本文へ

兄弟って 一体なんなのでしょうか

レス22
(トピ主 3
041
とわら
ひと
私の父は 長男意識が強く、兄弟(叔父叔母)の中では経済力はある方らしく 父の親(故祖父母)や独身の姉妹(叔母)の面倒をみています。年の離れた妹(叔母)には 老後住まいに困らないよう 公の文書に書いている程です。その苦労があるせいか私達兄弟には 「兄弟に迷惑をかけるな」「兄弟間でも就職以外の保証人になるな」「兄弟間で…」と口出しが多い結果なのか 私達兄弟は 付き合いが薄いです。私の結婚祝(式は挙げていません)や出産祝すら 兄弟から 貰った事がありません。逆に 私は 多くはありませんが結婚祝(式有り)や新築祝い(呼ばれたので)を渡してきました。今回 お金が必要になり 銀行から借りればいいだけの話しなのですが 不足分を「毎月○万円で○ヶ月で返済できるし兄弟から借りようかな」と 親の前でポロッと言ったところ 「兄弟間でやめろ」と 言われました。兄弟に何かあれば 親が出てくるので私達兄弟は助け合った事もなく 兄弟が他人より遠い存在です。今後 兄弟に子供が産まれた時 寧ろ私も出産祝など渡さないものなのでしょうか。私の家庭は 他人に迷惑は かけない経済力は 人並にあり、兄弟は経済力ある方です。→続

ランキング

レス

続き

041
とわら トピ主
私は 1人目を産んだ後に「兄弟助け合えるように」という思いもあり 兄弟を産みました。 それは 思春期なら親への不満を愚痴り合ったり、恋愛話しで励ましうこともあるでしょうし、兄弟ならではの話しや 育児中も助け合えたり、相談や、親がいなくなっても 助け合い生きていけると 考えていたからです。が 親が年齢を重ねる毎にこれまで以上に兄弟間迷惑かけないを輪をかけ口を挟むようになり「兄弟なんて親がいるうちは集まるけれど親がいなくなれば家族単位になって家族が一番大事。その家族の足を引っ張ったり迷惑かけるな」と。確かに 家族が一番大事なのは分かるし 理屈は 分かるけれど 私自身、兄弟に迷惑かけたことはありません。子供達から 「ママは兄弟助けあえるように兄弟産んだんだよね!」と 言われると 以前のように 「そうよ」と 言えず兄弟の意味が 分からなくなっています。親も子供に最期は迷惑かけない人生計画を立ててあり 立派だと思います。が 近頃 あまりに薄い血縁関係に虚しく 悲しい気持ちを抱くようになりました。家族って 何なのでしょうね…。少し吐き出したかったのです…長文にお付き合いありがとうございました。

だめです

💔
当座預金
お金の貸し借りは 兄弟 親子 親戚 友達 一切だめです。 たとえ 500円 千円でも いやですよ。 一度 友人に旅行に行くから 5万円貸してと言われ 貸しました。 催促するまで 返さなかったですよ。 そんなもんです。 まして 兄弟で お金の貸し借りは 厳禁です。 むしろ 結婚祝いや 新築祝いなどは 要らない。 そんな余計なお金があるのに 人から お金を借りるのは おかしいです。

似たようなものです

041
susuki
今まで育ってきた影響が大きいと思います 結婚式や新築祝いはお招きを受けたのですよね そうだとしたら多少のお祝いは包まなければいけないと思います 主さんへのお祝いは全くないとのことですが そんなものなのかもしれません 私も兄弟から何かをもらったことはありません きょうだい間で貰ったり上げたりの習慣がないのです 普段から深い付き合いをしていたら違ってくるのかもしれませんが 今後きょうだいに子供が生まれお祝いに呼ばれたら 贈り物など考えればいいのではないでしょうか 連絡があつたらおめでとうの言葉だけでもいいように思います それからお金の貸し借りはきょうだいでもやめた方がいいと思います 返済能力があってもいらぬ気づかいをすることになりかねません 利息を払ってでも金融機関から借りた方がいいです 他の方々から冷たいと批判を受けるかもしれませんが きょうだい故の変な遠慮?で強く言えなくなってしまうかもしれません 他人行儀なと言われようが今までの環境を変えられないと思うのです 他人より遠い関係と言ってらっしゃるし

あららら?

041
Bike
他人に迷惑をかけない経済力があるなら御兄弟にお金を借りる必要はないですよね?お金は例え兄弟でも借りない方がいいと思いますよ。銀行で借りて毎月返せば誰にも迷惑かけないと思いませんか?お金の貸し借りは助け合いではないですよ。お祝い事も気持ちでするものです。あなたがしてあげたいと思えばしたらいいのでは?何だか矛盾した人ですね

お金だけじゃない

041
あいな
お父様が心配されてるのは、付き合い方なのかもしれませんね。 うちは、反対に兄弟 助け合う感じです。出産祝いだとかは10代 20代前半だった為 金銭の形はしませんでしたが、誰かが問題がある時、生活面 金銭面も住まいも間借りなど、無理しても出来る範囲内なら協力し合う兄弟です。 父は、一人っ子。 母は二人姉妹 結婚すれば嫁いだ先の立場?雰囲気的にも疎遠ぽかったので………。 なので母は、子供の頃から私達に大人になっても、付き合える兄弟になりなさい。 いい付き合いをしなさい!と常々、言ってました。両親の為、兄弟の自立面も出来る時、出来る人が少し無理してでもやってやるが、うちの兄弟間 暗黙のルールです。 いざって時も兄弟でお金出し合う場合、兄か私が金額を決め出さないと…自分が困った時の事を考えると…恐ろしいのかも(笑) そ-言う時だけは、まとまる四人兄弟です。

続き前ですが

🐧
ペンギン
私はお父様がおっしゃっていることが概ね正しいと思います。トピ主さんのお父様は、 親思い&兄弟思いのような方(かた)ではないでしょうか? >私達兄弟は 付き合いが薄いです      ↑ これは、口出しが多い結果とは思えませんけど。 >婚祝(式は挙げていません)や出産祝すら 兄弟から 貰った事がありません。      ↑ トピ主さんのご兄弟は確かに絆は弱そうですね。 >「・・・兄弟から借りようかな」と 親の前でポロッと言ったところ 「兄弟間でやめ > ろ」と 言われました。      ↑ もし後々、返済できないということになった場合、兄弟間で骨肉の争いになりかねませ んね(絆も弱そうだし)。自分の子供たちが険悪になるのは、親としてたまらないと思 いますよ。

無題

041
ひさえ
私は兄弟を他人の始まりだと考えます。 そして、結婚したら他人決定です。 それは「親しき仲にも礼儀あり」を意味しています。 お年玉も誕生日祝いも何もかも、一切いたしません。 値踏みや期待などを、持たれたくないし、持ちたくないからです。 これは、私なりの我が子や甥や姪への躾の一貫です。 「おめでとう」「ありがとう」だけは、欠かさないように努めています。

ちょっと分かりにくい。

041
ゆかたん
 まず前提に対する質問です。  兄弟間の助け合い、これは金銭的なことについての質問ですか?

少なくとも、お金の貸し借りのための存在ではない

041
ココット
我が家は兄弟仲はとてもいいと自負しています。 だからこそ、絶対にお金の貸し借りはしません。 ちょっとした立て替えなどは別ですけど。 銀行から借りるような額を軽々しく兄弟から借りようという発想はおかしいです。 なんか、兄弟仲が希薄だから、妙な希望というか期待を持ってるようにみえます。

兄弟がいてよかったこと

041
junko
一つ年下の弟がいます。私は今38歳です。 28歳の時(つまり10年前)父親が交通事故で亡くなりました。 この時は、本当に兄弟がいてよかったと思いました。 特に何を話すというわけでもありませんでしたが、一緒に泣いて一緒に手を合わせる存在があるということが心強かったです。

兄弟は他人の始まりかな

🐱
黒ちやん
兄弟は他人の始まりかな 私も夫も兄弟いますがはっきりいつて頼りになりません 私には兄貴 姉 そして私がいますが あんなにしっかりものだった姉も精神病になり結局働けず出戻り実家の厄介者になり兄貴はJRを定年退職して仕事していますが相変わらず実家の両親の言うことは聞かない俺様てき性格で結局嫁いだ末つこの私が頼りにされる始末 まあ私も兄弟にはお金で頼りにしたことはありませんが兄貴が軽自動車くれました ローン組めない私には本当にありがたかつたですね 夫の兄弟にはパチンコ好きの独身の弟がいきなり住宅ローン支払い不能でうちに転がりこみ一緒に生活していますが いいとしして兄弟 兄弟て呆れますよね私も親にはお金かりたことありますが兄弟にはないですね 兄弟は近くて遠い存在ですよね なんか独身の弟や実姉はなんか暴走している気がしますね やっぱり年老いて独身は大変ですよね

あまり深く考えない

041
りお
きょうだいの存在意義って 生きてる意味を考えるのと同じくらい不毛な気がするのですが・・ おっしゃる通り幼少期は励ましや助け合い、切磋琢磨。 大人になれば気の置けない相談相手であり、心の支えになれることもある。 だけどお金はダメですね。 これだけできょうだいも血縁者もダメになります。 せっかく理屈抜きで存在価値を分かち合える血縁者を もっとも遠い位置へ置いてしまうダメアイテムです。お金。 いちいち存在意義とか便利さとか確認したり確かめたりしなきゃだめですか? 私は3きょうだいですが皆それぞれ自立して過ごしてます。 顔を見るのも数年ぶりだったりします。 たまにメールで馬鹿話をすることもあります。 でも幼少期にたくさん喧嘩して過ごした気の置けない家族です。 それで良いと思ってます。

親が押し付けるようなものではない

041
ももか
> 「兄弟に迷惑をかけるな」 >「兄弟助け合えるように」 どちらも間違っていないと思いますが、兄弟の関係は、お互いの個性も意思もあるので、親に押し付けられるのは、洗脳のようで嫌だと思いました。 トピ様はご実家の方針に不満があって、反動で「兄弟助け合えるように」という方針になったと思います。 そういう刷り込みは、子どもには重く迷惑になる場合もあるので、小さい頃から何度も言うのは、押し付けになるのではないでしょうか。 子どもが大きくなったら親の言うことより、やっていることを見るので、口では兄弟は助け合いと言っていて、実際は疎遠ぎみな母親に不信感を持つ可能性もあります。 トピ様のお子さん達の関係は、二人が決めることでいいと思います。 トピ文の助け合いは、全部お金にまつまることですが、本来はお金以外で助け合い、お金のことではお互いに迷惑をかけないが基本だと思います。 心から信頼もし合っていないのに、お金のやり取りをするのは危険だし、トピ様は、何が本当の助け合いか理解していないのではないでしょうか。

迷惑をかけようとしている

041
通りすがり
今まで迷惑をかけたことがなくても、今回お金を借りようとしているではないですか? 兄弟でも、結婚したら他人(配偶者)が介在するようになるので、お金のことを持ち出すのはダメです。 お祝いは、やめるようにしましょう。 相手が同じようにしてくれなくても不満がないのなら、続ければいいですが、 自分だけが損していると思うのならやめた方がいいでしょう。 お父さんの言うことは正しいです。 お祝いもくれない兄弟に借金を申し込んだら、縁を切られますよ。 銀行から借りましょう。

姉妹で助け合う

🐱
ライトフット
うちは幼い頃から「姉妹で助け合え」と言われて育ちました。 親がいなくなった時、頼れるのは姉妹だと。 お金の貸し借りというのは、それぞれの価値観だと思うのです。 「助け合い」の中にお金が含まれる人もいるし、含まれない人もいる。 私は姉妹にお金を借りたことも貸したこともありませんが、 「何かあったら貸してあげるから」とよく言われています。 私は個人的にお金の貸し借りは姉妹でも嫌です。 けれど精神的にはとてもとても頼っています。

兄弟間の助け合いはOK、でもお金の貸し借りはやめた方がいい

041
ハル
個人的には、トピ主さんこそが最も兄弟を蔑ろに考えている人だと思えましたし、精神的自立もしていないように思えます。トピ主さんが求めているのは助け合いではなく、一方的な依存です。 それに生活に困窮している訳でもないのに、安易に「返せる額だから親兄弟に借りよう」と考える人は、社会的にも信用されません。 助け合いはお金の貸し借りなどしなくともできます。 私にも妹がいますが、安易に姉妹に犠牲を求めない=姉妹の生活や立場を大切に思う気持ちがあるから、互いに気の済むまで手を差し伸べることが出来るのだと思っています。 親の生きている内から死んだ後まで、兄弟が互いを思いやりながらも、自分の生活は自分に出来る範囲の事で賄う覚悟を持って営む。兄弟に”自分のための犠牲”を求めない。お父様は子供達にその精神を伝えたかったのではないでしょうか。 うちの家庭を兄弟の家庭が助けてくれてもいいじゃない。犠牲と言ったってそんな大したことじゃないんだから助けて~ 助けを求める側がこんなつもりでいれば、助ける側も手出しを控えるでしょう。助け合いにならないのは当たり前です。

ありがとうございます

041
とわら トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 どうやら 金銭のことを書いた事で そこに集中してしまい 私の思いとは 離れてしまいました。 私も皆様と同じように 血縁関係でも金銭の貸し借りは するものではないという考えです。 今回 住居を現金購入するので 出産も控えているし 手元に 少し置いておきたくて 会話のやりとりの中で軽い気持ちで言いました。兄弟をあてにしたわけではありません。 元から少しは銀行から借りる考えでいました。 それに対し 親が 食いついたので …それ程まで…と これまでの蓄積も合わさり気持ちが沈んだ次第です。 兄弟の結婚祝金額も親が指定、兄弟の新築の御披露目も親伝いで 全て 親が中に入り 兄弟も何かあれば まず親を頼り その言動は親の意図するままです。 思うところは ありますが 私も 自分の家族が 一番です。 でも 温かみのある家庭にしたいです。 あまりに口を挟み干渉してくるので 私の考え方と 親の考え方の違いを目のあたりにし 改めて 落ち込んだのだと思います。 この年齢で今更 兄弟の仲を深めたいとは考えていません。ただ自分の子供達に同じ思いをさせたくないと思うのです。

式披露宴なしなのに、お祝い要るの?

😑
ホットケー
トピずれすみません。 >私の結婚祝(式は挙げていません)や出産祝すら 兄弟から 貰った事がありません いつも思うんですけど、自分達は出費を(理由はどうあれ結果的に)抑えて式披露宴なしにしてるのに、『ご祝儀』は期待するのって変じゃないですか? 他人には出費させて平気なの? まぁ、親族くらいは・・・と思われたのかもしれませんが、式披露宴なしって明確なお祝いルールがないので、ご祝儀を渡すタイミングが掴めず、「ま、いっか」でそのままなぁなぁに・・・ってありがちだと思います。付き合いが薄い(盆暮れ正月しか会わないとか)なら尚更ですよね。 ちなみに、私には姉がいますが、姉妹間でもお金の貸し借りは絶対に嫌です。 姉妹間どころか親でも嫌ですし、小額でも貸したらきっちり取り立てます。 仲は悪くないですが、だからこそ親族間で金銭問題が発生したら他人とのそれより遥かに拗れます。 考えるだけでも嫌ですね。

すいません

041
とわら トピ主
また 金銭ですか… 「私は結婚祝、出産祝を貰えず兄弟の結婚祝、新築祝は渡しました」 では 兄弟が非常識にとられる書き方になると思い 正確に書きました。 「出産祝」だけだと「未婚で子供を産んだのか」と レスがつくと 先読みしすぎました。 私は 挙式を挙げていませんし 結婚祝を 貰いたいと思っていませんよ。 読んでいる方全員に分かっていただける文章が 書ければいいのですが 私には難しかったです。 文に 余計なことを 書いたからですね、 すいません。

とわらさんは

041
タミー
大人になってからのお金の話ばかりですね もっと子供の頃一緒に遊んだとか悩みを打ち明けたとか 協力し合ったとか同じものを好きになって楽しかったとか そういういい思い出はないんですか 大人になってから急に交流しようったって無理に決まってます

やっぱりトピ主さんの感覚は少しおかしい

041
ココット
また金銭ですか……というけれど、あなたがお金の話しか出していないからでしょう。 それに、兄弟間で金銭をやり取りするものではないと思っているなら、軽い気持ちででも借りようかななんて言わないものと思うのですけど。 仮に本当になかったとしても、口に出したら周りは、トピ主はそういう考えの持ち主なんだなと思っても仕方ありません。 現に、このトピだってそういう流れになっているでしょう? あなた、これまでも周りの人に誤解された!って思った経験が少なからずありませんか?

極端ですね

🎶
シンママ
親が、兄弟というだけで(長男というだけで) 金銭的にも精神的にも頼りにさせられて来たから、自分たちの子にはそんな思いをさせたくないってことでしょう。全うな親ですね。 うちも、母親が4兄弟ですが祖母がなくなったときに、非常に苦労したと言ってました。結婚したらその配偶者によって協力もせず自分だけはもらう権利を主張したり。 手続きも母が全部やりました。実家が遠いため何度も行ったりきたり。 それ以外にも障害もちの母の弟や、離婚2回していくところが無かった母の妹の世話もしてました。家に同居してた時期もあります。 それを踏まえて、母は結婚したら別世帯なんだから兄弟には迷惑がかからないようにと常々言ってます。 助けてあげたくても(自分の生活でいっぱいで)助けてあげられない時期がくる。と。同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧