本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いのない従姉弟の出産祝について・・・

付き合いのない従姉弟の出産祝について・・・

レス7
(トピ主 4
🐤
もも
ひと
私の従姉弟(母の姉の娘です)の出産祝に関しての悩みです。 従姉弟が来月辺りに出産するのですがお祝いについて悩んでいます。従姉弟とは小さい時は交友はあったのですが今はほぼありません。年に1度会うか会わないか位でここ最近会ったのも従姉弟の結婚式と私の姉の出産見舞いの時だけです。 親戚の付き合いとしてはお祝いするのは当然なのでしょうが贈るべきなのか・贈るとしてもどういうものにするかで迷っています。理由としては下記の通りです。 ・私が昨年11月に結婚(式は挙げていません)したのですが叔母夫婦からお祝い頂いたけども従姉弟夫婦からはお祝いの言葉も頂いていない事。 ・収入が少なく私自身持病がありパートしていますが日数があまり入れず自分達の生活で精一杯でお祝いを出すのが苦しい事。 ・姉が従姉弟の結婚時、出産直ぐで式に参列出来なかった為ご祝儀を渡したのですが(姉が結婚時に頂いたのと同額の3万円)後日叔母から1万しか入っていなかった、どういう事なのと叔母から話を聞いた別の叔母から私両親と姉夫婦が怒られた(姉曰く従姉弟の夫が袋から抜いたんじゃないか、と) ・そもそも従姉弟本人より妊娠したと聞いていない(母と姉から聞きました)事と私が関西から九州に嫁いだので今以上に付き合いがなくなる事。 現金でお祝いでなくてもなにか品物でも・・・と思ったのですが叔母宅はお金持ちで、まだ付き合いのある姉曰く品物系は叔母が買い揃えたとの事でコムサでよくある新生児のお祝いギフト?みたい物(服とか靴下が入ってる物です)を送ろうかと姉に言った所、やめておいた方が良いと言われました(理由は後で書きます)。 現金でお祝い贈るにしても1万円が精一杯なのですがこの金額にしても姉夫婦を叱った叔母より叱られそうで・・・ 小町の皆様、どうしたらいいでしょうか?助言お願いします。

ランキング

レス

品物に関して、の続きです。

🐤
もも トピ主
以前叔母夫婦に結婚祝を頂いた際にお返し不要と言われました。 不要といわれましたがお返しはするつもりでしたが母と姉より、叔母は更年期障害のせいか?自分でいいよーといっても後々私はしたのに何もしない、等を言うとの事で必ずお返ししなさいと言われました。 後日叔母よりお返しした事でお怒りメール頂きました。 そういう事があり下手な物は贈らない方がいいといわれました。

叔母に叱られそう・・・について

🐤
もも トピ主
姉夫婦を叱った叔母に関しても今年年賀状を出した際に私は恥ずかしながら手紙を出す際のマナーにあまり詳しくなかった為、ネットで調べて世帯に出す場合の連名が書ききれない場合の宛名書き方の正しい例で「○○家御一同様」でよいと書かれていたので年賀状出したところマナーがない!と叔母と主人の初顔合わせの場で夫婦揃って叱られました。 祖父母宅(叔母は同居しています)出た後、主人には申し訳なくて謝り通しでした・・・。 従姉弟結婚式後、姉夫婦と共に私両親も姪の結婚なのだから両手以上の額はだすべきだ!と怒られていました。 そういいつつ私の時は3万(金額はどうでもいいのですが・・・)+ご祝儀袋が使いまわしでした・・・。 ですので1万包んで渡したら叔母の耳に入れば叱られるだろうな、と思っています。

もらって困った

🐷
とど
娘の入院に際し付き合いのない親戚(夫の妹のご主人のきょうだい)からお見舞いを頂きましたが、 退院に際し「ご心配お掛けしました」と手紙を入れて快気祝いを送ったところ「どちら様でしょうか」と電話がきました・・・。 お見舞いを頂いた時にお礼の電話をしましたので、ご本人が包んだ物には違いがないのですが。 「御祝いやお見舞いって、顔を知らない相手に贈るのはよく考えた方がいいな」と思った次第です。 物事を複雑にして細かく言い立てることが好きな親戚がいらっしゃるようですが、ここは本来の意味に立ち戻って「自分がその出産を御祝いしたいか」を基準に考えられたらいいのではないか、と思います。 従姉妹さんご本人の意思は、トピ及び続きには全くありませんので、もしかしたら、出産祝いを贈っても我が家の事例のように戸惑われるかもしれません。 私なら、その従兄弟と顔を合わせる機会に、その時のお子さんの年齢に応じたプレゼントを渡すかな。

レス有難うございます。

🐤
もも トピ主
出産をお祝いしたい、とは思いますが経済的に余裕がないという状況です。 従姉弟の意思・・・これがよくわからないのです。 ここ数年振り返っても顔をあわせたのは先に書いた2度だけ。 従姉弟の性格は・・・一言で言うと世間知らずの我侭で叔母にそっくりです。 お祝いを贈っても従姉弟の性格的に、恐らくお祝いきたわー位にしか思わないと思います。 しなければ叔母(従姉弟母)からマナーに煩い叔母に話がいって私と私母共に何か言われるだろうと思います。 従姉弟と顔を合わす機会に・・・なるほど!と思いましたが多分今後顔を合わすとしたら母方祖父母葬式位だろうという感じで(溜息 私が実家にいた時(母方祖父母宅は徒歩数分の距離)ですが、新年の挨拶等も叔母夫婦のみで従姉弟は一切来なかった位ですので。 私の気持ちはお祝いしたいなぁという気持ち、それと従姉弟本人からは妊娠知らせも何も言って来ないので気持ちはあってもお祝いしなくてもいいんでは?という気持ちとしなければ今後叔母から愚痴愚痴いわれるだろうなぁという気持ちで悩んでいる次第です。

贈らなくてよい

041
梅子
お母さんがお祝いを渡せば十分では?

しなくていいです

041
おばさんです
従姉妹には親がして当たり前です 

レス有難うございます2

🐤
もも トピ主
お返しは母がするのだけでよかったのですか?! 姉がお祝いしないと・・・といっていたのでするのが当然だとおもっていました・・・。 今一度姉と話し合ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧