本文へ

(愚痴)園バスがずっと待っていた。

レス18
(トピ主 2
😑
クレソン
子供
マンションのエントランス前に園バスが止まります。
4月から双子の女の子が乗っているようですが、
遅刻魔のようで、長い時は10分はいます。
住民が園に苦情を言ったようで、少し場所を変えて停車していました。
マンションの駐車場出入り口付近に止まることが多く、
管理人さんが園に苦情と、親御さんにも注意したそうです。
昨日、臨時総会で旦那さんと奥様が、
園バスの停車を大目に見て欲しいと訴えてきました。
理由は、親が起きれないからだそうで、総会の出席者の皆さん、唖然。
訴えは通らず、園バスの停留時間も時間厳守。
来ない時は、バスは出発してもらう事になりました。
今朝、ごみ収集日だったので下に降りたところ、
双子ちゃんとママさんが定刻時間前にエントランスにいました。
ちゃんとできるなら、はじめからやってよね。
明日もこの調子だといいなぁ。
こんな常識な事で総会の出席をする嫌なんで。

ランキング

レス

お子さんがかわいそう

041
猫耳
「親が起きられないから」って、夫婦揃って堂々と言えることにビックリです。 お子さんはしっかりと起きているんでしょうかね。 何だか幼稚園を楽しみにしているであろう双子ちゃんがかわいそうです。 しかし、夫婦揃って起きられないんでしょうか?

大変でしたね

🐧
プリンアラモード
うちの小1息子が3月まで通っていた幼稚園の園バスは毎日きちんと時間厳守で時間になると出発してましたよ。次のバス停で乗る子達が遅くなっちゃいますからね。時間過ぎてまで待ってるってその幼稚園も双子ちゃん達には甘かったんですね。でも親が起きられないからってとんでもない理由ですね。乗れなかったら自分で送っていけばいいことなのにありえないですね。でも時間厳守になって良かった、ずっと時間守ってくれるといいですね。

お子様化

😀
おばちゃん
うちはうちはうちは~ なんなのでしょうね、この風潮。 起きられないから大目に見ろって、お子様か! 会社でもそのマイルールを言えるのか! ちなみに近所の送迎バスは「定刻発車」なので、お迎え時に保護者がいないと子供は園に戻ることになるますが、時々「ちょっとくらい(1,2分じゃない、10分単位)待っててくれてもいいのにね~」と駄々をこねる保護者がいるようです。 園まで迎えに行くのが大変~とぼやくのですが、親がいないからと園に戻る子供の気持ちは考えないのかと…ちなみに遅刻の理由は「昼寝」でした。

やれやれ……トピ主様、御疲れ様です。しかし……此れから日本は

😨
ミサコ58歳
どうなって行くのだろう?こんな親が子育てした子供がマトモに育つんだろうか……己の勝手な都合で幼稚園バスやマンションの住人の方々迄をも、平気で巻き込み、合わせようとする……ほんっとに、トピ主様、御疲れ様です。

くだらんけど改善したから良しとしよう

041
鶴亀松竹梅
 そんな提案を住民総会ですれば鼻で笑われるであろうと想像できない あたりからして常識なさすぎですが、改善したんだから良しとしませんか?

まったくです!

041
りんご
うちの幼稚園は時間厳守。 バス停にいなかったら素通りです。 3回いなかったらバス利用不可になります。 (事前にバスに乗らないことを連絡しておけば大丈夫です) どんなに普段は完璧でも、遅れることはありますよね。 そういう時は自分で送迎すればいいのにって思います。 自分勝手な人がいるせいで、 最後の方にバスに乗る人は、何分も待たされるのですから。

大丈夫ですか?

041
machi
臨時総会開く方がかなりおかしく感じます。 園バスの遅刻ですよね。

ヤだ、それウチもあった

🎂
素肌のもも
笑っちゃった。 そうそう。 こっちは小学校の登校でね。 親が起きられないって。 だから子どもも起きられないんだと。 そう訴えられたよ、私たちに。 だから起こしに行っていたんだよ。 チャイム鳴らしても出やしない。 とほほ。 今は見守り隊の方が起こしに行ってるなんてウワサを聞いたけどね。

双子の支度

🐧
まあみ
起きれないが原因だと、親の責任ですよねー。 ただ、年少くらいの双子ちゃんでしょうか? 4月からの慣れない環境で支度がかかるとか、 行きたがらなくて玄関先で二人ぐずるとかもあります。 マンションとすると、支度して、二人連れて降りるのもひと苦労。 今回改善されたようですが、親がきちんとおきれるようになってとしても、 今後またそういう理由で遅れてしまうことがあるかもしれませんね。 私ならバスは諦めて自動車で送りますが…それができない事情があるのかなーっ。 双子育児は近くに親が住んでたりしないと、結構育児ノイローゼになります。 もしかしたら育児ノイローゼになっていて、 起きれなくなってるのかもしれません。

みんなで起こしてさしあげてはいかがですか

041
ne2kai
双子ちゃんの両親が再び朝起きられなくなってしまったら、他の住人みんなで、毎朝インターフォン連打。ドア連打。両隣の住人が窓越しに「起きてますか~?」と呼びかけて、起こしてさしあげればいいと思います。 昔はそうやって、だらしがない人がいると、同じ町内の人たちがおせっかいを焼いてあげていたものです。 双子ちゃんのご両親がわざわざ総会に出席してまで、自分たち夫婦のダメさ加減を暴露したのも、そういう周りからの介入を暗に期待しての行動だったのでは? もし、そうではなく、あくまで「自分たちを特別扱いして」という勘違いした人たちなのだとしても、他の組合員や住人が一致団結して「朝起きられないなら私たちが起こしてあげますネ」とやれば、そのうち耐えられなくなって出て行って、自然に問題解決するでしょう。

数年前うちのマンションでも理事総会の議題になりました

041
まみ
ある年の園バスの待機時間&親の態度があまりにも悪く、ついにはマンションの理事総会の議題にまで上がりました。 エントランス付近の住人が立ち上がったようです。子供ではなく、とにかく親がうるさい、そして邪魔。 園に園バス待機時間が長すぎるのは何故かと聞いたところ、遅刻する親がいるとのこと。 ひどい時は1時間以上エントランスで親がぎゃははははは~とバカ笑いして騒いでいたと説明がありました(証拠の画像も録音もあるので希望者には聞かせますよ、と言われました)。 聞かされなくてもその時間にエントランスを通る住人はどんな状況か既知ですが。 該当の恥ずかしい親たちは下を向いていました(笑) 近隣の公園へ停留所を移動させると言う意見が過半数で可決、無事解決しました。 本当、バカ親のせいで皆が迷惑をこうむりますよね!

それは大変な事でしたね

041
たろすけ
マンションの方から、苦情が入らなくても、他のバス停の方から苦情入ってると思います。 その親御さん、総会開いて欲しいとおっしゃったのでしょうか?努力する方向が違いますね。 うちの子供たちも、園バスにはお世話になりましたが、 1)定刻にバス停にいない 2)同じバス停の、他のママさんに確認(いれば) 3)定刻に出発 当たり前ですよ。 朝起きられないなら、幼稚園は諦めたらいいのにね。 また、守られなくなったら、バス停なくなると思います。 幼稚園のバス停って、早くても8時ぐらいじゃないかな~。 学校って、もっと早いんですけどね。双子ちゃんとはいえ、生活習慣は大事です。 も、もしかしたら、入学後も色々あるかもしれませんよ。 (帰宅時に、よそのお宅にピンポンさせて、オートロック開けてくれとか、エントランスロビーで親の帰宅まで好き放題、とかね) お気を付け下さい。

親が起きられないですか~!?

😠
miruku
私も、その訴え却下ですが、もう少し違う言い方が欲しかった。 双子の育児でママが手が回らず間に合わない、とか。 私は、障害のある子を育てていて、子供の支度が終わらず絶対間に合わない!と思い最初からバス通はあきらめていたので、 双子の育児は大変なので間に合わないとかそんなオチかなーと思いながら読んでいたら、親の寝坊ですか。 マンションで孤立しないかな、その家族(双子ちゃん達)。とちょっと心配になりました。 幼稚園のママ達にまで、話が届いちゃったりして、園生活に影響が出たりとか… マンションの駐車場付近に停まるバスも迷惑ですね。定刻通りでも、朝の忙しい時に駐車場をふさぐ形になったら困りますよね。

お疲れさまでした~

041
まなみ
園バスではないですが、以前スイミングスクールの送迎バスの仕事をしていました~。 ああいう方に限って、時間厳守といって待たなかったら激しいクレーム入れてくるんですよね…。しかも結構いるんだな!これが! 他のお子さんにどれだけ迷惑がかかっているか、周囲の方にもどれだけ迷惑がかかっているか、ちょっと考えたら分かりそうなものを! それを「親が起きれない」なんて理由で認めてもらおうなんざ、厚かましすぎ!! 当時を思い出してついつい力が入ってしまいました(笑)ほんとあの頃は泣かされたなぁ…。 本当に本当に、非常識な方たちのお相手お疲れさまでしたー。

追記 園の判断 

😀
クレソン トピ主
今日のお昼に管理人さんに声をかけられて、 幼稚園からの正式な謝罪文と5月1日からの園バスの運行ルートが届き、 掲示したから、読んでおいてね~と言われたので、 読んでみると、丁寧な謝罪文と経緯が詳細に書いてありました。 うちのマンションの住民以外からも苦情が多数あった事。 運行ルートの変更が決定し、150m先のバスターミナルが停留所になり、 5月1日から新ルートになり時間厳守の運行になる事。 ほっとしたけど、双子のご両親、子供と150m歩いて毎日時間厳守で、 通えるのでしょうか? まじめに時間通りに降りたらよかったのに。

結局自分の首をしめる

041
アイスクリーム
いろいろとお疲れ様でした。 結局「お金払ってるんだからバスはいつまでも待っててくれるわよ」なんていう甘い考えだったのかもしれませんね。推測ですが。 結局自分の首を自分で締めたことになるんですよ。彼女らは。

あらら。

041
moomin
親が起きられなかったって理由は、笑わせていただきました。 でも、双子を着替えさせるのは大変です。 年少時ならご飯を食べさせることも大変です。 この3月まで幼稚園生だった我が双子。 男女の違いも有ったりして、早く起きられるのにご飯はぐずぐず。 好きなものの日は猛スピードで食べる。 着替えは競争させたら思ったよりも早い。 年長でこんな感じでしたので、年少は疲れていました。 お茶碗に卵かけごはんを作って2人を座らせ、交代で口に運ぶ。 ふた付きマグに牛乳を入れておいて置き、着替えさせながら飲ませる。 行くのを嫌がった日は、 ツインベビーカーを広げ、無理やりシートに乗せて連れて行く。 ぐずる日があるだろうと予測していたので、 自分で送迎と言う決まりの公立へ行きました。正解でしたよ。 現在、近所の会社の寮の入り口にバスが止まりますが、 まぁ行きも帰りも母親のけたたましい笑い声。 子ども達は寮の庭に勝手に侵入。注意する親なんて一人もいません。 常識外れな人達とやっていかなきゃいけないのは、辛すぎます。 変更になってよかったです。

トピ主です。またもや会議。

😀
クレソン トピ主
昨日、臨時の会議がありました。 双子のご両親が、嘆願書を提出してきました。 バスの到着時間内に150m歩いてバスターミナルまで、 たどり着けなったみたいです。 園の指示でマンションの住民の理解が得られれば、 再度エントランスにバスをつけると言われて嘆願書を提出したとの事。 マンション住民は、誰も許可をする人はいなかったです。 逆に、何度注意されてもエントランスや駐車場でボール遊びをしていたり、 エレベーターを長時間止めたりしてた事など住民が困っていた事案を 次々を発言され、園バスの案件は片隅にいくあり様。 なにもかも、ズレまくりのご両親です。 長いので続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧