私の従姉弟(母の姉の娘です)の出産祝に関しての悩みです。
従姉弟が来月辺りに出産するのですがお祝いについて悩んでいます。従姉弟とは小さい時は交友はあったのですが今はほぼありません。年に1度会うか会わないか位でここ最近会ったのも従姉弟の結婚式と私の姉の出産見舞いの時だけです。
親戚の付き合いとしてはお祝いするのは当然なのでしょうが贈るべきなのか・贈るとしてもどういうものにするかで迷っています。理由としては下記の通りです。
・私が昨年11月に結婚(式は挙げていません)したのですが叔母夫婦からお祝い頂いたけども従姉弟夫婦からはお祝いの言葉も頂いていない事。
・収入が少なく私自身持病がありパートしていますが日数があまり入れず自分達の生活で精一杯でお祝いを出すのが苦しい事。
・姉が従姉弟の結婚時、出産直ぐで式に参列出来なかった為ご祝儀を渡したのですが(姉が結婚時に頂いたのと同額の3万円)後日叔母から1万しか入っていなかった、どういう事なのと叔母から話を聞いた別の叔母から私両親と姉夫婦が怒られた(姉曰く従姉弟の夫が袋から抜いたんじゃないか、と)
・そもそも従姉弟本人より妊娠したと聞いていない(母と姉から聞きました)事と私が関西から九州に嫁いだので今以上に付き合いがなくなる事。
現金でお祝いでなくてもなにか品物でも・・・と思ったのですが叔母宅はお金持ちで、まだ付き合いのある姉曰く品物系は叔母が買い揃えたとの事でコムサでよくある新生児のお祝いギフト?みたい物(服とか靴下が入ってる物です)を送ろうかと姉に言った所、やめておいた方が良いと言われました(理由は後で書きます)。
現金でお祝い贈るにしても1万円が精一杯なのですがこの金額にしても姉夫婦を叱った叔母より叱られそうで・・・
小町の皆様、どうしたらいいでしょうか?助言お願いします。