本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショーシャンク、レオン、スティングなど…

ショーシャンク、レオン、スティングなど…

レス24
(トピ主 3
041
ルート
話題
あらすじや脚本、伏線がよくできている映画が大好きです!(皆さんそうでしょうが…笑)

俳優さんの演技力はもちろん、内容すべてに無駄のない素晴らしい映画をもっと観たいと思っています。

上記タイトルの映画をお好きな方々ならきっと素敵な映画をたくさんご存知かと思いますので、皆さんの大好きな映画をぜひ教えて下さい!

できれば洋画でお願いしたいですが、邦画でも「これはぜひ!」というものがありましたらよろしくお願いします。

(たぶん私も上記の映画以外にもいい映画を観ているとは思うのですが、今すっと名前が出てきません…すみません)

ランキング

レス

SFも好きだけどそれはおいといて

041
サブ
トピ主さんがあげていらっしゃる映画、どれも好きです。 SF映画もファンタジーも好きですが、とりあえず先の3つのような感じで私が好きなのは 「今を生きる」 「ライフ・イズ・ビューティフル」 「ブラス!」(と、似た雰囲気を持つ「リトルダンサー」「フル・モンティ」もかな) です。 「ショーシャンクの空に」は、スティーブン・キングが大好きなので 原作となった『刑務所のリタ・ヘイワース』を読んでいました。 もしまだお読みでなかったら、こちらもおすすめします。

古いです

041
キャメラ
「素晴らしき哉、人生!」 「アパートの鍵貸します」 です。 アパートの鍵貸しますは ビリー・ワイルダーが脚本と監督をしていますが この人の脚本なら間違いなしです。 コーエン兄弟作品もおすすめ。わたしは 「未来は今」が好きです。

古い映画かも

041
らん
「お熱いのがお好き」「アパートの鍵貸します」は、今見ても笑ってしまいます。俳優の魅力も大きいかもしれません。 暴力がお嫌いでなければ、 「タクシードライバー」「パルプフィクション」も。それぞれの監督の持ち味が生きる完成度の高さがあると思います。 「セント オブ ウーマン 夢の香り」脚本も、アルパチーノの演技も素晴らしく、見終わった後の余韻もいいですね。 「ゴッドファーザー」はやはり何度でも観てしまいます。 「レオン」もいいけど、「二キータ」(オリジナル)にも魅かれます。 トピ主さんのあげられた映画は、全部好きです。 私も、つらつら、あげてみましたが、もっとお勧めの映画があるかもしれません。

適当に見繕ってみました

🐧
白澤明
洋画  青いドレスの女/イルマーレ/追いつめられて/暗くなるまで待って/シャレード/  スターウォーズ(エピソード4)/バック・トゥ・ザ・フューチャー/ゼイリブ/  ダイ・ハード2/テキサスの五人の仲間/ニュー・シネマ・パラダイス/ヒッチコ  ック監督作品 邦画  アフタースクール/いま、会いにゆきます/12人の優しい日本人/椿三十郎/用心  棒/七人の侍/遥かなる山の呼び声/Shall we ダンス? こんな感じです。 

私の好きな映画

041
かあか
トピ主さんがお好きな映画、私も大好きです。 そんな私が好きな映画は、 ギルバートグレイプ リトルダンサー 最強のふたり シカゴ アメリ 邦画では ディアドクター です。

セブン

まる
ちょっと暗いというか重いですけど、 伏線がすばらしいと思ったのは「セブン」です。 俳優さんもみなさんすばらしかったです。

「ジェイコブス・ラダー」ネタバレ注意!

🐷
ちんすこうが好き
ベトナム戦争の帰還兵の物語りです。 観てるとなんか違和感、ラストで「あ~そうだったのか…」。 あっ!ゴメンナサイ。

私の場合

🐱
ひろ
私の場合「ユージュアルアル・サスペクツ」ですかね。 よく注意していないとだまされてしまいますよ。

私のピックアップ

041
spatz
レインマン グッドウィルハンティング 善き人のためのソナタ 英国王のスピーチ 有名どころばっかりだな。。。 ショーシャンクは好きすぎて何度も見ました。 何度も繰り返し見ているうちに、ちょっとした『ん?』ってのが出てきます。 例えば、アンディーはかなり背が高いのに、背の低いノートンのスーツ、普通に着れたのかな。ズボン、つんつるてんじゃないのかな。。。靴のサイズ、かなり違わないのかな。とか。あまりにも好きなので、きっと銀行に行く前に自分のお金で安いスーツを買ったに違いない、と自分で納得しようとしています。チャチ入れてごめんなさい。

レスします。

041
はなうさぎ
スティング、秀逸ですよね。 「フィールド・オブ・ドリームス」「炎のランナー」「風と共に去りぬ」 邦画で恐縮ですが、黒澤監督の「七人の侍」は外せません。

洋画好き

041
ぷれーりー
こんにちは 最高の人生の見つけ方 恋愛小説家 ドライビング・ミス・デイジー セント・オブ・ウーマン シックスセンス などはいかがでしょうか?

邦画ですが

041
雅人ファン
内田けんじ監督のもの。 「運命じゃない人」 「アフタースクール」 「鍵泥棒のメソッド」 二度みて伏線が分かるというかんじ。

最近の映画ではありませんが

🐤
アルファ
トピ主さんと少し好みが似ているかなと思ってでてきました。 他の方も挙げていますが、 「ブラス」 それ以外にイギリス映画で 「秘密と嘘」 「ウェイクアップ ネッド」 なども面白かったです。

昔の映画が好き

🙂
ゆきうさぎ
スティング、秀逸ですよね。 ゴッドファーザーも大好きです。 「炎のランナー」「フィールド・オブ・ドリームス」 邦画になってしまいますが、「七人の侍」は外せません。

ありがとうございます!

041
ルート トピ主
皆様、ありがとうございます! お一人ずつお返事したいのですが、嬉しいことにたくさんの映画をあげていただいたのでまとめのお返事になることをお許しください。 ピックアップで申し訳ないのですが、短いですがいくつかコメントさせていただきますね。 「今を生きる」「ライフ・イズ・ビューティフル」「素晴らしき哉、人生!」はおすすめの映画としてよく名前があがってますね。 やはり鉄板なんですね! 観たことのあるものもありました!その中でいくつかコメントを… 「リトルダンサー」←私も好きです!ジーンとしました~ 「タクシードライバー」←衝撃のロバート・デ・ニ―ロですよね。 「ゴッドファーザー」←父が大好きな映画で(私も好きですが)たまに私のことを「マイケル」と読んだりします(女だけど3人目のこどもだからか?笑) 「暗くなるまで待って」←このアラン・アーキン大好きなんです! 「セブン」←最後予測はしてたのですが衝撃でした… 好みの映画が同じ皆さんのレスは本当に嬉しいしありがたいです! これから映画を見る楽しみが増えました(しかもハズレなし!) まだありましたら是非!

いくつか

041
ジミヘン博士
グリーンマイルはご覧になりましたか? 長いですが、良い作品です。 ガールファイト、ミスティックリバーなども印象に残っています。 特におすすめしたいのが、 渡辺謙さんが出演したインセプション。 これは設定を理解するのに時間が掛かりますが (難しいのでTV放映の時には解説が入っていました) わかりだすと震えがくるほどの素晴らしい作品です。

インファナル・アフェア

041
kuroneko
ひと昔前の作品ですが、香港映画でトニーレオンとアンディラウの 『インファナルフェア』お勧めです。 ハリウッド版リメイクでは題が『ディパーテッド』となり レオ・ディカプリオとマット デイモンが出ています。 どちらのバージョンも好きですが、香港版の方が私は好きです。 是非是非ご観賞下さい。

「セント・オブ・ウーマン」 「ネバーランド」

うい
◆「セント・オブ・ウーマン」 ストーリーが良いのはもちろん、加えてアル・パチーノの演技がすごすぎる! 目の不自由な退役軍人の役なのですが、なんていうか、演じてるというのではなく、彼そのものに見えました。 ◆「ネバーランド」 ぶっ飛んだ役のジョニー・デップもいいけど、ピーター・パンの生みの親を演じたこの作品が一番素敵。 映像もストーリーも、とても繊細で美しい映画です。

セルラー

041
たこぶつ物語
脚本がよくできた映画ということでしたら、「セルラー」を強く強くおすすめします。 これサスペンス映画なんですけど、ご都合主義的なところがないんです。 よくありますよね、主人公たちが隠れてる部屋のドアが悪人に開けられる直前に ボスの呼ぶ声で開けるのをやめて危機一髪とか、思わずそりゃないだろうという 突っ込みどころ。 この映画はそういうの一切なし。 ヒロインが監禁場所の壊れた電話を直してやみくもにかけた先が主人公の 携帯電話という、物語の核になってるでかい偶然以外に偶然要素ありません。 敵も味方もヘマらしいヘマをしないにもかかわらず盛り上がる展開に、 見ている間中へえへえと唸りっぱなしでした。 あと、映画でよくある「この車借りてくよー」と主人公に奪われた車と 持ち主がその後どうなるかが描かれているのも、自分的にはポイント高いです。 ちなみにこの映画、香港で「コネクテッド」としてリメイクされているのですが、 監督がドラマを盛り上げたい誘惑に勝てなかったのか、ちょっとだけ ご都合主義が入ってました。

ありがとうございます!

041
ルート トピ主
さらにレスをいただき感謝いたします。 まだ観ていない映画がほとんどでワクワクしています! またもピックアップで申し訳ありませんが追加分のお返事をさせていただきます。 「セント・オブ・ウーマン」は今までどこかで見かけても、タイトルからなんとなく(勝手に)メロドラマなのかと思っていましたが、これだけ名前があがるということは名作なんですね。早く観てみたいです! 「アフタースクール」←どんでん返し的な話(?)と聞いて以前観てみましたが「なるほどね~」と思いました。 「シックスセンス」←当時評判だったので映画館に観に行ったのですが「この映画には秘密があります…」的なことが最初に出てしまったために、最初からその秘密が分かってしまいがっかりしました(泣)そんなこと言わなけりゃ最後まで楽しめたのにー!(笑) こんなにたくさんの名作映画を教えて頂けて本当に感謝です! しばらくは何を観ようか悩まなくてすみそうです。 観たことがあるものも「また観なくちゃ!」と思いました! 名作映画って、ほんといいですよね~。 皆さま、ありがとうございました!

洋画好き。

041
くさもち
ショウシャンクやグリーンマイルも好き、ほかには、インサイドマン、サイン、 シンプルプラン、ほかにもありますが、マヂソングンの橋、などが好きです。

フォーン・ブース

041
北国生まれ
携帯電話片手にギョーカイをスイスイ泳ぎ回り、ちゃっかり不倫もという、やり手の男。 その男が携帯からだとアシが付くと、公衆電話ボックスから不倫相手に電話をかけようとしたら、見知らぬ男から電話がかかってきて、更にライフルで狙われる。 やがてこの公衆電話ボックスが懺悔の場になっていきます。 上映時間は1時間半に満たないですが、コリン・ファレルが殆ど出ずっぱりで、演技を専ら表情で見せます。

古い映画ですが

きねま
シリアス系なら、 ・カサブランカ ・太陽がいっぱい ・裏窓 ・昼下がりの情事 ・禁じられた遊び ・猿の惑星 コメディーなら ・シェーブル ・マスク ・おかしなおかしな大冒険

皆さん、ありがとうございました!

041
ルート トピ主
さらにレスをいただき、ありがとうございます。 観たことのない映画は(どんでん返しとか)何も知らずに観られる初回が一番ワクワクしますね! たくさん初映画をあげていただいたので楽しみです! 今まで観たことのある映画も皆さまにあげていただいて「あ~、あったなあ」と名作を思い出すことができました。 昔観た記憶とは違った見方ができそうで、これまた楽しみです。 好みが同じ系統の方々から教えていただいた情報は本当に参考になりました。 深く感謝致します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧