主さんには人事権がないから力にはなれない。 「ここは馬鹿ばっかり」と言い放って3ヶ月で辞めた新人がいましたけど、自信が有るのは良いが世間知らずな若者が多いです。

いやはやビックリ!

😠
勤続10年パートです
部活だって新人は最初に玉拾いやグラウンド整備からでしょ… なんて通じそうにない相手ですね。 大学院まで行っちゃうとその年齢まで全く社会勉強してなさそうで扱いにくいですね。 上司を飛び越えて人事権のある人に個人的に連絡?組織をなんだと思ってるのかしら。 今の就活って学生にやりたい事だのやりがいだの熱く語らせすぎなんですよ。 だから即戦力には程遠いのに入社したらすぐに活躍の場が用意されているなんて勘違いする新人が。 なんのアドバイスにもなりませんが彼女はそのうち辞めるでしょう。 本来なら味方になるはずの同期からも浮いてるみたいだし、周りが相手にしなくなるのも時間の問題です。

それは都合が良い。

041
2児のはは。
上司と直接連絡取り合ってるのなら、面倒なことは「そうね、上司に聞いてみたらどう?」と丸投げしてみたらどうですか? 移動のことも研究所の上司のことも、雑用の必要性も。

要するに、あなたが能力がないということ。

041
通りすがり
要するに、他人は自分を写す鏡である。 あなたは彼女にとって何も学ぶところがない存在なのです。 あなたがそこそこにでも仕事が出来るなら、彼女も学ぶでしょう。 ところが、あなたは仕事ではなく雑用しか出来ないから、彼女は困っているのです。 彼女の人生を邪魔しないように、さっさと道を譲りましょう。 彼女の希望する部署に送り出してやるのが、あなたの出来ることです。 出来ないなら、彼女を責めてごまかすのではなく、彼女に謝罪すべきでしょう。

育成する必要ある?

😑
PKZ
たぶん1年待たずに退職すると思います。 育成しても時間の無駄だと思いますので、 スルーしましょう。

答えは簡単

041
なんと
トピ主さんの教育対象は 一般職と総合職を含めた「女性」のみでしょうか。 それとも、男性を含めた全ての「新入社員」でしょうか。 「女性」のみが対象の場合、 その新人女性が雑用をしないのは当然です。 総合職の人材には、会社も大きな投資をしており、給与も高いため、 費用対効果を前提に、生産性の低い仕事はしないのが当然です。 男性を含めた「新入社員」が対象の場合、 総合職の男性女性ともに雑用をするというのが、会社の規定であるならば 上司(上司が動かない場合は、その上の上司)から話をしてもらえば良いのでは。

春ですね~

041
金の麦
わああああああ…すごいのがきましたね。 でも仕事です。やってください。という姿勢をトピ主さんは崩してはいけませんよ。 大丈夫です。協調性のない人はどこかでかならず打たれます。 新入社員はまだまだ学生に毛が生えたようなもんです。 最初はそんなもんですよ。1年もすれば形にはなります。根気強く頑張ってくださいね。

素晴らしい

😀
彼女の行動を肯定的に受け入れて対応する。 >3年は総合職で働き実績を積んでから これって破ることのできない決まりですか? 1決まり!であれば、 決まりだから異動はできないとはっきり伝える! 嫌なら、自己都合でやめてもらう。 2決まりでなく社内慣習みたいなもんなら 研究所に面接してもらう。 研究所が面接を断るんだったら彼女に伝える。 できないものはできないと。 面接は可能せであれば、 その後は研究所に任せる。 どんな成果を出したいのか、出せるのか、計画はあるのか等々 徹底的に追求する。 もし、研究所が彼女を受け入れる結論を出したら、 3年間ぐらい研究者としての彼女の実績を検証する。 競争が激しいこの時代 >3年は総合職で働き実績を積んでから 実は社内のこの考え方に問題がある可能性もある。

大変ですね

041
ラン
たいした実力もないのに、 勘違い学生いますよね。 あなたが悪いという人もいますが、 教育してる上で、全員理想的な育ち方は しないし、仕事に弊害がでるなら、 あなただけで解決するのは難しくなって いくかもしれません。 ただ、今回の場合はあなたの上司に 飛び越えて、アプローチしてますよね? いろんなことを考えると心穏やかでは ないかもしれませんが、 上司に丸投げするのも手かもしれませんよ。 上司に、彼女のご相談をうけておられる ようなので、今後もご指導お願いできませんか。 私ではまだまだ経験不足で、今のメンバーで 手一杯なので、是非お願いします。とかね。 私もかなり昔ですが、指導役にあった頃、 コネ入社の子が大変で、上司を褒めまくり 丸投げしました。結局、上司が根をあげて コネの紹介者と人事と話し合い、事務に 異動させられましたが、結果一年間で やめました。 難しい場合はひとりで抱えたりせず 上司や人事を思い切って巻き込みます。 あなたにどうしようと迷いがあるから じゃあ、君やりなさいになります。 私にはできません、どうぞお手本を 私にご教示ください。という態度で 望んでみては?

ご本人の言うとおり

🎶
らい麦
貴方は、今のままで良いと思います。 ご本人のおっしゃる通り、就職に時の運は大きいですよ。自分でも、その時の運が悪いためにこんな会社(私の能力とは釣り合わない)に入ってしまったのだと分かっているんです。 半年後には『以前、こんな子がいたな~』と昔話になっているでしょう。周りが何かするまでもなく、自分から出ていかれると思いますよ。 それにもし、本当に能力のある方なら、研究所に異動になっているでしょうし。

生暖かく見守ろう

041
みかん
イマドキにしてもスゴイのが来ましたね(笑) 彼女の言葉は笑って受け流しましょう。まともに取り合ってはダメです。 子供に対するように「そうなの?」「スゴイね」「えらいね」 でも彼女の要求に対して約束をしてはいけません。トピ主さんなら大丈夫でしようが。 そして他の新人に時間をさきましょう。 新人達から彼女への不満を聞いても「色んな人いるから。反面教師にしていつまでも初心を忘れずに」と。そういう意味で彼女はいい見本です(笑) 変な女に構わないで、ご自愛下さいね。

だいじょうぶ。

041
hipi
2年のうちに自滅していなくなります。 ちょっと面倒なことがおこるけれど、最終的には自ら退社されるので大丈夫です。

トピ主さんが説得しないといけないのですか

041
くだ
理解してもらうべきは 研究ができる能力とスキルがないこと、ではなく やるべき仕事をしない人、協調性のない人の異動を推進することはできない、 ということでしょうね。 トピ主さんの手に負えないなら、 人事権のある上司や研究所の上司に相談して 説得してもらうわけにはいかないのですか。

あらま

キュー
いくらなんでもこんな新入社員はいませんよね。 設定を盛ってるんでしょうけど。 でもさー、新入社員の教育担当なら怒れば? なんで怒らないの? おかしいですよ。 ついこのあいだ、女子自衛隊の新入教育をテレビでやってましたが。 ちょっと間違ったことをしたらビシビシ怒ってましたよ。 さすがにそこまではどうかなってのはありますけど。 しかし、人間って怒らなきゃわからないこともあるんですよ。 怒ったら? 教育したら? なんか、トピさんの方がよっぽど能力が無いんだな~って思いました。 来年からは教育係は辞退した方がよろしいかと思います。 新入社員がみんなダメな人間になりますから。 会社もだめになっちゃいますから。 もっとまともな人間を教育担当にするように会社に直訴しましょうね。 トピさんは他人に教育するのが出来ない人なんですよ。 トピさんこそ地道に一人で研究する仕事が似合ってるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧