本文へ

私は冷たい姉でしょうか。

レス7
(トピ主 1
🙂
冷たい姉
ひと
妹がいなければ、と思ってしまいます。 2つ下に妹、10歳下に弟がいます。 妹は何でも私の真似をします。 アルバイト、高校、専門学校、職業、持ち物に至るまで。 そして子どもが生まれた現在も 私の子が入園した幼稚園に子どもを入園させ 私が運動会係りだったと話せば運動会係に立候補 私がカフェでパートを始めたらカフェのパートを必死で探し回る このままだと、子どもの進学先や習い事まで真似されるでしょう。 嫌で仕方ないです。 不運なことに近所に住んでいます。 妹とその息子(幼稚園児)は近所からの評判が良くないです。 ボールや自転車を道路に出しっ放し、子どもの危険行為を注意しない等。 妹は世間知らずで依存的、打たれ弱くて計算高い人です。 関わりたくなくない為LINEをブロックしました。 すると妹は母に何か言ったらしく、母から「面倒見てやって、あんたお姉ちゃんなんだから」と言われました。 軽くショックでした。 30代にもなって「お姉ちゃんなんだから」と言われるなんて。 「その為に近所に住んでるんだから」とも言われました。 もうすぐ40代になる妹の面倒なんて見たくありません。 私は冷たい姉でしょうか。

ランキング

レス

冷たくは無いと思います

🐤
アンネ
>妹は世間知らずで依存的、打たれ弱くて計算高い人です 言い得て妙。 妹ってそんな感じです。 私の妹も同じです。 いつも姉の加護を当然と思い自分中心に世界は回っている。 姉は犠牲になっても構わない。 でもとてつもないライバル心がありながら、そこを突かれると周りに泣きつく。 なんであんなにマウンディングしてくるのでしょうね。 こっちは昔から相手にしたことないのに。 私の中ではとっくに縁を切っています。 親が亡くなったので関わりたくなくてこっちからは一切連絡していません。 連絡があると気持ちが暗くなります。 主様ももう面倒は見なくてよいと思いますよ。

姉はやめさせてもらう

🙂
ミント
大人になれば親でも手伝うことは少なくなります。すでに結婚したので夫婦で頑張るものでしょう。 二歳違いの姉妹、お母さんは幼少期からトピ主さんに妹の面倒をみさせていた(楽をした)のでは? 評判が悪い妹と一緒にされたくないですね。妹ともですがお母さんとの付き合いも考えないと一生お姉さん役をさせられそう。 厳しく突き放しても良いと思います。 義弟ももて余しているのでは?

超疎遠で

041
ガンツ
母親に 「そうやって甘やかすから、ご近所さんの評判が悪い人間になってしまった。 まだ子供扱いしたいなら母親の責任であなたが何とかしろ」 と説教して、後は超疎遠で。

冷たいとは思わない

🙂
すいーと
結婚してそれぞれ別の家庭を築いてるんです 面倒みる必要ありません きょうだいは他人の始まりって言いますよね

そうですね

041
いなちゃん
それは、お母様も含めて疎遠にする案件だと思います。 っていうか、私だったら、お母様に対して切れるかも。 「は?あなたお母さんだろ?姉より母が面倒みるべきじゃないのか?あなたが面倒見ろよ」って。

皆様

🙂
冷たい姉 トピ主
皆様、ありがとうございます。 「妹は世間知らずで依存的、打たれ弱くて計算高い人」 これは伝わらないかな…と思いきや ご理解頂けて嬉しいです。 〉いつも姉の加護を当然と思い自分中心に世界は回っている。 私の真似をしていないと不安なんだと思います。 〉すでに結婚したので夫婦で頑張るものでしょう。 妹夫婦はお互いの欠点を理解し合うことができず、いつも不仲です。 〉義弟ももて余しているのでは? だと思います。 私でさえついていけないのですから、義弟は疲弊しているかもしれません。 〉評判が悪い妹と一緒にされたくないですね。 本当にそうです。 わたしがご近所の方々に丁寧に接している恩恵で、妹はまだ救われています。 私がいなかったら終わっている。 〉まだ子供扱いしたいなら母親の責任であなたが何とかしろ」と説教して、後は超疎遠で。 ありがとうございます。 〉きょうだいは他人の始まりって言いますよね そうなんですね。 調べてみます。 教えて頂きありがとうございます。 〉姉より母が面倒みるべきじゃないのか?あなたが面倒見ろよって。 そんな風に言ってもいいんですね。 わたしは母にいつも遠慮していて、そんな風に言ったことないです。 ちゃんと言っていいんですね。

お母さまの認識を改めてもらう

041
妹だけど
>姉より母が面倒みるべきじゃないのか?あなたが面倒見ろよって。 >そんな風に言ってもいいんですね。 言って良いですよ。トピ主さん。お母様も無意識でしょうがトピ主さんに甘えているんです。 >わたしは母にいつも遠慮していて 妹さんは遠慮なんてしていません。いくら親でも言うべきことは言わないとわかりません。お母様は貴方のほうが強いと思っているので貴方を守ってはくれません。 以下、私の反省を込めた経験です。 私は60代で妹の立場です。10歳年上の姉はトピ主さんの妹さんと同じです。(多分妹さん以上) >世間知らずで依存的、打たれ弱くて計算高い 姉は働いたことがなく子供もいません。常にお客様で居られたので人に頭を下げたことがなく、何かちょっとでも意に沿わないことを言われたり、そんな気がしただけで傷ついたと騒いで泣きます。 姉なので高圧的。「妹のくせに」が口癖です。 当然のごとく友人はいませんし、親類づきあいも嫌いです。 この姉を「妹のお前しかいない」と亡くなる間際の父に頼まれた時は27歳。「くれぐれもお姉ちゃんを」と言い残して母が逝ったのが50歳の時。 親に頼まれるって辛いです。 自分なりに姉を支えたつもりでしたが、2年前、あることがあって、とうとう力尽きました。 今は自分からは一切連絡していませんが連絡が来るとしばらく気分が悪くなります。 一番嫌なのが亡両親の期待に応えられなかったという思いがすることなのです。 本当に、親の呪縛です。 どうして、私はお姉ちゃんのお世話係じゃない!と言えなかったのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧