本文へ

共感力の乏しい人とのお付き合い

レス4
(トピ主 0
041
むらやど
ひと
近所に同じ小学校に通う子を持つお母さんがいます。
そのかたには、少し「共感力」が足りないような気がしています。
自分の価値観が正しく、「普通○○だよね」と言うことが多く、自分の至らないところは「私は○○だからしかたがない」みたいな言い方をしますが、相手のしたことについてはなかなか許せない。
人の不幸に興味があるようなところもあります。
かといって、「人それぞれだよね」ということもあるし、相手の立場に立ちたいと思う気持ちもあるようで、面倒見がよく悪い人ではありません。

先日子どもの学校のことを少し話をしたら、気になったらしく、根ほり葉ほり聞いてきて、「でも、先生だって大変なんだし(あなただけが大変なんじゃないのよ、そんなことしかたないジャン)」とのこと。
批判するタネを掘り出されたような気持ちになり、ちょっぴり落ち込みました。
向こうから聞かれなかったら、詳しく話すつもりはなかったのに…。

こういうタイプの人とは、今後はあまり差しさわりのない話に留めておくほうがいいのか、考えてしまいました。
悪い人じゃないし、付き合いをやめるつもりはないのですが…。

ランキング

レス

いますよ、こういう方

😨
TT
優位に立ちたい人、決め付ける人という印象もあります。 >今後はあまり差しさわりのない話に留めておくほうがいいのか そう思います、そのほうがお付き合いも円滑に長続きするんじゃないでしょうか。

041
むに
共感力? 愚痴や弱音に対して同じようにだらだらぐだぐだ付き合うことをこう言うの? >向こうから聞かれなかったら、詳しく話すつもりはなかったのに…。 聞かれたからといって答える必要もないでしょう。 話したのはあなたです。 >こういうタイプの人とは、今後はあまり差しさわりのない話に留めておくほうがいいのか、考えてしまいました。 >悪い人じゃないし、付き合いをやめるつもりはないのですが…。 しっかり考えてご自分の行動に責任をもたれたらどうですか。 後ろ向きかつ無駄な時間を過ごしてくれる、あなたの言う「共感力」の強い方と一緒に居るのもいいでしょう。

共感力とは違うような…。

041
34歳主婦
今回書かれている具体例の 「でも、先生だって大変なんだし(あなただけが大変なんじゃないのよ、そんなことしかたないジャン)」 この内容がどういったものかでも違ってくるかも知れません。 本当にあなたに非が無い場合で、相手の言い訳を代弁してくるのなら「優越感」に浸りたいのかな、と思うのですが、本当に「仕方のないこと」だったのなら、とても正直な方だと思います。 ※相手が聞いてきても自分とは反対意見を受け入れられない状況なら言わないのが大人の対応なのが前提です。 それとも本当に仕方のないこと、だとしても、トピ主さんに同情して欲しいのでしょうか?それって共感じゃなくて、ただの日和見…っていうか自分の意見が無い人で、一緒にいても自分のレベルが下がりますよ。 間違ったことをしていても、そういう調子が良いだけの人は「そうだよねえ、分かる分かる」だけで、けっして相手に薬になる辛口な忠告はしてくれませんから。 ママ友にそこまで求めない、というのなら、差し支えない会話だけで済ませたほうが良いと思います。

正直な人なのかも。

🐱
ねこまんま
トピを拝見してトピ主さんに少し「?」となりました。 共感力って、そういう意味じゃないでしょうよ、と。 自分の意見にいつもイエスを言う人が「共感力のある人」なんでしょうか。 人それぞれ考え方は違います。 「共感」というのはトピ主さんの考えに心から同意見であることを言うのであって、人に合わせてとか流されての共感は「共感」とは言えません。 その点を踏まえると、このご友人は別に根堀り葉堀りネタを探していたのではなく、「詳しい話を聞いて親身にアドバイスしてあげたかった」んじゃないですか?結果は自分の考えと違っていたのでそういう言い方をしたのであって。正直に自分の意見を述べたご友人のどこに不満があるのでしょうか。「そーだよねー」の1点張りで人付き合いを軽く済ませようとする人よりいいと思うんですけど。 あなたの考えすぎだと思います。 というより、むしろこんなことで「共感力に乏しい」と言われているご友人がかわいそうです。ご友人のためにお付き合いをやめてあげてください。辛らつですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧