本文へ

この結婚祝いまずかった?

レス101
(トピ主 4
041
サキソフォン
恋愛
今月の初めに友達が結婚しました。 共通の友達が出産だったり留学だったり突然不幸があったりで結局、披露宴に参加したのは私のみでした。 夏に留学から帰国するのを待って全員で贈り物をする話しになっていますが、私は友達とランチをするので先に私だけプレゼントをしました。 2回贈ることになりますが、今までお世話になってきたお礼も兼ねてお渡ししました。 受け取って家に帰って見たそうですが、共通の友達に「あんなものを贈るなんて馬鹿にされてる気がする」と話してました。 共通の友達が焦って連絡をくれて発覚しました。 渡したのは、バスマットと入浴剤や石鹸のお風呂セットとペアのお箸です。 皆で後日お祝いを渡すので今回は生活密着型にしようと選びました。 何が不満だったのか、何が失礼にあたるのか私にはわかりません。 私、非常識でしょうか? 共通の友達は、新婦からはプレゼンとの内容は聞かされていないのでコメントのしようが無い、でもとにかく不機嫌だったと言ってました。 お風呂セットって失礼でしょうか?お箸が失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

結婚祝いにお風呂セットはなしかな

041
すずらん
結婚祝いにお風呂セットですか? 新築祝いなら分かりますがね。 結婚祝いは現金か、あるいわ欲しいものを聞いてプレゼントする、 それか商品券なんじゃないかな。 正直結婚祝いには嬉しくない贈り物です。

その友達のほうがよっぽど失礼

041
マキシマム
人からいただいた贈り物について文句言うなんてそっちのほうがよっぽど失礼ですよ。 まして全く知らない人に愚痴るならまだしも、共通の友達に言うってことは遠回しにあなたの耳に入ることを想定して文句言ってるってことですよ? もうこれを機に疎遠にしたら? せっかく一足先にちょっとしたものを、と思って選んだのに文句いわれてこっちこそものすごく不愉快だって伝えてもらえばいいんですよ。

補足願います

🙂
とく・めい子
披露宴に出席したときに、ご祝儀はお渡ししたんですよね? ご祝儀とは別に、ランチをしたときに、プレゼントを渡したという解釈で良いんですよね? もし、ご祝儀を渡したうえで、ちょっとしたプレゼントと思って渡したのに、それに不満を述べているのでしたら、新婦が悪い。 披露宴に出席したのに、ご祝儀を渡していなくて、そのプレゼントなら、主さんが悪いと思います。

私だったら

041
私だったら嬉しいけど、その方は、自分が納得したものを使いたいのかな?って思いました。 それでも、不満になる理由が見つからないですねぇ。 お祝いの気持ちが嬉しいですもん。 何がダメだったか聞いてもらったらどうですか? 次にみんなで渡すプレゼントにも不満もたれたら嫌ですし。

お風呂セットとお箸?

041
ふふふ
なぜ、その組み合わせなのでしょうか… お風呂セットにプラスするなら、バスタオルなどのタオル類。 お箸にプラスするなら、カトラリーやランチョンマットなどキッチン雑貨が良かったような… なぜ、バスグッズとキッチングッズの組み合わせなのか… 人によっては、新婚さんにお風呂セットは、下世話な心配をされているようで嫌がるかも知れませんね。 バカにされてる気がすると言っていたなら、その可能性高そうです。 ご本人に「小耳に挟んだんだけど…」とフォロー入れておいてはいかが?

御祝儀は?

041
あられ
披露宴に参加したのに、御祝儀について全く触れられていませんけれど、当然平均的な額の御祝儀は当日受付に渡したのですよね? 御祝儀は平均額を出した上で、プレゼントを渡したのなら、物はおかしいとは思いますけど怒らないのでは? 品物の選び方もちょっとずれているので、トピ主さんが変わった感覚の持ち主のようなので、確認したくなりました。

バスマット、もらいましたよ

041
cat
バスマット、結婚祝いで頂きましたよ。 すぐに使えて、ありがたかったです。 トピ主さんのプレゼント、お値段はどうですか? バスマットは千円以下 入浴剤等、スーパーで売ってるような物で お箸も、百均で売ってるような物なら ご友人の考えも分かりますけど、 贈答用の物なら、主さんは悪くないです。 でも、気に入らないからと言って 共通の友達に、そんな発言をする御友人の考え、いただけませんね。

お値段は?

💔
トルコ桔梗
もしかして バスマット 入浴剤 お箸 全部で 5千円くらいのものですか? ペアの お箸 塗りのいい物なら 1膳でも 結構するかと思いますが。 それぞれ 千円くらいの物を まとめて 5千円くらいになったとして それは どうでしょう? 職場の送別会とかではないし もらった人が こんなもの と 友達に言うのだから そうなんでしょう。 まずかったかもしれませんね。 とりあえず 謝った方がいいかも。

え、、、

041
める
私は嬉しいけどな。入浴セットもペアのお箸も。 貰ったものにケチをつけて人に触れ回るほうがどうかと思うけど。

分からないけど。

041
mai
常識や縁起の問題なのでしょうか? 金額の問題なのでしょうか? どちらにしても、お友達が酷いと思います。 トピ主さんは、披露宴のご祝儀と、単独でのプレゼントと、皆で連名のプレゼントを贈る(贈った)のですよね。 そのお気持に対して、あまりな反応だと思います。 お怒りの理由を、共通のお友達からそれとなく聞いて頂いても良いかと思いますが、私でしたら今後のお付き合いの仕方を考えます。

私もわからない、でも

041
しま
考えられる可能性として・・・。 一つ目。 新婦は、友人一同が、夏に全員で贈り物をすることになっていることを知らない。 二つ目。 夏に友人たちが贈り物をくれることを知ってはいるが、 あなたがそのメンバーに入っているとは思っていない。 それを裏付けるかのように、メンバーではないから、 この度、個人でプレゼントをくれた。 個人でくれるプレゼントにしては、安物すぎた。 三つ目。 夏に贈り物をくれるメンバーにあなたも入っていると、 最初は思っていたが、この度、先に個人でプレゼントをくれたので、 「なんだ、主は皆でくれる贈り物のメンバーに入ってなかったのかぁ。 だとしたら、こんなプレゼントってチープ過ぎない?」って思った。 ランチの時、下手に小細工してチープなものを贈るより、 「お祝いのプレゼントは、夏に皆とするから、楽しみにしてて」と話し、 何も渡さない方が良かったのかも。 そして、手ぶらもなんだし・・・というのなら、 ランチ代をおごればよかったのでは?

引っ越し祝いみたい

041
美奈子
バスマットと入浴剤とボディソープのプレゼントを貰った事があります。 バスマットも入浴剤も輸入雑貨店で購入してくれた高価な物だと、ラッピングを見て分かりましたから嬉しかったです。 ただし、初めての独り暮らしの御祝いでした。 幾らセンスが良くて高価な物でも、結婚祝いにバスマットと石鹸は微妙だと思います。 披露宴で御祝儀を奮発していたとしても、其れと此れとは全く別の話です。 お風呂セットや箸は生活密着型過ぎるので、個人的には結婚祝いとしては「身内」から貰うイメージが強いです。 でも普通は共通の友人に「馬鹿にされている気がする」なんて言いません。 その点ではウェデイングハイが続行中の、かなり面倒な女性なのかな?と思いました。

正直に言いますと・・・

041
50代のオバさんです
バスマット・入浴剤・石鹸などのお風呂セットなら、ちょっとしたお中元です。 ペアのお箸は旅行土産でしょうか・・・。 >披露宴に出席したのは私のみ・・・とありますが、 その披露宴に出席した時、御祝儀は持参されたのでしょうか? 披露宴出席なら、世間一般では御祝儀3万円ぐらいですが。 いずれにしても、お祝いにバスマットはいただけません。 何故なら、足の裏を拭くものだからです。 目上の人への贈り物やお祝いの品に、足元に使うものは失礼だと習いました。

そうですね・・

🐤
toukou
私は内容のもの結婚祝いには思いつかないです 披露宴に出たのなら ランチ代少し高めので良かったと思いますが 友人たちと一緒にあげたいならです

私にも分かりません。

041
梅こぶ茶
お風呂セットと夫婦箸の何がいけないのでしょう?新婚・新生活にあったら嬉しいですけどね。たとえどんな物でも、お祝いの品をプレゼントしてくれた友人の気持ちが嬉しいですけどね。トピ主さんに教えてくれた友人の勘違いとかないですか?

う~ん

🐷
たまご
入浴剤と石鹸セットってどちらかといえば内祝いで贈るようなものじゃないでしょうか。結婚祝いにしては配慮がなかったかなと思います。

う~ん…

041
pino
レスします。 私も去年結婚しましたが、入浴剤セット、夫婦箸どちらもプレゼントで頂戴しました。 トピ主さんとの違いは「ご祝儀+上記のプレゼント」として頂いたことですかね。 私も夫も特に不快には思わず嬉しく使わせて頂いてます。 人の好みはそれぞれなので、主様の贈ったものが 世間的に非常識かどうか?は私にはわかりかねますが… (私は置物やフォトフレームなどをを貰うよりも  実用的な消耗品や美味しい消えものの方が嬉しい派です) ただ…贈ったものの内容よりも 友達みんなでお祝いを贈る。と決まっていたのであれば その日は「ランチをごちそうする」だけで良かったのでは? と私は感じました。 もし私がそのお友達グループだったら「え?先走り?」なんて 思っちゃったかも… お世話になってる気持ちは新居に遊びに行くときに 上等な手土産で表すこともできますし 贈り物に関してはみんなと足並みでよかったんじゃないかな? なんて老婆心ながら…

最初に揃える物

041
春休み
バスマットやお風呂セットは生活に密着しすぎでもうすでに買い揃えているので逆にすぐには使えませんね。 それに香りのする物は好みが違うと嫌な物、という印象が強くなりますから、前もって好きだと知っていないと失敗になってしまいます。 お風呂用品て人によってはいくら新婚だからって…と失礼に取る場合もあるかもしれません。

日用品でもブランド品ならOKだったかも?

041
晴天
もしかしてトピ主さんが選んだ日用品セットって田舎にある学生御用達のファンシーショップで買ったり イトーヨーカドーとかイオン系のスーパーで買ったものですか? もしそうなら失礼ながら何だかバカにされた気がしちゃうかも。 私も友人に結婚祝いや出産祝いを贈ったことありますが、お返しが100均レベルのポーチとか ファンシーショップに売ってる安っぽい(実際安い)小物入れとかでバカにしてるのかと不快に思った ことあります。 同じバスマットやせっけん、ペアの箸でも直営店や百貨店で買ったティファニーやブルガリだったら喜ばれたかもしれません。 思い当たるフシはございませんか?

わかりませんが・・・

041
hirari
相手へお祝いを渡すときに、 >皆で後日お祝いを渡すので今回は生活密着型にしようと選びました というあなたの考えを伝えましたか? その品物が、失礼にあたるかどうかは、わかりませんが、 結婚祝いって、形に残るものの場合が多いかと思います。 そして、生活雑貨的なものだったとしても、ちょっといいもの。 あなたの選んだものは、消耗品的なものをいろいろという感じで、 夫がもらった義理チョコへのお返しとして私が購入したものと ほぼ同じです。 あなたは、どう思われますか?

ん~

041
りんご
ご友人は、実用的なものよりも、自分では買わないような プチ贅沢なオシャレなものを期待していたのでは? たとえば同じペアの物でも、お箸ではなくワイングラスだったら、 喜んだんじゃないかなー。 入浴剤や石鹸のお風呂セットは内祝いにしたりもしますので、 ちょっと味気ないかな。 あと、統一感がないもの気になりました。 お風呂で使う物と食事に使う物…まるで寄せ集めみたいです。 1つ1つは失礼ではないと思いますが、結婚祝いだとちょっと残念かも。

センスないね

041
サラ
何歳ですか? まずは欲しいものを聞きませんか? なんでもと言われたら、キッチンセットとかテーマにあったものですかね。 マットとお箸はナシですね。入浴剤も結婚祝いと言うより快気祝いみたいな。 彼女の趣味ではなかったんでしょうね。

失礼だとは思いません。

🙂
やっちゃん
どちらもお祝いでいただきましたが 何とも思いませんでした。ありがたかったです。 いたって普通の贈り物だと思います。 もしかしてですが、 お祝いがそれだけだと思われたのかな?? でも披露宴に出られたんですよね?少なくないと思います・・。 共通のご友人に相談してみて 本人に聞いてもらってはどうですか? そうしたほうがいいと思います。 ご友人がおかしいと思います。

え!?

041
ちほ
私もわかりません。 きっと披露宴に参加されたときに、ご祝儀も出してるんですよね? で、それとは別にお祝いの品をプレゼントしただけですよね。 トピ主さんのプレゼントって失礼な物ですか? どこに問題があるのか、私もまったく分からないです。

披露宴に参加するんですよね?

041
yodo
時系列が良く分からないのですが… 友達とランチで結婚プレゼントを渡すのと、披露宴参加は、どちらが先なのか。 まず、披露宴に参加するなら、ご祝儀をつつみますよね?その時点で、プレゼントというのは気持ちになると思います。 この場合、後で皆で正式なプレゼントは送るけど、折角会う事になったから、プチプレなんけど、という感じで渡したら良かったのかなぁと思います。 ただ、結婚祝いというのは、大体内祝いを返すものですから、ちょっとした気持ちのプレゼントというのは結構厄介です。これは出産祝いも一緒。多分トピ主さんはまだお若く、そいうった冠婚葬祭の機会がまだあんまりないので分からないのかな、という印象ですが、私だったら別にばかにされてるとは思わないし、ありがとう~といいますよ。でも内祝いどうしたらいいのかなーと悩みますね。後で皆でくれるのは知ってるのかな?知らないなら、今からでも言った方が良いですよ。

うーん。

041
2児のはは。
バスマット=足で踏むもの。お祝い向きではないかも。 お風呂セット=バスタイムはプライベートゾーンですから、女性同士ならともかくご夫婦に贈ると夫婦生活をイメージしてしまう方もいるかも知れません。 ペアのお箸→こういうのはすでに2人で選んでいる可能性があるのでは?それに普段使いですしねぇ。 そもそも披露宴にも参加したのに2回もプレゼントする必要ないと思います。 やりすぎも相手の負担になりますよ。

私の年代なら

041
あらやん
半世紀ほど生きましたが。 私の年代ですと、失礼に思う点は2点。 まず、お風呂セットは無し。 若い子の簡単な誕プレ交換、もしくは、 親しい仲での、ちょっとしたプレゼントに使うものだと思います。 もう一点。 お風呂セットを除いたとしても、 足元に使うものと、口に入れるものを一緒に贈るのは、 特にお祝いとしてはどうなのでしょうか。 私がお友達の親でそれを見たら、ちょっと眉を顰めます。

私なら失礼には思わない

041
私なら
プレゼントを貰った時は、とてもうれしい気持ちになります。 それがどんな物でも。 例えば、包丁は「切れるもの」なので一般的には結婚祝いではアウトとされていますが、 私の主人が料理好きなので、主人の友達夫婦から包丁をプレゼントされた時は、とても喜んでました。  (そのお相手が、そういう常識を知っていたかは謎。故意にする人たちではないと思います) ただ、実際、「正直これ使わないな~」って思ったものもあります。 が、気持ちは嬉しいし、お礼も言うし、逆に「見下されたかも!!」なんて悪い感情は抱きません。 私の友人からも、タオル系やお皿などくれた人が居ました。 それなりに使ってるから、我が家としては嬉しいです♪ そのお友達が心狭いというか、あまり性格よくないのかな・・・というのが私の印象。 ただ、相手が気分悪くしてたなら、今後もその子と友達続けたいなら、 他の方もレスしているように、「そんなつもりじゃなかった」と一言伝えといて損はないとは思いますよ。

嬉しいですよ

🙂
なーさん
私はその友人、とっても失礼だと思います。 披露宴に出てご祝儀もお渡ししたうえで、個人的に お祝いとしてすぐに使えるような生活用品をとおもい贈るって トピ主さんの気持ち私だったら嬉しいです。 逆にご祝儀いただいたうえで、また頂くのは悪いなと感じてしまうかもしれないです。 もちろんお返しはしますが私なら。 なにが不満で、共通の友人に愚痴ったのかわかりません! はっきりいって友人が失礼すぎる!私なら疎遠にしちゃうかも!

補足です。

041
サキソフォン トピ主
披露宴ではご祝儀は3万円お渡ししています。 友達が結婚する時には、友人全員でお祝いを渡すことになっているので、今回のお祝いとは別に全員でまたお渡しする予定です。 お風呂セットはお店にすごく可愛い物があり、またバスマットは少し高級な物があり選びました。 お箸は私がもらって嬉しかったし役に立ったのでキリ箱入りの漆塗りの物にしました。 この組合わせが気に入らなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧