本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所のヤンママ(?)に軽い意地悪をされているみたい

近所のヤンママ(?)に軽い意地悪をされているみたい

レス21
(トピ主 0
041
よよよ
ひと
夫は海外単身赴任中ですので、私は今、実家から会社に通っています。 実家の2軒隣に住む、ちょっとだけハデな感じの美人ママが、小さいお子さんとよく近所を散歩しています。 彼女とは、会社帰りや休日など、出会ったら軽くあいさつするだけの関係でした。 ある日そのママさんが私に話しかけてきて、 「結婚しているのか?」「職業は?」「学歴は?」など根ほり葉ほり聞かれました。 私は32歳、彼女は20代後半くらいで世代も違いますし、ファッションの様子から私と付き合ってきたタイプの人とも違うので、なぜ私なんかに興味をもつのだろうと不思議でした。 そしてその日以降、出会ったときは2言3言の軽い世間話をするようになったのですが、軽いイヤミを言われるようになりました。 「私より年とってるでしょう?そんな感じでてますよね」 「お子さんはいないんですか?子どもってかわいいですよ」 「昔、ガリ勉だったでしょう?勉強しかしてこなかったタイプですよね」 「以前ご主人と○○○(人気のない土地柄)に住んでいたんですってね(笑」 といった感じです。 あと、3歳の息子を将来△△高校に入れたいから、今から教育に力をいれているそうです。 △△はこの地区で一番の高校で、私はそのひとつ下の高校へ進学しました。(ちなみに彼女には出身高校も聞かれています) 正直、私は子どもはいませんので子どもの進学の話に興味はありません。 仮の実家暮らしですし、近所付き合いにも関心はありません。 彼女にはお友達も多いみたいで、ぬいぐるみやハイビスカスの造花をボードに飾っている車(軽)に乗ったママ友がよく遊びにきています。 それなのにどうして彼女は、私のようにタイプが違う相手にかかわってくるのでしょうか? 最近は彼女の顔を見るのがつらいです。

ランキング

レス

教え過ぎです

あのー
初めから挨拶のみで会話もそこそこに去るべし、でした。 出身校を聞き出せば、そんな十年先の子供の未来ですよ大きい事も言えまっせ、それに、それ以上の高校の名前を出すに決まっています。 向こうはトピ主さんに対して劣等感満載ですよ。会話を成立させれば、相手の事をどんどん聞き出そうとします。それは、過去に、同級生の優秀だった子や、または兄弟に優秀なのがいるのかもしれない、その姿を重ねて「仕返し」をしているつもりなのでしょう。私はそう思いました。 丁寧に相手をするべきではありませんでした。

マウンティングですね

041
さら
逆に聞かなかったんですか? デキ婚なのか? 結婚前の職業は? 学歴は? 出身地は? マウンティングしてくる人ってある意味 図々しいですよね。 満面の笑顔で挨拶だけして 後はあしらってやればいいです。 私は高校時代、ヤンキーの女友達がいました。 負けず嫌いでプライドが高く 何も出来ないくせに一丁前な態度でした。 私は進学しましたが 彼女はそれも気に入らなかったみたいです。  卒業後 付き合わないで良くなった時は 解放された気がして本当に楽になりました(笑) 時期がきたら、軽くボーナスの自慢でもしてやりましょう。

引っ越したら?

041
ゆう
トピ主さんはきっと、大人しそうであまり言い返したりなさらないタイプの方なのでしょうね。 そのママさんのイライラぶつけるターゲットとしてロックオンされてしまったのでしょう。 トピ主さんのご実家のご近所ネットワークなどに助けを求めることはできませんか? ご家族もトピ主さんと似たタイプの方々で、彼女に釘をさしたりきつく当たったりができないのであれば、 さっさとご実家を出た方が心穏やかにくらせると思います。

単なるコンプレックスの裏返しです

おっさん
ヤンママは自分と階層の違うトピ主を下に見ることで自尊心を保っているだけです。 ヤンママ自身、「学歴など社会的に評価されるポイント」に批判的な態度を表明しつつ大きなコンプレックスを持っているわけで、そのことは「子供の進学」の話しによく現れています。 おそらくヤンママ自身、下に見られるような多くの体験を経て自尊心を保つためには相手を攻撃せずにいられないのでしょう。 女性は他人からの評価に強く影響されやすいように思います。ヤンママにとってはトピ主が脅威なのです。そのことを理解し、相手の言葉のウラを理解することで影響されないようにしましょう。

そういう人なんですよ

041
hibi
クラスに一人はいたいじめっ子タイプですかね? 別に理由なんかなく、ちょっと気に食わない相手をいじめるっていう。 トピ主さんの何が気に食わなかったのか知りませんけど、何かが気に障ったのでしょう。 なんとなくですが、トピ主さんに嫉妬したんじゃないかと思います。 もしかして職業とか学歴とか馬鹿正直に答えたのでしょうか? その中の何かが彼女が羨ましいと思うようなことだったのでは。 子供関係で関わることはなさそうですので、無理にお付き合いすることはないです。 ただ、反論したらまた突っかかってきそうで面倒になりそうだから スルーが一番では。話さないようにするのがいいと思いますよ。 出会うのは外を歩いてる時なんですよね。 でしたら音楽プレーヤーを耳につけて歩いたらどうでしょうか。 それなら会釈をして会話はせずにスーッとその場を離れられるのでは。 もしそれでもかわしきれず無理に話しかけてきたら、 相手の嫌味たらしい会話に「はあ、そうですか」など抑揚をつけずに適当に返事して 「急いでるので、また…」などと言って離れましょう。

トピ主さんとその彼女とは次元が違うのだから相手にしない

🐤
よそのおばはん
相当イタイご近所さんですね。 トピ主さんもご自分で仰っているように「私と付き合ってきたタイプの人とも違う」人だから、まともに相手にする必要はありません。 よもや、聞かれたらバカ正直に答えちゃったのでしょうか? >「私より年とってるでしょう?そんな感じでてますよね」 →若いうちにいろいろ経験してきたから、落ち着いて結婚生活を送れます >「お子さんはいないんですか?子どもってかわいいですよ」 →あんたの子供はぜんぜんかわいくないじゃん。私、別に子供好きではないもん >「昔、ガリ勉だったでしょう?勉強しかしてこなかったタイプですよね」 →勉強してこなかった奴に言われたくないよ。いい学校に行ったからこそ、恵まれた今の生活がある。 >「以前ご主人と○○○(人気のない土地柄)に住んでいたんですってね(笑」 →だからどうした?あんたにゃ関係ないだろ。 >あと、3歳の息子を将来△△高校に入れたいから、今から教育に力をいれているそうです。 →頭悪そうなあんたの息子じゃ難しいだろうね とでも、心の中で呟きましょう。相手にしていないオーラを出しましょう。

決まりきってる

😀
あら
海外赴任のかっこいい旦那がいて、自分は働きながら実家暮らし? 悔しい、うらやましい。 子供はうるさいし、夫は安月給だし。 なんで私はこんな目にあってるのに、そんな楽な暮らししてるのがいるのよ。 って感じで主様がうらやましいんだね。

バカにして遊んでるのでしょう

041
リトル
トピ主さんが優しそう(気弱そう?)な人に見えるから、 こバカにして楽しんでいるんだと思います。 頭良くない人が、いかにも考えそうなことじゃありませんか。 あと、たぶんあまり幸せじゃないんでしょうね。 だからそのストレスを、弱そうな人にぶつけてるんでしょう。 (ママ友には良い顔するでしょうね、そういう人は) あまり気にせず、「ああこの方、なにか抱えてらっしゃるのね。かわいそ」 って思ってれば良いですよ。疎遠できるなら疎遠で。 そして会話は短めに。挨拶は元気良くハキハキとね。 それだけすれば、あとは何もしなくていいですよ。

頑張って~!

スライム
携帯電話片手に、 話中を装い 会釈だけしてスルーしましょう! ヤンママさんの意図は理解出来ませんが、 考えられるとしたら、 ヤンママ集会の時の話題の為。 利用出来る人間か試案中。 単に、世間話したいだけで、悪気なし。 ・・・ってところでしょうか。 私なら、関わりたくないので前述の案で スルー作戦にします(笑) 頑張って~!

親以上にはならない

🐤
ひよこ
進学校に入れるつもりだか威勢が良いですが ヤンママが潰す形で失敗すると思います レベル低いママがずいぶん無理した子供の将来像言いふらしてるとこは 色々レベルが低すぎて 夫婦間も問題発生(旦那が若い子と浮気)とか 旦那もママもしつけやマナーがなってないから 同程度の子供にしか育たず当然付き合う子供も 同レベルなんで良い刺激も受けられず 親と同じように早めに結婚してママパパになるだけです まったく魅力を感じないような人間が 育てる人間などたかがしれています 聞かなくても分かるでしょうに

よく知らない人に個人情報を与えない!

😝
なーなーなー
トピ主さんその「ヤンママ」に聞かれたこと全部馬鹿正直に答えたんですか? 只の近所のよく知らない人に個人情報与えちゃダメでしょ! だいたい「まともな人」は挨拶するだけのご近所さんに いきなり根掘り葉掘り聞き出しません 精神がいびつな人はストレスが溜まってくると 誰かをターゲットにして妄想を膨らまし憂さを晴らしがちです 芸能人だったり同僚だったりただ電車で乗り合わすだけの人だったり 近所の人だったり 共通項は「その人の事を本当はよく知らない」です 身勝手な妄想をターゲットに押しつけるのが「ストーカー」です ストーカーって恋愛こじらせの異性間だけで起きるわけじゃ無いですよ 同性間でもあるんですよ もう情報を与えすぎているので今後は逆に質問攻めにしましょう 今まで聞かれたことを全部「ヤンママ」に聞くんです 相手の話にあわせず一方的に質問するちょっと「痛い人」を演じて下さい 2.3回やれば向こうから避けてくれるようになるはずです 何でも馬鹿正直に答えてはダメです 相手をよく見ましょう

適当にあしらって

041
あさ
何の共通点もない人なのだから相手にしないのが一番です。 「すみません。今これから出かけるので」とか「忙しいので」ってあしらっておきましょう。

それって・・

041
あり
そのヤンママ 自分が近所から受けた仕打ちを トピ主にしているのでは?? トピ主は元々は地元ってことで珍しい生き物ではないから 近所もスルーしてくれるけど・・・ ヤンママは、その試練をうけたんだと思うよ。 だって派手なヤンママでしょう。 もしかして婦人部とか老人部とか会合とか盛んな地域かな?? でキーってなって、子供を育てることが仕返しになって「高校はどこ」 でも自分はおバカだから塾にいれちゃえ~かな?? 普通、志望校は言わないもんですって。先がどうなるか予測できないしね 3歳から焦っているなんて痛いね トピ主に出来ることは、海外赴任から戻ってきたご主人様と一緒にいる姿を見せて「いつもお話しは聞いてます」とご主人様に嫌味を言わせること。 第三者が加入してきたら、さすがに焦ると思う >私のようにタイプが違う相手にかかわってくるのでしょうか 安心だから 絶対噛み付いてこないから 優しいから 自分をバカにしたり攻撃しないタイプだから トピ主様お優しそうだもん 文面もほんわかしてます

相手は強がっているだけ。

🐱
張り合う人は疲れる
よく他人と張り合いたがる人がいますが、他人が自分より劣っていると思うと優しく接するようになり、他人が自分より勝っていると思うとコンプレックスの裏返しで威張った態度や馬鹿にした態度をとるようになる人がいます。疲れる人たちです。 近所のヤンママはトピ主さんについて色々聞いた結果、自分が劣っていると感じたからこそトピ主さんを「敵」認定して相手を貶めるようなことを言って強がっているだけかと思います。そのヤンママには友達が多いとのことですが、その人たちはヤンママから自分より劣っている人間に思われているのでしょう。 ヤンママの言うことをいちいち気にするのはエネルギーの無駄です。元気を出して頑張ってくださいね。

羨ましい?

041
トピ主さんの事が羨ましいのでは? その上、コンプレックスを刺激されてイライラ。 嫌がらせしてるだけでしょう。 トピ主さんも、イチイチ相手しなくていいのよ。 情報与えなくていいのよ。 なぜ教えるの? そのママ、教育に力をいれたいようですが… それなりの経済力はあるのでしょうか? 教育に力を入れようと思うとそれなりに経済力は必要ですよ。 そういう点でもトピ主さんが羨ましいのかもね? ヒマジンの相手しなくてもいいでしょ。 そんなに情報与えて…色々噂してると思うよ~ ママ達の話のネタにされてると思うけど… 自分の知らないところで色々言われたくないでしょ? トピ主さんももっと警戒心持ちましょう。 こういう人には関わらないこと。 嫌味を言うかと思えば、利用できる!と思ったら擦りよってくる。 ご実家の為にもこれ以上は関わらないことです。 他人を詮索する人に、ロクな人はいません。 トピ主さんが気にする必要はないんです。 話し掛けられても急いでるからとでも言ってその場を離れましょう。 親にもこの事は伝えておいて、そのママになにか聞かれても答えないように 伝えておくべきでしょうね。

ギャルママ?

041
あこや貝
若いママさんですよね? ギャルとヤンキーは似てるけど同じとは限りませんよ。 トピ文を読むかぎりでは、話しかけてくるのは 仲良くしたいのかな、ともとれます。 社交的な人は寂しがりでもあります。 友達が時々来るといっても、 それ以外の時間はやはり寂しいのでは? たぶん、口の聞き方がお上手でなくて、 視野が狭いのでつい個人的なことをズバズバ聞いてしまう。 でも悪気はないかもしれません。

自分はその人は美人だという自覚はあると思います

💤
あのー
けれど、過去にその自負と性格もキツイところがありそうですね、そのひと。 数度会話をしたくらいで、そんなところまで喋る気の強い美人で若いママ、 お友達も気の強そうなヤン気の人達、 これは、 実家から会社に通うのを止める。 新居から会社に通う。 ウィークリーマンションから会社に通う。 もしもです、そのかたが子連れリターンの場合です、離婚などしたとかでです、そうしたら気を付けてください。小町のトピでありますね自分の旦那に“お友達が”猛烈アピールアタックするので困っていますというトピックが。そういう危険を、あるかもしれないので回避しましょう。

私はあなたの友達じゃない

041
かんこどり
「私はあなたの友達じゃありません。ただのご近所の知り合いです。お互い不快になるだけですから、今後一切会話は致しません。」 まさかメルアドとか携帯番号教えてませんよね? 万が一そうなら、今後会話する時には録音を忘れずにして、着信拒否やメルアド変更も忘れずに。 友達でもないのに、個人情報を出しすぎなのは直しましょう。

メイクで分からなかっただけで実は近所の子だった

💤
あのー
盛りメイクをしていると別人になる人がいるそうです。 実は、その人は、近所が実家の家の人だった、向こうはよーく昔から知っていて、昔からトピ主さんが褒められているのを耳にタコが出来るくらいに聞かされて育った人、かもしれません。 君子危うきに近寄らず、に1票です。

都合の良い標的

💋
ぎんねこ
出身校など個人情報を話すのはやめておいた方がよかったですね。 この類の人たちというのは、都合の良い標的とみると、徹底的に攻撃をしかけてきます。親しくなろうとして質問していたのではなく、単なる好奇心から聞いていたと思います。 これからもずけずけ言ってくると思うから、避けたほうが良いと思います。 後余分なことも話さないほうが良いですよ。情報統制して、餌を与えないことです。進学校でも、こういうお育ちが知れているような人たちがいますが、とにかく、関わろうとしないのが一番です。ヤンキーだからというだけでなく、育ってきた家庭環境によるものだと思うので、遠巻きにお上品にしているのが無難です。 避けていることがわかれば、向こうも離れて行きます。 たまたま近所で標的になっただけ、悪いことはしていないので、遠ざかりましょう。

無意識の見下しに相手が反応してる可能性もある

おっさん
端から「ヤンママ」認定なんですよね。 自分の思い込みは考えている以上に態度に出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧