本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストレスから、ひどい態度をとってしまいます。

ストレスから、ひどい態度をとってしまいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
mika
ひと
よろしくお願いします。

結婚5年目で、3歳の娘がいます。

義母について、相談させてください。

1年前から孫に英語を習わせたいからと勝手に申込み、週に2回義母が連れてっています。
家もとても近く、週に2回も会わないといけないので、ストレスが溜まっているためか、最近優しくなれませんし、精神的に疲れています。
平日は17時半まで仕事でとても忙しく、なんだかゆとりがなく、疲れすぎて、先月帯状疱疹ができました。

また、なんとなくですが、夫とも喧嘩が増えているような気がします。
普段は仲はいいですが、義母がからむと、私がなんとなくイライラしてしまい、喧嘩する感じです。

こんな自分をなんとかしたいと思い、義母と少し、距離を置きたいです。

子供の教育についてもあんまり関わってほしくないです。
(夫には次、習い事を持ってきても断ろうと話してます)

これは私の我儘だったり、神経質すぎるのでしょうか?
なんだか精神的に辛いため、なんとかしたいです。

英会話を週1に減らしてもらおうと今は考えています。

義母とのことでストレスをどうしても感じてしまうかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくわからない

041
しまりす
習い事はあなたが仕事に出ている間なのではないのですか? せいぜい顔を合わせるのはお迎えだけの時ではないのですか? 習い事の後にあなたの家に居座って帰らない、とかですか? 情報が少なすぎてよくわかりません。 あなたが仕事で在宅でない間に 保育士ではなくおばあちゃんと接しているのは 娘さんにはよいことに思われるのですが そんなに性格に難有りな義母さんなのでしょうか? ちなみに帯状疱疹は本当につらいですよね。 後に神経痛が残らないように きっちり治療を完了してくださいね。 お大事に。

手を抜けることと抜けないことの箇条書き

041
みゆき
ひどい態度を実際にとってしまうとのことで、お辛いことと思います。 でも、深呼吸してみてください。そして、仕事・家事・家族について、手を抜ける仕事と手を抜けない仕事を列挙してみてください。 私もいらいらしてひどい態度をとったことがあります。 そしてその結果、その人との人間関係が修復不可能になってしまいました。 自分がその人をやりこめた時は、ざまーみろって感じだったのですが 今は、違う思いを持ってしまっています…。 私は、やつあたりする人間を選んでしまった? 原因は、本当にその人にあった? もうその人とはどうなってもいい!影響なんてないしあっても絶対にいいにきまってる!と思っていたはずでしたが…。 人間関係って、そんなに簡単に切るものではないと思います。お互い様の気持ちを持ってやっていくもの。 例えば義母さんの対応がいやなのでしたら、ご主人が義母さんの子なのですからご主人から言ってもらうとか、家庭のこともアウトソーシングしちゃっていいと思うんですよ。

やめちゃっていい

🐱
つぶっこ
孫二人いますが 孫の教育に口出すなんて同じおばあちゃんとして許せません 主様が優しいからこれからも勝手な事してきますよ 2,3歳児に英語・・・ やめたらいいんじゃないですか? 親にのみ決める権利があります ついでにあんまり来ないでって言えるといいですね 帯状疱疹ができるなんて相当なストレスですよ 気まずくなってもいいじゃないですか どうせまたすぐ来ますよ

義母が一体何したっていうんですか?

😀
まるこ
義母さんはお子さんを英会話の塾にわざわざ連れてってくれてるんですよね? 月謝は誰が払ってます?勝手に申し込んだって事は義母さんが、払ってるんじゃ ないですか?義母とのストレスって言ったって具体的に義母さんがあなたに何 したって言う話ですよ。何をされたからストレスがたまってるって書かなきゃ 分からないです。ただ単に義母の顔見るのも嫌なのに週2回も塾の送り迎えで 顔見るのがストレスって言うのなら、主さんの我儘だと思います。

思ったことを、口に出せない関係は、つらいですね。

🐧
絹子
やはり、遠慮があるのでしょうね。 若い人が、思ったことを、そのまま言っても、 受け入れてくれやすいお母さんや、義母さんなら、ストレスにはならないでしょう。 ストレスを溜め込みやすい人は、我慢し過ぎると、爆発します。 いいお嫁さんになることをあきらめて、思っていることを、正直に話をしましょう。 爆発して、ストレス的な話にならないように、 私は、わがままかもしれないし、神経質かもしれませんが、こう思います、って、いう人、言える人に、努力してなってください。 いい人ほど、罪悪感を感じたり、我慢するんです。 ですけど、ママは、強くならないと、ストレスで子供に影響してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧