私には10歳前後離れている弟妹がいます。私が結婚出産した時、弟妹は子供で私が弟妹に御祝やお年玉をあげていました。そして私の子供が結婚出産。それから数ヵ月後、続けて弟妹が結婚出産。私達夫婦、息子夫婦は別々に御祝をしました。お年玉も別々に渡しています。金額なのですが、御祝もお年玉も私達夫婦より息子夫婦は少ないですが、既婚者の相場だと思います。だけど、弟妹から息子夫婦への御祝や孫へのお年玉が、息子夫婦から叔父叔母(弟妹)へ渡す額よりも少なく驚いています。息子の方が年齢も下ですし収入も少ないのに。此処のレス等を拝見すると、確かに甥(私達息子)の子供なので私の弟妹は「そこまでする必要はない」と言うご意見もあるかと思います。だけど、私達夫婦からと甥夫婦からと貰うわけですから、もう少し考えて欲しいなと思うのですが・・今後、息子は叔父叔母の子供への御祝お年玉の金額を減らした方がいいのか、全く何もさせない方が良いのかと。金額は少なくても、一応息子夫婦の子供は、お年玉を貰うのであげない訳にはいかず悩んでいます。私達夫婦は、甥姪なので今後も入学等の御祝はしてあげなければいけませんが・・